комментарии 0 в закладки

У Слуцкого были времена потяжелее, чем в «Рубине». В 2004-м его «Уралан» вышел на матч вдевятером

Играли по схеме 4-4-0.

После отъезда легионеров, в «Рубине» наступили тяжёлые времена. Команда с трудом набирает футболистов в основной состав, а запасные либо слишком молоды, либо сидят там для количества – как травмированный Константин Кучаев в матче против «Спартака» (1:1). Сейчас ни один футболист не может усилить команду, выйдя со скамейки.

Но главный тренер казанцев Леонид Слуцкий не унывает: в его карьере случались вещи и мрачнее. «Мы часто вспоминаем сезон-2004 в «Уралане» с Кузьминым и Веретенниковым, когда мы выходили вдевятером и с третьим вратарём в старте. Умудрились даже выиграть одну игру. Так что бывали в карьере времена посложнее. Пока нас хотя бы девять, шансы у нас остаются», – сказал Слуцкий после игры с красно-белыми.

Леонид Слуцкий / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

ЗАПАСНОЙ ВРАТАРЬ СТАЛ НАПАДАЮЩИМ

Слуцкий в 2003 году возглавил уже умирающий элистинский «Уралан». После вылета команды из высшей лиги тренер дубля Слуцкий сменил Игоря Шалимова. Вскоре обнаружилось, что денег у команды совсем нет. Например, после 13-го тура «Уралан» не смог добраться своими силами до Элисты после выездного матча против новокузнецкого «Металлурга» (2:4). Самолёт с командой прилетел в Омск для дозаправки, а руководство клуба перестало отвечать на звонки – футболисты заночевали прямо в самолёте.

Команде повезло, что на следующее утро в Омске приземлился самолёт с «Химками», также для дозаправки. Главный тренер подмосковного клуба Владимир Шевчук тогда одолжил элистинцам денег, чтобы те, наконец, добрались до дома.

Разумеется, подобные инциденты не проходили мимо игроков, и вскоре они начали покидать клуб. Ситуация с финансами была настолько плачевная, что в аптечке у клубного доктора был лишь лёд, а лекарство от головной боли футболисты покупали за свой счёт. Руководство же ничего с этим поделать не могло, поэтому вскоре дошло до того, что в составе команды осталось слишком мало футболистов – на матч 24-го тура Слуцкий повёз в Брянск всего шестерых игроков, ещё трое прибыли самостоятельно на поезде.

Фото: commons.wikimedia.org/Erokhin

Дозаявить игроков из молодёжки «Уралану» не позволили, поэтому в стартовом составе на встречу с брянским «Динамо» было всего девять футболистов. «Тактика 4-4-0, слышали про такую? Это новое веяние мирового футбола! С такой тактикой еще никто не проигрывал!», – грустно шутил тогда ещё молодой защитник (а в матче – нападающий) Олег Кузьмин.

Деваться было некуда, а среди девятерых игроков было два вратаря, поэтому запасной Очир Шургчиев переквалифицировался сначала во флангового полузащитника, а затем и в нападающего. «Слуцкий перед игрой встал перед нами и говорит: «Будем играть?». Тогда встал Веретенников и ответил, что он – футболист, и сыграет. После этого Слуцкий предложил мне любую позицию на поле, кроме ворот – я выбрал нападение», – вспоминал Шургчиев в интервью после перехода в тверскую «Волгу».

Радикальные перестановки ожидаемо не спасли команду от разгрома – брянское «Динамо» забило «Уралану» шесть безответных мячей. Сразу после этого матча Слуцкий уехал в «Москву», а управление командой на себя принял Эдуард Богданов. За тот «Уралан» сыграл 19 матчей и забил 2 гола Олег Веретенников – лучший бомбардир чемпионатов России. Он терпел половину сезона и ушёл сразу после Слуцкого.

Клуб же доиграл тот сезон, но по его завершения был расформирован – «Уралан», так и не дождавшись финансирования, финишировал на 18-й строчке в первой лиге и должен был покинуть турнир.

