комментарии 20 в закладки

Французский «Волеро» увозит из России волейбольных звёздочек. В этом помогает мама Федоровцевой

Клуб подписал контракты с пятью (!) россиянками.

На фоне негативного отношения к России и отстранения её спортсменов от международных соревнований, в волейболе наблюдается феноменальное явление: французский клуб «Волеро» массово укомплектовывается молодыми российскими волейболистками.

Клуб уже представил в качестве новичков 19-летних Виту Акимову и Елизавету Кочурину. По нашим данным их одноклубницами будут 17-летняя Виктория Кобзарь, а также 23-летние Анна Котикова и Татьяна Симанихина. Последняя уже отыграла за команду один сезон и стала чемпионкой Франции. Для спортсменок открывается потенциал развития, но при этом есть риск, что в России не получат за них никакой финансовой компенсации.

«БО Спорт» разобрался в логике происходящего и причинах повышенного интереса «Волеро» к российским игрокам.

Вита Акимова (№8) и Виктория Кобзарь (№18) / фото: volleyballworld.com

«ВОЛЕРО» ДОЛЖЕН ЗАПЛАТИТЬ ВФВ 350 ТЫС. ЕВРО

По нашей информации, предложения перебраться в «Волеро» в этом году получили очень многие перспективные российские волейболистки. Масштабную кампанию по их переправке во Францию развернуло крупное агентство SB Сommunity, которым руководит серб Боян Симурина. Это влиятельный игрок на мировом волейбольном рынке, который представляет интересы многих топовых волейболисток.

Иностранным агентам запрещено работать в отечественном волейболе, но они ведут дела с помощью партнёров. В случае с Симуриной им сначала выступал Сергей Макаров, а с недавних пор Екатерина Федоровцева – мама нападающей «Фенербахче» и сборной России Арины Федоровцевой. Карьера юной звезды, которая в 17 лет уехала играть в Турцию, наверняка служит отличной рекламой во время предложений от агентства.

К слову, Акимова, Кочурина и Котикова играли вместе с Федоровцевой в Казани. Арина наверняка рассказала подругам, что у выступления в Европе действительно много плюсов. Например, более мягкий климат и куда меньшие расстояния, что позволяет путешествовать на автобусе, а не проводить долгие часы ожидания в аэропортах. Соответственно, больше времени остаётся на тренировочную работу и восстановление. Ещё один фактор – еврокубки. «Волеро» в следующем сезоне будет выступать в Лиге чемпионов.

Арина Федоровцева / фото: Сергей Елагин, БО Спорт

Как раз после трансфера Федоровцевой в «Фенербахче», Всероссийская федерация волейбола (ВФВ) решила искусственными барьерами удерживать молодёжь от отъезда за границу. В регламенте прописали, что иностранный клуб должен заплатить ВФВ не менее 100 тыс. евро за игроков сборных России, не достигших 21 года, и не менее 50 тыс. евро – за игроков, не достигших 24 года.

Получается, «Волеро» заплатит за четырёх новичков 350 тысяч евро в пользу российского волейбола? Это были бы очень серьёзные инвестиции французского клуба в молодых игроков. По нашим данным, пока никаких денежных переводов не было. А эксперты нашего издания опасаются, что в России вообще не дождутся этих денег.

Французский клуб может воспользоваться текущей ситуацией в мире и отказаться платить, а европейская конфедерация волейбола (ЕКВ) и международная федерация волейбола (ФИВБ) просто оформят игрокам новые трансферные сертификаты. В кулуарах ходят именно такие разговоры. При этом у России сейчас нет шансов защитить свои интересы в международных судах.

