комментарии 34 в закладки

Воронков принципиально не извинился за «обезьяну». И получил жёсткую дисквалификацию

Тренер на два года отлучён от волейбола.

Сегодня исполком Всероссийской федерации волейбола (ВФВ) утвердил решение дисциплинарной комиссии от 19 мая дисквалифицировать главного тренера «Локомотива» Андрея Воронкова на два года за расистское высказывание в адрес волейболистки «Уралочки» Айламы Сесе

«Локомотив» уже после предварительного решения федерации извинился за поведение тренера. А вот Воронков принципиально отказался извиняться, не объясняя при этом свою позицию. Вероятно, именно из-за этого и широкого общественного резонанса организация не смягчила наказание тренера.

Федерация ссылается на статьи 89.1, 90.1, 92.1. своего регламента.

Статья 89. Виды дисциплинарных проступков
89.1. Неспортивное поведение со стороны игроков, тренеров, специалистов и официальных лиц клуба (неуважительное обращение, оскорбительные выражения и жесты, пререкания и т.п.) по отношению к судьям, инспектору, соперникам, зрителям, членам своей команды.

Статья 90. Органы, правомочные налагать санкции
90.1. Дисциплинарные и финансовые санкции за нарушения настоящего регламента налагает дисциплинарная комиссии и/или исполком ВФВ на основании представленных документов дисциплинарной комиссии.

Статья 92. Санкции за дисциплинарные нарушения
92.1. Санкциями за дисциплинарные нарушения являются:
– предупреждение;
– штраф;
– условная спортивная дисквалификация;
– спортивная дисквалификация;
– лишение наград.

«Дисквалификация предполагает неучастие Воронкова во всех мероприятиях под эгидой ВФВ. Он может работать в иностранном клубе, может тренировать в детско-спортивной школе. Запрета на профессию нет», – пояснил генеральный секретарь ВФВ Александр Ярёменко.

Впервые текст был опубликован 19 мая.

Андрей Воронков / фото: Роман Кручинин, dinamo-kazan.com

ВОРОНКОВ И КЛУБ МОЛЧАЛИ НЕДЕЛЮ

Напомним, что 12 мая в пятом матче финальной серии чемпионата России с «Уралочкой» Воронков во время тайм-аута, давая установку своим волейболисткам, отозвал в сторону блокирующую Валерию Зайцеву и сказал: «Почему опять ловишь эту обезьяну?». Это было после результативных действий кубинской нападающей Сесе. Вероятно, имелось в виду, что Зайцева гадает на блоке, а не закрывает конкретное направление.

Многие тренеры в перерывах матерятся и допускают оскорбительные фразы по отношению к своим игрокам. Например, мэтр Николай Карполь в той же встрече жёстко прессинговал связующую Алёну Кондрашову: «Дай ей передачу! Всё поняла?! Если нет – пошла на хрен отсюда!». 

Но Воронков допустил не просто оскорбительную, но и расистскую фразу по отношению к игроку соперника. Кто-то считает, что ему просто не повезло – фраза попала в прямой эфир, её слышала миллионная аудитория. С другой стороны, Воронков произнёс слово «обезьяна» вполне сознательно, предварительно отведя Зайцеву в сторону и предполагая, что спрятался от камер и микрофонов.

Генеральный менеджер сборной России Любовь Соколова на следующий день вообще заявила, что «Воронков не имел в виду ничего плохого. Возможно, он не очень хорошо выучил имя этой девочки». Не знаешь имя темнокожей волейболистки – назови обезьяной. Такой себе образ мышления.

Кто-то из защитников Воронкова утверждал, что слово «обезьяна» могло быть применено к игроку, имитирующему атаки и отвлекающему внимание. Но волейболисты разных поколений, с которыми мы пообщались, говорят, что никогда не слышали такого термина. Серебряный призёр Олимпиады и комментатор «Матч ТВ» Татьяна Грачёва, которая 40 лет в волейболе, заявила об этом публично, призвав Воронкова извиниться.

Это ключевой момент всей истории. Если бы Андрей Геннадьевич публично извинился перед 21-летней девушкой хотя бы к вечеру следующего дня, уже отойдя от чемпионского похмелья, его бы наверняка простили, а наказание могло быть условным. «Локомотив» мог выпустить пресс-релиз, в котором назвал бы высказывание тренера недопустимым и сказанным в состоянии сильнейшего стресса. Но нет. Тренер и клуб закрылись и заняли совершенно непонятную позицию, играя в молчанку.

Все совершают ошибки и глупые поступки. Чтобы признавать их, нужно некоторое мужество. Похоже, Воронкову его не хватает. Или, может быть, это была вовсе не глупая фраза, а истинная позиция тренера? Его поведение наводит именно на такие мысли.

