комментарии 32 в закладки

Как будут выглядеть волейбольные клубы без легионеров, и кто пострадает больше всех?

erid:

Расклад сил поменяется.

Нижегородский АСК стал первым российским клубом, который из-за ситуации на Украине потерял обоих легионеров – команду покинули латвийский связующий Денис Петровс и хорватский диагональный Лео Андрич. От этого сейчас никто не застрахован: вечером игрок может быть на тренировке, а уже утром сидеть в самолёте до Стамбула.

Остальные легионеры выражают желание остаться до конца сезона. Кто-то считает это проявлением профессионализма, кто-то не хочет терять деньги, а кто-то чисто по-человечески считает неприемлемым в самый ответственный момент сезона бросать партнёров. Но это та ситуация, которая меняется ежедневно – давление на спортсменов может оказываться семьями, федерациями и правительствами их стран.

Например, в женском волейболе польская диагональная Мальвина Смаржек держалась до последнего, но поддержка калининградским «Локомотивом» российской армии (на трибунах появились буквы Z) изменила ситуацию и она приняла решение разорвать контракт.

В российском волейболе всегда был жёсткий лимит на легионеров, но при этом они, как правило, играют ключевую роль в командах и куда ценнее математических 28% от стартовой семёрки. 

«БО Спорт» решил представить мрачную картину, что сегодня уедут вообще все иностранцы (кроме белорусов) и заменить их пока можно только за счёт внутриклубных ресурсов. Кто готов к такой ситуации и на ком она отразится сильнее всего?

«ЗЕНИТ-КАЗАНЬ»

Американский связующий Майка Кристенсон – один из главных творцов преображения казанского «Зенита». Он блестяще ведёт игру и тонко чувствует партнёров, делая их лучше. В этом сезоне у Казани самая мощная атака в лиге (55%), а победная серия команды составляет уже 30 матчей.

Роман Порошин очень неплохо выглядел в моменте, когда американец болел, но его класс ниже. В случае потери Кристенсона «Зенит» утратит статус главного претендента на титул, но всё равно может побороться за «золото» – за счёт российских звёзд и крутой атмосферы в коллективе.

С Майкой совершенно иначе заиграл польский доигровщик Бартош Беднож – его реализация атак выросла с 47 до 57%. Он уверенно чувствует себя на высоких мячах и очень много атакует с задней линии. Альтернатива Бедножу – Андрей Сурмачевский. После ухода Фёдора Воронкова он стал третьим доигровщиком команды с хорошим объёмом игровой практики. Он не уступит легионеру в плане подачи, а вот его показатели в приёме и атаке скромнее. Сурмачевский не самый рослый волейболист (195 см), но при этом у него самый высокий прыжок в команде.

«ЛОКОМОТИВ»

Серб Дражен Лубурич – лучший бомбардир «Локомотива» и наряду с Максимом Михайловым лучший диагональный чемпионата по реализации атак (54%). Да, у него бывали провальные матчи, но в целом без него команде придётся тяжко.

У Лубурича есть опытный сменщик в лице Павла Круглова, который выходит почти в каждом матче, однако на длинной дистанции это не равноценная замена в атаке, а в плане подачи 36-летний Круглов сильно уступает легионеру, который занимает второе место в турнире по эйсам в среднем за сет (0,52).

На фоне травмы Алексея Родичева, отъезд доигровщика Джона Перрина и вовсе станет катастрофой для «Локо». Канадец не феерит, но всё-таки держит хороший уровень общей игры. В феврале новосибирцы выменяли у «Нефтяника» Сергея Никитина, чтобы был какой-то резерв. Никитин сумел проявить себя в клубе-аутсайдере в атаке, но при этом много ошибался в приёме и не доставлял соперникам больших проблем некогда грозным планером. Потеря легионеров значительно уменьшила бы шансы сибиряков на золотые медали даже на фоне ослабления конкурентов.

«ДИНАМО»

Болгарский диагональный Цветан Соколов – лучший бомбардир «Динамо», который даёт мощь и в атаке, и на подаче. Его возможный отъезд ослабит игру команды, тем более его сменщик Романас Шкулявичус в нынешнем сезоне (в отличие от прошлого) не так здорово выходит на замены, да и в целом такое случается довольно редко – всего 5 игр и 15 очков. Осенью Романаса выбила из колеи травма мениска, из-за которой он много матчей пропустил.