ВЛАДЕЛЕЦ КЛУБА – ВЫХОДЕЦ ИЗ СССР

Такой вариант развития событий нельзя исключать, учитывая что 55-летний владелец «Волеро» – влиятельный в мире волейбола человек, у которого есть доступ в высокие кабинеты чиновников ЕКВ и ФИВБ. Он и сам работал на эти организации. Это Став Якоби, а в прошлом Станислав Якубовский. Когда-то он был третьим-четвёртым связующим в системе ЦСКА, играл в дубле советской команды с Юрием Сапегой и Андреем Кузнецовым. Карьера игрока для него закончилась в 18 лет, когда он получил травму мениска. Но уроженец Подмосковья остался фанатом волейбола и реализовал себя в нём как управленец.

После армии он начал изучать право, и уже в 22 года был избран секретарём ассоциации юристов СССР. Его работа состояла в организации юридических конгрессов между США и СССР. В 1990 году он уехал в Швейцарию и стал успешным бизнесменом в сфере недвижимости, постепенно увеличивая области своей деятельности. Когда у получившего швейцарское гражданство Якоби появилась возможность инвестировать, он вспомнил про любимый волейбол и начал вкладывать деньги в женский клуб «Волеро» из Цюриха, став его владельцем. В 2003 году он вывел команду в элитный дивизион в качестве тренера, а затем уже начал привлекать звёздных игроков и специалистов.

Став Якоби в 2015 году / фото: fivb.com

Причём среди игроков всегда были россиянки. Свои первые титулы «Волеро» взял с Евгенией Эстес и Александрой Коруковец. Затем были Ирина Волчкова, Ольга Сажина, Евгения Кожухова, Юлия Подскальная, Екатерина Орлова, Ирина Малькова, Ангелина Лазаренко, Анна Лазарева. Даже была конспирологическая теория, что «Волеро» – сокращение слов «волейбол России». Но на самом деле название клуба придумали ещё в 1973 году основавшие его эмигранты из Голландии и Чехии.

В «Волеро» регулярно играли и выходцы из бывших союзных стран. Самые известные – Наталья Маммадова, Любовь Ягодина, Олеся Рыхлюк. Всегда много в «Волеро» и сербских волейболисток, что неудивительно – Якоби давно сотрудничает с сербским агентом Симуриной.

Бывший генеральный директор обанкротившейся «Омички» Сергей Шелпаков в 2015 году раскрыл любопытные подробности работы SB Community: «Этим агентством, которое якобы возглавляет Симурина, на самом деле управляет президент «Волеро» Якоби. Говорят, этот Симурина раньше работал у Якоби водителем. А сам Якоби, который за кадром, ведёт чуть ли не всю политику в российском женском волейболе. Он брат известного Дмитрия Якубовского, который, если помните, сидел за кражу редких рукописей из Российской национальной библиотеки».

Бывший советник правительства России и советник генерального прокурора по международно-правовым вопросам Дмитрий Якубовский действительно отсидел четыре года, а сумма ущерба от кражи оценивалась в 150 млн долларов. Затем он сделал карьеру как адвокат и бизнесмен, входил в топ-200 богатейших людей Швейцарии.

«ВОЛЕРО» МОГ ОКАЗАТЬСЯ В РОССИИ, НО ПЕРЕЕХАЛ ВО ФРАНЦИЮ

Дмитрий затем вернулся в Россию, а Станислав остался в Швейцарии и превратил «Волеро» в один из самых известных клубов Европы. «Волеро» трижды подряд (2013 – 2015) выступал организатором клубного чемпионата мира и дважды становился бронзовым призёром турнира.

У Якоби всегда были партнёрские отношения с российским волейболом. В 2017 году представитель ВФВ Владислав Фадеев даже заявлял, что «Волеро» и бакинский «Азеррейл» могут выступить в чемпионате России, но до конкретики дело не дошло. Швейцарский клуб не дождался официального предложения. А на следующий год переехал во французский Ле-Канне – город-курорт на Лазурном берегу.

