комментарии 9 в закладки

Вербов провёл матч с микрофоном: назвал Сурмачевского животным, а Бережко – Старичелли

«Зенит-Казань» приоткрыл «внутреннюю кухню».

Матчи и тренировки с микрофоном – популярная тема в хоккее и футболе, но в российском волейболе ничего подобного ещё не было. Первооткрывателем стал казанский «Зенит», который в день домашнего матча с уфимским «Уралом» (3:0) повесил микрофон на главного тренера Алексея Вербова. Мы услышали его предматчевую установку, диалоги с игроками и ассистентами, а также многочисленные подсказы во время игры.

Алексей Вербов / фото: Роман Кручинин, zenit-kazan.com

ТРЕНЕРЫ ПРОИГРАЛИ ИГРОКАМ ПИЦЦУ

«Наша цель – популяризация волейбола. Глубже погрузить болельщиков в игру, показать, что такое волейбол изнутри. Мне понравилась эта идея и я согласился, тем более игра с «Уралом» не имела для нас турнирного значения», – объяснил Вербов.

Казанцы в туре ранее обеспечили себе победу в регулярном чемпионате, поэтому в матче против Уфы могли сыграть в своё удовольствие и отработать какие-то взаимодействия. Вербов придумал для своих игроков дополнительную мотивацию.

«Парни, сейчас мы поднимем вашу мотивацию. Анатольевич (старший тренер Константин Сиденкоред.) во время игры будет ставить плюсы и минусы за тяжёлые ситуации, за защиту. При фриболе можно заработать только минус. После игры подсчитаем. Что на кону? Решим на следующий день. Думаю, найдём взаимовыгодное решение. Принимается? Больше мне предложить нечего», – сказал главный тренер.

Как стало известно «БО Спорт», команда по ходу игры заработала больше плюсов и на следующий день тренерский штаб угощал игроков пиццей.

Из интересных моментов, вошедших в сюжет ZTV – детальный разбор связующего «Урала» Романа Жося.

«Любит в большей степени длинную сторону использовать. Очень много играет на заднюю линию. Больше, чем любые другие команды. Может, Рыбаков там себя хорошо чувствует или другая причина – непонятно. В районе 30 процентов использует заднюю линию. Пайпа очень мало. С центрами любит играть. С Гуцом, особенно если высокая траектория, – надо прыгнуть. Демакову ещё больше внимания. Если ошибка, любит повторять. Держим это в голове. В расстановке P1 при хорошем приёме обязательно центрального забираем», – сказал Вербов в раздевалке перед игрой.

Затем тренер обсудил состояние здоровья с Артёмом Вольвичем, разрешив блокирующему не разминаться в атаке. Из разговора Вербова с Томазо Тотоло стало понятно о проблемах Бартоша Бедножа с локтем. Поляк пропустил уже три матча, но должен быть готов к «Финалу шести». В его отсутствие в стартовом составе выходит Андрей Сурмачевский. И в матче с «Уралом» он был очень хорош.


«ПАЙПА НЕТ, А ТЫ СТОИШЬ С СИГАРЕТОЙ»

«Сурмачевский – животное! Бенджи ещё в состав надо будет встать. Последние игры как играет. Понятно что есть разница, но с другой стороны Андрюха уже настолько спокойно стоит. Первый сет – его бенефис», – сказал Вербов помощнику Сиденко.

Выяснилось, что по ходу розыгрышей главный тренер «Зенита» редко молчит – от него постоянно идут мелкие подсказки по тактике, а также подбадривающие фразы: «Браво! Хорош! Красава!».

«Пайпа нет, а ты стоишь с сигаретой. Поиграй побегай чуть-чуть. Почему нет?» – сказал Вербов молодому либеро Илье Фёдорову.

Больше всего внимания в этой встрече доставалось Сурмачевскому, которого Вербов называл Андрюхой, Андрюшкой и даже Дрюсом – видимо, на американский манер: «Андрюшка – умничка. Я горжусь твоим приёмом».

По ходу матча вместо Дмитрия Волкова на площадку вышел 38-летний Юрий Бережко. Волков спросил у Вербова, готовиться ли ему к обратной замене. «А ты веришь в Старичелли? Ну, всё тогда, не готовься», – улыбнулся главный тренер.

После матча он признался, что ему не пришлось менять свою речь из-за микрофона – он редко пользуется ненормативной лексикой.

«Я старался действовать натурально. Но вы должны понимать, что это была, можно сказать, тренировочная игра. В важных матчах уровень эмоций и напряжения совершенно другой», – сказал Вербов.


В матче с «Уралом» на главном тренере был ещё и датчик пульса. Он показал, что среднее сердцебиение Вербова во время игры – 101 удар в минуту. Самые высокие значения пришлись на тайм-ауты (120), а пиковое – на вот этот момент, когда Максим Михайлов выиграл мяч после защиты ногой (121).

Алмаз Хаиров
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
99
-
читайте также
наверх