комментарии 2 в закладки

В «Салавате Юлаеве» не собираются рушить систему. Поэтому новый главный тренер – Козлов

Выдающийся игрок заслужил этот шанс.

По информации «БИЗНЕС Online», в «Салавате Юлаеве» определились с новым главным тренером. Им станет 47-летний Виктор Козлов. Одним из его помощников будет Николай Цулыгин. Последние два года они вместе входили в штаб финна Томи Ламсы, который всё же вернулся на родину. Оба специалиста были достойны стать главными. Но Цулыгин ранее уже занимал эту должность. Теперь возможность проявить себя будет у Козлова, которого тоже нельзя назвать тренером без опыта.    

Виктор Козлов / фото (здесь и далее): пресс-служба «Салавата Юлаева»

КОЗЛОВ – ПОНЯТНЫЙ ВЫБОР  

После заключительного матча серии с «Трактором» многие уже мысленно попрощались с Ламсой. Уход финского тренера вслед за всеми иностранными игроками казался очевидным. Но когда в апреле начались разговоры о новом главном тренере «Салавата», кандидатура Ламсы не отбрасывалась. Руководство вело с ним переговоры. Да и сам Томи не побежал собирать вещи и не покинул Уфу с финальной сиреной. Если он нашёл в себе силу, мотивацию и мужество не покидать клуб по ходу плей-офф, несмотря на давление из Финляндии, то в теории мог бы остаться работать и дальше.

С другой стороны, несмотря на то, что многие уже более-менее привыкли к новым политическим реалиям, стабильной ситуацию назвать сложно. И не было гарантий, что финн в будущем не изменит своего решения и не сорвёт все планы. Томи размышляет над предложением возглавить молодёжную сборную Финляндии.

Назначение Козлова видится предельно логичным и понятным. Тренер хорошо знаком с нынешней системой игры команды, ведь участвовал в её построении. Он отвечал за большинство. Да, игра спецбригад «Салавата» в плей-офф оставляла желать лучшего, но аргумент с уходом лучших игроков, из-за которого все наработки пошли под откос, просто нечем крыть. Выстроить что-то новое в кубковых условиях и при играх через день просто нереально. А в регулярном чемпионате уфимцы стали пятыми по проценту реализации большинства, уступив лишь ЦСКА, «Магнитке», «Авангарду» и московскому «Динамо».

Томи Ламса

Среди кандидатов на пост главного фигурировали также Андрей Разин и Андрей Скабелка. Разин – на фоне слухов о снятии «Северстали» с чемпионата КХЛ из-за финансовых проблем генерального спонсора. Скабелка просто засиделся без работы. Разин выглядел интересной кандидатурой с учётом того, насколько симпатично играла «Северсталь» при одном из самых маленьких зарплатных бюджетов. А вот Скабелка, объективно, добился не так уж и многого, не дав результата в топ-клубе («Локомотив»). Но под них пришлось бы строить новую команду и, вероятно, формировать полностью новый штаб. А в руководстве «Салавата» дали понять, что с учётом всех обстоятельств удовлетворены нынешним выступлением и вектором развития команды. Весомых поводов рушить эту систему не было.

ЦУЛЫГИНУ ПОКА КОМФОРТНЕЕ БЫТЬ В ТЕНИ

У «Салавата» был сильный тренерский штаб, где каждый из помощников добился многого в хоккее будучи игроком и сейчас спокойно претендовал на роль главного, привнося что-то своё. А Ламса, как главный теоретик, аккумулировал все лучшие идеи. Козлов, например, ещё перед приходом в «Салават» говорил о важности прессинга, с которым в «Магнитке» были проблемы. 

«Оцениваю работу тренеров других клубов. «Ак Барс», «Барыс», «Авангард», ЦСКА действуют в более силовой манере. Постоянно прессингуют соперника. Пытался понять, могли ли мы так играть? Наверное, вряд ли. Физически очень трудно вытянуть такую тактику, выдерживать нагрузку на протяжении всего матча. Для этого все четыре звена должны быть молодыми, крепкими и технически хорошо оснащенными. Прессинг – настоящее хоккея. Хоккей становится более контактным. Нужны немного другие по качеству спортсмены, чем даже пять лет назад. Посмотрите, как в НХЛ работают. Все очень плотно, компактно, хоккеисты должны принимать решения и разбираться в ситуациях за мгновения. Но переход на такой уровень игры – не быстрый процесс», – рассказывал специалист. 

В первом сезоне у команды Ламсы были проблемы с плотностью в обороне. Зато в этом «Салават» показал лучшую защиту в регулярном чемпионате, пропустив меньше всех голов. Когда уфимцы по-настоящему включались и дорабатывали каждый эпизод, то даже без легионеров прижимали «Трактор».