Финн Лаури Керминен уже давно завоевал репутацию одного из лучших либеро российского чемпионата, но на этой позиции у «Динамо» есть очень достойная замена. Прошлогодний чемпионский титул и Кубок России команда взяла с Евгением Барановым, который здорово играл и в защите, и в приёме, получив вызов в сборную России. Учитывая это и наличие крепкой российской доигровки, москвичи могли бы безболезненно пережить уход иностранцев и остаться в числе основных претендентов на титул.

«ЗЕНИТ» СПБ

«Зенит» без словенского доигровщика Тине Урнаута мы наблюдаем уже с января и эта ситуация не выглядит критичной для команды. Выкупленный летом у Казани Воронков хорошо заменил легионера – у него лучше статистика в приёме, и он точно не хуже в атаке за счёт умения хорошо играть на высоких мячах. Ещё бы Фёдору добавить на подаче, которую он очень часто теряет.

Либеро сборной Франции Женя Гребенников куда более важен для «Зенита». У него не самые выдающиеся цифры в приёме, но при этом мало ошибок, хотя он берёт на себя большой участок площадки. При этом Женя показывает выдающуюся игру в защите, давая своей команде вторые-третьи шансы в нападении.

За спиной Гребенникова совсем потерялся Сергей Мелкозёров, которого после яркого сезона 2019/20 в АСК сватали в сборную. На фоне многочисленных кадровых проблем потеря иностранцев ещё дальше отдалит команду от пьедестала.

«ДИНАМО-ЛО»

Никола Йовович и Марко Ивович – сербские парни, которые помогли «Динамо-ЛО» сменить статус аутсайдера на претендента на попадание в  пятёрку. Разумеется, без них это будет совершенно другая команда, которой сложнее будет пройти раунд плей-офф.

Напарник Йововича – опытнейший Валентин Стрильчук, который много лет был основным в «Енисее». Он может компенсировать потерю легионера, пусть и не на 100 процентов. А вот у Ивовича нет более-менее равноценной замены. И Максим Пурин, и Денис Шенкель уступают сербу во всех компонентах игры.

В декабре Ивовича пришлось поднимать со скамейки запасных даже в матче с «Нефтяником» (3:2), потому что команда «горела» – 1:2. При этом Марко и сам далек от совершенства: сейчас он лидирует в суперлиге по общему числу ошибок (132), половина из которых – на подаче.

«БЕЛОГОРЬЕ»

Марокканец Мохамед аль Хачдади в этом сезоне относится к игрокам, без которых невозможно представить команду – он второй бомбардир турнира с 52% реализации атак, мощной подачей и хорошим блоком. Его ценность подтверждает тот факт, что белгородский клуб подписал его до 2024 года.

Без Мохамеда исход серии плей-офф, например, с «Кузбассом» не кажется столь очевидным. Есть 22-летний Егор Сиденко, но в этом сезоне мы его видим только на подаче – неизвестно, насколько он готов к решению серьёзных задач.

С доигровщиком Неманьей Петричем – другая ситуация. Серба взяли по старой памяти, но выяснилось, что он уже не так хорош как раньше. 30% позитивного приёма – не та цифра, которую должен показывать легионер. Немало провальных матчей у него было и в атаке, что привело к тому, что в состав встал Станислав Маслиев. Правда, последний матч Петрич провёл очень круто, поставив некоторые наши тезисы под сомнение.

«САМОТЛОР»

Блокирующего Максима Шкредова никто из России не отзывает, поскольку Беларусь и сама под санкциями. Но уехал украинский связующий Юрий Синица. В клубе переживали, что потеря основного игрока ударит по результатам. Однако с 21-летним Максимом Крескиным вартовчане обыграли и «Газпром-Югру» (3:2), и «Нефтяник» (3:0), практически гарантировав себе участие в плей-офф. Занимающие 11-е место «Енисей» за пять туров до конца отстаёт на три победы. Нижневартовск в межсезонье собрал ровный и глубокий состав, который вновь сумел удивить.

«КУЗБАСС»

Кемеровчане ещё осенью из-за травмы лишились бразильского диагонального Алана Соузу, что больно ударило по команде и перевело её в разряд середняков. Но сейчас в «Кузбассе» всё равно два легионера – хорватский главный тренер Игорь Юричич и сербский блокирующий Петар Крсманович. На фоне слабых результатов команды уход Юричича был актуальным в нескольких частях сезона, но перед плей-офф мало кто хочет такую революцию. 

