комментарии 47 в закладки

Самому молодому тренеру суперлиги – 31 год. Поговорили с ним о субординации, Титиче и ярком старте АСК

Интервью с Андреем Дранишниковым.

АСК – главное открытие текущего чемпионата России. Выиграв 5 из 9-ти матчей, нижегородская команда занимает 6-е место в турнирной таблице, а в последнем туре в гостях обыграла действующего чемпиона России.

Уникальность АСК в том, что средний возраст стартовой шестёрки игроков составляет почти 35 лет. При этом самую возрастную команду турнира возглавляет самый молодой тренер суперлиги – 31-летний Андрей Дранишников.

Бывший либеро закончил карьеру в 28 лет, был в АСК ассистентом Игоря Шулепова и Юрия Филиппова, а минувшим летом стал главным тренером. В интервью «БО Спорт» Дранишников рассказал о необычной подаче Лео Андрича, весе Андрея Титича и главной задаче команды на сезон.

Андрей Дранишников / фото: nn-volley.ru

«ДИНАМО» ПОЗВОЛИЛО НАМ ПОБЕДИТЬ – МЫ ЭТИМ ВОСПОЛЬЗОВАЛИСЬ»

– Андрей Андреевич, сразу после победы над «Динамо» вы сказали, что нельзя выделить какой-то определяющий фактор успеха. Расскажите обо всех.

– В первую очередь, это огромное желание. Ребятам хотелось доказать, что они могут на равных играть и с чемпионом страны. Возможно, соперник сделал упор на предстоящие матчи, дал некоторым лидерам отдохнуть и поплатился за это. «Динамо» нам позволило победить – мы этим воспользовались. Бились за каждый мяч, показали хорошую командную игру.

– За победу над топовым соперником повышенные премиальные?

– Честно говоря, не обсуждал этот вопрос с директором нашего клуба Дмитрием Фоминым. Возможно, дополнительно поощрят. Но обычно все условия по премиальным обговариваются и прописываются ещё перед сезоном.

– Задержки по зарплате в АСК бывают?

– На моей памяти не было ни одной задержки больше чем на неделю. Всё выплачивается вовремя. Даже чуть раньше, если впереди выходные дни.

– Сейчас ваша команда превосходит ожидания. Какой результат по итогам сезона вас устроит?

– Попадание в плей-офф. Думаю, это будет хорошим результатом для нас в регулярном чемпионате. А там уже можно побороться за большее. Самое главное – избежать плей-аута, чтобы не играть по три матча подряд. У нас всё-таки не самая молодая команда, поэтому такой график будет сложным.

Фото: vcdynamo.ru

– Как считаете, в каком из прошедших матчей вы не добрали очки?

– Самое обидное поражение – от «Динамо-ЛО» дома. Мы вели 2:1 по партиям, показывали хорошую игру. Должны были дожимать и выигрывать, но не смогли. Довели до пятой партии, в которой не повезло – 14:16. Даже поражение в Сургуте менее обидное.

– Спады по ходу сезона неизбежны. Вы делали ставку именно на начало чемпионата?

– Нет. В этом сезоне удобный для нас календарь – по одному матчу в неделю. Достаточно времени отдохнуть и подготовиться к следующей игре. Вот в прошлом сезоне, когда было по два матча в неделю и спаренные игры, нам было тяжело показывать свой лучший волейбол в каждой игре.

«АНДРИЧ ПЕРВЫМ ДЕЛОМ ПОШЁЛ ПОДБРАСЫВАТЬ МЯЧ НА ПОДАЧУ»

– Кого из игроков АСК вы считаете лидером команды?

– У нас столько опытных игроков, что каждый может взять на себя эту роль в том или ином матче. Я затрудняюсь кого-то выделить. У нас есть капитан Виктор Никоненко, который играет важную роль в поддержании правильного микроклимата в команде. Но правильная, позитивная атмосфера в раздевалке зависит от всех.

– Хорватский диагональный Лео Андрич сейчас третий бомбардир суперлиги и идёт с опережением прошлогоднего графика Дмитрия Виецкого.

– Да, мы довольны Лео, он отлично влился в коллектив. Показывает хорошую игру, которая отражается на результатах и нашем месте в турнирной таблице.

– Иногда кажется, что Андрич не только лучший эйсмен Евро-2021, но и мировой рекордсмен по высоте подброса мяча при подаче.

– Ха! Когда Лео приехал в Нижний Новгород, увидел невысокий потолок в нашем зале и чуть расстроился. Первым делом пошёл подбрасывать мяч. Сделал несколько попыток и сказал, что всё в порядке – подача будет!


– При таком высоком подбросе риск ошибиться больше?

