комментарии 21 в закладки

Брат Канунникова – ментальный коуч. Помогает Сафонову из «Ак Барса» и трансформирует мышление за семь недель

И ждёт приглашения в профессиональный клуб.

Евгений Канунников
– брат экс-футболиста «Рубина» и сборной России Максима Канунникова. Максим уже третий год восстанавливается от тяжёлой травмы в «Крыльях советов», в то время как Евгений открыл в себе новую и не самую распространённую для России профессию ментального коуча для спортсменов.

Последний занимается с профессиональными хоккеистами, футболистами и волейболистами. Он ведёт работу, пограничную с психологией, но существенная разница в подходе от спортивных психологов у него всё таки есть. Мы поговорили с Канунниковым о его профессии, которая сложно приживается в России, послушали историю о самых ярких клиентах, в числе которых нападающий «Ак Барса» Илья Сафонов, а также узнали, какую роль в работе брата оказал Максим.

«РАБОТА СО МНОЙ ПЕРЕСТРАИВАЕТ МЫШЛЕНИЕ СПОРТСМЕНА»

Евгений, вы называете себя спортивным коучем. Что это такое и как вы пришли к этому?

– С пяти лет я в спорте: начинал с плавания, потом было 7 лет футбола, несколько лет в баскетболе и волейболе. В общем набралось так, что достижения или какие-то разряды у меня есть в 12 видах спорта. Я много что перепробовал, много где удавалось достичь чего-то. Потом длительное время я занимался кроссфитом, начал в 2014 году и на протяжении четырёх лет занимался профессионально. В 2015 году выиграл чемпионат России в командном зачёте. Тренерский стаж у меня уже больше 11 лет. Взаимодействовал, тренировал и консультировал, наверное, уже более 3 тысяч человек. Семь лет назад открыл свой зал, который до сих пор функционирует. В нашей стране если бизнес существует больше двух лет, то это уже можно считать успехом.

В конце 2019 года я пришёл к коучингу. Понимал, что спорт – неотъемлемая часть моей жизни и мне хочется и далее в нём находиться. Но я решил переместить фокус внимания с людей, которые занимаются в фитнес-залах, на профессиональных спортсменов. Потому что профессионалы – это очень дисциплинированные люди. Они прекрасные исполнители. Им что-то говоришь – они делают. Я прекрасно понимал, что это огромная ответственность для меня перед ними. Но в то же время знал, что у меня есть большой опыт, знания и понимание того, как вообще добиваться побед.

До сих пор работаю в индивидуальном порядке - один на один. Но сейчас хочу попасть в команду. Потому что я вижу улучшения у многих ребят, которые со мной работают. Если мы берём командные виды спорта, а я на них специализируюсь, то там одному человеку на результаты повлиять всё-таки сложно. А вот если вся команда будет получать знания и инструменты, которые я могу дать, то результаты могут быть ошеломляющие. У меня есть видение и понимание, как это делать. Но осталось, чтобы до остального спортивного мира дошло, что моя профессия может принести пользу. Пока что это не развито. Есть спортивная психология, но о ментальных тренерах в спорте мало кто знает. Моя задача – распространять это и внедрять.

В чём отличие коучинга от работы спортивного психолога?

– Ключевое отличие в том, что я ищу пути успеха и побед, которых может достичь человек. А психологи в поиске негативных вещей – страданий, ошибок, тревоги. По сути каждый человек знает, чего он хочет. Нет толку копаться в прошлом и что-то пытаться исправить там. Лучше работать над тем, что есть сейчас. Я абсолютно уверен, что любой человек с текущей точки способен изменить ситуацию к лучшему, чтобы дальше всё шло по-другому.

У нас в стране отношение к спортивным психологам осталось на слабом уровне. Спортсмены относятся к этой работе так, будто их станут от чего-то лечить. Но это совсем не так. Наша общая миссия может позволить каждому спортсмену стать лучше и в целом поднять уровень российского спорта.

