комментарии 3 в закладки

«Овечкин позвонил мне, когда я подписался с «Ак Барсом». Интервью с Эриком Фером

Он вернулся в хоккей ради Олимпиады, но будет смотреть её по телевизору.

36-летний канадский нападающий Эрик Фер уже был на хоккейной пенсии, но ради поездки в Пекин возобновил карьеру и в декабре сыграл за сборную Канады на Кубке Первого канала в Москве. Именно там на обладателя Кубка Стэнли вышли представители «Ак Барса». Опытный кубковый боец Фер должен помочь казанцам в борьбе за Кубок Гагарина.

В интервью «БИЗНЕС Online» Эрик рассказал, как играл с Александром Овечкиным и Евгением Малкиным и ненавидел Сидни Кросби, как относится к казанскому прозвищу Батя, а также объяснил, почему в Канаде уменьшается число детей в хоккейных секциях.

Эрик Фер / фото: ak-bars.ru

«РАЗОЧАРОВАН ТЕМ, ЧТО НЕ СЫГРАЮ НА ОЛИМПИАДЕ»

– Эрик, в декабре вы возобновили карьеру ради Олимпиады, но не прошли в состав сборной Канады. Сильно расстроены?

– Конечно, у меня большое разочарование от того, что я не сыграю на Олимпиаде. Я узнал об этом от нашего главного тренера Дмитрия Квартальнова, когда мы возвращались с одного из матчей. Это были очень грустные новости. Какого-то общения со сборной Канады после Кубка Первого канала у меня не было. Видимо, они приняли решение по составу, основываясь на увиденном на турнире и в матчах КХЛ в январе.

Для меня игра на Олимпиаде значила бы очень многое. Собственно, во многом из-за неё я вернулся в хоккей. Летом я завершил карьеру и не планировал возвращаться, но идея сыграть за сборную Канады в Пекине показалась мне интересной. Жаль, что не получилось.

– После таких событий какие планы у вас сейчас?

– Нужно перевернуть эту страницу и сфокусироваться на следующей цели – победа с «Ак Барсом» в КХЛ. Я оказался в очень хорошей команде и хочу ей помочь. Сейчас я набираю форму, и, думаю, у нас есть шансы на чемпионство. Меня очень впечатлила наша команда. Могу представить, насколько тяжело против нас играть. В каждом звене есть талантливые ребята, так что я с нетерпением жду плей-офф.

– В команде вас назвали Батей. Можно сказать, что ваша главная роль – быть лидером в раздевалке?

– Я пока не могу сказать, какой будет моя роль. Обычно я играл в большинстве, немного выходил в меньшинстве, но посмотрим, как будет в плей-офф. В Швейцарии я получал много игрового времени, но в «Ак Барсе» состав более глубокий и намного больше сильных хоккеистов. Приятно, что меня называют Батей, но, наверное, я пока не заслужил это прозвище.

– Вы провели много лет в «Вашингтоне». Игроки «Ак Барса» часто просят вас рассказать об Александре Овечкине?

– Забавно, но недавно на тренировке я бросал по воротам одного из наших молодых вратарей. Я потом спросил у него, как дела, а он ответил, что немного нервничал. Я спросил: «Почему?» А он говорит: «Я вырос на матчах «Вашингтона» и видел, как ты играл с Овечкиным». Я был немного удивлен и смущен. Даже не думал, что многие в России смотрели матчи «Кэпиталз» и знали меня ещё в детстве. А вообще в «Ак Барсе» очень дружный коллектив, много ребят, которые говорят по-английски. Меня тепло приняли, я со всеми подружился и проблем с адаптацией не было.

– До паузы в чемпионате вы провели 5 матчей в КХЛ. Что запомнилось больше всего?

