комментарии 0 в закладки

«Ак Барс» скупил всех звёзд, «Авангард» взял игрока с судимостью, а СКА – самого перспективного хоккеиста

10 главных трансферов КХЛ в нынешнем межсезонье.

Около двух-трех недель остается до того момента, когда клубы КХЛ выйдут из отпуска и начнут подготовку к новому сезону. Многие клубы уже завершили свою трансферную кампанию, а это значит, что все громкие переходы лета уже произошли. Рассказываем о главных трансферах КХЛ в нынешнем межсезонье.

Александр Радулов / фото: Gerry Angus, globallookpress.com

АЛЕКСАНДР РАДУЛОВ
Откуда: «Даллас» Куда: «Ак Барс»

Возвращение Александра Радулова – пожалуй, главный трансфер нынешнего межсезонья КХЛ. Последние шесть сезонов хоккеист провёл за океаном, а ближайшие два отыграет в «Ак Барсе». Контракт уже подписан, но официально об этом объявят после 1 июля, когда у Радулова завершится срок соглашения с «Далласом».

Последние несколько сезонов Радулов в НХЛ провалил. У него были проблемы со здоровьем и неудачные серии, когда он, например, не мог забить в 91-м матче подряд. При этом на уровне КХЛ он по-прежнему остаётся топ-игроком, а после возвращения будет одной из главных звёзд лиги, на которого пойдут болельщики на всех аренах страны. В «Ак Барсе» Радулов заработает 80 млн рублей в первый сезон и 90 млн – во второй. Однако большая часть его зарплаты прописана в бонусах.

Суммарно, если выполнить все условия, хоккеист может заработать за сезон до 150 - 170 млн рублей. Для этого ему как минимум нужно попасть в топ-3 лучших бомбардиров по итогам сезонам и завоевать Кубок Гагарина. С мотивацией у 35-летнего Радулова проблем не должно быть. По нашим данным, хоккеист даже не рассматривал возможные варианты за океаном, так как очень хотел вернуться домой и перезагрузить карьеру. В «Ак Барсе» у Радулова будут все возможности, чтобы сделать это – звёздный тренер Олег Знарок, сильные партнёры в лице Вадима Шипачёва и Дмитрия Кагарлицкого. 

ВЛАДИМИР ТКАЧЁВ
Откуда: «Лос-Анджелес» Куда: «Авангард»

Владимир Ткачёв вернулся в Россию после одного сезона в НХЛ. Правда, за «Лос-Анджелес» он провёл всего четыре матча, а всё остальное время играл в АХЛ за «Онтарио Рейн» (46 матчей, 29 очков).

Нападающий уехал за океан из СКА, в котором отыграл два сезона (2019 – 2021) и был одним из ведущих игроков. Выходил в первых тройках, в большинстве и набирал не меньше 38 очков за сезон. Уехать в НХЛ игрок решился не просто так – в последний год в Санкт-Петербурге всё чаще ходили разговоры, что у него конфликт с Романом Ротенбергом. Хоккеист регулярно оставался в запасе и порой выходил в четвёртом звене. Поэтому он решил сменить обстановку, а поскольку перейти из СКА в другой клуб проблематично, решил уехать в Северную Америку.

Владимир Ткачёв / фото: Maksim Konstantinov, globallookpress.com

Но Ткачёв не попадал в состав «Лос-Анджелеса» и возвращение в КХЛ было делом времени. При этом играть за СКА хоккеист не хотел. Главный тренер и босс питерского клуба Роман Ротенберг не стал выкручивать руки игроку и его новому клубу. СКА получил за права на Ткачёва символическую сумму в тысячу рублей – в КХЛ нельзя бесплатно менять игроков.

В хоккейном сообществе звучали разговоры, что на переход повлияло непосредственное участие высшего руководства российского хоккея, всё-таки у «Авангарда» и СКА один спонсор – «Газпром». Кроме того, у агента игрока Шуми Бабаева хорошие отношениес Ротенбергом.

ВАДИМ ШИПАЧЁВ И ВЯЧЕСЛАВ ВОЙНОВ
Откуда: «Динамо» (Москва) Куда: «Ак Барс»

«Ак Барс» в это межсезонье громко пошумел на трансферном рынке. Подписал Радулова, вырвал у «Авангарда» Кирилла Семёнова и заполучил Вадима Шипачёва с Вячеславом Войновым. Самый дорогой российский игрок и двукратный обладатель Кубка Стэнли ближайшие сезоны проведут в Казани. Подписание Шипачёва – успех для «Ак Барса». На уровне КХЛ Вадим чуть ли не главная звезда, лучший бомбардир лиги и, как многие признаются, самый умный игрок.

