комментарии 19 в закладки

«Бердыев обвинил в поражении, а Кафанов стоял и молчал». Большое интервью Сергея Рыжикова

Об уходе из «Рубина», конфликте в «Красаве» и работе с татарстанскими любителями.

Экс-капитана и вратаря «Рубина» Сергея Рыжикова в эти дни можно легко найти в Казани: либо в клубе «Смена», который он теперь тренирует и который выступает в чемпионате Татарстана, либо в школе своего имени, где совсем маленькие футболисты занимаются до просмотров в ДЮСШ или академию. «БИЗНЕС Online» застал Рыжикова как раз в школе, на небольшом поле с искусственным покрытием на третьем этаже офисного здания в Казани.

Вратарь вспомнил, как обидно было уходить из «Рубина», как Евгений Савин помог ему закончить с карьерой футболиста, но так и не дал стать тренером профессионального клуба, а также о проблемах с курсом у «Рубина».

Сергей Рыжиков / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online

«ИЗ «РУБИНА» Я УХОДИЛ ВНИКУДА»

Сергей, вы – один из самых важных игроков в истории «Рубина», но есть ощущение, что уйти из клуба красиво у вас не получилось. Давайте перенесёмся в сезон 2017/18. Ушёл Грасия, пришёл Бердыев. Что не получилось?

– Оказалось, что нет никакой «химии». Не только я, но и обычные болельщики, работники базы – все ожидали совершенно другого. Но, как говорится, ваши ожидания – ваши проблемы. Причин неудач много и не хватит никакого интервью, чтобы все их обсудить. Могу только сказать, что тогда в клуб пришли люди, у которых был план. С ними был подписан контракт на четыре года, значит, была какая-то стратегия у руководства. А место в таблице (десятое – ред.) показало, что там делалось и кто к чему стремился.

– Вы в клубе - 10 лет, капитан, лидер раздевалки. И тут в команду вернулся тренер, который взял с собой чуть не с десяток футболистов, в том числе одного вратаря. Не было чувства ревности?

– Нет, ревности не было. Я к Сослану нормально относился и отношусь. Просто конкуренция хорошая. Главное, чтобы она была честной и каждому человеку после этого можно было смотреть в глаза.

– А она была честной?

– С моей стороны – да, со стороны Сослана – тоже. Другой вопрос, какие условия мне создали для борьбы за место в составе.

– Тем не менее, тот сезон вы начали в качестве основного вратаря. Но после матча в Уфе, где вы пропустили на 90-й минуте со штрафного, а команда проиграла 1:2, вы до самого последнего тура не играли. Что случилось во время того матча?

– В раздевалке Курбан Бекиевич в открытую высказал мне все претензии, которые у него наболели. Вот и всё.

– Он обвинил вас в поражении?

– Скорее всего, так. Меня удивила его реакция, потому что до этого он никогда так не делал. Он ни разу при мне не обвинял в поражении одного игрока. Также меня удивила реакция Кафанова. Он просто стоял в уголке и молчал.

– Бердыев же обычно вообще не трогает вратарей…

– Вот я и говорю – удивительно. Ещё раз: конкуренция конкуренцией, но другой вопрос, в каких условиях она была.

– Тогда писали, что вас не выпускали на поле из-за пункта в контракте. Если вы сыграли бы определённое количество игр, то его бы автоматически продлили. Это так?

– Нет, не так. У меня контракт был на год, мы договаривались с Метшиным, что по окончании года садимся и разговариваем. Но Метшин с командой работать перестал. Пришла команда Бердыева. Можно сказать, что я не играл, потому что не выдерживал конкуренцию. Помню, как в декабре мы ехали на сбор. Виталий Витальевич (Кафанов - ред.) на него не поехал – он отправился лечиться, так что с нами был Серёжа Козко. В одном из разговоров Козко сказал: «В планы Бердыева ты не входишь, на тебе крест поставили». Он (Бердыев - ред.) встретился со мной в первый день сборов и сказал, мол, давай на сборах хорошо поработаем, а там будь что будет. Наверное, вот эти три сбора я провёл легче всего, потому что Витальевича не было. С Козко на тот момент работалось гораздо лучше. Я набрал тогда приличную форму и потом в кулуарах слышал, что Бердыев уже начал сомневаться, кого ставить в ворота. Но по вратарям Кафанов же всё решает, а он сделал ставку на Сослана. Но и его можно понять: Джанаев тогда здорово играл, не ошибался.

