комментарии 2 в закладки

«Если бы мир не перевернулся, Хвича бы стоил 50 млн евро». Что окружало переход Кварацхелии в «Наполи»

Агент футболиста пообещал не обманывать «Рубин».

Хвича Кварацхелия теперь официально игрок итальянского «Наполи». Самый яркий игрок РПЛ сезона 2020/21 шумно покидал «Рубин», разорвав контракт с казанским клубом на фоне политической обстановки. Сначала грузин отправился в «Динамо» из Батуми, а уже после – в Италию.

Журналист Нобель Арустамян пообщался с футболистом, его родителями и агентом и теперь мы узнаем, получит ли что-то «Рубин» за трансфер игрока, почему Хвича выбрал именно Италию и какое давление оказывалось на семью молодого грузина. 

Главное из интервью, опубликованного на канале Арустамяна.

Хвича Кварацхелия / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

ПОЧЕМУ «НАПОЛИ»?

С тех пор, как Кварацхелия попал на радар европейских клубов, СМИ отсылали его в самые разные клубы Испании, Италии и Англии. Почему же в итоге он остановился на «Наполи»? По словам агента футболиста Мамуки Джугели, «Наполи» просматривал Кварацхелию два года и предложил хорошие условия.  «У меня чутьё, что он там заиграет. Это его клуб», – отметил Джугели. Переговоры начались ещё в апреле прошлого года.

Другой интересный факт: за Хвичей пристально наблюдал легенда «Палермо» и чемпион мира Кристиан Дзаккардо. Он был посредником в переговорах со спортивным директором клуба Кристиано Джунтоли.

В прессе писали, что трансфер обошёлся в 9 – 12 млн евро. Мамука не смог ни опровергнуть, ни подтвердить этих данных. «Сколько стоил трансфер? Может, 12 миллионов евро, может, 9 миллионов. Эту информацию опубликуют итальянские издания ещё до появления Хвичи на поле. Я же этого не знаю», – заявил агент.

ЧТО С ОСТАЛЬНЫМИ КЛУБАМИ?

В сюжете Нобеля упоминаются другие клубы, которые интересовались Кварацхелией.

Так, бывший управляющий директор «Ювентуса» Фабио Паратичи уже согласовал с игроком предварительный контракт в прошлом году, и, если бы функционер не покинул клуб, Хвича сейчас был бы игроком «Ювентуса». Паратичи отправился в «Тоттенхэм» и хотел забрать с собой футболиста, но лишь в аренду. Это не устраивало сторону игрока.

Фабио Паратичи / фото: Lapresse, filippo rubin, globallookpress.com

В АПЛ интересы Хвичи представлял агент Леонида Слуцкого Кристиан Эмиле, как мы сообщали ранее. Однако он, по словам Мамуки, выторговал не самые выгодные условия: аренда в «Тоттенхэм», при этом выкуп бы состоялся только в случае участия Кварацхелии в 50% матчей.

«РУБИН» ЧТО-ТО ПОЛУЧИТ?

Самый интригующий вопрос – получит ли что-нибудь с продажи Хвичи в Италию «Рубин» – остался в видео без прямого ответа. Мамука лишь дал обещание, что не обманет казанский клуб.

«С Саймановым договоримся. «Рубин» никогда в жизни не обманем, я вам говорю. Официально есть такая ситуация. Каждый клуб, который участвовал в карьере Хвичи, начиная от «Динамо» Батуми, Тбилиси, «Локомотив» – всем какой-то процент достанется. Что официально должно, каждый получит своё. Все получат по заслугам, что им полагается», – заверил агент.

Продолжая мысль про заслуги, Джугели отметил, что после отца Бадри Кварацхелии и самого Джугели «Рубин» больше всех помог Хвиче после перехода в «Наполи». Однако стоит понимать, что итальянцы купили игрока не у «Рубина», а у Батуми, так что официально казанцы не смогут заработать на переходе так, как если бы Хвича ушёл в Италию из их состава.

УГРОЗЫ СЕМЬЕ

Не осталась без внимания у Нобеля сама тема отъезда Кварацхелии из Казани. Ранее Слуцкий рассказывал, что на семью Хвичи оказывалось большое давление из-за выступления футболиста в России: грузины выбили окна в доме его семьи, разбили машину отцу. Сам Бадри говорить об этом отказался. «Давай об этом не будем, не хочу вспоминать. Мне трудно об этом говорить. Мы пережили трудные времена, было непросто. Но слова Слуцкого – правда», – поделился он.

Возможно, поэтому семья Хвичи также собирает свои вещи и готовится к переезду в Италию. Это произойдёт после предсезонных сборов команды, жить они будут все вместе в доме, который клуб уже предоставил

ХВИЧА ХОТЕЛ УЙТИ ИЗ «РУБИНА» В ЯНВАРЕ

При этом Кварацхелия определился с тем, что покинет «Рубин», ещё до того, как обострилась обстановка на Украине. Как отметил Мамука, молодой грузин ещё в январе решил, что уйдёт в топ-клуб из Казани летом. 

Давление на семью подтолкнуло его разорвать контракт с «Рубином» раньше. Интересно, что у Хвичи были другие варианты, кроме возвращения в Грузию. Футболист мог перебраться на Кипр, был вариант в Турции. Но только опыт Сайманова помог отправить Кварацхелию именно в Батуми, считает Джугели: «Он не закрыл дорогу парню, ему не нужны были деньги. Присутствовало лишь уважение».

После перехода Хвичи Мамука и генеральный директор «Рубина» Рустем Сайманов остались в хороших отношениях. «Проживём сто лет, но дружить не перестанем», – отметил он.

ЦЕННИК – САМЫЙ БОЛЬШОЙ В РПЛ

Разговор также не обошёлся без определения стоимости футболиста. В своём пике в «Рубине» портал Transfermarkt оценивал грузина в 20 млн евро, но Джугели с этим не согласен. «Для меня Кварацхелия – бесценный игрок. Если бы мир не перевернулся, Кварацхелия бы стоил не меньше 50 миллионов евро. Он докажет, что стоит ещё больше», – заявил он.

Если бы казанский клуб смог продать Кварацхелию за эту сумму, он был бы самым дорогим футболистом РПЛ в сезоне.


Артур Шипилов
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
-4
-
читайте также
наверх