Проблема Шипачёва только в том, что за ним закрепился ярлык некубкового игрока. Его последние успехи были давно: Кубок Гагарина-2017 со СКА и золотая медаль Олимпиады-2018, на которой он сыграл только один матч. В «Ак Барсе» нападающему должно быть легче, потому что у многих игроков есть кубковый опыт и в целом состав в Казани намного сильнее и сбалансированнее, чем он был, например, в «Динамо».

Вадим Шипачёв / фото: пресс-служба «Динамо»

32-летний Войнов остаётся одним из лучших атакующих защитников КХЛ. В «Ак Барсе» он должен закрыть позицию защитника под большинство. С этим в Казани последние сезоны были проблемы. У Войнова огромный опыт: два Кубка Стэнли, Кубок Гагарина и победа на Олимпиаде. Смущает лишь его постоянные проблемы со здоровьем. По ходу карьеры защитник получал несколько серьёзных травм.

«Ак Барс» стоит похвалить за то, что за обоих игроков клуб заплатил лишь символическую тысячу рублей и потратился только на зарплаты игроков.

КОРБАН НАЙТ
Откуда: «Авангард» Куда: «Авангард»

Да, Корбан Найт вернулся в прежнюю команду, но это одна из главных трансферных новостей межсезонья. Сразу после вылета «Авангарда» из Кубка Гагарина Найт попрощался с омским клубом и улетел домой, несмотря на предложение продлить контракт. Канадец не собирался возвращаться в Россию по политическим причинам. «Он ничего не решает», – говорил генеральный менеджер омичей Алексей Волков.

Корбан Найт / фото: БИЗНЕС Online

Но в «Авангарде» проделали огромную работу и смогли уговорить легионера вернуться и подписать новое соглашение. Возможно, ключевую роль сыграли деньги. По новому двухлетнему контракту Найт будет зарабатывать 90 млн рублей и станет самым высокооплачиваемым игроком КХЛ. «Авангард» в этой ситуации можно понять. Омский клуб лишился многих лидеров, а учитывая скудный рынок, 90 млн рублей за лучшего центрального нападающего КХЛ не выглядят чем-то космическим. В лице Найта «Авангард» получает лидера команды на два следующих сезона, возможно, даже капитана. 

 ДАМИР ЖАФЯРОВ
Откуда: «Торпедо» Куда: СКА

В последние годы агент Бабаев каждое межсезонье подогревал интерес к своему клиенту Дамиру Жафярову, говоря о том, что он уедет в НХЛ. Но время шло, а Дамир оставался в «Торпедо». В нижегородском клубе он суммарно провёл 234 матча и набрал 180 очков. Со стороны клуба было полное доверие и высокая зарплата для игрока. В Санкт-Петербурге его зарплата увеличится в несколько раз. По трехлетнему контракту он будет зарабатывать около 50 млн рублей за сезон.

Дамир Жафяров / фото: БИЗНЕС Online

В это межсезонье на Жафярова претендовали «Ак Барс», «Салават Юлаев» и «Металлург», причём первые два клуба были близки к его подписанию. Но время шло, а интерес от клубов Востока угасал. Тогда на горизонте появился СКА, который после ухода Андрея Кузьменко и Антона Бурдасова искал новых лидеров команды. В СКА Жафяров получит место в первых двух тройках нападения и постоянное время в большинстве. Если раньше в армейском клубе была высокая конкуренция и некоторые топ-игроки даже оставались в запасе, то сейчас в составе преимущественно молодёжь или игроки для нижних звеньев. 

Для Жафярова предстоящий сезон – идеальная возможность, чтобы заявить о себе не только как о лидере средней команды. Вместе с Маратом Хайруллиным, которого выменяли из «Нефтехимика», Жафяров должен стать главной атакующей силой команды.

РИД БУШЕ
Откуда: «Локомотив» Куда: «Авангард»

Трансфер Рида Буше в «Авангард» не только один из самых громких. По ходу минувшего сезона «Локомотив» досрочно разорвал контракт с американцем после скандальной истории, которая пришла из-за океана. Буше обвинили в изнасиловании 12-летней девочки, сам он признал свою вину и был приговорен к одному году условно с испытательным сроком на четыре года. В Ярославе две недели думали, что делать с проблемным американцем и решили расторгнуть контракт.