Слева направо: Якуб Уразсахатов, Виталий Кафанов, Курбан Бердыев / фото: Ирина Ерохина, БИЗНЕС Online

– Он ещё и моложе…

– Да, но в футболе нет старых и молодых. Есть плохие и хорошие. Уже в мае ко мне подошёл Сайманов и предложил условия нового годичного контракта. Если сыграешь 75 процентов матчей, то повышается зарплата. Мне сказали, что время на принятие решения неограниченно – сколько хочу, столько и думаю. Я ответил: «Хорошо». Проходит два тура, я уехал на учёбу, а потом понял, что мне не хочется оставаться в «Рубине». Вернее, мне не хочется оставаться в команде, которой руководят Бердыев и Кафанов.

– Если бы они ушли из клуба, то вы бы остались?

– Да! Легко! Если бы знал, что они уйдут через год, тогда было бы тяжело. Я бы лысый с вами разговаривал – из-за тех ситуаций, которые были внутри, и тех условиях конкуренции, которые создались.

– После стольких лет в «Рубине» вас уже тяжело было представить в форме другого клуба. И неожиданно вы перешли в «Крылья Советов» – к принципиальному сопернику...

– Да, судьба распорядилась так. Я ведь уходил вникуда. Прошёл июнь, прошёл июль, а предложений всё не было. Появился вариант с «Витессом», но там всё зависело от «Челси». Они связаны договором, по которому из Лондона переходят разные игроки в аренду. Мне сказали, что если снова пришлют молодого вратаря, то будет нужен опытный. Но через неделю позвонили: «Серёж, из «Челси» прислали такого же 37-летнего». То ли португалец был, то ли испанец. Так что этот вариант отпал.

Потом мы поехали на юга отдыхать, только распаковали чемоданы и мне позвонил агент. Сказал, что уже завтра я должен быть в Самаре. Я согласился. В тот момент не было времени думать о душе наших болельщиков. Не хочу обижать болельщиков «Рубина», но для меня «Крылья» никогда не были принципиальными соперниками. Для меня такие – «Спартак», ЦСКА, «Зенит».

– Как вы думаете, у вас получилось показать в «Крыльях», что Бердыев и Кафанов зря вас недооценивали?

– Так говорить я бы не стал. Это их личный выбор, а тот период я оцениваю положительно. Побывал в Самаре – футбольном городе. Там отличные болельщики, шикарный стадион. Познакомился со многими хорошими людьми. Другое дело, что мы на второй сезон вылетели. Это очень плохо, но такая футбольная жизнь. Думаю, в Самаре всё будет с футболом хорошо.

«ПРОДОЛЖИТЬ КАРЬЕРУ? ЧТОБЫ ПОПАСТЬ В КЛУБ, ГДЕ НАЧНЁТСЯ ФИГНЯ?»

– После Самары в вашей карьере был «Тамбов», который уже тогда испытывал финансовые проблемы. Вы знали, какая там ситуация?

– Да, я знал, что там трёхмесячные задержки, но в таком возрасте уже не выбираешь. Мне просто хотелось играть. Деньги никогда не были для меня главным приоритетом. Я верил в «Тамбов» и верил в то, что команда добьётся такого же результата, как и сезоном раньше, то есть не вылетит. Это всё подтверждалось месяц, а потом начались проблемы, нараставшие как снежный ком. Надеюсь, что наше футбольное руководство больше не допустит нестабильные финансово клубы на такой высокой уровень.

– Как избежать появления новых «Тамбовов», «Тосно» и «Амкаров»?

– Мне сложно сказать. Ужесточили же лицензирование для клубов вторых лиг – теперь они должны обязательно содержать академию или школу. А со следующего года в РПЛ новый лимит – 13 иностранцев в заявке, то есть всего по 7 россиян. Итого на всю премьер-лигу наших будет играть в туре по 112 россиян – и из них нужно будет потом выбрать 25 человек для сборной России. Ну и для чего тогда нужны академии, для чего?! Вот «Нэфис» (клуб из Казани, который собирается выйти в ФНЛ-2ред.) – им нужно находить школу, подписывать с ней договор сотрудничества, а это финансовые обременения. Но для чего это, если лимит отменяют почти.