Ева Янева / фото: cev.eu

«Это одно из самых спорных моих решений за всю спортивную жизнь, – говорил Якоби в интервью World of Volley. – Я делал всё, чтобы его не принимать. Но в последние несколько лет «Волеро» не сделал ни одного шага в сторону победы в Лиге чемпионов или на клубном чемпионате мира, несмотря на невероятно сильный состав. Мы уверены, что это из-за слабого уровня чемпионата Швейцарии, в котором «Волеро» доминировал, но не развивался. Любая стагнация в спорте равносильна смерти. Плюс из-за регламента чемпионата нам приходилось играть, по сути, двумя разными составами в швейцарских и европейских соревнованиях. В итоге мы получили парадоксальную ситуацию: игроки с мировым именем приезжали в Цюрих, чтобы отыграть восемь матчей Лиги чемпионов за год».

Якоби признался, что рассматривал варианты (в порядке убывания) с Турцией, Италией, Россией, Польшей. Переезд во Францию оказался самым перспективным по совокупности факторов. Среди них сила лиги, хорошая инфраструктура, административная и финансовая поддержка местных властей. Во Францию переехала первая команда «Волеро», а вторая всё еще играет в Швейцарии и в этом году вернулась в элитный дивизион.

«ЯКОБИ ПРЕКРАСНО ОТНОСИТСЯ К РУССКИМ ДЕВОЧКАМ»

«Волеро» из Ле-Канне дважды подряд занимал 4-е место во французской лиге, а в минувшем сезоне стал чемпионом страны под руководством итальянца Лоренцо Мичелли. К историческому достижению приложила руку российская либеро Симанихина. Она призналась, что в прошлом году испытывала трудности с поиском команды в России и «Волеро» буквально пришёл ей на помощь.

«Получаю кайф от работы в «Волеро» и с чистым сердцем могу сказать, что прибавила во Франции. Особенность лиги в том, что команды очень близкие по уровню. В других странах три-четыре топ-клуба, а дальше – серьёзный разрыв. Здесь всё очень ровно и плотно», – сказала Симанихина в интервью «БО Спорт».

Татьяна Симанихина / фото: cev.eu

«Волеро» выиграл 23 из 26 матчей в регулярном чемпионате и все семь игр плей-офф, одолев в финальной серии «Мюлуз» (3 – 0). Уровень французской лиги считается не самым высоким. Например, «Динамо-Ак Барс» в прошедшем сезоне дважды обыграл «Безье» (3:1, 3:1) в Лиге чемпионов. Впрочем, эта команда заняла лишь 9-е место в чемпионате страны.

У «Волеро» очень интернациональный состав, чему способствует регламент – на площадке может быть только один французский игрок и пять легионеров.

«С адаптацией мне сильно помогла Ева Янева, которая долго играла в России. Сербские девочки тоже близки к нам по менталитету. События на Украине никак не отразились на отношении ко мне. Напротив, американка первой подошла ко мне и выразила поддержку. Сказала, что не знает всех русских людей, но знает меня как отзывчивого и искреннего человека и ей этого достаточно. Поддержали и все остальные девочки и владелец клуба», – сказала Симанихина.

На вопрос о том, почему российские волейболистки в последние годы потянулись в Европу, Татьяна не смогла дать однозначного ответа, но отметила возможные факторы – новые ощущения, опыт работы с иностранными тренерами, желание посмотреть себя в другой системе, возможность пожить в другой стране. Курортный город Ле-Канне в этом плане шикарное место.

«Владелец клуба Став Якоби бывает на всех домашних матчах и часто сопровождает нас на выездные игры. Он очень активно участвует в жизни клуба. «Девочки, как ваше состояние? Как ваши дела? Достаточно ли экипировки? Всё ли хватает?» – он очень внимателен к игрокам. В клубе очень комфортная и домашняя атмосфера. Можно видеть, что президент прекрасно относится к русским девочкам и готов им помогать», – отметила Симанихина.