Что профессиональным спортсменам даёт работа с вами? За счёт чего растут результаты?

– Идёт перестройка работы мозга. Каким образом? Мозг очень пластичен в отличие рук, ног и остального – они уже выросли и их не удлинить без хирургического вмешательства. А мозг очень подвержен изменениям. За счёт правильных упражнений, замечаний и работы над собой создаются новые нейронные связи и мозг переформатируется. Создаётся интегрированный мозг – это счастливый мозг. В таком случае мы видим вокруг себя больше возможностей, больше положительных моментов, красивых ситуаций. От этого гораздо проще и интереснее жить.

Всё сводится к чему? Основная задача нашей жизни – ощущать внутреннее спокойствие, гармонию, а не волнение или тревогу. Когда внутри всё хорошо, то и жить легче. Потом уже появляется уверенность в своих силах и  отсутствие сомнений. То есть человек ставит себе цель: хочу подписать новый контракт, играть в таком-то клубе, добиться такого вот результата. Конечно, у него есть сомнения и затыки. Вот эти сомнения каждому из нас и мешают на пути к достижению. Они разбираются и преодолеваются, создаются новые убеждения. И, опять же, за счёт работы на ментальном уровне человек меняется, меняется отношение к своим целям. Люди начинают верить, что они способны. Потом начинается только движение.

Сколько за это время у вас было спортсменов?

– Порядка 80-ти. До 100 ещё не дошёл, хотя это моя большая задача. В скором времени я до неё дойду.

Кто чаще всего обращается к вам? Футболисты?

– Не только футболисты. Я работаю с командными видами спорта, поэтому футбол, хоккей, баскетбол и волейбол – основные. Больше всего хоккеистов и футболистов.

Есть представители каких-то экзотических видов?

– Работал с Дианой Ильиной – она титулованная гандболистка. С Ирой Охотниковой – она фехтовальщица.

Ваша работа меняется от того, какой вид спорта человек представляет?

– В деталях есть изменения, да. Зачем хоккеисту давать те моменты, которые применимы не в его виде спорта? Нет 100-процентного шаблона, под каждого нужно подстраиваться.

Топ-3 самых распространённых проблем спортсменов.

– Самое частое: «Плохо реагирую на свои ошибки. Ошибусь – начинаю загоняться». Второе по популярности: «Пропала уверенность». Раньше чувствовал себя отлично, а теперь появилась зажатость, желание сыграть попроще, чтобы не напортачить. Следующий момент – нет контроля эмоций. «Очень легко раздражаюсь и взвинчиваюсь».

Как вы устраняете история про неуверенность и боязнь ошибок?

– Это вопрос не одного ответа и даже не одного эфира. Важный момент: я не работаю разовыми консультациями, как спортивные психологи. Моё мнение – за один раз ничего кардинально не изменить. Да, я могу дать инструменты под какую-то конкретную проблему, но в совокупности ситуация не поменяется. Если мы работаем, то я за то, чтобы это имело максимальный серьёзный эффект. Не решить маленькую ситуацию, а сделать так, чтобы карьера спортсмена сделала качественный скачок. Для этого нужно пройти некую трансформацию, перейти на новый уровень.

По поводу уверенности: нужно следить за тем, какие ты ставишь задачи и выполняешь ли их. То есть, ты ставишь себе небольшие задачу, не только глобальные на месяц или год, а на каждую игру или тренировку. Выполнил это, отметил, сказал себе: «Я молодец». Поставил себе в голове галочку. Это даёт небольшую прибавку уверенности. А большие задачи реализуются за счёт выполненных вот этих небольших задач. Фиксирование этих побед каждого дня, которые происходят на всех тренировках и играх, прибавляют уверенность. Жизнь спортсменов – удивительная штука. Мы всегда бежим вперёд, ставим цели и задачи, но достигая их, не фиксируем. Говорим себе только: «Побежали дальше!». В этот момент мозг думает: «Мы только что проделали огромнейшую работу, шли к этому целый год, но никак в итоге себя не наградили, никак не поощрили, и снова поставили задачу. Я так не хочу».