Понятно, что в РФС не дураки сидят. Они пекутся за будущее российского футбола. Позитивные примеры есть: «Оренбург» же не приняли в премьер-лигу из-за их стадиона. В этом как раз-таки прямое следствие истории с ареной «Тамбова». Мы где только не играли – и Нижний Новгород, и Саранск. Помню, как руководители клуба болельщикам рассказывали про стадион. Я приехал в Тамбов и ужаснулся: он был точно таким же, как в 1999, когда я на нём играл, ничего не изменилось.

– Вам остались в «Тамбове» что-то должны?

– Это конфиденциальная информация. Сейчас ещё идут суды, поэтому я не могу рассказывать.

– Прошлой зимой вы решили завершить карьеру досрочно. Что на это повлияло: большие долги «Тамбова» или нежелание плестись в подвале таблицы?

– Ни то, ни это. На 60 - 70 процентов на моё решение всё-таки повлияло то, что у меня было место дальнейшей работы. 6 февраля мне позвонил Женя Савин (футбольный блогер, чей ютуб-канал «Красава» собрал 1,1 млн подписчиков и который основал профессиональный клубред.), предложил возглавить «Красаву». Я согласился. Изначально мы обговаривали, что я буду работать удалённо, пока играю. Мы попробовали месяц: он мне высылал нарезки игроков, я их смотрел. Понял, что те задачи, которые Женя поставил выполнить до 1 июня, были тяжело совместимы с моей футбольной карьерой. В общем, я поговорил с тренером вратарей, обсудил с семьёй. Родные сказали мне: «Давай домой!». Мы ещё проиграли «Динамо» - 0:2, я летел в самолёте и думал: «Ну всё, это конец». На следующий день приехал в Саранск, попрощался с тренерским штабом. Там меня поняли, пожелали удачи – вот и всё, так и закончилась футбольная карьера.

– Не было мыслей после того, как не сложилось с «Красавой», что могли ещё годик поиграть?

– Была такая мысль. «Рубин» – апогей моей карьеры, золотые годы. Потом была Самара, затем «Тамбов» – пошёл по нисходящей. В той ситуации, в которой я был, наверное, уже нельзя было команду найти. Мне пришлось бы терпеть в «Тамбове» март, апрель, май. Я уже знал, что клуба на следующий год не будет, так что мне потом пришлось бы снова терпеть и искать команду. Для чего? Чтобы опять прийти в клуб, где начнётся такая фигня, как в «Тамбове»? Я потом успокоился и понял «Не, Серый, всё нормально». Спасибо «Красаве» на том этапе, что помогли сказать «стоп».

«САВИН ХОТЕЛ ОБЪЯТЬ НЕОБЪЯТНОЕ»

– Ваш уход из «Красавы» – целая история. Савин говорил, что в последний день сборов ваш штаб нарушил режим. Можете раскрыть со своей стороны?

– Мне не хочется всё это раскрывать. Я знаю, как всё это произошло. Может быть, буду готов рассказать чуть позже. Пока скажу так: изначально мы договаривались об одном, а когда сели в лодку, начали выплывать другие правила игры, с которыми я был не согласен. Думаю, искали причину, чтобы убрать тренерский штаб. Не меня, а именно моих помощников. Хотели оставить доктора и генерального директора, но убрать первого помощника и тренера вратарей – моего брата.

– Савин чуть докрутил всё произошедшее для своего сериала?

– Конечно, докрутил. Это же кино! Даже фильмы, снимаемые на реальных событиях, всегда дорисовывают картину.

– Перед началом работы не было опасений, что медийность «Красавы» будет мешать футболистам?

– Были опасения. Но я думал, что мы договоримся. Мы искали точки соприкосновения. Савин шёл на уступки, я – тоже. Но мы не дошли до финальной точки – прошёл лишь первый сбор команды. Эту линию пересёк только Савин. Когда я вижу то, что мне присылают друзья об этом клубе сейчас, я понимаю, что мне было бы тяжело работать.

Один из проектов «Красавы» – просмотры в регионах. После роликов с них сложилось впечатление, что Савин чересчур импульсивно реагировал на неудачи...

– Это снималось для зрителей. У него миллион подписчиков – это им. Это его реакция, я не буду её осуждать или оправдывать. Я думал, что человек искренне переживал, но с течением времени закрадываются сильные сомнения.

– Изначально идея с просмотрами в регионах не была провальной?

