Саммелвуо не может снять проклятие тай-брейка, а Хабибуллин назвал «Факел» «детским садом». Итоги 18-го тура суперлиги
Мощный уикенд с тремя пятисетовыми матчами.
Петербургский «Зенит» вернул старого капитана, «Кузбасс» без двух лидеров зацепил сет у «Динамо», а «Локомотив» провернул выгодный обмен. «БО Спорт» рассказывает об этих и других событиях тура, представляет символическую сборную и самые яркие высказывания.
МАТЧ ТУРА
Зенит СПб – Локомотив – 2:3 (21:25, 18:25, 26:24, 25:23, 16:18)
Соперники выдали сумасшедший матч-триллер. Хотя поначалу ничего этого не предвещало – «Локомотив» играл почти идеально и как бронепоезд нёсся к «сухой» победе. Стоп-кран дёрнул диагональный «Зенита» Иван Подребинкин, который двумя подряд эйсами и атакой перевернул ход третьего сета (18:20 – 21:20). Он же дважды забил после счёта 24:24.

Туомас Саммелвуо к этому моменту безуспешно пытался заиграть в доигровке Кирилла Урсова, что обернулось для волейболиста кошмаром – 0/11 в атаке и -7. Потом тренер остановился на варианте с Фёдором Воронковым. Помимо него, изменить ход игры помог связующий Игорь Кобзарь, который шестой матч подряд (с учётом всех турниров) начал в запасе. Пошли слухи, что у игрока конфликт с главным тренером, но несколько источников «БО Спорт» это опровергли, отметив что выбор Игоря Колодинского обусловлен тем, что сейчас у партнёров с ним лучше взаимопонимание.
В игре с «Локо» Кобзарь добавил игре команде энергичности и агрессии на подаче. При этом гости даже в третьем-четвёртом сетах были лучше в атаке, показывая 56% реализации. Особенно хорош был Сергей Савин. Однако ошибки на подачах и в приёме делали разницу.
На тай-брейке «Зенит» вёл 13:10, но не дожал соперника – джокер тура Павел Круглов сократил отставание до минимума, а Джон Перрин сравнял счёт (14:14). Победу новосибирцам блоком принёс Дражен Лубурич. «Зенит» с учётом двух матчей с «Берлином» в Лиге чемпионов потерпел 4-е подряд (!) поражение на тай-брейке. В прошлом туре питерцы в пятом сете уступили «Динамо-ЛО», также ведя 14:12.
Под Саммелвуо шатается стул, но у него есть алиби – снова в лазарете основной диагональный Виктор Полетаев и уже шесть матчей из-за травмы пропустил доигровщик Тине Урнаут.
КАПИТАН ТУРА
Яковлеву вернули нашивку
Смена капитана по ходу сезона свидетельствует о том, что в коллективе есть проблемы с атмосферой. По информации «БО Спорт», бомба замедленного действия была заложена в «Зените» СПб ещё перед началом сезона.
На выборах капитана большинство игроков были за Ивана Яковлева, но голоса тренеров сделали капитаном Кобзаря. Он выполнял эту функцию и в предыдущих командах Саммелвуо – в «Кузбассе» и сборной России. Яковлев сильно обиделся. Например, в инстаграме он лайкал комментарии болельщиков, которые называли выбор Кобзаря «очень странным». Зачем в «Зените» пошли против воли игроков – непонятно.

По нашим данным, когда «Зенит» забуксовал и Кобзарь на правах капитана начал делать партнёрам замечания, они не воспринимались и в команде начались микроконфликты. В итоге перед играми Лиги чемпионов с «Берлином» были проведены новые выборы капитана, на которых победил Яковлев.
Это должно помочь снять напряжение внутри команды. Возможно, это поможет прибавить и лично Яковлеву. В этом сезоне он многовато ошибается на подаче, а по блокам в среднем за сет (0,47) не входит даже в топ-25.
MVP ТУРА
Дмитрий Лызик («Локомотив»)
22-летний блокирующий стал одним из главных творцов победы над «Зенитом» СПб (3:2). Но сначала он спас свою команду от поражения.