– Не думаю, да и статистика говорит, что он не лидер по ошибкам. Просто Андричу так удобнее подобрать шаги и ударить по мячу. Кто-то подбрасывает выше, кто-то – ниже. Всё индивидуально. Игроки по ходу карьеры модернизируют свою подачу, ищут оптимальный подброс.

– У вас в команде есть и другие феноменальные ребята – 41-летний Виктор Никоненко или Андрей Титич, который явно играет с лишним весом.

– На самом деле Андрей с нынешним весом играет уже лет десять. В «Факеле» была история, когда его попросили похудеть на 15 кг. И что? Он просто перестал играть, потерял силу. Потом снова набрал вес и вытеснил из состава звёзд. Если вес не мешает в работе, какие могут быть претензии? Можно вспомнить Андрея Егорчева, у которого тоже был серьёзный боевой вес. Титич - неглупый человек, он заинтересован в том, чтобы показывать хороший уровень. Разумеется, определённые рамки есть, и он их придерживается. Вес и процент жира контролируется медицинским штабом.

Андрей Титич / фото: nn-volley.ru

«РОЛИК «НЕФТЯНИКА» ДОБАВИЛ НАМ АГРЕССИИ»

– Половина игроков АСК старше вас. Это создаёт проблемы?

– Нет. И директор клуба, и я при формировании состава персонально обсуждали это с каждым игроком. Если бы для кого-то молодой тренер был неприемлемым вариантом для работы, он мог уйти.

– Как к вам обращаются?

– Тренер или Андрей Андреевич. Во время работы должна быть субординация. Вне зала, в нерабочей обстановке, для кого-то из ребят я, конечно, просто Андрей.

– Уже приходилось кого-нибудь выгонять с тренировок?

– К счастью, нет. Бывали напряженные моменты, но их удавалось устранить в рабочем порядке.

– Чего вы никогда не простите игрокам?

– Не только в спорте, но и в жизни, худшее, что может быть, это предательство. Когда говорят тебе одно, а за глаза – другое.

– Владимир Алекно в своих интервью часто говорил, что его задача иногда просто не мешать команде. Наверное, в вашем случае это тоже актуально. 

– По многим вопросам – да. Например, глупо было бы 35-летних игроков заставлять менять технику. Тем не менее, даже опытным игрокам можно помочь. Тактикой, разбором соперников и нашей игры, поддержанием хорошего физического состояния. Стараемся выжать максимум из команды в каждом туре, добиться правильного настроя.

Фото: nn-volley.ru

– Знаем, что перед игрой с «Нефтяником» вы мотивировали команду с помощью ролика из инстаграма оренбургского клуба, в котором ваших игроков назвали «старпёрами».

– Мне кажется, это было чересчур со стороны соперника, не совсем красиво. Второй тренер Юрий Соколов показал мне это видео. Решили, что начнём с него собрание. Мы обернули это в свою пользу, добавили ребятам агрессии.

– Сейчас АСК – самая возрастная команда суперлиги. Очевидно, что омоложение неизбежно.

– Омоложение у нас идёт каждый год. Например, в прошлом сезоне у нас был 33-летний либеро Артём Зеленков. Сейчас ребята помоложе – Владислав Дьяков и Никита Нагаец, которые пришли с вышки. И на следующий год какие-то позиции омолодим, если потребуется. Возраст вообще не показатель. Если спортсмен в 50 лет лучше молодого, то ради Бога. Вообще, мы предпочитаем говорить опытная команда, а не возрастная. Это лучше звучит.

«ЛУЧШИМ ТРЕНЕРОМ РОССИИ СЧИТАЮ АЛЕКНО»

– Многие тренеры прощают опытным игрокам то, что не прощают молодым.

– У нас нет разделения в тренировочном процессе на опытных и молодых. Я считаю, что в работе не должно быть никаких снисхождений из-за возраста. Если что-то болит или не готов к тренировке, лучше не приходи на неё – займись лечением или восстановлением.

– Вы часто сталкиваетесь с предубеждением на почве возраста – мол, молодой, зелёный?

– Пока нет. Думаю, этого хватает в социальных сетях, но я сразу себе сказал, что не буду туда заходить и читать комментарии.

– В спорте часто говорят о тренерской руке, которая заметна в игре команды. Что вы считаете фишкой АСК?

– Безусловно, у каждого тренера - свой взгляд на игру. Исходя из этого может подбираться состав. Кто-то играет от подачи. То же московское «Динамо», например. Кто-то делает большой акцент на защитных действиях, как сборная Франции. Стиль игры зачастую зависит от исполнителей. В АСК нет монстров, которые могут выйти и одним элементом разбить соперника. Мы берём общей игрой, командными действиями. Пока неплохо получается.