– Я до сих пор уверен, что в регионах можно найти игроков. Может быть, мы не там проехались и не те ребята откликнулись. Наверное, нужно было готовиться плотнее. Уверен, что в Казани можно собрать из пацанов 20 - 22 лет команду профессионального уровня. Да, какие задачи они будут решать, и сколько времени даст руководство на понимание потенциала этих игроков – это другой вопрос. А чтобы собрать команду и выступить достойно – 100 процентов реально. И то, что Женя с течением времени отходит от этого – мне очень жаль.

– Выбор Дальнего Востока очень странный, там же мало футбольных академий...

– Женя, наверное, хотел объять необъятное – всю нашу большую страну. Тот регион тоже имел право, просто, наверное, нам нужно было изначально проверить любительские лиги. Как в Татарстане: глянуть внутренний чемпионат, посмотреть статистику лучших бомбардиров, заявки игроков. Чтоб вы понимали – у нас только из Казани в «Красаву» приезжали Абдуллин, Пирмамедов, Чернов, Галлямов. В одной только «Смене» 75 процентов ребят готовы играть в профессиональном футболе. А ещё есть «Нэфис», есть команда в Бугульме, где повзрослее сильные парни есть. Но выбор был сделан ради ролика – он снимает фильм.

– То есть, пока это история про медиапроект, а не успешную футбольную команду?

– Это лучше у него спросить, я уже не в теме. Сразу, как только написал заявление об уходе, я отошёл от этого проекта. Да, мне присылают нарезки, интересные или ужасающие, но я не слежу. Не хочу ничего слышать и мне неинтересно. Тот посыл, который был сначала, – его просто нет. Были популистские лозунги, нам говорили: «Команда без агентов». Теперь там спортивный директор – агент, игроки приходят с агентами. Поэтому я умываю руки.

«ТАТАРСТАНУ НАДО ПОДУМАТЬ: «ЧЕГО ВЫ ХОТИТЕ ОТ «РУБИНА»?»

– Вы следили за трансферной компанией «Рубина»?

– Хорошие новички. Но пока трансферную политику клуба можно оценить только по-обывательски. А чтобы давать глубокие оценки, нужны результаты игр. Весенний отрезок сезона покажет, кто чего стоит. Надеюсь, он у «Рубина» будет намного удачнее осеннего. Только верим, ждём и надеемся.

– Какую позицию «Рубину» по силам занять?

– В четвёрку, наверное, уже нереально. А вот стать пятыми вполне по силам. У меня надежды серьёзные (смеётся). Я не разделяю общего скепсиса относительно результатов команды осенью. Думаю, у Слуцкого хватит опыта и умения, он один из топовых российских тренеров, сильная сторона которого – мощный результат осенью. Это показал и прошлый сезон, например.

Но тут надо думать не только клубу, а и руководству республики. Чего вы хотите от «Рубина»? Когда ты просто так содержишь команду на 2 миллиарда, а она борется за 6 - 11 места. А если ты тратишь 2,5 - 3 миллиарда, то борешься за места в лидерской пятёрке. Приоритеты надо расставить. Если со стороны посмотришь: и в академии у нас что-то нехорошее творится, нет своих воспитанников. Дальше нет результата и нет болельщиков на стадионе.

Но мы не знаем, что происходит, когда Сайманов заходит в кабинет президента республики. Какие там условия. Разгребли ли все долги Сонгу, Лестьену и Рочине. Если да – ну и слава богу. Столько миллионов долгов отдать – не каждому дано. За четыре года смогли всё осуществить.

– Вы про это время высказывались очень позитивно. Но след того сезона до сих пор на клуб влияет...

– Давайте про Хави: ему создали все условия, дали контракт на четыре года. Но это не он просил 11 футболистов покупать, он ждал только трёх, которые пришли с ним. Тот состав, который остался после Билялетдинова и Чалого, был очень боеспособный. Если бы этих троих купили, мы бы сыграли до зимы и были, например, девятыми, то Хави попросил ещё бы 3-4 игроков. Не 11, которых он не просил и не знал, куда засунуть. А точечно усилить позиции зимой. Тогда можно было думать о месте в четвёрке-пятёрке. Просто вот так, как было, команды не комплектуются. Убабахали 50 миллионов евро – а на что?

Ну хорошо, заняли мы в итоге девятое место, тренера уволили, а контракт его был на четыре года. Ну дайте вы ещё год поработать. Он только понял, что к чему, кто чего стоит, разобрался в российском футболе, осознал нюансы. Думаю, на второй год результат был бы удачным. Ну это неправильно, когда тренеру пачку игроков купили и говорят тренировать их и играть с необходимостью занять такое-то место. Но они ему не нужны! Зачем «Рубину» Сонг, если есть Оздоев? Зачем Лестьен за 10 миллионов, если есть Канунников?