Есть пример из практики: я работал с баскетболисткой, у которой пропала любовь к баскетболу. Нет игры, нет любви к главному делу жизни. Попросил её назвать свои самые большие достижения, но она не смогла назвать и пяти вещей. А на тот момент она уже была победительницей чемпионата России, обладателем Кубка России, Евролиги – она это не называла. Очень важно признавать свои достижения, не для кого-то, а для себя. Для мозга это важно.

Вы говорили, что не работаете со спортсменами разово. Как долго вам приходится взаимодействовать с одним человеком?

– Сейчас у меня две программы – 5-ти и 12-ти недельные. 5-ти недельная – это ментальная подготовка и трансформация мышления. А длинная программа – это полная трансформация человека.

Для полного человека, который хочет привести себя в шикарную физическую форму, недостаточно только бегать по утрам. Да, это будет плюс к здоровью, но не больше. Только когда он добавит физические упражнения, начнёт правильно питаться и уберёт вредные привычки, у него будет шанс, что он совершит трансформацию. Точно также у спортсмена. Если он нацелен только на физическую подготовку, тренируется-тренируется-тренируется, это даст небольшой плюс к его карьере. Трансформации не произойдёт. Когда же он фокусируется на здоровье, качественном восстановлении, на физической подготовке, развитии лидерских качеств, над сильными сторонами, мышлением и своей психологией – вот тогда есть шанс колоссально скакнуть в развитии.

«ПРОБЛЕМА РОССИЙСКИХ ТРЕНЕРОВ – НЕГОТОВНОСТЬ СТАНОВИТЬСЯ МЕНЕДЖЕРАМИ»

Вы высказывали мысль про работу в клубе. Уже были намеки на подобное трудоустройство?

– Нет, меня пока ещё не звали, потому что запроса такого нет. Я сам у кого-то узнаю, общаюсь с агентами и предлагаю свою кандидатуру. Выходил несколько раз на спортивных директоров. Были очень близки к соглашению с одним баскетбольным клубом. Руководство хотело видеть, с тренерским штабом было более-менее согласие. Но побоялись, потому что за полгода до этого они под плей-офф брали спортивного психолога. А команда баскетболистов восприняла это с насмешками, мол, сейчас начнут нас лечить. Руководство в итоге побоялось брать меня, потому что может быть какой-то рассинхрон в команде.

Я ещё не пробовал, в стране у нас такого нет. В Европе-то всего несколько подобных случаев: в Норвегии клуб «Будё-Глимт» стал чемпионом страны, обладая только десятым бюджетом в чемпионате. Там с 2017 года работает ментальный тренер, который помогает добиваться побед. В сборной Италии на Евро, кстати, тоже был такой специалист. Манчини многие критикуют как тренера, и, возможно, даже Дзюба прав – Манчини не самый лучший тренер. Но он топовый менеджер. Он набрал шикарную команду специалистов в свой штаб. Помимо тренеров по вратарям, по физподготовке и прочем он нанял ещё и человека, отвечающего за ментальную подготовку. Также он взял специалиста, который отвечает за коммуникации между тренерским штабом и игроками. Центральный защитник итальянцев Бонуччи признавался после Евро, что такой шикарной атмосферы в сборной на его памяти не было никогда.

Обращались ли к вам тренеры? И как с ними работалось бы?

– Я знаю, как это будет. Но пока не обращались. С тренерами - всё плохо. Многие не готовы учиться, становиться сильнее и брать кого-то в свой штаб. Мы берём даже не ментального специалиста, а говорим про работу самого тренера, который должен создавать атмосферу внутри команды. Атмосферу поддержки и тотального доверия, взаимопонимания и поддержки. А в большинстве команд у наших клубов этого нет.