Что касается Крсмановича, то он, как и в прошлом сезоне, третий бомбардир команды. Правда, его эффективность упала с 66 до 63% – возможно, из-за постоянной ротации связующих. В этом сезоне бывали матчи, в которых Петара даже усаживали в запас. Блокирующий не определяет игру и не выглядит незаменимым, поэтому можно сказать, что «Кузбасс» останется на прежнем уровне и может выстрелить в плей-офф.

АСК

По АСК не надо фантазировать – команда уже без иностранцев. В итоге в состав встали связующий Александр Хайбулов и диагональный Павел Железняков – вчерашние игроки высшей лиги А. На фоне масштабных потерь остальные игроки, кажется, максимально мобилизовались и выжимают из себя все ресурсы. В последнем туре нижегородцы дали бой «Динамо» (1:3).

«Грустно выглядят 11 своих ошибок в атаке – это, конечно, многовато. А вот 67% съёма после хорошей доводки – это взгляд в светлое будущее. С Петровсом мы нечасто добирались до таких показателей, кстати», – написал в телеграм-канале тренер АСК Юрий Соколов.

С легионерами АСК добыл себе небольшой запас и теперь команде для выхода в плей-офф нужно обыграть «Факел» или «Урал».

«ФАКЕЛ»

В «Факеле» наверняка опасаются как бы вслед за Андричем, Россию не покинул хорватский связующий Тимофей Жуковский. Он – капитан команды, которого оставили в молодой команде в качестве опытного дядьки. И подносчик снарядов для лучшего бомбардира чемпионата России Владислава Бабкевича.

Второй связующий «Факела», 20-летний Михаил Вышников (206 см), очень перспективен, но пока ему не хватает стабильности в качестве передач и эмоциональной выдержки. Поэтому убери сейчас Жуковского из состава, команда станет заметно слабее.

«ЕНИСЕЙ»

«Енисей» по ходу нынешнего сезона уже познал, что такое игра без легионеров – украинец Ян Ерещенко и болгарин Тодор Скримов синхронно оказывались в лазарете. И в этом кроется одна из причин нынешнего незавидного положения красноярцев в турнирной таблице.

Ерещенко уехал в конце февраля, а Скримов только в минувшем туре вернулся в состав и сразу же дал жару – 5 эйсов и 60% в атаке. Сейчас он лучший игрок суперлиги по эйсам в среднем за сет (0,55). Такой Скримов вернул «Енисею» надежду на плей-офф. Без него она вновь умрёт.

«ГАЗПРОМ-ЮГРА»

Сургутский клуб по ходу нынешнего сезона тоже расстался с обоими легионерами. С одним ещё в ноябре и по другой причине: сербский блокирующий Александр Околич получил тяжёлую травму колена. Причём эту потерю команда почти не заметила – Околич играл настолько невзрачно, что его удалось без проблем заменить.

А вот недавний уход Ильи Ковалёва сильно ослабил атакующий потенциал «Газпром-Югры» и сказался на качестве приёма – украинец был лучшим по обоим показателям. Потерю пытаются поочередно компенсировать Дмитрий Макаренко, Кирилл Костыленко и Никита Алексеев, но получается не очень – команда после поражений от прямых конкурентов пролетает мимо плей-офф.

«УРАЛ»

Французский доигровщик Николя Марешаль – вторая опция «Урала» в атаке. В том числе благодаря его техничной игре команда так часто доезжает до тай-брейков. Правда, проигрывает в них из-за плохой физической подготовки, но это уже вопросы к тренерскому штабу. Марешаль не прыгает выше головы, но и не падает ниже определённого уровня. Без него всё в Уфе будет ещё хуже.

Белорус Вячеслав Черепович набрал в «Урале» 36 очков, но при этом допустил 36 ошибок – понятно, почему мы его почти не видим на площадке.

«НЕФТЯНИК»

У кого не может возникнуть никаких проблем, так это у Оренбурга. Последний иностранец играл в команде в сезоне 2014/15 – серб Горан Белица. У клуба нет денег не только на легионеров, но и на сильных российских волейболистов, поэтому 20 поражений подряд и 14-е место.

***

В наши символические составы не попали травмированные игроки (Илья Власов, Валентин Голубев, Алексей Обмочаев, Виктор Полетаев, Алексей Родичев, Виталий Дикарев, Александр Крицкий), а также некоторые звёздные волейболисты, которые по разным причинам потеряли место в основном составе (Александр Бутько, Игорь Кобзарь, Максим Жигалов).

Фото на превью: zenit-kazan.com. Графика: «БО Спорт»

Алмаз Хаиров
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
122
-
читайте также
наверх