У Питера при счёте 15:14 была атака на матч, но Лызик прочитал комбинацию и закрыл блоком Дмитрия Пашицкого. А вскоре сделал важнейший брейк – эйс в Воронкова (17:16). Следующей подачей он выбил из приёма Егора Клюку и вынудил пасовать Женю Гребенникова с девятого метра, что привело к попаданию Подребинкина под тройной блок. Лызик воскресным вечером подавал чаще всех и стабильно усложнял сопернику приём. В атаке Дмитрия подключали нечасто (6/9), но он помогал команде эйсами (3) и блоками (5).
ПАРТИЯ ТУРА
«Кузбасс» и «Динамо» доигрались до счёта 37:35
У «Кузбасса» в матче с «Динамо» (1:3) не сыграли два важнейших для команды волейболиста. По информации «БО Спорт», один из лучших блокирующих суперлиги Михаил Щербаков пропустил встречу из-за проблем со спиной. Кроме того, из-за повреждения колена в заявку не попал либеро Алексей Обмочаев.
Динамовцы обрушили всю мощь своих подач на резервного либеро Александра Моисеева, который допустил 7 эйсов. У доигровщиков с доводкой тоже были сложности. Что удивительно – кемеровчане после негативного приёма атаковали в два раза эффективнее, чем после позитивного (63% и 37%). То есть, тяжёлые мячи им лучше давались.

В итоге «Кузбасс» героически взял одну партию, по ходу которой 8 раз отыгрывал матч-болы и повёл после удачной атаки Александра Маркина (32:31). Затяжную партию блоком завершил Петар Крсманович. Москвичи помогли сопернику, допустив 12 ошибок на подаче. Но в четвёртом сете они исправились. Всё решила серия подач Павла Панкова (17:17 – 22:17). Яркий матч в составе бело-голубых провёл доигровщик Антон Семышев: 5 эйсов, 4 блока, 52% реализации атак и 0 ошибок в приёме.
ОБМЕН ТУРА
«Локомотива» выменял у «Нефтяника» Никитина
Пожалуй, «Локомотив» лучше всех в суперлиге работает на рынке по ходу чемпионата. Прошлой весной сибиряки перед решающей фазой сезона укрепили состав Игорем Тисевичем и Семёном Кривитченко, с которыми рассталось «Динамо-ЛО». Сейчас «Локо» выменял у «Нефтяника» опытного доигровщика Сергея Никитина, чтобы залатать дыру в составе после травмы Алексея Родичева.

«Локо» и Никитин в выигрыше, но зачем этот обмен «Нефтянику»? Команде и так не хватает ресурсов, чтобы одержать первую победу в сезоне, а она отдаёт второго бомбардира взамен на игрока без опыта игры в суперлиге. Видимо, 29-летний Иван Комаров и денежная компенсация пригодятся Оренбургу уже в высшей лиге А.
РАЗГРОМ ТУРА
«Зенит-Казань» выиграл в Оренбурге +37
Лидер турнира за час с небольшим разобрался с аутсайдером, у которого совсем ничего не получилось в атаке (30%). Главным адресатом для передач в «Нефтянике» был Сергей Панов (1/17, 6%). Новичок команды Комаров сыграл немногим лучше – 3 из 13 (23%).

«Зенит» перед серией важных матчей выставил боевой состав, который задавил соперника подачей, совершая мощные отрывы. Самый впечатляющий – на подачах Дмитрия Волкова во втором сете (6:4 – 17:4). Доигровщик забавно сошёл с подачи. Судья свистнул ему заступ – главный тренер казанцев Алексей Вербов взял видеоповтор, который показал, что ошибки не было. Однако в следующей попытке Волков уже точно заступил. В атаке у «Зенита» был неудержим Максим Михайлов, который забил 16 из 19 мячей (84%) и чувствовал себя комфортнее, чем на тренировке.
КУРЬЁЗ ТУРА
Ушков отдал передачу арбитру
ПОГОНЯ ТУРА
АСК едва не сотворил камбэк в матче с «Енисеем»
Две партии «Енисей» спокойно разбирался с АСК, не испытывая особого давления в приёме и не встречая серьёзного противодействия в атаке: 81% реализации в первом сете! Нижегородцы шли к «сухому» поражению – 6:12 в третьей партии. Но отличная серия подач Лео Андрича и ошибки гостей в атаке всё изменили. Заряд адреналина активировал Виктора Никоненко, который сделал два блока (17:16). В концовке вновь неудержим был Андрич, а затем эйсом выстрелил и Никита Лямин – 26:24.

