Зарипов и Лукоянов могут уйти из «Ак Барса». У них и ещё пятерых игроков заканчиваются контракты
фото (здесь и далее): пресс-служба «Ак Барса»С кем расстаться?
Скоро в КХЛ откроется трансферное окно. На рынок свободных агентов выйдут десятки игроков, и топ-клубы будут стараться всеми способами заполучить лучших. «Ак Барс», который сформировал костяк команды прошлым летом, будет усиливаться лишь точечно. Но в составе есть игроки, у которых истекают сроки действия контрактов.
«БИЗНЕС Online» рассуждает о кандидатах на вылет и о тех игроках, кто может остаться.
ЗАРАНЕЕ ПОЗАБОТИЛИСЬ О КОНТРАКТАХ
Сезон КХЛ ещё не завершился, а многие клубы, в том числе «Ак Барс», начали трансферную кампанию. В этом году у казанского клуба она будет не такой напряжённой: контракты истекут (30 апреля) лишь у семерых. У остальных же на руках многолетние соглашения, которые менеджмент казанцев заключил в 2021 году. Форварды Кирилл Панюков и Николай Коваленко подписали двухлетние контракты летом, а нападающий Дмитрий Кагарлицкий уже по ходу сезона продлил соглашение до 2024 года. Всё это вписывается в стратегию «Ак Барса». «Мы делаем костяк на несколько лет», — говорил генеральный менеджер клуба Марат Валиуллин.
Сейчас все хоккеисты на базе, и, как обычно, клуб заготовил для них ряд мероприятий. На этой неделе Тимур Билялов и Дмитрий Воронков встретились с игроками Академии «Ак Барса», а в субботу несколько игроков команды сыграют товарищеский футбольный матч с любительской командой «Амкал», в которой играют ютуб-блогеры. Помимо игроков, в Казани сейчас находится главный тренер Дмитрий Квартальнов. К этому моменту он всё ещё не встретился с руководством «Ак Барса», так что вопрос с ним пока не решен. У Квартальнова по-прежнему мало шансов остаться. Также 30 апреля заканчиваются контракты у тренерского штаба. Один из путей «Ак Барса» — оставить Квартальнова и кардинально обновить его штаб, так что разберём каждого тренера по отдельности.
Высоки шансы, что «Ак Барс» покинут канадец Майкл Пелино, финский тренер вратарей Яакко Валкама, а также латвийский тренер по физподготовке Нормунд Силиньш. Иностранцам в нынешней ситуации тяжело работать в России: они элементарно не могут вывезти зарплату за границу. В то же время самому клубу тоже рискованно доверять важную работу с игроками легионерам, зная с каким давлением они сталкиваются на родине. Более того, к каждому из специалистов можно задать вопросы.
Пелино не выполнил своей главной задачи: не поставил игру в большинстве. Валкама весь сезон поддерживал Тимура Билялова на высоком уровне, но подкачал в серии с «Авангардом», где вратарь не спасал команду.
Силиньш не сумел подвести команду в нужной физической форме к старту плей-офф. На пик хоккеисты вышли только в четвёртой или пятой встрече с «Авангардом». Также есть мнение, что Силиньш перегружает хоккеистов. Из всей троицы второго шанса заслуживает больше всего Пелино, который прибыл в команду под конец сезона. Если бы канадец работал с игроками летом, когда как раз ставится большинство, он мог бы добиться другого результата. Но захочет ли этого сам Майк?
Истекает контракт у Игоря Горбенко — тренера по нападающим и большинству, у которого меньше всего шансов остаться в Казани. Большинство команды в этом сезоне было одним из худших в лиге — третьим с конца. Но при этом в прошлом году казанцы заняли 8-е место. Да, на команде сильно сказалась смена исполнителей, но за целый чемпионат что-нибудь с большинством можно было сделать.
Тренер по обороне Павел Зубов хорошо справлялся с работой с защитниками и имеет более крепкие позиции в клубе. «Ак Барс» сохранял его ранее, когда на увольнении специалиста настаивал Квартальнов.
Евгений Перов — тренер по работе с молодёжью, как и Горбенко не заслужил новый контракт. В Казани на него ложились обязанности по интегрированию молодых игроков в первой команде, но при этом стабильно заиграть в команде за три года смогли только Артём Галимов, Даниил Журавлёв, Дмитрий Воронков и Илья Сафонов. До конца его функции в штабе Квартальнова непонятны.
Также в первой команде есть другой тренер вратарей Александр Агопеев. Его взяли в «Ак Барс» из фарм-клуба «Барс». В будущем он может заменить Валкаму, однако, поначалу ему будет мешать отсутствие опыта. Всё-таки с топ-вратарями уровня КХЛ он работал только один год.
ЗАРИПОВ И ЛУКОЯНОВ МОГУТ УЙТИ
Среди игроков без контрактов на следующий сезон вратарь Игорь Бобков, защитники Журавлёв и Роман Рукавишников, нападающие Данис Зарипов, Артём Лукоянов, Михаил Глухов и Никита Дыняк. С последним игроком в списке уже продлили соглашение — хоккеист останется в Казани ещё на два сезона. Дыняк зарекомендовал себя универсальным хоккеистом, способным сыграть и в первой тройке, и в четвёртой. Никита медленно перерастает в лидера команды и не боится высказаться в определённых моментах. В роли чеккера Дыняк будет одним из лучших игроков.
Главная персона в этом списке — капитан Зарипов. Хоккеист ещё летом говорил, что нынешний сезон будет последним в его карьере. Однако со временем планы изменились. Он готов продолжить карьеру, но только в том случае, если Квартальнов покинет «Ак Барс». Однако клуб может отказаться как от одного, так и от другого. Зарипов не смог проявить себя в серии с «Авангардом», не успевал за скоростями современного хоккея, вдобавок, плохо влиял на атмосферу в раздевалке, конфликтуя с Квартальновым.
Друг и ассистент Зарипова – Артём Лукоянов – также остаётся без контракта. Проскакивала информация, что он продлил договор, но пока подписанных бумаг нет. Более того, по нашей информации, есть вариант, при котором с игроком не будут подписывать новое соглашение — в клубе сомневаются, что хоккеист полезен команде, даже при всех его заслугах в прошлом.

