комментарии 2 в закладки

Драма УНИКСа в матче с «Олимпиакосом»: вытащил четвёртую четверть, но провалился в овертайме

Игроки не смогли сфолить и оставили себе шесть секунд на атаку.

Продлить серию из шести побед не смог накануне УНИКС. Казанцы принимали в «Баскет-холле» трехкратного чемпиона Евролиги «Олимпиакос» и подарили один из самых насыщенных матчей в сезоне. За четыре четверти команды набрали на двоих 154 очка и всё равно не смогли выявить победителя, так что встреча перешла в овертайм.

Уже в дополнительное время УНИКС не смог зацепиться за победу – помешала защита «Олимпиакоса» и ряд собственных ошибок.

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

«МЫ КРИЧАЛИ ИГРОКАМ, НО ИНОГДА ОНИ НЕ СЛЫШАТ»

Перед игрой главный тренер УНИКСа Велимир Перасович несколько раз напоминал на высокий статус соперника, словно боялся, что после громких побед над «Реалом», «Миланом», «Панатинаикосом» и другими грандами Евролиги в Казани могли принизить статус греческого чемпиона. «Я считаю, что «Олимпиакос» претендует на «Финал четырёх», – дал прогноз Перасович в интервью. То же самое он повторил на пресс-конференции уже после поражения.

Авансы «Олимпиакосу» Перасович выписывал не зря. Несмотря на то, что Вассилис Спанулис ушёл из баскетбола, а другой лидер «Оли» Георгиос Принтезис играет уже не так часто, команда занимает третье место в таблице – сразу за «Реалом» и «Барселоной». Сохранился и привычный «красным» агрессивный стиль игры. У «Олимпиакоса» – четвёртое нападение в Евролиге (команда набирает 80,6 очка в среднем за матч) и шестая защита (даёт набирать соперникам 74,3).

В то же время из Казани соперник увёз далеко не лёгкую победу. В самом конце основного времени у «Олимпиакоса» было сразу две возможности выйти вперёд при счёте 77:77, но каждый раз защита хозяев оказывалась сильнее. Закалённые чередой тяжёлых концовок на старте сезона казанцы  и эту провели почти образцово. Другое дело – овертайм. В нём УНИКС словно подменили. Команда смогла набрать свои первые очки только через три минуты и то ценой индивидуальных действий Лоренцо Брауна.

Лоренцо Браун (с мячом) / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

Роковой получилась предпоследняя атака УНИКСа. На табло оставалось 20 секунд, а «Олимпиакос» лидировал - 86:84. Гости при желании могли просто держать мяч всё оставшееся время в ожидании победы, так что УНИКСу нужно было фолить. Однако сделать это сразу казанцы не смогли. Когда на табло оставалось всего шесть секунд, Лоренцо, у которого  уже было четыре персональных фола, получил пятый и отправился на скамейку. Так УНИКС перед самой важной атакой этого матча лишился автора многочисленных победных мячей в Евролиге. Что мешало сфолить на секунду-две раньше кому-нибудь другому и в чём были причины задержки – остаётся только гадать.

«Мы просили игроков сфолить, – рассказал Перасович. – Кричали им, но иногда игроки не слышат. Лоренцо тоже среагировал не сразу. У него было четыре фола, и, наверное, он думал, что нарушить правила должен кто-нибудь другой. Изначально мы хотели сделать двойную опеку и совершить перехват. Но когда это не получилось, нужно было фолить».

Тренерская скамейка УНИКСа / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

На вопрос, кто же «проворонил» момент для фола, главный тренер УНИКСа ответа не дал. «Я не помню, кто мог бы это сделать. Я бы не стал сейчас искать виноватого. В любом случае, затем мы взяли тайм-аут и получили хороший шанс для броска. Марио атаковал не из самой плохой позиции».

Однако не всё было так радужно. Перед тем, как получить мяч за шесть секунд до конца, УНИКС должен был дождаться штрафных от защитника «Олимпиакоса» Костаса Слукаса. К счастью для казанцев, он реализовал только один из двух бросков. Забей бы он два раза – и УНИКС получил бы четыре очка разницы, которые было бы невозможно отыграть.

В последней атаке мяч взял Марио Хезонья. Какого-то особого замысла в его действиях не просматривалось: хорват просто шёл напролом. Уже в центре площадки его взяли под двойную опеку и выбили мяч из рук.

