комментарии 19 в закладки

Переворот в женском волейболе: впервые за 17 лет в финале не будет Казани и Москвы

Команда Карполей сотворила сенсацию.

С сезона 2003/04 ни один финал чемпионата России не обходился без «Динамо». В 2004-м это был клуб из Московской области, затем в битве за «золото» обязательно участвовали либо московское «Динамо» (х16), либо казанское (х8), а обычно они играли друг с другом (х7). В этом году их ожидает лишь борьба за «бронзу».

Команда Ришата Гилязутдинова в декабре выиграла Кубок России и отлично прошла регулярный чемпионат, но в плей-офф развалилась из-за травмы диагональной Саманты Фабрис. «Уралочка» накануне разгромила «Динамо-Ак Барс» (25:17, 25:14, 25:22) и завершила серию в двух матчах. Не стал затягивать с выходом в финал и действующий чемпион «Локомотив», который тоже потерял основную диагональную, но при этом не стал слабее.

Аилама Сесе в атаке / фото (здесь и далее): Роман Кручинин, dinamo-kazan.com

ГИЛЯЗУТДИНОВ ЗАДЕЙСТВОВАЛ ТРИ СВЯЗКИ ЗА ПОЛТОРА СЕТА

По ходу сезона дела у «Динамо-Ак Барса» шли как по маслу, но весна принесла сплошные разочарования. Сначала исключение из Лиги чемпионов, а затем травма основной диагональной. Хорватка Фабрис из-за проблем со спиной дважды ездила на лечение в Италию, но никак не могла восстановиться и вернуться в общую группу. Казанский клуб воспользовался открытием трансферного окна и подписал Елизавету Лукьянову из «Заречья», однако ей не удалось сходу влиться в состав. Отчасти из-за невысокого темпа атак – нападающей нужны очень высокие передачи.

На финише регулярного чемпионата и в плей-офф на позиции диагональной чаще действовала Татьяна Кадочкина. Причём очень неплохо. В первом матче с «Уралочкой» (1:3) она едва ли не в одиночку тащила команду и наколотила 34 очка (личный рекорд). При этом возникли проблемы с линией доигровки – Ангелина Сперскайте и Татьяна Костина многовато ошибались. Возможно поэтому на ответный матч Гилязутдинов всё-таки выставил Фабрис. Она вышла на площадку впервые с 30 марта, совсем немного потренировавшись с командой. По информации «БО Спорт», даже до Нижнего Тагила она добиралась отдельно.

Саманта Фабрис

В итоге Фабрис стала лучшим бомбардиром казанской команды и реализовала 47% атак, но это тот случай, когда цифры вводят в заблуждение. Хорватка только в третьем сете начала стабильно забивать, а до этого очень много проигрывала – ей не хватало и физической формы, и сыгранности со связующими.

Со связующими – отдельная история. Кажется, из-за их ротации Гилязутдинов только усугубил проблемы команды. Весь сезон пару связок составляли Вера Ветрова и Екатерина Лазарева. Однако по ходу первого полуфинала главный тренер неожиданно бросил в бой Елизавету Попову, которая из-за тяжёлой травмы пропустила практически весь сезон. Второй матч с «Уралочкой» в старте начала Ветрова, на второй сет вышла Лазарева, а уже при счёте 2:7 её заменила Попова. Затем опять были Лазарева и Ветрова. Чехарда со связующими вносила нервозность в игру «Динамо-Ак Барса», которая и так не шла.

Елизавета Попова

Например, вернувшаяся в доигровку Кадочкина плыла в приёме и с трудом добивала мячи в атаке (14 очков, 8 ошибок). Мексиканка Саманта Брисио и вовсе провалила серию. В первом матче она реализовала всего 10 из 33 атак (30%, 6 ошибок), а во втором сыграла ещё хуже – 2 из 17 (12%, 3 ошибки). В самый важный момент сезона две Саманты по разным причинам не смогли как следует помочь команде. В ответной игре потерялась и капитан Ирина Королёва.

«УРАЛОЧКА» ДОБАВИЛА БЛАГОДАРЯ КУБИНКЕ СЕСЕ

«Уралочка» шикарно провела два матча против Казани, разрывая соперниц «крестами» и забеганиями за голову – фирменный стиль команды Николая Карполя, проверенный десятилетиями. По ходу сезона атака уральской команды во многом держалась на Ксении Парубец, но к плей-офф нападение стало мощнее благодаря набравшей ход диагональной Аиламе Сесе. 21-летняя кубинка с потрясающими физическими данными «убивала» «Динамо-Ак Барс».

«У Аиламы в начале сезона было травмировано плечо. С Кубы она к нам приехала сразу после операции. Мы вылечили её, и сейчас она может играть без боли и полноценно выступать», – объяснил Михаил Карполь. Официально именно он главный тренер «Уралочки», но превращается в ассистента, когда на скамейке появляется легендарный Николай Карполь – главный человек во всём клубе. 83-летний специалист всё также шумит в перерывах, быстро приводя в чувство волейболисток.