Пример: я работаю сейчас с человеком из премьер-лиги. Мало того, что результаты команды не очень, так ещё и тренер их постоянно гнобит. Ужаснейшая обстановка. В ней спортсмен не может реализовывать свой потенциал, как и вся команда. А должно быть совсем по-другому. У меня есть инструменты и план, как нужно внедрять свою работу, если бы я был в роли ментального тренера в команде. Это такой же человек, который в совокупности с тренерским штабом пытается приносить пользу. Уверен, что через несколько лет к этому все придут. И ментальный тренер станет такой же неотъемлемой частью, как сейчас тренеры по физподготовке или аналитики. Какое-то время назад этого тоже не было, но к этому пришли.

Если у спортсмена в команде очень деспотичный главный тренер, который пережимает команду, кричит, после каждой ошибки сажает на лавку, что делать ему?

– Такие случаи – не редкость. Предыдущая плеяда тренеров, оставшаяся от советской школы, работает по системе «Как нас воспитали, так и мы тренируем». По-другому они не умеют и, самое главное, не хотят учиться работать по-новому. Мир меняется, теперь вместо деспотичного метода управления должен быть другой подход.

Что делать спортсмену? Задаваться вопросом «Могу ли я как то повлиять на ситуацию?» Наверное, нет. Не в твоих силах убрать тренера и поставить другого. Нужно сконцентрироваться на том, что ты можешь поменять. На тренировках, в играх и в твоей жизни. Это важная способность мозга – находить приятные моменты. Да, тренер кричит, но я могу не допустить ни одной негативной мысли на тренировке. Тренер будет кричать, а ты уже не будешь это воспринимать.

Это одна из систем моей работы – научить спортсмена тренироваться и играть так, чтобы ему не мешали крик трибун, орущий тренер, токсичные коллеги или колкости от соперника.

«САФОНОВ – ИГРОК С БОЛЬШИМ ПОТЕНЦИАЛОМ»

С вами работал Илья Сафонов из «Ак Барса». Он сильно прибавил за последний год. Причисляете это к своим заслугам?

– Один факт про него, который говорит о многом. 90 процентов ребят, которые ко мне приходят, обращаются, когда у них есть трудности, проблемы и сложности. Но чем отличаются величайшие спортсмены: они не ждут, когда в карьере начнётся спад. Наоборот, когда всё хорошо, они стараются дополнительно себя улучшить. Вот в чём различие.

Когда Илья пришёл ко мне, у него не было никаких больших проблем. Всё было в общем-то нормально. Но он хотел себя сделать ещё  сильнее. Вот в чём суть. Такое его мышление говорит о том, что это игрок с очень большим потенциалом, и так оно и есть. Те инструменты, которые я дал, точно поспособствуют его большой цели.

– Какая цель?

– Он хочет уехать за океан. Уверен, всё будет, нужно только время. Когда всё делаешь правильно и всё внедряешь, то на исполнение маленьких целей нужно время. Ты будешь хорошо себя чувствовать и ощутишь уверенность в своих силах. Но для больших результатов (подписание нового контракта, уехать куда-то, сменить клуб) просто нужно время. Если ты всё правильно делаешь, рано или поздно ты к этому придёшь. У Ильи - прекрасное будущее, у него всё получится.

Илья Сафонов / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

Кто из ваших клиентов прогрессировал больше всего?

– Отмечу футболиста Кирилла Малярова. Сейчас у него есть небольшие перипетии с клубом, но скоро он подпишет контракт. Когда мы с ним начинали, ситуация у него была незаурядная. Он оказался не только на дне российского футбола, но и белорусского. Он переехал из премьер-лиги, из «Ростова», в клуб «Белшина», занимавший последнее место. Там было всё печально-грустно. Но потом всё начало складываться как некая сказка, но я бы скорее назвал это логичным течением обстоятельств из-за правильного мышления.