– Наше приключение в Сибири. Я никогда прежде не был в этой части мира и вряд ли побывал бы в таких городах, как Новосибирск, Хабаровск и Владивосток. Лететь было далековато – нам даже пришлось заправляться на обратном пути – но я получил удовольствие от игр и самого путешествия. Друзья шутили про мой полёт в Сибирь, спрашивали, не замёрз ли я, а я говорю, что в Виннипеге этой зимой даже холоднее, чем в России. Морозами меня не напугать.

– Другой новичок «Ак Барса» Джейсон Демерс говорил, что до последнего ждал предложений из НХЛ, а вы точно не планировали возвращаться, если бы не Олимпиада?

– Да, я завершил карьеру и даже отказался от нескольких предложений в Швейцарии. Уже на Кубке Первого канала появился вариант с «Ак Барсом», и я подумал, почему бы не познакомиться с новой лигой и новой страной. Конечно, непросто было вернуть игровой ритм после многих месяцев вне игры, но перед паузой в чемпионате я стал набирать оптимальную форму. Жаль, что мы опять не играем, но, думаю, с помощью тренировок мне удастся прийти в себя и принести команде пользу. В январе я слетал домой в Канаду, повидался с семьей недельку и снова начал тренироваться в Казани.

«У МЕНЯ НА СТЕНЕ ВИСЕЛ ПОСТЕР С ФЁДОРОВЫМ»

– Овечкин не общался с вами на тему переезда в Россию?

– Ха! Он позвонил мне, когда я подписал контракт с «Ак Барсом». История в том, что я как-то сказал ему, что не собираюсь играть в КХЛ. Он это припомнил и посмеялся: «Я же говорил, что будешь, Эрик».

– Вспомните, как вы познакомились с Ови...

– Это был наш первый предсезонный лагерь в НХЛ в сентябре 2004-го. Я уже не помню деталей, но наблюдать за ним было прикольно и тогда, и сейчас. Помню, как в клубе обсуждали его одежду. Овечкин носил тренировочные костюмы, обтягивающие джинсы и что-то такое, и не пытался подстроиться под кого-нибудь, чтобы понравиться. Он одевался так, как ему было удобно, и не менял свой стиль.

– В отличие от многих игроков из России, Овечкин сразу стал говорить по-английски. Это удивляло?

– Ну он понимал, что хочет играть в НХЛ долгое время, а для этого нужно говорить на английском. Поэтому он стал учить язык, пытаться на нем общаться. К тому же он стал лицом НХЛ, а чтобы помогать лиге продвигать игру, ему нужно было общаться.

– С передачи другого россиянина – Александра Сёмина – вы забили свой первый гол в НХЛ. Как это произошло?

– Гол получился немного странным. Сёмин затащил шайбу в зону, сместился в центр, а я рванул к нему, практически отобрал шайбу и бросил по воротам Кэма Уорда. Но играть с Сёминым было очень классно. Он талантливейший парень. Почти такой же талантливый, как Овечкин.

– В те годы журналисты Вашингтона часто называли его проблемой раздевалки «Кэпиталз». Сёмин реально ни с кем не общался и был сам по себе?

– Да, он не особо много говорил в раздевалке, так как у него были проблемы с языком. Он в основном разговаривал с русскими ребятами, но сейчас я его очень хорошо понимаю. Я, когда оказался в России, тоже ни с кем не говорю по-русски. Могу представить, как ему было непросто.

Вообще, я не считаю, что он был виноват в неудачах «Вашингтона» в плей-офф. Сёмин – прекрасный игрок, он забил много голов в НХЛ и с ним команда выигрывала регулярный чемпионат и набирала больше сотни очков. У него было много отличных сезонов в «Вашингтоне», и винить одного человека было бы неправильно.

– Правда, что Сергей Федоров в детстве был одним из ваших кумиров?

– О да! Я вырос на его игре, а когда мне было 7-8 лет, даже повесил постер с изображением Фёдорова на стену своей комнаты. Плакат оставался там, когда я уехал в НХЛ, и представьте себе, в 2008-м Сергей перешёл в «Вашингтон», и я выходил с ним в одном звене.