«Несмотря на очевидность ситуации, «Локомотив» и персонально Воронков принципиально отказались приносить извинения в адрес «Уралочки» и лично Айламы Сесе», – говорится в сообщении федерации. В нём также сказано, что калининградский клуб направил в адрес ВФВ письмо, «которое было изложено в юридической стилистике и смещало фокус внимания к беспочвенным обвинениям в расизме со стороны СМИ и общественности в адрес главного тренера Воронкова». 

Наверное, «Локомотив» мог бы всем объяснить, почему слово «обезьяна» в отношении соперника не нарушает этические нормы. Своей принципиальной позицией тренер усугубляет ситуацию и ставит под угрозу карьеру. Учитывая широкий общественный резонанс, исполком ВФВ вряд ли сильно сократит срок рекомендуемой дисквалификации.

Фото: vc-lokomotiv.ru

Решение вынесла дисциплинарная комиссия, в которую вошли генеральный секретарь ВФВ Александр Ярёменко, заместитель генерального директора Михаил Подлозный, председатель коллеги судей Сергей Титов, руководитель секретариата Виктор Свиридов, юрист Зоя Трифонова, а также бывшая советская волейболистка Татьяна Сарычева. Поддержать Воронкова пришли генеральный директор женского «Локомотива» Александр Косырьков. В роли независимого эксперта выступил генеральный директор мужского «Локомотива» Роман Станиславов – бывший работодатель Воронкова.

ГУБЕРНИЕВ НАЗВАЛ «ЛОКО» СБОРИЩЕМ УПЫРЕЙ

По сути, у дисциплинарной комиссии не было никакой возможности для мягкого наказания для Воронкова. Поскольку он своим молчанием вызвал всеобщее негодование и ещё большее осуждение. Комментатор Дмитрий Губерниев назвал его «чёртовым расистом и позорником». «Этого Воронкова надо отстранять от тренерской работы, гнать его, дать лопату, пусть пожары тушит и картошку сажает, если с головой непорядок», – заявил легенда биатлона Александр Тихонов.

Наконец, за два дня до заседания министр спорта РФ Олег Матыцин заявил, что считает неприемлемыми любые проявления расизма и неуважительного отношения к сопернику. Он чётко дал понять, что ВФВ необходимо принять меры дисциплинарного характера в отношении Воронкова.

Даже после вынесения предварительного наказания тренер не объяснил журналистам, почему ему так сложно извиниться перед Сесе, молча спрятавшись в лифте. «В этой ситуации это может быть не так уж и удивительно. Чем дальше в лес, тем тяжелее извиняться, – цитирует Ярёменко «Матч ТВ». – Дисциплинарная комиссия установила факт нарушения, установила наказание и вынесла решение на исполком».

Айлама Сесе / фото: vc-lokomotiv.ru

Сама кубинка уже попрощалась с «Уралочкой» – она продолжит карьеру в Румынии. Её уход не связан с расистским скандалом. Надо сказать, что она в этой ситуации повела себя сильно.

«Я не буду человеком, отвечающим злом на зло, к тому же я не позволяю себе опускаться до такого уровня – я гораздо выше. Я победила его в этом финале мысленно, – написала она в социальной сети. – Я знаю, кто я, мне нравится мой цвет, и я не стыжусь его. Лично я ценю людей за их сердце и поступки, а не за цвет кожи или национальность. Меня совершенно не затрагивают слова, которые он высказал против меня. Это просто демонстрирует те немногие ценности, которые у него есть, и его отсутствие профессиональной этики».

С этим согласна и директор уральского клуба Валентина Огиенко, которая присоединилась к заседанию дисциплинарной комиссии по видеосвязи. Её спросили, что она думает о принципиальной позиции тренера.

«Пусть это остаётся на совести Воронкова. Это просто ещё раз говорит о его человеческих качествах. Он ведёт себя неправильно. Это мнение каждого, ему должно быть стыдно», – сказала она.

Эпатажный Губерниев, комментируя позицию Воронкова и «Локомотива», совсем сорвался и сам наговорил кучу оскорблений. «То, что он принципиально отказался извиняться, показывает, что он скотина и мерзавец. У меня других слов нет. Мне очень стыдно за «Локомотив». У меня чувство стыда и неловкости за то, что такие люди в принципе есть в многонациональной стране под названием Россия. Какое-то сборище упырей», – заявил он «Матч ТВ». Легко осуждать других, но некоторым было бы неплохо начать с себя. 

Впервые текст был опубликован 19 мая.

Фото на превью: vc-lokomotiv.ru

Алмаз Хаиров
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
107
-
читайте также
наверх