– С этими игроками потом и распрощались как-то чересчур резко.

– Не знаю, как это на самом деле делается. Мне бы точно не понравилось, если бы со мной заключали контракт на четыре года, а уже через год пришёл бы новый тренер и сказал, что я не нужен. Для этого нужна коммуникация между штабом и игроками. Может быть, он просто освобождал места для своих игроков? Надо было убрать Сонга с зарплатой в 4 млн и поставить другого игрока, чтобы тот получал 4. Просто в ведомости фамилию поменяли. Вот и всё.

«Я ВООБЩЕ НЕ ПОМНЮ ЯРКИХ ВОСПИТАННИКОВ ИЗ КАЗАНИ»

Сейчас вы работаете в казанском футбольном клубе «Смена». Что это за проект?

– Это любительский футбольный клуб, образованный 3,5 года назад. Его образовали альтруисты, которые сами его содержат. К нам приходят ребята, которые хотят продолжить свою футбольную жизнь после окончания школ и академий. 60 процентов парней – выходцы из академии «Рубина». Играем в высшей лиге Татарстана, недавно участвовали в турнире среди клубов ФНЛ-2.

Вы пришли туда в качестве главного тренера и уже довольно долго работаете. Какого прогресса достигла команда и вы лично?

– Ну пока о моём прогрессе говорить нечего. То, чего я хочу получать от «Смены», я получаю. Работаю с мужским коллективом, стараюсь их направить на более менее профессиональные рельсы: по отношению к тренировкам, к тренерскому штабу, к играм. Проводим теории, тактические занятия и упражнения. Но пока «Смена» больше мне даёт, чем я ей. Она в том году выиграла зимнее первенство Татарстана, заняла первое место в турнире клубов ФНЛ-2. Теперь только третье место в таком турнире, лишь четвёртые в летнем чемпионате РТ.

В «Смене» всерьёз думали в будущем стать командой ФНЛ-2. Эти мысли остались?

– Да, остались. Я с Ильясом Минневалиевым - руководителем клуба - беседовал об этом. Он сказал, что со спонсорами пока тяжеловато. Город и бизнес пока не хотят иметь в городе клуб второй лиги. Может быть, мы не к тем людям обращались, но на данный момент не нашли поддержки.

Раньше в Казани был «Рубин-2», где обкатывали в профессиональном футболе молодых татарстанских футболистов. Сейчас такого клуба в ФНЛ-2 нет. Насколько вообще он нужен региону и городу?

– Я думаю, что такой клуб нужен республике, и даже не один. Хотя бы два. Именно во второй лиге, чтобы был профессиональный статус. Это нужно для того, чтобы наша молодёжь, которая заканчивает академии и школы, могла оставаться в профессиональном футболе. Чтобы они получали ступеньку, а не сразу шли в КАМАЗ или «Рубин», где им ещё не хватает на старте мастерства. Этот шаг нужен, чтобы дать путь в профессиональный футбол. Я вообще удивлён, что такого клуба нет. Но и «Рубин-2», надо понимать, это история только нужная клубу, ведь они брали только своих воспитанников. А это чуть не то. Нужна отдельная команда, которая бы принадлежала, например, городу.

Простой пример: у нас в городе шесть школ и академия «Рубина». Каждый год выпускаются по 20 человек, в этом году это 2004 год. Выйдут в свет 140 парней, и куда они пойдут? Можно было бы делать какие-то просмотровые сборы, если бы была команда второй лиги, ориентированная на воспитанников Казани или всего Татарстана. Да и можно было бы сделать команду, например, в Нурлате, чтобы профессиональный футбол был не только в столице и крупнейших городах.

Уже есть «Нэфис», который в Казани станет вторым профессиональным клубом...

– Я очень рад за них. Надеюсь, они действительно будут уделять внимание нашим парням, ребятам из Татарстана. У нас есть кадры, их очень много.

Может быть проблема в качестве этих кадров? Та же академия «Рубина» редко даёт будущих игроков РПЛ.

– Ну вообще я не помню, за все эти годы, чтобы было много ярких воспитанников. Набиуллин, да и всё!

Сагитов, Абдуллин, Степанов.

– Разве что Степанов в Туле играет стабильно. Вот тоже вопрос, почему он не в Казани.