Николай Карполь

Гилязутдинов почти в каждом тайм-ауте просил своих игроков максимально рисковать на подаче, но «Динамо-Ак Барсу» так и не удалось оказать серьёзного давления на приём «Уралочки». Зато уральская команда постоянно совершала мощные рывки по 4  – 5 очков. Самый впечатляющий – в третьем сете, когда на подачах Елизаветы Котовой счёт 10:7 превратился в 17:7. Если в первом матче центры Котова и Елизавета Фитисова феерили в атаке (18/24, 75%), то теперь штамповали блоки (4+4). В этом элементе «Уралочка» доминировала: 16 – 5. Команда показала цепкую защиту и очень дисциплинированную игру – всего 6 (!) своих ошибок за матч.

Заняв 5-е место в регулярном чемпионате, «Уралочка» в плей-офф выбила из борьбы за «золото» две команды с более высоким рейтингом. В случае с «Тулицей» команде Карполей тоже немного повезло – у соперниц сломалась основная связующая Кристина Бесман, а второй матч из-за повреждения пропустила второй бомбардир «Тулицы» Анастасия Бавыкина.

«Уралочка» сыграет в финале впервые с 2016 года. Тогда в «Финале четырёх» уральские волейболистки проиграли московскому «Динамо» – 0:3. Сейчас будет полноценная серия плей-офф до трёх побед с «Локомотивом».

ТРАНСФЕР ЩЕРБАНЬ СТАЛ ПОБЕДОЙ «ЛОКО»

Команда из Калининграда из-за событий на Украине в марте осталась без основной диагональной Мальвины Смаржек. Её сменщица Анастасия Стальная и вынужденно меняющая амплуа доигровщица Мария Воробьёва не смогли компенсировать потерю польской волейболистки. По информации «БО Спорт», «Локомотив» интересовался диагональной «Метара» Витой Акимовой, но клубы не договорились.

Найти диагональную на стороне «Локо» не смог, зато менеджмент клуба укрепил доигровку, подписав Яну Щербань. 32-летняя волейболистка перезапустила карьеру в Италии, проведя отличный сезон за «Казальмаджоре». Её клуб не попал в плей-офф, и она вышла на рынок свободных агентов. Приобретение Щербань стало победой «Локо» и позволило клубу решить проблему с диагональю благодаря внутренним ресурсам – на эту позицию перевели Ирину Воронкову.

Яна Щербань / фото: vc-lokomotiv.ru

В первом матче с «Динамо» (3:2) она наколотила 37 очков, установив личный рекорд результативности. Калининградская команда «горела» 0:2 по партиям, но перетерпела и на зубах вырвала победу, повторив подвиг, совершенный в финале чемпионата России-2021.

Главный тренер «Динамо» Константин Ушаков в старте на второй матч выпустил связующую Евгению Старцеву, однако по ходу второй партии отправил её в запас, поскольку у команды были проблемы со съёмом. У «Локомотива» хорошо работал блок, а шикарный приём Щербань (72%) и Ежак (57%) развязывал руки связующей Ирине Филиштинской, которая провела крутой матч: мучила соперниц скидками, чаще всех в матче подавала, завершила второй сет двумя эйсами (25:18), а всего набрала 9 очков.

Ирина Филиштинская / фото: vc-lokomotiv.ru

«Сегодня «Локомотив» действовал очень агрессивно. Это было видно во всём – в атаке, на подаче, в защите. Очень агрессивная игра, которую мы не смогли остановить», – сказала Старцева после матча.

Если у «Динамо» очки в основном набирали только Наталия Гончарова и Элица Василева, то игра «Локомотива» была более сбалансированной. Единственный сбой в игре «Локо» произошёл в концовке третьего сета, в котором команда вела 24:23. Ирина Фетисова отловила блоком ожидаемую атаку Воронковой, а в следующем розыгрыше – Ежак. В следующей попытке Воронкова заступила при атаке с задней линии и москвички остались в игре. Но эта концовка психологически не сломила хозяек площадки – в четвёртой партии они ни разу не позволили соперницам повести в счёте.

Теперь «Локомотив» постарается защитить титул в серии с «Уралочкой». Мало кто мог спрогнозировать такой финал.

Чемпионат России. Женщины

Полуфиналы (до 2-х побед). Вторые матчи

5. Уралочка-НТМК (Свердловская обл.) – 1. Динамо-Ак Барс (Казань) – 3:0 (25:17, 25:14, 25:22)
Сесе (18), Парубец (18), Котова (9) – Фабрис (16), Кадочкина (14), Лазаренко (8)
Счёт в серии: 2 – 0 (3:1, 3:0)

3. Локомотив (Калининград) – 2. Динамо (Москва) – 3:1 (25:22, 25:18, 24:26, 25:18)
Воронкова (24), Щербань (14), Зайцева (11) – Гончарова (29), Василева (17), Фетисова (6)
Счёт в серии: 2 – 0 (3:2, 3:1)

Серия за 3-е место (до 3-х побед)
3 и 4, 8, 9*, 12* мая
Динамо-Ак Барс – Динамо М

Финал (до 3-х побед)
3 и 4, 8, 9*, 12* мая
Локомотив – Уралочка

* – если потребуется.

Фото на превью: Роман Кручинин, dinamo-kazan.com

Алмаз Хаиров
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
108
-
читайте также
наверх