комментарии 20 в закладки

Трагедия «Зенита-Казань»: поражение в полуфинале перечеркнуло яркий сезон

Дмитрий Волков не сдержал слёз.

Волейболисты казанского «Зенита» доминировали на протяжении всего сезона и по ходу домашнего «Финала шести» довели свою победную серию до 36 матчей, однако в самый важный момент не справились с давлением и сенсационно проиграли в полуфинале «Локомотиву» – 0:3. Новосибирская команда сегодня разыграет чемпионский титул с московским «Динамо», которое не допустило сбоя в серии с «Зенитом» СПб – 14-я победа кряду.

Майка Кристенсон (слева) и Дмитрий Волков / фото (здесь и далее): Роман Кручинин, zenit-kazan.com

«У РЕБЯТ БЫЛИ ГИРИ НА НОГАХ»

«Зенит-Казань» не шёл, а мчался к чемпионскому титулу. Команда играла куражисто и красиво, игроки и тренеры говорили о потрясающей атмосфере в коллективе, а болельщики и эксперты восхищались связкой Майка КристенсонДмитрий Волков, которая разрывала соперников за счёт скорости.

Казанцы с улыбкой обыгрывали прямых конкурентов – «Локомотив» (3:1, 3:0, 3:1), «Зенит» СПб (3:1, 3:1) и «Динамо» (2:3, 3:0, 3:1, 3:0), в том числе в декабрьском финале Кубка России. Уже по ходу «Финала шести» всё активнее пошли разговоры об Алексее Вербове в качестве преемника Туомаса Саммелвуо на посту главного тренера сборной России. Всё для Казани шло слишком гладко.

Когда зенитовцы проиграли стартовый сет «Локомотиву», все ждали, что сейчас Казань включится и сопернику не поздоровится. Когда стало 0:2, все по-прежнему ждали мощной подачи, надёжного блока и феерии в атаке – всего того, чем отличалась команда по ходу сезона. Кажется, ждал и сам Вербов, который не сделал ни одной замены, помимо рокировки либеро при счёте 4:7 в третьем сете – вместо Ильи Фёдорова вышел Валентин Голубев. Широкая ротация состава (особенно в линии блокирующих) была сильной стороной команды в сезоне и в тяжёлый момент могла выручить, но молодой тренер не решился убирать лидеров.

После матча все в основном говорили о психологическом давлении, с которым не справились игроки «Зенита». Вербов считает, что его ребята были зажаты, а вместо концентрации на следующем эпизоде слишком долго переживали ошибки.

Алексей Вербов

«Если внутри не уверен или закрепощён, это сразу сказывается на приёме, начинаются судорожные движения. У ребят были гири на ногах, мы не смогли их снять, – сказал Вербов. – При этом игроки «Локомотива» были очень спокойны и нашу хорошую подачу принимали идеально. Они играли в волейбол, а мы мучились. Кто виноват? Тренерский штаб. У нас не получилось раскрепостить ребят настолько, чтобы они думали о волейболе и куражились на площадке, как делали весь сезон. Но я считаю, что никто не имеет права бросить в ребят камень за сезон».

Главный тренер «Локомотива» Пламен Константинов тоже считает, что большие ожидания оказали влияние на «Зенит». Но при этом шикарно сыграла его команда. На протяжении всего матча «Локомотив» оказывал давление подачей, выдерживая идеальный баланс между силой и риском (8 – 2 по эйсам). Новосибирцы лишили соперника быстрой игры, почти исключив пайп и минимизировав атаки первым темпом.

При этом Дмитрий Лызик (6/8) и Ильяс Куркаев (7/10) при помощи Константина Абаева захватили центр сетки, вообще не проигрывая мячи в атаке и очень много цепляя блоком. Куркаев вдохновенно проводит «Финал шести». Он стал MVP группового этапа по версии «БО Спорт», а теперь зажёг в полуфинале. Его гвоздь в атаке и эйс в концовке второго сета стали ключевыми (24:22). Очень много важных мячей забил доигровщик Сергей Савин, даже на одной ноге блестяще принимал либеро Роман Мартынюк, который проводит турнир с серьёзной травмой.

КОНСТАНТИНОВУ ЖАЛЬ «ЗЕНИТ-КАЗАНЬ»

А вот лидеры «Зенита» дружно провалились. Ничего не добил в концовках Максим Михайлов, не забивал сумасшедшие мячи Дмитрий Волков, не помог подачей поляк Бартош Беднож. Почти все длинные и затяжные розыгрыши забрал «Локомотив», что приводило казанцев в отчаяние.

«У «Локомотива» абсолютно всё получилось, а у нас – нет. Мы ставили сумасшедшие блоки, а они подбивали ногой», – сказал Волков-старший. Эти же эпизоды в микст-зоне вспоминал и диагональный «Локо» Дражен Лубурич. «Удача была на нашей стороне – отскоки от ног, рук, головы. Просто везло. Значит, мы это заслужили нашим трудом, тренировками. От соперника, конечно, ждал большего. Обычно у них получается волшебная игра, они забивают с седьмого метра, а в этот раз много ошибались».