И минимум половина из этого штаба в Уфе остаётся. Цулыгин будет помощником Козлова. В «Салавате» не захотели второй подряд рокировки Ламса – Цулыгин. Ещё перед началом сезона в руководстве считали, что вновь назначать Николая в случае, если у финна всё-таки не получится, будет неправильным. Да, при Цулыгине у «Салавата» был неплохой результат в Кубке Гагарина, а в 2020-м команда уверенно шла к финалу, если бы не пандемия. Но у руководства были претензии к выступлению команды в регулярном чемпионате, которое тоже отражается на статусе клуба. К тому же, кажется, что Цулыгину сейчас и самому комфортнее оставаться чуть в тени, принося по-прежнему пользу родному клубу. Свою порцию любви от болельщиков он всё равно получает. Перед домашними матчами команды Николаю аплодируют больше всех. Поспорить с этим мог только Теему Хартикайнен.

Николай Цулыгин

Козлов после ухода из «Металлурга» и до прихода в «Салават» говорил, что хотел бы и сам уже стать главным. Но достойных предложений на эту роль тогда не было. В Уфе решили дать шанс перспективному специалисту, который в своё время отыграл в Уфе три сезона. Именно Козлов был и.о., когда Ламса болел коронавирусом в сентябре 2020-го. Он в любом случае был первой опцией.

Сейчас Козлову предстоит формировать новый штаб. Не решён пока вопрос с Михаилом Васильевым, который также отвечал за большинство и нападающих. Он может уйти в «Торпедо» к Игорю Ларионову, с которым экс-форварды вместе выступали ещё в ЦСКА и сборной СССР. Но нужен также и третий помощник. Сообщалось, что им может стать воспитанник «Салавата» Андрей Кутейкин, не выходивший на лёд с ноября 2020-го. Понадобится также тренер вратарей и тренер по физподготовке. Прошлые были иностранцами и уехали ещё по ходу плей-офф.  

У КОЗЛОВА БОЛЬШОЙ ОПЫТ В «МАГНИТКЕ», ОН БОЛЬШОЙ АВТОРИТЕТ ДЛЯ ИГРОКОВ

В 2015-м, сразу после завершения игровой карьеры, Козлов пришёл в «Металлург» в штаб к Илье Воробьёву. Возможно, повлияло и то, что у них схожее хоккейное мышление и воспитание. В первый же год в «Магнитке» Виктор помог команде завоевать Кубок Гагарина. Сходу он начал работать с такими титанами игры, как Данис Зарипов, Ян Коварж, Сергей Мозякин, Александр Сёмин. Хотя ещё недавно играл против них. Козлов был шикарным и уважаемым игроком. Большую часть карьеры он провёл в НХЛ, поиграв вместе с Ларионовым, Сёминым, Павлом Буре, Александром Овечкиным. Всего он сыграл за океаном в 897 матчах регулярного чемпионата, набрав 537 (198+339) очков и войдя в двадцатку лучших российских бомбардиров в истории. Ближе к концу карьеры Козлов перебрался в «Салават», стал капитаном и помог завоевать первый для Уфы Кубок Гагарина.

Шакир Мухамадуллин (слева) и Виктор Козлов

Как для болельщиков, так и для игроков Козлов воспринимается человеком, повидавшем в хоккее вообще всё. И для нового «Салавата» это важно. Сейчас в команде большее внимание будет уделяться молодёжи, которая показала и доказала свою состоятельность в плей-офф. Но также планируется и подписание нескольких опытных сильных россиян, вдобавок к Александру Кадейкину, Николаю Кулёмину, Григорию Панину

«Уже определенно можно сказать, что «Салават Юлаев» не будет прежним. Отъезд легионеров не только повлиял на текущий сезон команды, но и создал новый тренд её формирования. Российские игроки, безусловно, будут фундаментом команды. В этой части у нас хорошие перспективы», – сказал генеральный директор «Салавата» Ринат Баширов.

Также Козлов не провалился в свой пока единственный сезон в качестве главного тренера. В 2017-м чемпионский «Металлург» постепенно начал рассыпаться после второго подряд финала (уже проигранного). Команду покинули многие лидеры, включая Зарипова, Виктора Антипина, Сёмина. За весь сезон через команду прошло 35 полевых игроков. «Магнитку» начало штормить с начала сезона – четырёхматчевые победные серии чередовались аналогичными сериями поражений. Прямым конкурентам команда проигрывала и болталась в конце первой восьмёрки с риском не попасть в плей-офф. В начале ноября Воробьёва отправили в отставку, он окончательно ушёл на работу в сборной. Конечно, вряд ли проблема была только в тренере. Учитывая, что сейчас Воробьёв вновь вывел уже обновлённую «Магнитку» в финал. Но тогда встряска оказалась необходимой.

И главным стал Козлов. Уже под его руководством «Металлург» выиграл 18 из 28 матчей и вышел в плей-офф с пятого места, отстав от первого всего на 5 очков. В Кубка Гагарина магнитогорцы сначала прошли «Автомобилист», а затем уступили «Ак Барсу» Зинэтулы Билялетдинова, который тогда был слишком хорош и стал в итоге чемпионом. Для дебютанта Козлова результат был достойный.

Максим Иванов
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
14
-
читайте также
наверх