Казань впервые с ноября проиграла сет, Обмочаев вернулся, а у «Самотлора» выстрелил джокер. Итоги 15-го тура суперлиги
Четыре команды сидят на карантине.
«БО Спорт» рассказывает о самых интересных событиях тура (пусть и сильно усечённого), представляет символическую сборную и самые яркие высказывания.
МАТЧ ТУРА
Зенит-Казань – Динамо-ЛО – 3:1 (26:28, 25:20, 25:18, 25:14)
Команда Алексея Вербова впервые с 20 ноября проиграла партию. Во многом благодаря крутой игре диагонального гостей Сергея Пирайнена, который переживает эпоху возрождения своей карьеры. За стартовый сет он набрал 10 очков, в том числе решающий блок на Максиме Михайлове.

Динамовцы держали приём, тащили в защите и не уступали в атаке – вплоть до концовки второго сета. При счёте 18:18 Марко Ивович с задней линии засадил в аут брейковый мяч, а затем в площадку не попал Сергей Червяков. Эти моменты, похоже, психологически надломили игроков «Динамо-ЛО». «Мы поплыли», – сказал после матча Денис Бирюков. «Слишком долго переживали проигранную концовку», – добавил тренер Ярослав Василенко.
Михайлов не дал соперникам прийти в себя, выдав затяжную серию мощнейших подач с двумя эйсами (2:1 – 10:1). Игра «Динамо-ЛО» сломалась, а у «Зенита» в атаке куражился Дмитрий Волков. К счёту 3:14 Александр Климкин сделал пять замен, чтобы лидеры подготовились к четвёртому сету, но в нём динамовцы сыграли ещё хуже (33% в атаке), обстучав блок.
Казанцы с учётом всех турниров добыли 20-ю подряд победу, причём последние два матча выиграли с Романом Порошиным. Американский связующий Майка Кристенсон из-за болезни пропустил неделю тренировок и лишь в день игры с «Динамо-ЛО» провёл утреннюю разминку.
КАМБЭК ТУРА
«Самотлор» обыграл «Урал» с 0:2
Уфимская команда вышла на матч без своего приболевшего главного тренера Игоря Шулепова, но поначалу отлично играла по его заветам. Особенно хороши были центры Александр Гуцалюк и Иван Демаков, которые активно набирали очки всеми элементами игры.

«Самотлор» переломил игру благодаря заменам – вышедшие Назар Литвиненко, Савелий Поздняков и Максим Шкредов усилили игру. В третьем-четвёртом сетах гости реализовали по 65% атак. Отличную эффективность показывали свежие игроки, плюс отлично чувствовал себя на родной башкирской земле Руслан Галимов.
На этом отрезке «Самотлор» доминировал на блоке (9 - 2), где королём был Юрий Цепков (8 блоков за игру). Ещё один важнейший фактор успеха югорчан – классная защита. У них на площадке не падали простые мячи.
ДЖОКЕР ТУРА
Назар Литвиненко («Самотлор»)
21-летний диагональный уже не в первый раз в нынешнем сезоне удачно вышел со скамейки запасных. В этот раз он заменил Максима Сапожкова уже при счёте 2:7 в первом сете. Сразу переломить ход игры Литвиненко не смог, а вот начиная с третьей партии был важнейшей фигурой на площадке. На хорошей скорости заколачивал мячи в атаке, постоянно затруднял соперникам приём и тащил в защите как заправский либеро. Только посмотрите на этот эпизод.
В четвёртом сете на подачах Назара счёт 14:16 превратился в 18:16 – Николя Марешаль подбивал всё над собой. На тай-брейке Литвиненко сделал разницу: два эйса подачами в Марешаля (6:3) и Владимира Шишкина (14:10), а также два одиночных блока Егору Феоктистову (2:2, 12:9). Всего Назар набрал 24 очка, значительно превзойдя свой прошлый бомбардирский рекорд в суперлиге – 15 очков против «Нефтяника» (3:2).
MVP ТУРА
Роман Пакшин («Кузбасс»)
23-летний доигровщик вышел в старте вместо Евгения Сивожелеза и блестяще сыграл против «Газпром-Югры» (3:1), показав 68% реализации атак (23/34) и допустив лишь одну ошибку. Многие пытаются пользоваться ростом связующего сургутян Ивана Лукьяненко (185 см), но не всем это удаётся. Пакшин в этих расстановках умело ходил поверх блока, пользуясь разницей в 17 см. Плюс он часто атаковал из-под Петара Крсмановича, который выдёргивал на себя центрального блокирующего. Проблемы возникали только когда Пакшин на эмоциях пытался забить чуть ли не под себя.

Роман был лидером команды и принёс ей победы в двух концовках. В первой партии – атакой (25:23), во второй – блоком Никите Алексееву (25:21). В третьем сете Пакшин добыл матч-бол (24:21), но ошибки Виталия Папазова (заступ на подаче) и Алексея Обмочаева (фрибол в аут) помогли соперникам вернуться в игру. «Кузбассу» в этом сезоне не хватает «инстинкта убийцы» – уже не в первый и не во второй раз кемеровчане не могут добить соперника и отдают практически выигранные партии.
Конкретно для Пакшина продление матча оказалось плюсом: он получил недостающую игровую практику и установил личный рекорд результативности в суперлиге – 25 очков. До этого его лучшим достижением было 19 очков во встрече с «Енисеем» (3:2) в марте 2021 года.
Против Сургута Роман был надёжен и в приёме – 50% позитива при 18-ти подачах, 1 ошибка. От него не хватало только эйсов. На подаче он ошибался чаще всего (3), что не помешало ему завершить встречу с впечатляющей разницей выигранных/проигранных мячей +20.
ВОЗВРАЩЕНИЕ ТУРА
Обмочаев сыграл впервые с ноября
17 ноября в матче с «Локомотивом» Алексей Обмочаев усугубил травму левого колена и был вынужден отправиться на операционный стол. Прогнозировалось, что восстановление займёт до трёх месяцев. Олимпийский чемпион вернулся пораньше. И во встрече с «Газпром-Югрой» (3:1) выдал 70% позитивного приёма при самой большой загруженности на задней линии (33 подачи).