Опытные игроки АСК исключили свои ошибки и благодаря этому затащили соперника в тай-брейк. В нём нижегородцы дрогнули в приёме – 1:6 после двух подряд эйсов  Кирилла Клеца. Диагональный «Енисея» провёл очередной мощнейший матч в атаке, забив 22 из 34 мячей (65%).
ТРАВМА ТУРА
Крицкий сломался в начале встречи
Уже при счёте 6:8 в первом сете «Енисей» потерял капитана – Александр Крицкий после блока неудачно приземлился на ногу Тодору Скримову и подвернул голеностоп. Первую помощь ему оказал врач АСК Сергей Молчанов. Вместо Крицкого на площадку вышел отмечавший в этот день 20-летие Юрий Бражнюк. В атаке и на блоке он ничем особенным не отметился, но частенько задерживался на подаче и сделал важный эйс в начале пятого сета (2:0). Куда заметнее был другой блокирующий Антон Максимов.
ПРОДЛЕНИЕ ТУРА
Филиппов остаётся в Белгороде
«Белогорье» в последние недели регулярно сообщает о продлении контрактов с игроками. И в этом сплошные плюсы. Во-первых, это дополнительные информационные поводы – посты в соцсетях, обсуждения. Во-вторых, клуб даёт понять своим болельщикам, что за будущее можно не переживать.
Белгородцы уже продлили Мохамеда аль Хачдади (2024), Павла Тетюхина (2024), Романа Брагина (2024), Станислава Маслиева (2023), а перед этим туром – Игоря Филиппова (2023). Эту компанию в следующем сезоне должен пополнить доигровщик сборной Польши Камил Семенюк. Вопрос по связующему и ещё одному блокирующему пока открыт.
КОНЦОВКА ТУРА
Маслиев «украл» сет у «Самотлора»
«Белогорье» в четвёртой партии матча с «Самотлором» вело 21:17. Трёхочковая победа была очень близка, но затем начала ускользать из рук белгородцев. Связующий гостей Юрий Синица сначала закрыл блоком аль Хачдади, а затем подачей добыл переходящий мяч, который в контратаке добил Назар Литвиненко – 25:24 в пользу «Самотлора».
Героем концовки стал доигровщик Маслиев, который в прошлом сезоне реанимировал карьеру в Нижневартовске после 4-летней дисквалификации. Борис Колчин не прогадал, выставив его против бывшей команды. Станислав сравнял счёт (26:26), сделал эйс и обеспечил переходящий мяч Дмитрию Ковалёву – 28:26.

Вартовчане по старой памяти искали Маслиева в приёме, но эта тактика больших дивидендов не принесла – 48% позитивной доводки и всего одна ошибка. А вот разгруженный в приёме Павел Тетюхин отлично сыграл в атаке, забив 58% мячей. В целом белгородцы мощно и вариативно сыграли в атаке, в чём велика заслуга Дмитрия Ковалёва.
НЕУДАЧА ТУРА
«Урал» проиграл 6-й тай-брейк в сезоне
У Уфы та же проблема, что и у Питера – не получаются пятые партии, а ведь команда Игоря Шулепова их очень любит. Пятисетовик с «Динамо-ЛО» (2:3) стал уже восьмым в сезоне и в 6-й раз «Урал» постигла неудача.