 «Зенит-Казань» был фаворитом Кубка ЕКВ, но лишился трофея из-за неспортивных причин, а теперь сам упустил шанс на чемпионский титул в России, который не может вернуть с 2018 года. Пожалуй, в серии казанцы обыграли бы «Локомотив». Это признал и сам Константинов, который не перестаёт повторять, что нужен полноценный розыгрыш плей-офф, а формат «Финала шести» с его сюрпризами больше подходит для Кубка России.

При этом «Локомотив» зажигает именно в «Финалах шести». В прошлом году команда преобразовала 6-е место в регулярном чемпионате в «бронзу». Теперь будет как минимум «серебро». Для Вербова, напротив, второй подряд «Финал шести» получается неудачным. В прошлом году его «Кузбасс» занял 4-е место, теперь казанцы в лучшем случае возьмут «бронзу», которая для звёздной команды может стать небольшим утешением.

«Честно говоря, мне жаль Казань, – сказал Константинов. – Они сыграли замечательный сезон и заслуживали быть в финале. Но с той игрой, что мы показали, мы тоже заслужили. Наверное, нам не надо было встречаться в полуфинале».

Игроки «Зенита» после поражения были убиты горем. Тот же Дмитрий Волков укрывался полотенцем, но не смог скрыть слёз.

«Любой проигрыш лично для меня трагедия. Для многих ребят, особенно тех, кто более эмоциональный, тоже трагедия. Я прощу прощения у болельщиков. Знаю, что всем хотелось увидеть шампанское и золотые майки на нас. Наша вина, но и «Локомотив» показал лучшую игру в сезоне», – сказал Вербов.

«ЛЮБОЙ ИМПЕРИИ И СЕРИИ КОГДА-ТО ПРИХОДИТ КОНЕЦ»

Первым путёвку в финал завоевал действующий чемпион – «Динамо». Москвичи вели 2:0 по партиям, отдали третий сет и едва не ушли на тай-брейк. Они «горели» 18:21 в четвёртом сете, но буквально вырвали концовку у «Зенита» СПб.

У Константина Брянского наверняка было искушение заменить Дениса Богдана за ошибки в приёме в третьем сете, но он проявил терпение и был вознаграждён. Богдан выдал отличную серию подач, на которой счёт 19:21 превратился в 24:21. В этот отрезок вошёл эйс в Сергея Мелкозёрова и несколько выбивающих подач, которые оставили соперника без атак. А если они проходили, то упирались в высоченный блок Вадима Лихошерстова.

Денис Богдан

«Я выходил на подачу с желанием выиграть и пониманием того, что на тай-брейке психологическое преимущество будет у «Зенита». Нужно было заканчивать игру в четвёртом сете, и мы это сделали», – сказал Богдан.

Питерцы вели +3 в концовке и имели отличные шансы на пятый сет, но, возможно, им не хватило уверенности. Да и откуда ей взяться – они проиграли сопернику 14-й матч подряд за три сезона, среди которых полно полуфиналов и финалов. Впору говорить о динамовском комплексе.

Фото: vcdynamo.ru

В «Динамо» этой серией очень гордятся и не упускают шанса подколоть соперника, а в «Зените» делают вид, что не знают о серии.

«Вообще не говорили ни о каких сериях. Теперь буду знать, что 14 матчей, но это неважно. Любой империи когда-то приходит конец, любым сериям тоже приходит конец, но для этого нужно бороться от начала до конца», – сказал главный тренер «Зенита» СПб Андрей Толочко.

Его команда провела крутой третий сет, в котором блеснули центры Максим Космин и Иван Яковлев, а в защите чудеса творил либеро Женя Гребенников. Но в стартовых партиях «Зенит» буксовал: 14 собственных ошибок в первом сете и всего 35% реализации атак – во втором. «Зениту» очень не хватило Егора Клюки. Он был на площадке, но приносил больше вреда, чем пользы – 28% реализации, 6 очков и 15 ошибок. Минус 9 – жуткий показатель для игрока такого уровня, пусть он сейчас и показывает всего 70% своего потенциала. Такую цифру обозначил Толочко. Другой доигровщик Фёдор Воронков тоже провёл неудачный матч (-2).

Оба «Зенита» перед началом сезона нацеливались на финал, но в итоге сегодня разыграют только «бронзу».

Чемпионат России. «Финал шести»

Полуфиналы

Зенит СПб – Динамо М – 1:3 (21:25, 18:25, 25:19, 23:25)
Яковлев (14), Полетаев (14), Воронков (9) – Соколов (16), Подлесных (16), Богдан (15)

Зенит-Казань – Локомотив – 0:3 (23:25, 23:25, 21:25)
Волков Д. (13), Беднож (13), Михайлов (11) – Савин (12), Куркаев (11), Лубурич (10) 

10 мая, вторник

Матч за 3-е место
16:00* Зенит СПб – Зенит-Казань
ТВ: «Матч! Страна», «Старт» Web: Sportbox«Матч»«Старт»

Финал
19:00 Динамо М – Локомотив
ТВ: «Матч ТВ», «Матч! Страна», «Старт» Web: Sportbox«Матч»«Старт»

Фото на превью: Роман Кручинин, zenit-kazan.com

Алмаз Хаиров
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
131
-
читайте также
наверх