комментарии 29 в закладки

У Билялова – бешеная нагрузка: сыграл 24 из 25-ти последних матчей «Ак Барса». Квартальнов не видит в этом проблемы

Тренеры проверяют, выдержит ли вратарь такой темп в плей-офф.

«Ак Барс» завершил турне по Дальнему Востоку поражением от «Адмирала» (2:4). Не лучший матч провёл основной вратарь гостей Тимур Билялов. Он отразил 27 из 31-го броска, но не выручил команду. Тренерский штаб «барсов» считает, что всё нормально.

Тимур Билялов / фото: БИЗНЕС Online

«Адмирал» забросил четыре шайбы и если к первому голу минимум вопросов (пропустили в меньшинстве), то к следующим трём – достаточно. И вторую, и третью шайбы Билялов мог брать: в обоих случаях он видел траекторию полёта шайбы, но не успел среагировать. А когда соперники забивали четвёртый гол, показалось, что у Тимура просто не хватило сил, чтобы переместиться и отразить бросок. 

Билялов провёл девятую игру подряд. Более того, Тимур начинал 24 из 25 последних матчей в старте. Второй вратарь команды Игорь Бобков почти не получает игровую практику. Если в предыдущие два года Билялов конкурировал с Адамом Рейдеборном за статус основного вратаря, то сейчас никакой борьбы нет. Тренерский штаб считает, что таким образом проверяет Тимура – сможет ли он выдержать затяжной розыгрыш плей-офф.

Но даже в плей-офф между сериями есть паузы. Не совсем понятно, зачем так изматывать вратаря. Можно дать вратарю семь подряд игр, но не 15, как это было в промежуток с 26 октября по 6 декабря.

Также стоит отметить, что Билялов – кандидат для поездки на Олимпиаду-2022. Вполне вероятно, что Тимур выиграет конкуренцию и будет первым голкипером на Играх. В таком случае в клуб он приедет ещё более измотанным, а его сменщик, тем временем, будет без игровой практики. Ничего хорошего для команды в этом не будет.

Артур Ахтямов / фото: пресс-служба МХЛ

Билялов провёл все три игры на Дальнем Востоке, хотя на выезд в качестве второго вратаря брали Артура Ахтямова. В этом сезоне 20-летний голкипер оставался в запасе «Барса» в ВХЛ всего шесть раз, сыграв 31-ну из 37-ми игр. Почему не дали шанс проявить себя в играх с аутсайдерами – большой вопрос. Квартальнов ушёл от ответа на этот вопрос на пресс-конференции: «Хорошо, мы подумаем. Спасибо, что напомнили». Но при этом не согласился, что неудачная игра в воротах сегодня связана с физической формой Билялова: «Вы смотрели, сколько Тимур отразил бросков в прошлом матче? Если вратарь «Амура» под 50 бросков отразил – он подустал. Тимур в комфортном режиме работал, и я думаю, он не устал. Проблема не в этом».

У «Ак Барса» осталось пять матчей до паузы на Олимпиаду. Бобков, как стало известно нашему изданию, ещё болеет, поэтому в воротах вновь стоит ожидать Билялова. Если Квартальнов не поставил в ворота Ахтямова в играх с более слабыми соперниками, то вряд ли на это решится во встречах против фаворитов. Хотя мы знаем, что главный тренер это умеет. Он уже сажал всех легионеров в запас, тренируя «Локомотив», и не испугался убрать лучших бомбардиров (Стефана да Косту и Найджела Доуса) в финале Восточной конференции прошлого розыгрыша Кубка Гагарина.

КХЛ. Регулярный чемпионат

Адмирал (Владивосток) – Ак Барс (Казань) – 4:2 (1:2, 2:0, 1:0)
7 января. КСК «Фетисов Арена»
1:0 Шулак (Гареев, 09:29, мен.)  
1:1 Линдхольм (Панюков, Кагарлицкий, 10:46, бол.) 
1:2 Сафонов (Тарасов, Кэмпфер, 17:25) 
2:2 Шэн (Хамидуллин, 22:38)
3:2 Шевченко (Метальников, 35:36)
4:2 Саюстов (Кестнер, Метальников, 44:22)
Вратари: Лазушин – Билялов


Тимур Сахапов
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
1
-
читайте также
наверх