При этом Буше был лидером ярославской команды и лучшим бомбардиром, но там решили, что репутация дороже. В «Авангарде» же решили проигнорировать эту историю. Учитывая жёсткий дефицит сильных игроков на рынке, даже Буше с такой репутацией – хороший вариант, по мнению омского клуба. В «Авангарде» трансфер Буше объяснили тем, что хоккеист всё осознал и сильно поменялся. «Любой человек заслуживает второго шанса», – сказал генеральный менеджер Волков.

Трансфер Буше в «Авангард» практически никто не критиковал. Все отнеслись к возвращению американского форварда спокойно. В Омске у хоккеиста будет шанс перезапустить карьеру, а в том, что он классный и сильный форвард нет сомнений. Для «Авангарда» подписание Буше – огромный успех.

АНТОН БУРДАСОВ
Откуда: СКА Куда: «Трактор»

Информация о том, что Бурдасов покинет СКА, появилась ещё несколько месяцев назад. Претендовал на Бурдасова не только челябинский клуб. «Локомотив» готов был платить хоккеисту 90 млн рублей за сезон. Его потенциальная зарплата казалась безумием. Но после того, как большая часть легионеров отказалась приезжать в КХЛ, рынок лиги оказался перегрет. Поэтому такие форварды как Бурдасов получили шикарные предложения. В родном «Тракторе» хоккеист будет зарабатывать 80 млн рублей за сезон и станет одним из самых высокооплачиваемых игроков КХЛ.

Антон Бурдасов (справа) / фото: БИЗНЕС Online

Главный тренер челябинцев Анвар Гатиятулин получил в свою команду игрока, способного много забивать. В прошедшем сезоне на счету Антона было 52 (26+26) очка в 57 матчах. Бурдасов закроет позицию крайнего нападающего в большинстве, что даст челябинцам преимущество над соперниками при игре в неравных составах. «Он точно поможет «Трактору» как в большинстве, так и в роли ведущей атакующей опции в топ-6 нападения», – прокомментировал переход игрока генеральный менеджер клуба Иван Савин. Остаётся лишь наблюдать, как Бурдасов покажет себя в хоккее Гатиятулина, который предпочитает играть от обороны.

МАРАТ ХАЙРУЛЛИН
Откуда: «Нефтехимик» Куда: СКА

В родном «Нефтехимике» Марат Хайруллин прошёл путь от игрока запаса до лидера и капитана. В минувшем сезоне 25-летний хоккеист стал лучшим бомбардиром и снайпером команды. Неудивительно, что после такого сезона в КХЛ началась борьба за одного из самых перспективных игроков. По нашим данным, на Хайруллина претендовало около пяти клубов, но самым настойчивым оказался СКА.

За неограниченно свободного агента армейскому клубу пришлось выплатить компенсацию. И она оказалось одной из самых дорогих за всю историю КХЛ. За Хайруллина СКА выплатил «Нефтехимику» космические 90 млн рублей. Сам же хоккеист будет зарабатывать в новом клубе около 30 млн рублей.

Буквально за один-два сезона карьера молодого хоккеиста взлетела вверх, а сам он теперь будет зарабатывать в несколько раз больше, чем в «Нефтехимике». При этом Хайруллина ждёт, возможно, один из самых сложных этапов в карьере. Ему придётся оправдывать статус звезды и вложенные в него средства. В СКА ему придётся бороться за место в составе.

Марат Хайруллин / фото: БИЗНЕС Online

СЕРГЕЙ АНДРОНОВ
Откуда: ЦСКА Куда: «Локомотив»

Сергей Андронов – символ ЦСКА последних лет. Он провел в армейском клубе восемь сезонов, выиграл два раза Кубок Гагарина и был капитаном команды. На 32-летнем хоккеисте держалась раздевалка команды и новость о его переходе в «Локомотив» для многих стала неожиданностью. С ярославской командой Андронов подписал двухлетний контракт.

Есть как минимум две причины, почему хоккеист пошел на такой шаг. Во-первых, он едет к тренеру Игорю Никитину, с которым много лет работал в ЦСКА. Говорят, что с новым главным тренером армейцев Сергеем Федоровым у Андронова были не самые хорошие отношения. Во-вторых, в «Локомотиве» хоккеист заработает около 60 млн рублей. В ЦСКА на такую зарплату он рассчитывать не мог.

Для ЦСКА уход Андронова – потеря. Он никогда не набирал много очков и редко забивал , но был ценен в другом. Андронов всегда считался элитным чеккером, и игроком, который закрывает меньшинство команды и бьётся до конца.

Фото на превью: globallookpress.com

Руслан Васильев , Тимур Сахапов
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
17
-
читайте также
наверх