Фото: sports.ru/tribuna/blogs/footballweekly/Сергей Дроняев

ИСТОРИЯ «УРАЛАНА» – СПЛОШНОЙ СЮРРЕАЛИЗМ

«Уралан» провёл пять сезонов в чемпионате России: 1998 - 2000 и 2002 - 2003. Его высшим достижением стало седьмое место в чемпионате и полуфинал Кубка России-2000. Несмотря на то, что в своё время с клубом пересекались лучший бомбардир чемпионатов России Веретенников, Александр Филимонов и Денис Колодин, главным действующим лицом всегда оставался президент Кирсан Илюмжинов, который был главой Калмыкии и планы на «Уралан» у него были грандиозные.

Он активно спонсировал клуб и можно было бы его сравнить с владельцем «Краснодара» Сергеем Галицким по влиянию на футбол в своём регионе, но Илюмжинов скорее запомнился не положительными моментами, а своими резкими и безумными высказываниями. Например, в 1996 году он обещал привезти в Калмыкию Диего Марадону, чтобы тот стал играющим тренером – не срослось только из-за связи аргентинца с наркотиками, как объяснял позже Илюмжинов.

Ещё президент «Уралана» общался с инопланетянами и Саддамом Хусейном. «Забрали меня прямо из квартиры. Пришельцы были в желтых скафандрах. Помню, зашли на космический корабль, и я стал задыхаться. Тогда мне тоже дали скафандр. Помню, корабль был громаднейшим, одна из кают – как большое футбольное поле, кругом иллюминаторы», – вспоминал Илюмжинов в передаче Владимира Познера.

Кирсан Илюмжинов / фото: Viktor Chernov, Russian Look, globallookpress.com

Встречи с Хуссейном проводились из-за работы Илюмжинова в качестве президента международной шахматной федерации: «При встрече он мне показывал фотографии встреч с американскими президентами Джеральдом Фордом, Джимми Картером».

После чемпионства «Уралана» в первой лиге в 1997 году, он устроил праздник на городской площади, вручил всем футболистам ключи от новеньких автомобилей, а тем, кто не умел водить, – водительские удостоверения. А после того, как в 1998 году «Уралан» на своем поле обыграл «Спартак» (1:0), присвоил двум игрокам – полузащитнику Александру Игнатьеву и вратарю Андрею Саморукову – звание «Героев Калмыкии» и наградил обоих орденами. Первый забил единственный гол, а второй отразил пенальти в самой концовке матча.

В «РУБИНЕ» ТАК ЖЕ ПЛОХО, КАК В «УРАЛАНЕ»?

Слуцкий считает, что из-за массового отъезда легионеров «Рубин» пострадал больше всех в РПЛ, поэтому, как и 20 лет назад, просит открыть трансферное окно для дозаявки футболистов.

«Прекрасно помню, как все спасали «Тамбов». У него не было ни юношеской, ни молодёжной, ни женской команд. Клуб базировался в другом городе. Но ему дали денег, игроков, возможность доиграть. Нам даже не дают возможности заявить футболистов. Все говорят: «Ну и что?» Да ничего! Ушла по ходу сезона куча игроков, всё хорошо!», – заявил специалист после поражения от «Краснодара» (0:1).

Конечно, второй вратарь казанского клуба Никита Медведев пока не будет выходить на позиции форварда, однако ситуация критическая. В игре против «Спартака» на замены выходили 20-летний Марат Апшацев и 18-летний Ленар Фаттахов – футболисты с практически нулевым опытом игры в РПЛ.

Марат Апшацев / пресс-служба «Рубина»

Всегда можно найти положительный момент в том, что, наконец-то в составе появляются воспитанники, Слуцкий доверяет молодёжи, но ведь это происходит не от хорошей жизни. Выпускать главному тренеру «Рубина» просто некого, при этом далеко не все футболисты стартового состава способны выдержать 90 минут интенсивной игры.

В том числе по этой причине казанцы стали пропускать в концовках матчей и терять важные очки. На 69-й минуте пропустили от «Спартака» и упустили победу, на 84-й минуте – от «Краснодара» и упустили ничью, на 90-й минуте – от «Химок» и упустили ничью, на 90+2-й минуте – от «Зенита» и упустили ничью. Таким образом, «Рубин»не добрал бы 6 очков, с которыми занимал бы 8-е место в турнирной таблице, а не боролся за выживание.

Артур Шипилов
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
-32
-
читайте также
наверх