То есть это проблема главной команды, что они не успевают до неё дорасти?

– Это общая проблема. Вы перечислили четырёх ребят, все заиграли при разных тренерах: Набиуллин появился при Билялетдинове, играл у Чалого и Грасии. Степанов и Сагитов были у Бердыева. При Слуцком пока ни одного воспитанника не заиграло. Может быть качества не те требуют главные тренеры, чтобы молодые игроки у них могли заиграть.

Вы работаете в «Смене» в том числе с парнями, которые заканчивали академию «Рубина». Чего, например, им не хватило, чтобы добраться до профессионалов?

– Им каждый день тренироваться не хватает (смеётся). У нас занятия 2 - 3 раза в неделю. Нет организованного питания, стабильного и организованного процесса тренировок. Мы, например, занимаемся в 10 часов вечера. Человек отработал 8 часов барменом или кладовщиком в «Красном и белом». Потом он два часа до 12 тренируется. Ну какой с них спрос? А если бы процесс тренировок был стабильный и была заработная плата, вопрос другой. Они бы понимали, что футбол даёт им денежку, на которую они могут прокормить семью.

«Смена» не платит своим игрокам?

– Только премиальные.

А тренеры на зарплате?

– Да, у меня есть. У нас семь человек в тренерском штабе и из них два точно альтруисты. Они учатся в Приволжском университете: тренер по физподготовке и тренер-аналитик. Работают на будущее, нарабатывают себе на контракт.

Ваш сын, насколько понимаю, переходил в ЦСКА уже не будучи игроком системы «Рубина»?

– Он с 5 до 16 лет провёл время в «Рубине». Но не играл, не потому что тренеры плохие, просто на данный момент в 2005 году у вратарей очень серьёзная конкуренция. У них есть Корец, который по своему возрасту вызывается в сборную России и даже тренируется с основной командой на сборах. С ним тяжело конкурировать. Полтора года назад тренерский штаб предложил нам искать игровую практику в команде «Стрела». Так он продолжил тренироваться в «Рубине», а играл за «Стрелу» – чтобы получать игровую практику. Тренеры «Стрелы» решили как-то съездить на товарищеский матч в Москву. Они играли с «Долгопрудным» и со школой ЦСКА. Там он неплохо себя проявил и в ЦСКА его пригласили на просмотровые сборы.

Была история, что основная команда «Рубина» брала его на тренировки...

– Да, один раз было такое. Но карточка футболиста его всё таки была в «Стреле», поэтому формально он «Рубину» не принадлежал в момент перехода.

Как оцениваете, что в таком юном возрасте он будет в отрыве от семьи в интернате?

– Я подобного не испытывал, не знаю. У меня есть пример брата, который жил в волгоградском футбольном интернате. Но я думаю, что по нынешним меркам 16 лет – не так уж и мало. Это уже человек, имеющий взгляды на жизнь, он знает чего хочет и понимает, зачем поехал в ЦСКА.

Вы на него не давите, мол обязательно нужно стать профессиональным спортсменом?

– Нет, конечно. Это его выбор. Я стараюсь спрашивать. Пока нравится – занимается. Это точно не мой выбор или решение супруги или дедушки.

Младшие дочери тоже связаны со спортом?

– Ходят на волейбол, ещё им нравится конный спорт. Так или иначе спорт в их жизни есть, он должен быть у каждого человека. Или любительский, или профессиональный.

Сергей РЫЖИКОВ
Аплуа: вратарь
Дата рождения: 19 сентября 1980
Место рождения: Шебекино (Белгородская область)
Карьера: «Химик» (Шебекино) – 1998, «Оскол» (Старый Оскол) – 1998, «Салют Энергия» (Белгород) – 1999 – 2001, «Сатурн» (Раменское) – 2002 – 2004, «Анжи» (Махачкала) – 2005, «Локомотив» (Москва) – 2006/07, «Томь» (Томск) – 2007, «Рубин» (Казань) - 2008 – 2018, «Крылья Советов» (Самара) - 2018 – 2020, «Тамбов» –2020 – 2021.
Достижения: двукратный чемпион России, двукратный обладатель Кубка России, двукратный обладатель Суперкубка России, двукратный бронзовый призёр чемпионата России.
Тренерская карьера: «Красава» (Москва) - 2021, «Смена» (Казань) - 2021 – по н.в.

Александр Дегтярёв
+