«ВОЛЕРО» ЗАПОЛУЧИЛ ЗВЁЗД МОЛОДЁЖНОГО ЧМ

Как утверждают наши источники, в «Волеро» массовую закупку россиянок продвигают именно как желание помочь российским волейболисткам с развитием карьеры, особенно в период изоляции страны. В России же довольно ревностно относятся к этой ситуации, отмечая, что игроки могли бы развиваться и дома, а «Волеро» просто хочет заработать на них денег за счёт перепродажи.

Впрочем, второй тезис не исключает первого – и наоборот. Яркий пример – Лазарева. Она уехала из московского «Динамо» в «Волеро» в 2019 году, по сути, ноунеймом. Набралась опыта во Франции, затем ей нашли вариант в Корее, который помог добиться ещё большего прогресса. В «Фенербахче» её продали уже в статусе топ-игрока. Напомним, что Анна была в составе олимпийской сборной России.

Анна Лазарева / фото: Сергей Елагин, БО Спорт

Не факт, что в «Волеро» в новом сезоне будет русская пятёрка, как в своё время в хоккейном «Детройте», – это может вызвать вопросы у французской общественности. Часть своих активов французский клуб наверняка передаст в аренду. Например, в 2016 году так было с Юлией Кутюковой, причём её отдали в российский же клуб – «Ленинградку».

Сейчас «Волеро» заполучил молодых российских звёздочек. Акимова – лучшая диагональная молодёжного чемпионата мира U20 (2021). В минувшем сезоне она выступала за челябинский «Метар» и стала вторым бомбардиром регулярного чемпионата России, набрав 512 очков в 26 матчах при 40% реализации атак.

«Юный самородок Акимова – одна из самых больших надежд мирового волейбола. Несмотря на своё очень стройное телосложение, Вита обладает мощным ударом, а также большим разнообразием в своей игре», – так охарактеризовали волейболистку при представлении.

Вместе с Акимовой и в системе «Динамо-Ак Барса», и в нижегородской «Спарте» играла блокирующая Кочурина. В прошлом сезоне она выступала за саратовский «Протон» и закончила регулярный чемпионат в пятёрке лидеров по очкам на блоке.

Елизавета Кочурина / фото: Роман Кручинин, dinamo-kazan.comdinamo-kazan.com

Котикову и Кобзарь «Волеро» пока не представил. Первая – самая опытная из новичков. Она была в составе сборной России на ЧМ-2018 и в Лиге наций (2018, 2019). При этом она провела довольно скромный сезон в краснодарском «Динамо», став четвёртым бомбардиром команды при 34% реализации атак.

Кобзарь в этой компании самая молодая и у неё ещё нет опыта выступления в суперлиге. При этом сестра серебряного призёра Олимпиады Игоря Кобзаря ярко проявила себя на молодёжном чемпионате мира U18 (2021) – привела сборную России к победе и была признана лучшей связующей турнира. Она была первой связкой и в молодёжке U20, завоевав «бронзу» чемпионата мира-2021 вместе с Акимовой и Кочуриной.

В это межсезонье «Волеро» крепко перетряхнул состав в сторону омоложения. Команду покинули девять волейболисток. Помимо россиянок, среди новичков либеро из Китая Симин Ван и доигровщица Маева Шалк. С прошлого сезона остались болгарская доигровщица Янева, сербская диагональная Ваня Савич и блокирующая Хлоя Майер. Тренер команды анонсировал новичков из Бразилии и Австрии.

«Волеро» этим летом возглавил 40-летний Милан Гршич, который ранее тренировал «Црвену Звезду» и четыре года (2017 – 2021) входил в штаб Зорана Терзича в сборной Сербии. Напомним, что Терзич работает с Федоровцевой и Лазаревой в «Фенербахче», а весной стал главным тренером сборной России. В сентябре он проведёт первые сборы с национальной командой. Получается, что лучшие российские волейболистки в ближайшее время будут работать под руководством сербских специалистов.

Алмаз Хаиров
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
115
-
читайте также
наверх