комментарии 36 в закладки

«В 37 лет чувствую себя лучше, чем в 25». Российский волейболист зажигает в Турции и хочет вернуться в «Белогорье»

Интервью с Романом Даниловым.

Вместе с «Белогорьем» Роман Данилов выигрывал Лигу чемпионов-2004 и Кубок ЕКВ-2018. Из родного клуба он уехал в Турцию, где однажды наколотил 53 очка за матч в составе «Архави». Сейчас он выступает за «Соргун»: после 14-ти туров лидирует в списке лучших бомбардиров чемпионата Турции и входит в пятёрку лучших эйсменов турнира.

37-летний волейболист в интервью «БО Спорт» выразил сожаление, что не провёл в диагонали всю карьеру, а также рассказал о божественных стейках, восторге от Каппадокии и бережном отношении турок к домашним животным.

Роман Данилов

«КОМАНДА – НАСТОЯЩАЯ СЕМЬЯ, ДАЖЕ ЖИВЁМ ВМЕСТЕ»

– Роман, на днях у нас разразился скандал. Футбольный ЦСКА, представляя турецкого новичка команды Юсуфа Языджи, в шутку использовал фразу «Ждём в России, у нас тут много Наташ».

– Да? Я и не знал. Честно говоря, совершенно не слежу за футболом, да и одноклубники со мной эту историю не обсуждали.

– В Турции имя Наташа действительно нарицательное?

– Я провожу здесь уже второй сезон и ни разу ни от кого не слышал этого имени и уж тем более в каком-то негативном контексте. Никто даже не шутил так, обсуждая со мной Россию. Но это в турецкой глубинке. Возможно, в туристических городах – Анталье, Аланье, Кемере – всё иначе. Я тоже читал, что там часто называют девушек славянского происхождения Наташами.

– Расскажите, какая Турция за пределами отелей?

– Сейчас я живу в городе Йозгат, который находится в центре страны. Вокруг горы, свежий воздух. Городок тихий и спокойный, люди живут обычно, совсем небогато. Получается, я уже третий год живу в мусульманской стране. И турки, и катарцы примерно одинаковые. Если ты к ним по-доброму, то и они к тебе с душой нараспашку. Но если ты начинаешь проявлять злость, то можно нарваться на серьёзную ссору. К счастью, со мной никаких конфликтных ситуаций не происходило. В целом турки мне кажется доброжелательными и гостеприимными людьми.

– С одноклубниками вне площадки общаетесь?

– А мы вообще не расстаёмся!

– Это как?

– Вся команда – игроки, тренеры, персонал – живут в апартаментах при 5-звёздочном отеле. Кормят нас в отеле. Поэтому мы видимся и на завтраках, и на обедах, и на ужинах. Живём как одна большая семья. Вроде пока друг другу ещё не надоели (смеётся). Единственный минус – в нашем городе совершенно нечего делать. Поэтому как только дают несколько выходных, с женой и сыном берём в прокат машину и куда-нибудь едем. До Анкары три часа пути, до Каппадокии – полтора. Каппадокия - фантастическое место, я его очень полюбил. Были там дважды и при возможности поедем снова. Отели прямо в пещерах, красивые улочки и ресторанчики, воздушные шары.

– Какое ваше любимое турецкое блюдо?

– Дёнер – тонко нарезанное и приготовленное на гриле мясо в лаваше. Из сладостей, конечно, баклава. Ещё турки пекут вкусный хлеб. Но борща и пельменей, конечно, не хватает – скучаем по ним. В квартире кухня не предусмотрена, а в отеле, где мы питаемся, стандартный шведский стол. Безусловно, это огромный плюс. Не нужно ничего покупать, ничего готовить. Но минус в однообразии. При этом в городе все заведения с местной кухней – бургеры или итальянские блюда не найти. За этим нужно ехать в города покрупнее.

«В ТУРЦИИ МАТЧИ ОТМЕНЯЮТ ПРИ ПЯТИ ЗАБОЛЕВШИХ»

– У вас в инстаграме есть фото со знаменитым турецким поваром Нусретом Гёкче. Часто бываете в его ресторане?

– Когда бываем в Анкаре, обязательно заходим. Когда были новогодние выходные, ужинали там три вечера. Стейки там божественные.

– Вероятно, это недешёвое удовольствие.

– В последние месяцы турецкая лира сильно упала, поэтому цены даже в таких элитных ресторанах достаточно приемлемые. Скажем, самый дорогой и эксклюзивный стейк, который подаётся в пищевом золоте, стоит 1200 лир. Это 7 тысяч рублей. Понятно, что такое ты заказываешь лишь однажды. Обычный стейк обойдётся в 2 - 2,5 тысячи. В принципе, как в российских ресторанах. При этом в Катаре или Дубае цены на эти же стейки в этих же ресторанах Нусрета в 10 раз выше.