Сначала он меняет агента. Затем его привлекают в «Нижний Новгород», который тогда выступал в ФНЛ. Он подписывает контракт, переезжает в Нижний. Ему обещают, что он будет игроком стартового состава. Начинается чемпионат и первые семь туров его вообще не выпускают. Он не останавливается, продолжает работать. Как только он получил свой шанс, сразу попёр наверх. В середине сентября его ввели в состав, а к концу первого круга он был в топ-5 по инстату среди всех игроков ФНЛ. Был лучшим статистически в лиге среди крайних защитников лиги. На тот момент клуб занимал лидирующее место.

У него была цель – вернуться в премьер-лигу. Тогда они закончили третьими, но из-за «Оренбурга» (который не прошёл лицензирование) смогли выйти наверх. По сути, он свою цель выполнил. тот скачок был очень крутой, сказочный. Можно сказать, что это работа, которой я горжусь.

Были на вашей практике неудачи, случаи, когда спортсмены не получали результата? Можете о них рассказать?

– Был один человек такой, не буду называть фамилию. У всех людей в своей работе должны быть принципы. Тогда, наверное, я нарушил сам для себя один из принципов, повёлся за деньгами, решил до конца доработать. Что это за принцип? Работать с людьми, которые мне импонируют. В основном мне такие всегда и попадаются.

С этим человеком, с которым началась тяжесть и трудность в общении. Как будто через не хочу я проводил эти занятия. Наверное, он это чувствовал, и с его стороны было тоже самое. Он некоторые задания не делал. А я на самом первом занятии всегда говорю: «Я не смогу помочь, если ты не будешь делать всё». Не должно быть выборочной работы и просто прослушивания моей информации – это так не работает, вообще никак ничего не поменяется в жизни и карьере. В итоге мы отработали, но он не получил своих результатов, а я свою работу хорошо не выполнил.

Максим Канунников / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

«ВСЮ ПРОГРАММУ Я ОБКАТЫВАЛ НА БРАТЕ»

Ваш брат Максим – профессиональный футболист. Работаете ли вы с ним как коуч?

– На самом деле, всё началось с него. Всю свою программу я обкатывал на нём. Это было как раз тогда, когда он получил травму в конце 2019 года. На отдыхе зимой я ему предложил: вот собираюсь заниматься тем-то, тебе лишним не будет, ты всё равно сейчас восстанавливаешься. Понятно, что та информация, которую я ему давал, была ещё сырой. С того момента, конечно, качество моей программы сильно выросло. Но уверен, что даже тогда я смог дать ему что-то ценное.

Стоит выделить хотя бы тот факт, что мы с ним обговорили момент по финансовой грамотности. После нашей с ним работы он начал правильно руководствоваться финансовой составляющей. Он начал изучать инвестиции и сейчас хорош в этой сфере. По многим аспектам я с ним советуюсь, мы обсуждает новости фондового рынка. Сейчас он ушёл с фондового рынка в крипту – там NFT, токены. В этом он сильно разбирается, потому что он много изучает и общается. Я горжусь им.

Я дал ему идею – создать некий клуб для спортсменов, который будет заниматься инвестициями. Пока не знаю, как это будет выглядеть. Наверное, я буду отвечать за организационную деятельность: как и кого позвать. А он будет показывать сам процесс инвестиций: как и куда вкладывать. И у него, и у меня есть связи в финансовом мире, людей, которые могли бы помочь. Но это пока в планах.

Не мешает работе коуча родство с человеком?

– В отношениях с Максом никак не влияло. Он профессионал своего дела, знает как работать. Он и сейчас пашет, хотя ещё до конца не восстановился от травмы. Например, он каждый день уделяет по 2 - 3 часа нудным монотонным тренировкам, закачивает свой голеностоп. Он делает это в режиме «Надо – пошёл сделал». У него никаких вопросов не было.

Фото на превью: инстаграм Евгения Канунникова

Александр Дегтярёв