Аргументов за то, чтобы продлевать Лукоянова, действительно, немного. По сравнению с прошлым годом силовой форвард сильно сдал — у него ноль заблокированных бросков (против семи в прошлом году), всего четыре силовых приёма (против 20). Конечно, Лукоянов много сделал для клуба — помог выиграть Кубок Гагарина-2018, опытный хоккеист, способный отыграть в меньшинстве. Но очевидно, что на прежние деньги переподписывать игрока не стоит. По разным данным его зарплата составляла 40-45 млн рублей и в нынешних условиях выплачивать такие деньги будет нецелесообразным. К тому же у спортсмена есть большие проблемы за пределами льда, которые мешают ему показывать свой лучший хоккей. И эти сложности тянутся уже несколько лет, потому Лукоянов год от года играет все хуже и хуже…
Другой чеккер – Глухов – по нашей информации, должен остаться в Казани: универсальным хоккеистом, который может отыграть в атаке и защите, довольны в столице Татарстана. Самому Михаилу всё нравится, а потому никаких препятствий для заключения нового контракта нет. Игрок давно стал своим: в той же силовой игре и заблокированных бросках Глухов превосходит, пожалуй, всю команду. У него 6 заблокированных бросков, 3 силовых приёма и при этом он выступает как в центре атаки, так и с краю. Немаловажный фактор и характер игрока: Михаил достаточно скромный и ни разу не создавал негативных прецедентов в раздевалке. Как показал прошедший для казанцев Кубок Гагарина, характерный фактор стал одним из ключевых в игре команды.
БОБКОВУ И РУКАВИШНИКОВУ СТОИТ ПРЕДЛОЖИТЬ ПОНИЖЕНИЕ?
Больше всего вопросов вызывают Бобков и Рукавишников. У обоих завышенные суммы контрактов — 40 млн рублей. Бобков в этом сезоне провёл всего 16 игр, пропуская в среднем по две шайбы. А Рукавишников провалил плей-офф — 5 игр, без набранных очков и -2 показатель полезности. Он хороший седьмой защитник, но не за такие деньги. При этом, говорят, что на игроков рассчитывают, но хотят, чтобы они пошли навстречу клубу и понизили свои контракты, в противном случае, с ними придётся расстаться и искать замену на рынке.
И седьмой хоккеист, который остаётся без контракта — Журавлёв. Молодой защитник стал четвёртым бомбардиром команды в плей-офф, показав свою лучшую игру именно в прошедшем розыгрыше Кубка Гагарина. Журавлёва часто критиковали за банальные ошибки в своей зоне, когда игрока попросту в ней «съедали», а сам он проигрывал силовую борьбу. Но со временем хоккеист «оброс мясом», избавился от нестабильности и сейчас выглядит самым прогрессирующим защитником. Потому можно не сомневаться, что с ограниченно свободным агентом Журавлёвым продлят контракт, если он вдруг не решит уехать в Северную Америку. Стратегия заокеанской лиги по отношению к игрокам из России пока непонятна.
Отдельно стоит отметить и легионеров, у которых истекают контракты. Марк Барберио, Эрик Фер, Джейсон Демерс и Пер Линдхольм уже точно не вернутся в Казань. Последний, как сообщалось в СМИ, уже нашёл себе команду в Швеции. А вот что касается Джордана Уила и Стивена Кэмпфера — вопрос по ним остаётся открытым. Игроки сейчас в отпуске и неизвестно вернутся ли.

- Крикунов сменил должность в «Сочи», у «Салавата Юлаева» новый вратарь. Таблица переходов КХЛ
- «Ак Барс» проиграл предпоследней команде Запада и прервал 11-матчевую победную серию. Помешали арбитры?
- «Локо» прервал победную серию «Салавата Юлаева». Возвращение Самонова не помогло, а Радулов вновь забил в Уфе
Крикунов сменил должность в «Сочи», у «Салавата Юлаева» новый вратарь. Таблица переходов КХЛ
Календарь волейбольного чемпионата России 2025/26
Кравцов возвращается в КХЛ. «Трактор», «Локомотив» или «Ак Барс»?
«Салават Юлаев» похорошел: разгромил «Адмирал» и вплотную подошёл к зоне плей-офф
30 фактов о Ремпале: забивал в НХЛ только россиянам, дружит с Броссо, называет кумиром Сен-Луи
Отставка Гилязутдинова не помогла «Динамо» – Москва проиграла Казани
«Ак Барс» проиграл предпоследней команде Запада и прервал 11-матчевую победную серию. Помешали арбитры?
«Динамо» трясёт больше, чем «Рубин». Смогут ли казанцы обыграть москвичей впервые за пять матчей?
«Он обижается, что мы давно не пили вместе». «Рубин» сдержал «Динамо» Карпина



Комментарии 3
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее. Зарегистрироваться можно здесь.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.