– Какие качества вы цените в игроках?

– Работоспособность, психологическую устойчивость и вовлечённость. Работа всегда идёт конструктивнее, когда игрок готов получать информацию от тренера. Если с той стороны закрытая дверь, то это проблема.

Фото: volleyufa.com

– Наверняка вам сложно понимать, правильно ли вы всё делаете или нет, поскольку не с чем сравнить...

– Это так. Я просто делаю то, что считаю правильным. После сезона будет понятно, какие решения были верными, а какие – нет. У меня небольшой опыт, поэтому учусь на ходу, ищу свою философию, концепцию работы. Когда играл, у меня были хорошие тренеры – Игорь Пасечник и Пламен Константинов, от которых я некоторые вещи взял на вооружение. Сейчас читаю литературу, доступные лекции. Надеюсь, летом удастся съездить на какие-нибудь курсы повышения квалификации.

– К кому из тренеров вы бы поехали на стажировку?

– И в мире, и в России очень много сильных специалистов, у которых есть чему поучиться. Со многими есть желание пообщаться, надеюсь будет такая возможность. Лучшим тренером России считаю Владимира Алекно. Список его достижений говорит сам за себя.

«ШУЛЕПОВ СОВЕТОВАЛ ЗАКОНЧИТЬ ИГРОВУЮ КАРЬЕРУ ПОРАНЬШЕ»

– Вы закончили игровую карьеру в 28 лет. Почему так рано?

– Всегда хотел стать тренером. Когда в 2018 году Игорь Шулепов предложил мне стать его помощником, я решил не упускать такой шанс. Не будь такого предложения, продолжил бы играть. В какой-то степени Шулепов меня подготовил к этому решению. Когда он заканчивал карьеру, мы много общались. И он сказал одну интересную вещь. Мол, если будет возможность закончить игровую карьеру пораньше – заканчивай, потому что потом тяжелее перестроиться от игрока к тренеру. Закончив в 28 лет, я действительно легко перестроился.

– Хотя вы настолько эмоциональны у площадки, что, кажется, ещё не наигрались...

– Я сам по себе эмоциональный человек. Всегда таким был. Спрятать эмоции тяжело.

– Какое событие игровой карьеры стало для вас самым запоминающимся...

– Финал Кубка ЕКВ с «Губернией». Мы прошли в полуфинале польскую «Скру», дважды выиграв по 3:2. В Польше были полные трибуны, великолепная атмосфера. Незабываемые эмоции!

– Вы лишь однажды покинули Нижний Новгород, проведя сезон 2014/15 в «Урале». С чем это было связано?

– В «Губернии» тогда был Александр Янутов. Один из лучших либеро России. Он и сейчас остаётся топом. Мне не хотелось просидеть за его спиной и стать никому не нужным. Шёл в Уфу за игровой практикой. На самом деле впервые я покинул родной город ещё в 14-летнем возрасте, перейдя в школу московского «Динамо». Потом поиграл в вышке за воронежский «Кристалл». В 2009 году в Нижнем появилась своя команда, в которой собирали местных игроков – я вернулся.

– Кто дал вам больше знаний –Шулепов или Филиппов?

– Я очень благодарен им обоим и не готов их сравнивать. У них совершенно разные подходы в работе. Советская школа и европейская. Я постарался взять лучшее от каждого.

– У вас были страхи перед дебютным сезоном в роли главного тренера?

– Конечно, определённые страхи были. Со многими советовался – стоит ли в таком возрасте брать столь большую ответственность. Пришёл к выводу, что лучше попробовать, чем потом жалеть об упущенной возможности, которую мне дал Дмитрий Фомин.

ДОСЬЕ «БО Спорт»
Андрей ДРАНИШНИКОВ
Главный тренер АСК
Дата рождения: 23 июня 1990 года
Место рождения: Нижний Новгород
Карьера игрока: «Динамо-Олимп» (Москва) – 2005 – 2007; «Кристалл» (Воронеж) – 2007 – 2009; «Губерния» (Нижний Новгород) – 2009 – 2014; «Урал» (Уфа) – 2014/15; «Нижний Новгород» – 2015/16; АСК (Нижний Новгород) – 2016 – 2018.
Достижения в качестве игрока: серебряный призёр Кубка ЕКВ (2014).
Карьера тренера: АСК (старший тренер) – 2018 – 2021; АСК (главный тренер) – с сезона 2021/22.

Читайте также:

Интервью с Циклопом. Главный ветеран суперлиги – о весёлых штрафах, рубцах на сердце и странном легионере

«Уйти в снежный волейбол не решился». Никита Лямин стал топом в пляжке и вернулся в классику

Алмаз Хаиров
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
109
-
читайте также
наверх