комментарии 67 в закладки

Квартальнов переиграл Ротенберга без лидеров и вратаря. Тренера критиковали за 6 легионеров, но он оказался прав

Образцовый матч от «Ак Барса».

Накануне «Ак Барс» обыграл СКА (3:1) в выездном матче регулярного чемпионата КХЛ. Казанская команда провела один из лучших матчей в сезоне, хотя играла без важных игроков атаки и основного вратаря. При этом «барсы» избежали участи многих других клубов КХЛ – вспышек коронавируса в команде нет, хотя болезнь всё-таки добралась до капитана Даниса Зарипова

Благодаря канадским легионерам Дмитрий Квартальнов почти не заметил потерь в составе и нанёс первое поражение Роману Ротенбергу после его назначения на должность главного тренера армейской команды в начале года.

Дмитрий Квартальнов / фото: здесь и далее официальный сайт «Ак Барса»

МАТЧ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ НЕ БЫЛ ПОД УГРОЗОЙ СРЫВА

В КХЛ каждый день приходят тревожные новости о вспышке заболеваемости ковидом. Команд, которые уходят на карантин, становится всё больше, ежедневно отменяются матчи регулярного чемпионата. В день матча между СКА и «Ак Барсом» лига провела экстренное совещание с руководителями клубов. На нём, в том числе, обсуждалось досрочное завершение чемпионата. Однако большинство клубов не поддержали данную идею – несмотря на тяжелую эпидемиологическую ситуацию, все хотят доиграть регулярный чемпионат, а не уйти на каникулы.

Пока клубы совещались с лигой, высказывались опасения, что матч в Санкт-Петербурге под угрозой срыва. Сообщалось, что в составе казанской команды ковидом заболел капитан Данис Зарипов, и предполагалось, что заболевших может стать больше. Действительно, «Ак Барс» прилетел в северную столицу без лидеров. Помимо Зарипова, не было основного вратаря команды Тимура Билялова, лучшего бомбардира Дмитрия Кагарлицкого, самого результативного защитника Стивена Кэмпфера и игрока первого звена Кирилла Петрова. При этом, по информации нашего издания, вспышки коронавируса в казанской команде сейчас нет. К примеру, Билялов болеет не ковидом, а обыкновенном гриппом и в ближайшее время вернётся в состав команды.

О том, что в «Ак Барсе» всё более-менее спокойно, накануне подтвердил и президент КХЛ Алексей Морозов. «Случай с Данисом не связан с общей тенденцией. «Ак Барс» вчера сделал тесты на ковид, положительных результатов на данный момент нет», – заявил Морозов. При этом капитан действительно ушёл на карантин, но сделал это ещё в начале января. Именно по этой причине Данис пропустил выезд на Дальний Восток. Его возвращение ожидают скоро.

Квартальнова накануне тоже спросили о заболевших в команде. Главный тренер не раскрыл информацию об их количестве и не назвал имён, но выступил с критикой коллег. Судя по словам специалиста, многие в КХЛ идут на то, чтобы играть с заболевшими игроками, что даёт омикрону всё возможности для распространения в лиге. «Могу сказать точно, что никогда не поставим в состав больного человека, как в одной команде, где несколько ребят играли с температурой. Подобные вещи в такое время совершать неправильно, этого нельзя делать», – сказал главный тренер.

 КВАРТАЛЬНОВ НАЗВАЛ СКА ШАРОВАРИСТОЙ КОМАНДОЙ

Главная хоккейная новость 2022 года, не связанная с коронавирусом, – назначение Романа Ротенберга на пост главного тренера СКА. 40-летний функционер до этого никогда никого не тренировал, но это не помешало ему сменить опытного Валерия Брагина и возглавить топ-клуб КХЛ. Правда, уже ни для кого не было секретом, что именно Ротенберг в последние сезоны руководит командой – он назначал состав на матчи, руководил трансферами и всеми игровыми процессами. Вице-президент армейского клуба по сути сам себя назначил главным тренером, хотя и ссылался на некий совет директоров СКА, который принял решение сделать его главным. Кто входит в этот совет – до сих пор неизвестно.

Роман Ротенберг / фото: БИЗНЕС Online

Несмотря на некую авантюрность идеи, Ротенберг на новом посту преуспел. До матча с «Ак Барсом» у СКА под руководством Ротенберга были две победы: питерцы с крупным счётом обыграли «Куньлунь» (5:1) и легко разобрались с «Торпедо» (3:0). Интересно было посмотреть, как Ротенберг-тренер проявит себя против топ-клуба, учитывая, что недавно СКА обыграл «Ак Барс» на выезде (4:3 ОТ). После матча Ротенберг заявил, что система Квартальнова ему хорошо знакома, и он знает, как играть против неё: «Они будут ставить «забор», как вы сказали, а мы будем работать над тем, чтобы преодолеть его».