Такое ощущение, что игроки «Динамо-ЛО» приехали в Уфу в состоянии эйфории после победы над «Зенитом» СПб, и посчитали, что легко справятся с аутсайдером. Но динамовцы пока ещё не настолько круты, чтобы обыгрывать соперников на классе. Кажется, с понимаем этого на площадку вышел только Денис Бирюков, который тащил команду за собой пока партнёры приходили в чувство. В итоге он впервые за три года достиг отметки в 27 набранных очков, показав 59% реализации атак. На тай-брейке он вытянул команду с 1:4.
Очень много ошибался Марко Ивович: из-за неудачной игры в запасе оказались оба диагональных и на эту позицию вышел Максим Пурин. После его блока гости повели - 12:10, однако «Урал» догнал. Уфимцы трижды отыгрывали матч-болы, а затем роковым для них стал удар Ивана Демакова в аут.
ОШИБКА ТУРА
Судьи не увидели эйс Феоктистова
У «Урала» к счёту 12:13 уже закончились челленджи, но арбитр Иван Чумак в столь ответственный момент мог бы и сам взять видеопросмотр. В итоге он допустил ошибку.
ПРОВАЛ ТУРА
Сургут покинул зону плей-офф
После пятиматчевой серии поражений от лидеров чемпионата России, у «Газпром-Югры» был шанс прервать чёрную полосу во встрече с прямым конкурентом. Но против «Факела» (0:3) сургутяне сыграли безобразно, провалив приём и допустив очень много брака в атаке – 11 прямых ошибок. Рафаэль Хабибуллин как всегда активно использовал замены, но они не помогали, а наставник «Факела» Михаил Николаев считает, что даже мешали Сургуту: «Эта суматоха не позволяла им стабильно и надежно играть».
Сам «Факел» сыграл без серьёзных спадов, которые характерны для молодой команды. Съём хорошо держал Станислав Динейкин, важные концовочные мячи забивал Владислав Бабкевич, много брейковых мячей подачей и блоком команде принёс Виталий Дикарев. «Факел» теперь в одной победе от зоны плей-офф, а вот Сургут покинул десятку.
ХИТ-ПАРАД ВЫСКАЗЫВАНИЙ
1. Рафаэль Хабибуллин – главный тренер «Газпром-Югры» (в тайм-ауте – о «Факеле»):
– Кто там стоит? Дети, детский сад! Писюны там стоят!
2. Антон Малышев – старший тренер «Газпрома-Югры» (после поражения от «Факела»):
– Наверное, впервые скажу, что так безвольно и плохо мы ещё никогда не играли. Отвратительный волейбол по качеству, по эмоциям, по исполнению.
3. Никола Йовович – связующий «Динамо-ЛО» (о жёлтой карточке за пинок мяча):
– Мы проигрывали 1 - 2 и в 17:19 четвёртом сете. Я думал, что это уже всё… Соперник чувствовал кровь, вкус победы. Если бы я не дал эмоции, не показал, что нужно играть дальше, я бы плохо себя чувствовал. Хорошо, что это пошло на пользу.
4. Борис Колчин – главный тренер «Белогорья» (после победы над «Самотлором»):
– Только так, с кровью, придётся вырывать каждую победу. Доволен результатом и бойцовскими качествами.
5. Роман Жось – связующий «Урала» (после поражения от «Динамо-ЛО»):
– Полное опустошение. Никто не будет счастлив хорошей игре, мы проиграли. Вроде всё получалось, а в итоге не хватило холодного рассудка.

РЕЗУЛЬТАТЫ ТУРА
Кузбасс – Динамо – 1:3 (17:25, 21:25, 37:35, 20:25)
Нефтяник – Зенит-Казань – 0:3 (12:25, 11:25, 15:25)
Урал – Динамо-ЛО – 2:3 (25:19, 23:25, 25:22, 20:25, 16:18)
Факел – Газпром-Югра – 3:0 (25:19, 25:23, 27:25)
Белогорье – Самотлор – 3:1 (27:25, 22:25, 25:17, 28:26)
АСК – Енисей – 2:3 (16:25, 19:25, 26:24, 25:21, 9:15)
Зенит СПб – Локомотив – 2:3 (21:25, 18:25, 26:24, 25:23, 16:18)

Фото на превью: vczenit-spb.ru

Костин – в «Авангарде», Самонов – в ЦСКА, Самсонов – в «Сочи». Таблица переходов КХЛ
                                
Календарь волейбольного чемпионата России 2025/26
                                
«Эгоисты» Алекно одолели «Динамо», «Белогорье» победило с Барановым, а Троцкий сбежал с интервью. Итоги 4-го тура суперлиги
                                
30 фактов о Ремпале: забивал в НХЛ только россиянам, дружит с Броссо, называет кумиром Сен-Луи
                                
«Ак Барс» проиграл предпоследней команде Запада и прервал 11-матчевую победную серию. Помешали арбитры?
                                
Карпухин – скрытый герой «Ак Барса». Хотя изначально его переход вызывал вопросы
                                
«Он обижается, что мы давно не пили вместе». «Рубин» сдержал «Динамо» Карпина
                                


Комментарии 430
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее. Зарегистрироваться можно здесь.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.