комментарии 12 в закладки

«Всю ответственность беру на себя». «Нефтяник» Гизатуллина проиграл два матча с общим счётом 2:13

Тренер признаёт ошибки.

«Нефтяник» в домашнем матче регулярного чемпионата ВХЛ дома проиграл «Ижстали» (1:6) – это уже второе подряд поражение с крупным счётом. В предыдущем матче татарстанская команда была разгромлена «Молотом» (1:7). 

Если пермская команда в топ-5 лиги, то «Ижсталь» занимает 26-е место (из 27-ми) в турнирной таблице и постоянно ищет деньги, чтобы выжить. Но вчера гости показали, что не деньги играют в хоккей и подсветили многочисленные проблемы команды Ильнура Гизатуллина, которая может непривычно рано закончить сезон.

Фото (здесь и далее): пресс-служба «Нефтяника»

У «НЕФТЯНИКА» ОЧЕРЕДНОЙ КРИЗИС

Когда казалось, что «Нефтяник» миновал осенний кризис и стабилизировал свою игру (12 побед в 14-ти матчах ноября - декабря), у команды началась новая чёрная полоса. В середине декабря альметьевцы уступили «Зауралью» (3:5) и посыпались: всего 3 победы в 10-ти матчах. 

Вновь начались непонятные поражения от аутсайдеров («Рязань», «Южный Урал») и неудачи во встречах с лидерами турнира («Молот», «СКА-Нева», «Химик»). Гизатуллину дважды за последний месяц приходилось извиняться перед болельщиками. Накануне главный тренер и вовсе взял на себя вину за поражение от «Ижстали». «Всю ответственность беру на себя. Проигрывает тренер, выигрывает команда. Значит, неправильно подвели к игре – и физически, и психологически. Так играть нельзя», – сказал специалист на пресс-конференции.

К команде вернулись осенние ошибки. Хоккеисты не уверены в себе и бояться совершить ошибку. Отсюда брак в простейших ситуациях – приёме шайбы и передачах. С конца октября менеджмент клуба поменял четверть команды, а из летних приобретений осталось всего три человека, если не считать арендованных «барсов» из Казани. Сейчас «Нефтяник» занимает 13-е место и рискует уже в первом раунде плей-офф получить сильного соперника.

Ильнур Гизатуллин 

БОЛЬШИНСТВО ЛЕЧИМ, МЕНЬШИНСТВО – КАЛЕЧИМ

В ноябре и начале декабря у «Нефтяника» работали все тройки нападения. Отличались и атакующие форварды (Антон Лазарев, Игорь Полыгалов), и оборонительные (Владимир Пешехонов, Данил Гизатуллин). Этого запала хватило ненадолго, и сейчас Гизатуллин вновь находится в раздумьях, как сформировать тройку, которая будет стабильно приносить результат.

За последний месяц это делали лишь Артур Болтанов и Данил Воеводин, выбившиеся в топ-3 бомбардиров команды. Если в последние три сезона у Гизатуллина были братья Альшевские и Михаил Мокин, которые почти не проваливались, то сейчас стабильности не хватает, а такие мастера отсутствуют.

Один из факторов неудачной серии – упавшая эффективность меньшинства. Если в конце ноября «Нефтяник» занимал 3-е место по этому показателю (84,5%), то сейчас находится на 11-м (83,4%). Не слишком большая разница в цифрах, но она влияет на результат.

Данил Воеводин

Вчерашняя игра с «Ижсталью» показала, что у альметьевцев в целом большие проблемы в обороне, даже при игре в равных составах: ижевская команда легко входила в зону через центр и позволяла себе совершать длинные передачи от своих до чужих ворот. Гизатуллин на послематчевой пресс-конференции признался, что работу над ошибками команда не сделала, отсюда и такой исход.

Есть и небольшое утешение – чуть улучшилась игра в большинстве. На данный момент альметьевцы находятся на 14-м месте. Обычно если у команды не идёт игра в равных составах, это переносится и на большинство. Казалось бы, менеджмент произвёл трансферы, но игрокам нужно время, чтобы найти взаимопонимание с партнёрами и освоиться в новой системе, а его у «Нефтяника» нет. 

Сильно упало и качество игры вратарей. Если с 22-летним Аделем Минегалиев всё ясно (тренерский штаб утратил веру в него), то непонятно, что происходит с парой Рафаэль Хакимов – Фёдор Коротаев. 24-летний Коротаев проводит первый сезон в топ-клубе ВХЛ, где его видят в качестве основного вратаря. Но пока 31-летний Хакимов переигрывает его: с 31 октября он провёл 13 матчей и пропускал в среднем по 2,5 шайбы. В его активе три «сухих» матча, но и столько же игр, где он пропустил минимум четыре шайбы. Для опытного вратаря он показывает крайне неубедительную статистику. Показатели Коротаева ещё хуже: он сыграл на три матча меньше, пропуская в среднем по 5,5 шайбы.

ПРОГНОЗЫ НЕ САМЫЕ РАДУЖНЫЕ

Следующая игра подопечным Гизатуллина предстоит 22 января в Москве против «Звезды». Фарм-клуб ЦСКА тоже неудачно выступает в этом сезоне и занимает 16-е место, но это та команда, которая играет до последнего. Помимо «Звезды», «Нефтянику» в ходе гостевой серии предстоит встретиться с «Рубином» и «Югрой» – лидерами чемпионата.

Если не считать три вышеупомянутые игры, то альметьевской команде осталось провести 11 встреч. Игры с аутсайдерами показывают, что Гизатуллину стоит ждать сюрпризов в любом матче. Будь это фаворит, или 26-я команда лиги. Вчера на пресс-конференции главный тренер заявил, что у него есть предположение, почему команда проигрывает. Гизатуллину стоит быстрее устранить эту причину, иначе можно отправиться в отпуск уже в конце февраля.

До 16-го места всего три очка. Если пару лет назад руководители «Нефтяника» и «Барса» видели свои команды в финале Кубка Петрова, то сейчас они прямые соперники в середине турнирной таблицы. Казанская команда занимает 12-е место.

Тимур Сахапов
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
3
-
читайте также
наверх