Знание системы игры «Ак Барса» никак не помогло СКА в этот раз, а Квартальнов вчистую переиграл Ротенберга. Наверное, в этом и есть некая справедливость большого спорта, когда специалист, у которого больше 800 игр на посту главного тренера, обыгрывает другого тренера, у которого всего третий матч в карьере. «Ак Барс» накануне вовсе провёл один из своих лучших матчей в сезоне. Возможно, кому-то не понравилась низкая зрелищность, ведь большую часть матча казанцы действовали от обороны. Но это нормально, когда ты приезжаешь играть против лидера Запада без основных игроков и вратаря. После того, как «Ак Барс» реализовал два из трёх стопроцентных голевых момента, дальше он уже строил свои действия от обороны. «Мы понимали, с каким соперником играли. Исходили из ситуации, поэтому строго сыграли в обороне», – заявил Квартальнов. 

Самое главное, что «Ак Барс» смог оставить СКА без быстрого входа в зону и контратак. Это главное оружие нынешнего СКА, в составе которого много быстрых и техничных нападающих. Казанцы грамотно встречали соперника в средней зоне и разрушали все атаки соперника. Важным фактором стал и силовой хоккей казанцев – они играли без прокатов и выиграли матч по силовым приёмам со счетом 24 - 8. СКА после первой половины матча в какой-то степени даже бросил играть, регулярно спотыкаясь об оборону казанской команды. У армейцев периодически возникали моменты, но голевых ситуаций практически не было, а всего за три периода они нанесли 13 бросков (меньше пяти за каждый из периодов).

«СКА – шароваристая команда все-таки, нападающие обладают хорошим мастерством, катанием. Где-то говорили сыграть поплотнее – так и получилось», – сказал Квартальнов. Добавим, что для тренера шароваристая команда – это та, которая хорошо катается и играет в атаке.

КВАРТАЛЬНОВ БЫЛ ПРАВ, КОГДА ПРОСИЛ ЛИШНЕГО ЛЕГИОНЕРА

Вратарь Игорь Бобков, не игравший около трех недель, неуверенно сыграл в первом периоде, пропустив простой бросок от Никиты Гусева, но дальше проявил себя надежно. Было видно, что Бобков нервничает, но с отражением бросков он справился. В каком-то плане штаб Квартальнова даже подставил вратаря. Бобков долгое время не играл, а, когда стало известно о болезни Билялова, вынужден был экстренно вернуться в ворота. Отсутствие игровой практики точно сказалось, что поднимает вопрос, почему Квартальнов не дает больше игрового времени второму вратарю «Ак Барса». Понятно, что Билялов – железно первый номер команды, но ему необязательно играть 90% всех матчей в регулярном чемпионате.

В другом моменте Квартальнов оказался полностью прав. До закрытия трансферного окна (27 декабря) главный тренер просил новичков, чтобы усилить состав и даже шестого легионера, хотя в заявке на матч можно внести только пятерых. Кто-то критиковал главного тренера за это, мол, шесть легионеров в команде – это роскошь. Но в руководстве клуба услышали Квартальнова и подписали сразу четырех канадцев. Во многом из-за этого «Ак Барс», оставшись без ряда лидеров, практически не заметил потери. Ведь у тренерского штаба есть кем заменить отсутствующих, а ещё недавно из-за потери двух-трех игроков приходилось вызывать хоккеистов из фарм-клуба. В обороне вчера в первой паре вышли Джейсон Демерс и Марк Барберио, в атаке неплохо проявил себя новичок Эрик Фер, а лучшим в «Ак Барсе» накануне был Джордан Уил, набравший 2 (1+1) очка.

Учитывая сложную ситуацию с ковидом, сейчас командам необходимы не пять или шесть легионеров, а может даже и 10. Понятно, что это невозможно, но ситуация в КХЛ сейчас крайне тяжелая – каждый день на карантин уходит масса игроков и их нужно кем-то заменить. «Ак Барс» накануне сделал это и победил.

КХЛ. Регулярный чемпионат

СКА (Санкт-Петербург) – Ак Барс (Казань) – 1:3 (1:2, 0:0, 0:1)
11 января. Ледовый дворец. 6106 зрителей
0:1 Линдхольм (Уил, 03:13)
1:1 Гусев (Воробьёв, Моисеев, 08:43)
1:2 Дыняк (Галимов, Рукавишников, 19:11)
1:3 Уил (59:45, п.в.)
Вратари: Юханссон – Бобков

Руслан Васильев
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
38
-
читайте также
наверх