«Нас били, а мы стояли и смотрели». Итоги 20-го тура суперлиги
Все украинцы уехали, трансферное окно вновь открыли.
Казань сильнее в зенитовском дерби, «Урал» выиграл первый матч при Юрии Лисицком, а «Самотлор» и «Газпром-Югра» лишились основных игроков. «БО Спорт» рассказывает об этих и других событиях тура, представляет символическую сборную и самые яркие высказывания.
МАТЧИ ТУРА
Зенит-Казань – Зенит СПб – 3:1 (23:25, 25:21, 25:21, 28:26)
После победы казанцы рассыпались в комплиментах сопернику, который навязал серьёзную борьбу, несмотря на серьёзные кадровые проблемы. К Тине Урнауту и Виктору Полетаеву в лазарете добавился Егор Клюка. Плюс покинул расположение команды Дмитрий Пашицкий. «Считаю, что это лучшая игра Питера за сезон – по качеству, по эмоциям, по желанию победить», – сказал Алексей Вербов.

У гостей были все шансы на тай-брейк, но в концовке четвёртого сета им не хватало хладнокровия: они ошибались на переходящих мячах и цепляли сетку, а Кирилл Урсов дважды ударил в аут. Самым надёжным нападающим «Зенита» СПб в этот вечер был Фёдор Воронков (16/25, 64%, 1 ошибка), однако Майка Кристенсон на матч-боле плотной подачей исключил его подключение с задней линии.
В целом по матчу гости подавали даже лучше (8:3 по эйсам), но если затруднить приём им не удавалось, то казанская команда была неудержима в атаке – 81% реализации с позитивной доводки. Доигровщик Дмитрий Волков завершил матч с показателем -4, но его проблемы в атаке компенсировали эффективные действия Бартоша Бедножа и Максима Михайлова.
«Зенит» СПб с новым главным тренером Андреем Толочко, похоже, начинает приходить в себя после февральского кризиса. А «Зенит-Казань» в следующем туре, вероятно, разыграет первое место в регулярном чемпионате с «Локомотивом». Теперь оно даёт не только прямую путёвку в Лигу чемпионов (если россиян туда пустят), но и право принять «Финал шести» на своей площадке.
Напомним, что «Финал шести» должен был пройти на «ВТБ Арене» в Москве в качестве тестового турнира к ЧМ-2022, но теперь такая необходимость отпала. Болельщики даже заговорили о необходимости вернуть полноценный розыгрыш плей-офф, но менять правила по ходу игры всё-таки не стоит.
АСК – Газпром-Югра – 3:1 (26:24, 26:24, 18:25, 28:26)
В Нижнем Новгороде играли прямые конкуренты за попадание в плей-офф и выдали крутой по накалу матч, в котором судьба сразу трёх партий определилась на балансе. Судьбу первого сета решила точная атака Лео Андрича. Хорват получил бешеную загрузку в атаке и хорошо с ней справился (28/56, 50%), забив множество важных брейковых мячей.

Во второй партии нижегородцы «горели» 20:23, но концовку вытянул Андрей Титич: два блока Никите Алексееву и две успешные атаки – 24:24. Роковым для гостей стал промах Дмитрия Макаренко. Четвёртую партию сургутяне тоже отдали сами после неудачной комбинации Евгения Рукавишникова и Ивана Ропавки, которая больше напоминала пайп, чем атаку первым темпом – Никита Кухно легко отловил мяч блоком.
MVP ТУРА
Бартош Беднож («Зенит-Казань»)
В Польше под возвращение игроков из России и Украины специально открыли форточку в трансферном окне, однако Мальвина Смаржек из калининградского «Локомотива» и Беднож пока решительно настроены отработать свои контракты. Бартош ярко сыграл в зенитовском дерби, став лучшим бомбардиром. В первом сете он «поплыл» в приёме на планерах Максима Космина, но дальше стабилизировал этот элемент.

А в атаке Беднож и вовсе показал выдающуюся игру – 71% реализации (20/28, 2 ошибки). Он забивал и поверх блока, и отыгрывался от рук, и выигрывал отведённые от сетки «аварийные» мячи. Также в активе поляка два блока на Иване Подребинкине и эйс с рикошетом от троса. Всего у Бедножа - 23 очка (8 брейковых) и показатель полезности +16.
ОТЪЕЗД ТУРА
Все украинские легионеры покинули суперлигу
Вслед за Яном Ерещенко, контракты с российскими клубами по требованию украинской федерации волейбола расторгли его соотечественники Юрий Синица и Илья Ковалёв.
Из-за ситуации на Украине временно приостановил выступление за «Зенит» СПб Пашицкий. Он никогда не играл за сборную Украины, но родился в Киеве и имеет украинское гражданство – наряду с эстонским и российским, которое получил в 2020 году. Петербургский клуб акцентировал внимание на том, что контракт с Пашицким не разорван. Волейболист взял отпуск за свой счёт. Пока непонятно, насколько он затянется. Имея родственников на Украине, сейчас Дмитрию морально непросто играть в России.
Если Ерещенко в этом сезоне в силу травм, болезней и спадов в игре не был ключевой фигурой в «Енисее», то «Зенит» СПб, «Самотлор» и «Газпром-Югра» потеряли ведущих игроков. Например, доигровщик Ковалёв был вторым бомбардиром Сургута, самым эффективным крайним нападающим и лучшим подающим.