В статистике у Алексея лишь одна ошибка – в первом сете он не справился с подачей Артёма Довганя. Но один из розыгрышей в концовке третьей партии тоже на его совести: сначала принял мяч почти в квадрат для запасных, а после спасения Папазова в защите неловко перекинул мяч в аут, после чего счёт стал 24:24. Тем не менее, качественный приём в остальных эпизодах и уверенные действия в защите делают его лучшим либеро тура.
ФИНТ ТУРА
Хитрец Иван Лукьяненко
ЭПИДЕМИЯ ТУРА
Четыре команды на карантине
«Локомотив» и «Нефтяник» пока молчат, но на сайте ВФВ у их игр уже стоит статус «отложен». По информации «БО Спорт», приболели оренбуржцы. Помимо них, всё ещё на карантине «Белогорье» и «Факел». Но если белгородцы на следующей неделе уже должны сыграть, то «Факел» пропустит матч с «Динамо-ЛО». Кстати, матч нынешнего тура с «Енисеем» «Факел» провёл ещё 8 декабря – как знал о предстоящих проблемах.
Официально на карантин ушёл и «Зенит» СПб. Попытка избежать технического поражения в Лиге чемпионов привела к 0:3 с «Войводиной». Играть в таком разобранном состоянии ещё и с «Динамо» в Питере не захотели. Теперь игра пройдёт 23 февраля в Москве.
«Федерация будет действовать по прошлогодней тактике, которая принесла успех. Мы ищем варианты для переносов, сдвоенных игр и делаем всё, чтобы продолжать играть. Алгоритм выработан, клубы идут друг другу навстречу. Уверен, что все вместе мы справимся», – сказал на неделе генеральный секретарь ВФВ Александр Ярёменко.
Сдвоенные игры уже не актуальны – всё-таки идёт второй круг, но свободные даты для переносов пока есть, хотя календарь у многих клубов становится очень плотным. Команды, в которых происходят вспышки, страдают вдвойне – теряют и домашние матчи, и физическую форму игроков.
«Коронавирус сильно затрагивает спорт. В глаза бросается физическое состояние наших игроков после карантина, нас хватило только на две партии. А физическое состояние – это концентрация, внимание, контроль. Команда, которая быстрее справляется с последствиями болезни, имеет преимущество», – отметил старший тренер «Урала» Юрий Лисицкий.
«Сейчас тяжёлое время для всех. Видно, что после длинных розыгрышей все стоят на коленях, тяжело дышат», – сказал главный тренер казанского «Зенита» Вербов.
ХИТ-ПАРАД ВЫСКАЗЫВАНИЙ
1. Валерий Пясковский – главный тренер «Самотлора» (после победы над «Уралом»):
– Мы добавили в защите и вытащили сложные доигровочные мячи. Через защиту достаются победы. Я благодарен «Уралу» за то, что они в таком состоянии вышли на игру. Пацаны борются несмотря ни на что. Играли в болезненном состоянии. Браво!
2. Алексей Вербов – главный тренер «Зенита-Казань» (о Порошине):
– Роман – умница. Мы перед началом сезона говорили, что с нашими целями нам на каждой позиции нужна равноценная замена. И она у нас есть.
3. Антон Малышев – старший тренер «Газпром-Югры» (после поражения от «Кузбасса»):
– Чтобы выиграть на выезде, нужно совершить подвиг. Мы сделали один маленький шажок и оступились в четвёртой партии – очень печально.

РЕЗУЛЬТАТЫ ТУРА
Кузбасс – Газпром-Югра – 3:1 (25:23, 25:21, 25:27, 25:17)
Урал – Самотлор – 2:3 (25:17, 25:19, 19:25, 22:25, 11:15)
Зенит-Казань – Динамо-ЛО – 3:1 (26:28, 25:20, 25:18, 25:14)
АСК – Белогорье (игра отложена)
Локомотив – Нефтяник (игра отложена)
Зенит СПб – Динамо (игра перенесена на 23 февраля в Москву)

Фото на превью: Данил Айкин, kuzbass-volley.ru

Костин – в «Авангарде», Самонов – в ЦСКА, Самсонов – в «Сочи». Таблица переходов КХЛ
                                
Календарь волейбольного чемпионата России 2025/26
                                
«Эгоисты» Алекно одолели «Динамо», «Белогорье» победило с Барановым, а Троцкий сбежал с интервью. Итоги 4-го тура суперлиги
                                
30 фактов о Ремпале: забивал в НХЛ только россиянам, дружит с Броссо, называет кумиром Сен-Луи
                                
«Ак Барс» проиграл предпоследней команде Запада и прервал 11-матчевую победную серию. Помешали арбитры?
                                
Карпухин – скрытый герой «Ак Барса». Хотя изначально его переход вызывал вопросы
                                
«Динамо» трясёт больше, чем «Рубин». Смогут ли казанцы обыграть москвичей впервые за пять матчей?
                                


Комментарии 112
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее. Зарегистрироваться можно здесь.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.