Скриншот видео на ютуб-канале Евролиги

Мяч в итоге сохранил Джон Браун и сразу же вернул его Хезонье. Будь у УНИКСа на секунду-две больше, Марио мог бы перевести мяч на Тони Джекири или Айзею Кэнана, но ему пришлось бросить через троих игроков «Олимпиакоса». Конечно же, мяч не поразил цели.

Скриншот видео на ютуб-канале Евролиги

«ОЛИМПИАКОС» ВЫКЛЮЧИЛ ЛИДЕРОВ УНИКСА

Грустная статистика УНИКСа: три лидера команды в нападении – Л.Браун, Кэнан и Хезонья – набрали на троих в овертайме всего лишь три очка. Всех троих отметил главный тренер «Олимпиакоса» Георгиос Барцокас, который знаком в России по работе с «Локомотивом-Кубань» и «Химками». «В овертайме мы хотели остановить Кэнана и Хезонью, ограничить возможности для Брауна. Если вы заметили, мы заставили УНИКС играть без движения мяча», – отметил Барцокас.

Причина этому – размены, как отметил Перасович. «Олимпиакос», как и прежде, упакован мобильными «большими», которые при розыгрыше пик-н-роллов готовы выйти в защите на защитников и форвардов у соперника и перекрыть им кислород. Если в прошлом матче с «Црвеной Звездой» УНИКС сделал 32 трёхочковых броска, то сейчас – 25, а с вычетом овертайма всего 20. «Размены «Олимпиакоса» сломали для нас игру. У нас был отличный процент попадания двухочковых бросков, но ужасный – трёхочковых. Мы не могли бросать издали из-за их разменов. А если мы не забиваем «трёхи», то начинаются проблемы», – отметил Перасович.

Айзея Кэнан против центрового «Олимпиакоса» Мустафы Фалля / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

Оба тренера обратили внимание на разницу в передачах между команды – «Олимпиакос» сделал их сразу на десять больше (26 против 16). В целом соперник лучше искал возможности для открытого броска, а УНИКС же в привычном для себя стиле больше полагался на героические действия  лидеров. «Мы упустили ряд хороших возможностей, когда могли скинуть мяч под кольцо, – прокомментировал Велимир. – Они же всегда видели свои моменты, отсюда и разница в десять передач».

Барцокас, комментируя игру «Оли» в нападении, намекнул, что попадай его команда чаще, всё решилось бы задолго до овертайма. «Я высоко ценю УНИКС. Он обыгрывал «Реал» и «Милан» на этой площадке. Самый важный момент – у нас было на 10 передач и семь подборов больше, чем у них. И хотя мы не попали много открытых бросков и показали 24 процента попадания из-за дуги, мы выбирали хорошие моменты для атаки. Покажи мы привычный для нас процент, мы бы выиграли гораздо раньше», – подчеркнул Георгиос.

Георгиос Барцокас / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

Несмотря на поражение, УНИКС сохранил место в зоне плей-офф Евролиги. Команда с семью победами и шестью поражениями занимает седьмое место. В последний раз, к слову, УНИКС проигрывал в Евролиге месяц назад во Франции – тогда казанцы уступили «Виллербану» (82:85). В будущем казанцам предстоит два выезда – сначала в Беларусь, затем в Израиль, где предстоит встреча с «Маккаби». Команда из Тель-Авива сейчас – восьмая в Евролиге.

Евролига. Регулярный чемпионат

УНИКС (Казань, Россия) – Олимпиакос (Пирей, Греция) – 84:87 ОТ (20:17, 20:25, 22:17, 15:18, 7:10)
3 декабря. «Баскет-холл»
УНИКС: Л.Браун (21 очко + 4 передачи), Д.Браун (11), Хезонья (11 + 7 подборов + 4 передачи + 4 перехвата), Узинский (6 + 4 подбора), Тимма (0) – старт; Кэнан (20), Списсу (7), Джекири (6 + 8 подборов), Мэйо (2), Брентли (0).
Олимпиакос: Везенков (22 + 8 подборов + 4 перехвата), Фалль (10 + 5 подборов), Дорси (8 + 4 подбора), Уолкап (6 + 5 подборов + 4 передачи), Папаниколау (4) – старт; Слукас (12 + 8 передач), Ларендзакис (10 + 6 подборов + 5 передач), Маккиссик (6), Жан-Шарль (4 + 4 подбора), Мартин (5 + 5 подборов), Принтезис (0), Эйси (0).


Артур Валеев
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
2
-
читайте также
наверх