– В Турции культ уличной еды. Что вы обычно берёте?

– Я всё-таки стараюсь такую еду не есть. Хотя уверен, что опасаться не стоит и собак с кошками там нет.

– Поэтому их так много на улицах?

– Кстати, да, в Турции очень по-доброму относятся к кошкам и собакам. Для них стоят специальные лотки на улицах, куда можно сложить остатки домашней еды или корм. Причём уличные собаки здесь огромные – как будто смесь лабрадора с волком. Но все дружелюбные. Собак стерилизуют, чипируют, вакцинируют и со специальной биркой отпускают на улицу. Еще не слышал рассказов, что собаки на кого-то напали. Даже у нас в отеле живёт собака под лестницей. Сын назвал её Машей. Мы купили для неё матрасик, подкармливаем постоянно.

– Какие-то турецкие привычки у вас появились?

– Если мы слово «нет» заменяем мотанием головы влево и вправо, то турки просто поднимают вверх глаза. Заметил, что начал делать также.

– Как у вас сейчас ситуация с коронавирусом?

– В нашем маленьком городке мы вообще не замечаем, что в мире сейчас есть эта проблема. Я даже отвык уже от масок. Но на выезде, конечно, всегда в них. У нас в команде все вакцинировались китайским «Синоваком». Только американец Дэвид Вечорек наотрез отказался. Потом сказал, что соскучился по семье и уехал домой. В принципе, можно и не вакцинироваться, но нужно сдавать тесты перед каждой игрой.

– Переносы уже есть?

– Мы пропустили минувший тур, потому что в «Солхане» заболели шесть игроков. В Турции всё четко прописано – матч переносится, если положительные тесты у пяти и более игроков. Если меньше пяти, то игра проходит по расписанию.

«ТУРЦИЯ ПРИВЛЕКЛА БОЛЕЕ ВЫСОКИМ УРОВНЕМ»

– В прошлом сезоне вы играли в Катаре. Почему решили покинуть этот рай для легионеров?

– Я бы не сказал, что прямо рай. Там каждый клуб делает большую ставку на легионеров – нагрузка очень серьёзная. В том числе психологическая. Тебя всё время прессингуют, требуют результат. Не всё так просто. Турция привлекла более высоким уровнем чемпионата. Здесь четыре-пять топовых команд и высокая конкуренция за попадание в плей-офф. Безусловно, финансовая составляющая тоже имела значение – предложение из Турции было интереснее.

– На прошлой неделе московское «Динамо» разгромило «Зираатбанк» в Лиге чемпионов – 3:0 (25:12, 25:19, 25:15). Это реальная разница между российской и турецкой лигами?

– Я смотрел эту игру. «Зираатбанк» вообще было не узнать, это был не их день. Такое ощущение, что «Динамо» с самого начала задавило их и подачей, и авторитетом. Но я уверен, что дай они чуть-чуть слабину, возникли бы проблемы. Не думаю, что этот разгромный счёт объективно отражает расклад сил. Топовые турецкие клубы достаточно крепкие и хорошо укомплектованы.

– Турция известна сумасшедшими болельщиками. Нравится атмосфера на матчах?

– В этом году по известной причине болельщиков на трибунах поменьше. Вот когда играл в «Архави», было очень круто. Зал вмещал две тысячи зрителей, но они шумели как 15 тысяч! Люди приходят на трибуны и выплёскивают всю накопившуюся энергию.

– В апреле 2019 года вы набрали 53 очка в матче чемпионата Турции с «Афьоном» (3:2). Дошли до кровати и упали без сил?

– Я помню тот вечер. Наоборот, на позитивных эмоциях чувствовал себя очень хорошо, не чувствовал особой усталости. У нас впереди было ещё три игры подряд, поэтому нельзя было расслабляться. Потом читал, что показал второй в истории показатель в Европе. Больше набирал только Либерман Агамез в Греции – 55. В Азии рекорды ещё выше.

– Кто спонсирует турецкие клубы?

– По-разному. С «Халкбанком» и «Зираатбанком» понятно, у «Фенербахче» и «Галатасарая» один и тот же титульный спонсор – страховая компания. Моя команда называется «Соргун Беледье». Вторая часть переводится как «муниципалитет». То есть команда представляет регион и им же финансируется, хотя у нас есть и небольшие спонсоры – рестораны, сеть аптек. В чемпионате пять команд с приставкой «Беледье».

– На каком месте турецкая лига по уровню зарплат?

– Мне кажется, на третьем после России и Италии. Но одно дело контракт, а другое – его выполнение. В «Архави» мне не заплатили 30% зарплаты – до сих пор судимся.