«Самотлор» вообще лишился своего основного связующего, без которого не смог навязать серьёзной борьбы «Динамо-ЛО» (0:3). «Синица – важнейшее звено нашей команды не только по своей игровой функции, но и по лидерским, бойцовским качествам. Прошу с пониманием отнестись к его решению», – заявил директор «Самотлора» Алексей Березин.
Теперь первым номером вартовчан стал 21-летний Максим Крескин. Он старался, но очки в атаке его команде давались тяжело – нападающие часто стучались в блок. А диагональные Максим Сапожков и Назар Литвиненко ещё и завалили подачу – 6 ошибок на двоих в 9 попытках. В то же время волейболисты «Динамо-ЛО» покуражились в атаке (72%, 70%, 53%), особенно Денис Бирюков (12/18) и Сергей Пирайнен (10/16).
ИЗМЕНЕНИЕ ТУРА
Федерация заново открыла трансферное окно
15 февраля был крайний срок, когда в чемпионате России были разрешены переходы, однако вчера Всероссийская федерация волейбола вновь открыла трансферное окно – «в связи с отъездом из России спортсменов ряда стран, вызванным требованием их правительств или федераций». До 15 апреля клубы могут подписывать и легионеров, и любых российских игроков. Кто-то наверняка воспользуется возможностью усилиться перед плей-офф.
АКЦИЯ ТУРА
В Нижневартовске и Уфе пустили болельщиков бесплатно
Сразу две команды в этом туре сделали вход на трибуны свободным. «Самотлор» – в честь грядущего 50-летия Нижневартовска, а «Урал» – дабы привлечь публику на матч аутсайдеров чемпионата.
СОБЫТИЕ ТУРА
«Урал» выиграл первый матч при Лисицком
Игроки «Урала» страсть как любят тай-брейки и сыграли их уже десять (3 - 7). На втором месте - «Самотлор» (4 - 3). Даже ведя 2:0 в матче с «Нефтяником», уфимцы ушли в пятый сет, который во многом выиграли благодаря отличной игре диагонального Евгения Рыбакова, который набрал 7 очков.
Главными творцами камбэка «Нефтяника» стали Дмитрий Яковлев и Антон Ботин, но на пятый сет последнего не хватило – три попадания под блок. «Нефтяник» никак не может одержать первую победу в сезоне. Уже в пятый раз команда проиграла в пятом сете, причём дважды «Уралу».

У уфимцев была чёрная серия из пяти проигранных тай-брейков, но её удалось прервать с новым главным тренером. Игорь Шулепов после поражения от «Газпром-Югры» в прошлом туре был отправлен в отставку. Его преемником стал Лисицкий, который до этого был ассистентом. Календарь ничего хорошего Лисицкому и его команде не сулит – 7 из 8 оставшихся матчей предстоит сыграть с соперниками из топ-7.
ПРОВАЛ ТУРА
Клец набрал 2 очка за матч
Диагональный Кирилл Клец в последнее время тащил на себе «Енисей», а в предыдущих трёх матчах и вовсе набирал в среднем по 28 очков. Рано или поздно должен был произойти спад, и он пришёлся на домашнюю встречу с «Белогорьем» (0:3) – всего 15% реализации атак (2/13). 23-летний нападающий завершил матч в запасе.
Ерещенко уехал, Александр Крицкий и Тодор Скримов травмированы. В этой ситуации роль лидеров команды взяли на себя центры Максим Куликов и Антон Максимов: первый штамповал блоки (5), второй был хорош в атаке (69%). Их старания едва не привели к победе в третьем сете, в котором «Енисей» вёл 16:12 и 24:22.
Но белгородцы спаслись. Павел Тетюхин атаками отыграл два сет-бола, дважды выбил соперников из приёма и подтащил в защите. Мохамед аль Хачдади набрал 11 очков за сет, а победу «Белогорья» оформил Станислав Маслиев, который вытеснил из состава Неманью Петрича.
ПАРОДИЯ ТУРА
Куликов отпраздновал эйс в стиле аль Хачдади
ДЖОКЕРЫ ТУРА
Денис Богдан, Чеславс Свентицкис («Динамо»)
Московское «Динамо» без особых проблем разобралось с «Факелом» (3:0), разрушив игру соперника мощью своих подач. Спокойный ход игры позволил наставнику москвичей Константину Брянскому использовать всю глубину состава.