Может, он уже не набирал так много очков, как раньше, но для меня Фёдоров всегда оставался суперзвездой. Играть против него было невероятно тяжело, и он приносил очень много пользы команде. Вы же помните его гол в седьмом матче с «Рейнджерс» в ворота Лундквиста в 2009-м? У него было уникальное умение решать исходы игр.

«НЕНАВИДЕЛ КРОСБИ, КОГДА ИГРАЛ В «ВАШИНГТОНЕ»

– Тогда в 2009-м «Вашингтон» проиграл «Питтсбургу» и ту серию многие называют одной из лучшей в истории НХЛ.

– Она и была такой. Одна из самых удивительных и разочаровывающих серий в моей карьере. Я был уверен, что мы победим. Мы должны были побеждать и были сильнее «Питтсбурга». Было очень интересно наблюдать за противостоянием двух лучших игроков НХЛ, которые находились на пике, на протяжении семи матчей. Молодой Овечкин против Кросби – это было очень круто.

– Как «Вашингтон» умудрился проиграть в плей-офф «Монреалю» в 2010-м?

– Это ещё одно огромное разочарование. Пожалуй, самая обидная неудача, а у меня с «Вашингтоном» их было много. Мы тогда выиграли «Президент Трофи», у нас была куча моментов, куча бросков, но Ярослав Галак выстоял. С такой командой «Вашингтон» мог рассчитывать на Кубок Стэнли, но произошло что-то непонятное...

– Есть мнение, что в 2010-м после разгрома от канадцев на Олимпиаде Овечкин приехал в «Вашингтон» потерянным и какое-то время не играл как может...

– Про Овечкина всегда пишут, что он разучился забивать, даже когда он забивает по 30 голов за сезон. На моей памяти не было сезона, который бы Ови провёл откровенно слабо. В лиге полно игроков, для которых забросить 30 шайб в чемпионате это событие на всю жизнь, и они помнят об этом всю оставшуюся карьеру. Любой неудачный сезон для Овечкина – это невероятный год для обычного игрока.

– В «Питтсбурге» вы пересеклись с Евгением Малкиным. Он же, как Сёмин, не очень общительный парень?

– Не соглашусь, он был совсем другим. Мы с ним хорошо сдружились. Малкин был очень весёлым парнем и пользовался уважением в раздевалке. Мы даже поиграли с ним в одном звене в плей-офф-2016 – я, Малкин и Крис Куниц. Было здорово. Джино – фантастический игрок. Чтобы быть успешным рядом с ним, достаточно просто отдать ему шайбу и отрабатывать в защите. В Малкине восхищает то, что игроки с такими габаритами обычно полагаются на силу, а не на контроль шайбы. А он сам любит вести ход игры и обладает прекрасной техникой.

– Против кого играть сложнее – против Малкина или Кросби?

– Ха! Обычно меня спрашивают, кто лучше – Овечкин или Кросби. Думаю, что я ненавидел играть против Сида больше, чем против Малкина. Джино иногда увлекается и теряет шайбу, а Кросби очень надёжный. Шайба буквально липнет к нему и отнять её почти невозможно. Он будет бороться до последнего и обычно играет без риска, чтобы не ошибиться.

Когда я играл за «Кэпиталз», то терпеть не мог Кросби, но иначе и быть не могло, так как наши команды ненавидели друг друга. Но в «Питтсбурге» мы подружились. Он отличный парень, и я быстро изменил своё мнение о нем.

– Тяжело было решиться на переход в «Питтсбург» после стольких лет игры за «Вашингтон»? Это же были самые непримиримые соперники в 2010-х.

– Очень трудное решение. Фанаты думали, что я отказался от предложения «Кэпиталз» и называли меня предателем, но это неправда.  «Вашингтон» не предлагал мне контракт и, видимо, посчитал, что я ему больше не нужен. Мне пришлось искать другую команду и им стал «Питтсбург».