Данилов в составе «Белогорья» / фото: Александр Лукин, lokovolley.com

«ИЗ-ЗА ТРАВМ ПОТЕРЯЛ ЗОЛОТЫЕ ГОДЫ КАРЬЕРЫ»

– За чемпионатом России следите?

– Да, когда есть время обязательно смотрю игры в прямом эфире. Переживаю за родное «Белогорье». Там много знакомых ребят. С Алексеем Самойленко мы хорошо дружим.

– Возвращение в суперлигу рассматриваете?

– Да. Конечно, идеально было бы закончить карьеру в «Белогорье», но слишком многое должно сойтись. Посмотрим.

– Кого считаете лучшим диагональным мира?

– Я думаю Макс Михайлов им остаётся, держит высочайший уровень уже много лет.

– На протяжении всей карьеры вы постоянно меняли амплуа – то диагональный, то доигровщик…

–  И это было моей огромной ошибкой! Постоянно приходилось перестраиваться. Один тренер видел меня доигровщиком, другой считал, что я лучше в диагонали. Я никого не виню. Сам должен был определиться и занять твёрдую позицию, настаивать на том, что я диагональный. От доигровки я никогда не был в восторге, приём – не моё. Если бы я сразу сконцентрировался на одном амплуа, то и уровень был бы совсем другим. А так получилось, что метался туда-сюда.

Данилов (№10) в Мировой лиге-2007 / фото: fivb.com

– На победном для сборной России молодёжном чемпионате U21 в 2005 году вы вместе с Евгением Сивожелезом были основным доигровщиком. Помните тот турнир?

– Такое разве забудешь?! Турнир был в Индии, и мы все отравились. Температура у некоторых ребят была под 40 градусов! Такие дикие боли были в животе – ужас просто. Даже когда вспоминаешь, неприятные ощущения появляются. Их кухня нам явно не подошла. Потом уже менеджеры нашей команды нашли повара, который какое-то время работал в России. Он просто отваривал нам рис и мясо. Удивительно, что при всех этих проблемах мы всех обыгрывали по 3:0. За весь турнир проиграли две партии, да и то в группе.

– В 2007 году Владимир Алекно вызвал вас в сборную России, но всё ограничилось пятью матчами в Мировой лиге. Почему не удалось вернуться в национальную команду?

– Я уехал делать операцию на колене, была складка на хряще. С коленями я тогда намучился и, наверное, потерял золотые годы своей карьеры. Они меня сильно подвели. Будь возможность вернуться в прошлое, я бы совершенно иначе относился к своему здоровью. Сейчас понимаешь, что нужно всё делать с умом. А тогда по молодости работал, не жалея себя. Сказали делать 10 подходов, делал 12. Это было глупо, много потратил своего здоровья. Неопытный был, не слушал свой организм. Сейчас уже есть понимание, что и как закачивать, чтобы хорошо себя чувствовать. Если честно, сейчас чувствую себя лучше, чем в 25 лет.

– Судя по всему, вы очень много времени проводите в тренажёрном зале.

– Тренажёрный зал, «железо» , фитнес – очень важная составляющая для любого спортсмена. В межсезонье не бывает дня, чтобы я не занимался. Ни в коем случае нельзя останавливаться, особенно в моём возрасте. Всем молодым ребятам рекомендую прислушиваться к своему телу – подбирать правильные веса и упражнения, готовить себя к нагрузкам. Хорошо, когда рядом есть хорошие и квалифицированные тренеры по физической подготовке – очень важные специалисты в командах.

ДОСЬЕ «БО Спорт»
Роман ДАНИЛОВ
Амплуа: диагональный
Дата рождения: 4 января 1985 года
Рост: 208 см
Карьера: «Белогорье» (Белгород) – 2003 – 2008; «Металлоинвест» (Старый Оскол) – 2008/09; «Локомотив» (Новосибирск) – 2009/10; «Урал» (Уфа) – 2010/11, 2013 - 2015; «Искра» (Одинцово) – 2011 - 2013; «Белогорье» (Белгород) – 2015 – 2018; «Архави» (Турция) – 2018/19; «Аль-Ахли» (Катар) – 2019 - 2021; «Соргун» (Турция) – с сезона 2021/22.
Достижения в клубах: победитель Лиги чемпионов (2004), бронзовый призёр Лиги чемпионов (2005, 2006), обладатель Кубка ЕКВ (2018), чемпион России (2004, 2005), серебряный (2006) и бронзовый (2016) призёр чемпионата России, серебряный призёр чемпионата Катара (2021), обладатель Кубка России (2003, 2005), обладатель Кубка Катара (2021).
Достижения в сборных: чемпион Европы среди молодёжи U20 (2004), чемпион мира среди молодёжи U21 (2005), победитель Всемирной Универсиады (2009).

Алмаз Хаиров
+