Хорошо вышел восстановившийся от травмы спины доигровщик Денис Богдан, реализовавший 9 из 13 атак (69%). В третьем сете он был лидером атак «Динамо». После двух эйсов Чеславса Свентицкиса бело-голубые вели 20:16, а после атаки Богдана – 24:21. Но дальше наошибались и дали шанс сопернику. «Факел» им не воспользовался – Владислав Бабкевич ударил в аут и завершил матч.
ПОГОНЯ ТУРА
«Кузбасс» отыграл у «Локо» отставание -7
Главным героем сибирского дерби поначалу был диагональный «Локомотива» Дражен Лубурич. В первой партии он был неудержим в нападении (6/7), а во второй – разбил приём кемеровчан, сделав 4 эйса. Его серия подач сделала концовку (21:20 – 24:20). В третьем сете Константин Абаев сместил акцент в атаке и Лубурич оказался в тени – возможно, именно поэтому новосибирцы чуть не упустили партию со счёта 17:10.
Погоню «Кузбасс» организовал с Романом Пакшиным в роли диагонального и вышедшим со скамейки Александром Бутько. После попадания Лубурича в антенну кемеровчане даже повели – 26:25. Но дожать соперника не сумели. Ильяс Куркаев закрыл блоком Пакшина (29:27), в чём судьи убедились только после 5-минутного видеопросмотра. Куркаев в итоге стал лучшим в составе «Локо»: 8 из 8 в атаке, 2 эйса и 3 блока.
У «Кузбасса» в лазарете по-прежнему блокирующий Михаил Щербаков и либеро Алексей Обмочаев. Первым на площадку должен вернуться капитан, но сроков в клубе не называют.
ЮБИЛЕЙ ТУРА
Михайлов сыграл 550-й матч за «Зенит-Казань»
Диагональный продолжает стремительно приближаться к рекордсмену казанского клуба по сыгранным матчам Владиславу Бабичеву (578). В этом сезоне обогнать бывшего партнёра Михайлову не удастся, а вот в следующем рекорд должен быть побит. По информации «БО Спорт», Михайлов продолжит карьеру в Казани, где проводит уже 12-й сезон. Он уже гарантировал себе место в Зале славы клуба.

ХИТ-ПАРАД ВЫСКАЗЫВАНИЙ
1. Максим Максименко – либеро «Нефтяника» (после поражения от «Урала»):
– В первых двух партиях нас просто не было. Нас били, а мы стояли и смотрели. Потом в тайм-ауте поговорили по-мужски, по душам. И дело пошло.
2. Роман Яковлев – и.о. главного тренера «Факела» (в тайм-ауте матча с «Динамо»):
– Волейбол должен доставлять удовольствие, а мы такое ощущение, что мучаемся. Нас сюда поставили и мы, такие бедные и несчастные, мучаемся. Дайте больше желания!
3. Владислав Макаров – старший тренер «Урала» (после победы над «Нефтяником»):
– За два дня ничего изменить невозможно. Наша победа – заслуга работы Игоря Шулепова. В прошлом году была проделана огромная работа, он показал, что очень хороший специалист. В жизни всякое бывает.
4. Борис Колчин – главный тренер «Белогорья» (после победы над «Енисеем»):
– Ребята играли сконцентрированно, держали игру в своих руках, держали подачу, поэтому два сета мы командовали парадом.
5. Артём Вольвич – блокирующий «Зенита-Казань» (об игре «Зенита» СПб):
– Они играли очень здорово, очень ровно и очень круто! Может, даже и больше заслужили победу, но и мы всё-таки бились.

РЕЗУЛЬТАТЫ ТУРА
Факел – Динамо – 0:3 (20:25, 19:25, 26:28)
Урал – Нефтяник – 3:2 (25:15, 25:17, 26:28, 19:25, 15:9)
АСК – Газпром-Югра – 3:1 (26:24, 26:24, 18:25, 28:26)
Самотлор – Динамо-ЛО – 0:3 (18:25, 19:25, 20:25)
Зенит-Казань – Зенит СПб – 3:1 (23:25, 25:21, 25:21, 28:26)
Енисей – Белогорье – 0:3 (18:25, 17:25, 25:27)
Кузбасс – Локомотив – 0:3 (18:25, 22:25, 27:29)

Фото на превью: volleyufa.com
Костин – в «Авангарде», Самонов – в ЦСКА, Самсонов – в «Сочи». Таблица переходов КХЛ
                                
Календарь волейбольного чемпионата России 2025/26
                                
«Эгоисты» Алекно одолели «Динамо», «Белогорье» победило с Барановым, а Троцкий сбежал с интервью. Итоги 4-го тура суперлиги
                                
30 фактов о Ремпале: забивал в НХЛ только россиянам, дружит с Броссо, называет кумиром Сен-Луи
                                
«Ак Барс» проиграл предпоследней команде Запада и прервал 11-матчевую победную серию. Помешали арбитры?
                                
Карпухин – скрытый герой «Ак Барса». Хотя изначально его переход вызывал вопросы
                                
«Он обижается, что мы давно не пили вместе». «Рубин» сдержал «Динамо» Карпина
                                


Комментарии 88
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее. Зарегистрироваться можно здесь.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.