– Вам засыпали личку инстаграма злобными сообщениями?

– А инстаграм тогда вообще был? У меня точно был твиттер, и я прочитал о себе много обидных вещей. Это расстраивало, так как я отдавал все силы «Вашингтону» и эта команда многое значила для меня. Жаль, что фанаты отреагировали на мой уход так жёстко.

– В «Питтсбурге» вы выиграли Кубок Стэнли. Как прошёл первый день после победы, и что вы делали с Кубком, когда получили его на день?

– Решающий матч прошёл в Сан-Хосе и на следующий день мы вернулись домой в Питтсбург. В доме Марио Лемье прошла вечеринка и для меня это был особенный момент. В детстве мне очень нравилась его игра, он был из тех, с кого я брал пример. Всегда хотелось быть рослым парнем, который много забивает и красиво финтит. И вот я выиграл свой первый Кубок Стэнли и праздную победу в его доме. Это невероятное ощущение!

День с Кубком я провел в Манитобе. Сначала заскочил в Виннипег и показал его друзьям, а потом отправился в родной город Винклер и отпраздновал победу на ферме со своими близкими. Нас было человек 200. Я собрал всех, кто помогал мне на протяжении карьеры. Сначала мы наполнили Кубок Стэнли слурпи – это такой напиток из размельченного взбитого льда. Хотелось, чтобы дети тоже попробовали, каково это – пить из Кубка. А потом уже мы наполнили его другими жидкостями.

– Ваша карьера пошла на спад после перехода в «Торонто». Ощутили на себе давление канадской прессы и фанатов?

– В первой же игре я заблокировал бросок и получил серьёзную травму. Пропустил остаток сезона, а в следующем сезоне «Торонто» выставил меня на драфт отказов после четырёх матчей. Что касается прессы, то в «Лифс» всё было не так плохо. Я поиграл в «Вашингтоне» и «Питтсбурге» и там фанаты тоже очень требовательные, а вокруг команд достаточно много журналистов.

Хотя я понимаю, что если ты звезда, как Остон Мэттьюс или Мич Марнер и хочешь выиграть для «Торонто» Кубок, то медиа будет на тебя давить. Журналистам «Торонто» лучше оставить команду в покое и дать им поиграть в хоккей. Смотрите, в прошлом году пресса не доставала парней из Монреаля, и команда дошла до финала Кубка Стэнли. Игроки показали, что могут хорошо играть в хоккей, но не всегда справляются с давлением окружающих.

«ОБОЖАЮ ПЛЯЖНЫЙ ВОЛЕЙБОЛ»

– Вам понравилось на хоккейной пенсии?

– Это прикольно. Ты просыпаешься утром и у тебя ничего не болит. Не нужно думать о восстановлении, можно просто расслабиться. Проблема в том, что профессиональный спортсмен не может просто отключить голову. Во время выходного он думает о своей форме, как ему стать лучше, как улучшить свою игру, как победить в следующем матче. А если долго не забиваешь, то голова просто пухнет. А на пенсии можно отдохнуть. У меня не было такого отдыха с 15-ти лет. Я даже забыл, каково это.

– В семьях спортсменов часто начинаются проблемы по окончании карьеры. Вы этого избежали?

– Моя семья рада, что я провожу столько времени дома. Мне нравится быть с детьми, я водил их в школу по утрам. Плюс ещё в том, что я мог общаться с ними, когда не был уставшим. Обычно происходит так: я возвращался с выезда поздно ночью, а в выходной день приходил в себя и все равно был чертовски уставшим. Ты как бы проводил с ними время, но не был собой. На пенсии можно было пожить нормальной жизнью.

– Еще один страх тех, кто завершает карьеру – не получать каждые две недели деньги, к которым привык.

– Это точно. Две недели без чека – и на душе появляется непонятное чувство. Они не приходят, и ты понимаешь, что их не будет и ещё через две недели. Но я со своим финансовым советником готовился к завершению карьеры, поэтому для меня сюрпризов не было. Когда завершу карьеру в следующий раз, то буду наслаждаться жизнью, возить детей в школу и на хоккей и просто отдыхать. Семья строит дом в Винклере, так что мои руки и там пригодятся.

– Кстати, это правда, что хоккей в Канаде теряет популярность и дети не так охотно занимаются им?

– Я бы не сказал, что детей с клюшками стало меньше на озерах или прудах, но именно в хоккейные секции идут не так много детей. Это стало очень дорого. Люди понимают, что стать звездой НХЛ можно, если заниматься хоккеем с раннего детства, если вкладывать большие деньги, платить за тренеров, амуницию и лёд. Многие родители и дети смотрят на это и думают, что цель того не стоит. Им всё ещё нравится бегать на коньках по льду, но не заниматься хоккеем профессионально.

– В твиттере написано, что вы любите волейбол. Хорошо играете?

– Я обожаю пляжный волейбол. Я занимался им в детстве, а во дворе дома у меня даже есть площадка, чтобы можно было играть почаще. Это классный способ оставаться форме и проводить время на солнышке. Раньше я любил играть у сетки и атаковать, но после стольких операций на плечах и локтях уже не могу бить сильно, поэтому сейчас в нападении от меня нет толку. В основном пасую и играю в защите. Также мне очень нравится гольф. Я не так хорош, но в дальнейшем хотел бы играть в него чаще.

– Вы написали книгу для детей о травле в школе. А какая любимая детская книга была у вас?

– «Щедрое дерево» Шела Силверстайна. Это история о том, как дерево давало ребёнку всё, что ему хотелось, а он не понимал и не ценил это. Классная книга!

– Как вам «Гарри Поттер»?

– Не поверите, но я не читал книги о нём. И даже не смотрел фильмы. Я совсем ничего не знаю о нём, хотя у меня есть родственница, которая просто без ума от Гарри Поттера и её дико бесит, что я не в теме.  Может, когда мои дети подрастут, мы прочитаем и посмотрим про него все вместе.

– Сами больше не планируете писать книги?

– Пока у меня только одна. Я думал написать ещё, но вы даже не представляете, насколько это тяжело. Это сложнее, чем кажется. Когда ты пишешь для детей, то хочется вложить в историю всё самое лучшее, всё самое интересное, нарисовать лучшие иллюстрации. А ещё нужно найти издательство, которое захочет всё это напечатать. Я писал первую книгу вместе с одним автором из Вашингтона. Сам процесс занял у меня целый год, а это реально много для одного проекта.

Эрик ФЕР
Амплуа: нападающий
Дата рождения:  7 сентября 1985 года
Место рождения: Манитоба (Канада)
Карьера: «Херши» (АХЛ) – 2005 – 2008; «Вашингтон» (НХЛ) – 2005 – 2011; «Виннипег» (НХЛ) – 2011/12; «ХПК» (Финляндия) – 2012/13; «Вашингтон» (НХЛ) – 2012/13, 2013 - 2015; «Питтсбург» (НХЛ) – 2015/16, 2016/17; «Торонто» (НХЛ) – 2016/17, 2017/18; «Сан-Хосе» (НХЛ) – 2017/18; «Миннесота» (НХЛ) – 2018/19; «Серветт» (Швейцария) – 2019 – 2021; «Ак Барс» (Казань) – с 2021 года.
Достижения: обладатель Кубка Стэнли (2016), обладатель Кубка Шпенглера (2019), обладатель Кубка Колдера (2006).
В регулярных чемпионатах НХЛ сыграл 652 матча, набрал 233 (113+108) очка.
В розыгрышах Кубка Стэнли сыграл 70 матчей, набрал 12 (9+3) очков.