«Когда уезжал в Россию, в Чехии сказали, что я дурак». Экс-тренер «Ак Барса» и «Локо» готов поспорить с Гашеком

Владимир Вуйтек не сторонник изоляции России.

Последние полгода изменили отношение Запада к российскому спорту. Не раз увидишь в ленте новостей сообщения, что в Европе не хотят видеть своих спортсменов в России. Так, легендарный чешский вратарь Доминик Гашек заявил, что его соотечественники не должны ехать в КХЛ, а за переходы в российские клубы хоккеистов надо наказывать.

Во всей этой гуще мнений находятся и те, в которых есть оценка с обеих сторон. Владимир Вуйтек – чех по национальности, который может назвать Россию второй родиной. Специалист 20 лет назад открыл Россию для чешского хоккея, и сейчас он не хочет, чтобы эта сейчас связь была утрачена.

В интервью «БИЗНЕС Online» Вуйтек вспомнил о первых шагах в России, сравнил локаутный «Ак Барс» с «Ак Барсом» нынешним и рассказал о жизни на пенсии, а также об отношении к словам Гашека.

«75 лет – это не то, что нужно праздновать»

– Владимир, чем вы занимаетесь по окончании карьеры?

– Я уже шесть лет как на пенсии, не тренирую с 2016 года. В основном занимаюсь домашними делами и иногда просто гуляю по улице. Можно сказать, что вернулся к делам детства. До 19 лет жил в деревне, живу в ней и сейчас. Бывает, что смотрю футбольные матчи. Дважды в неделю играю с друзьями в теннис.

– А почему вы выбрали теннис, а не более привычный хоккей?

– С теннисом я знаком давно: начал играть в 20 лет во время хоккейной карьеры. Сейчас мы собираемся с друзьями, играем несколько часов, а после можем и попить пиво. Что касается хоккея, то сейчас я уже не играю. Только хожу на разные матчи как болельщик.

– По завершении тренерской карьеры вы несколько лет занимали должность консультанта в клубе «Витковице». Что входило в ваши обязанности?

– В основном я помогал главному тренеру. «Витковице» – это мой родной клуб, в котором я с 16-ти лет. Здесь я могу хоть когда тренироваться, но сейчас этого не делаю.

– Стали ли проводить больше времени с семьей после завершения карьеры?

– На самом деле, нет. У моих детей уже свои семьи, мы не так часто видимся. Съезжаемся раз в месяц, общаемся о разных делах. Мой сын (Владимир Вуйтек-младший; работает хоккейным агентом – ред.) не живет в Остраве. Но мы, конечно же, видимся с ним.

– Вы живете в Остраве, где, согласно информации в интернете, очень грязный воздух, который опасен для жизни. Так ли это?

– Сейчас уже нет, но раньше такое было. В Остраве много шахт, металлургических заводов – этим он напоминает Магнитогорск. Когда я был молодым, то тяжело было: все-таки грязный воздух давал о себе знать. Сейчас все предприятия закрыли, воздух стал чище, позади города есть горы. Очень нравится здесь.

– 17 мая вам исполнилось 75 лет. Как-нибудь отпраздновали юбилей?

– Да, мы посидели с родными. Но 75 лет – это не то, что нужно праздновать. Звонило много людей с поздравлениями, из России было немало звонков. Борис Силин, например, помню, он был менеджером «Ак Барса», мы с ним дружили. Рустем Кашапов тоже из Казани звонил, у меня прекрасные с ним отношения.

– В прошлом году вас ввели в хоккейный Зал славы Чехии. Поздравлений было не меньше, чем с юбилеем?

– Помню, что тогда был коронавирус и пускали очень мало желающих посмотреть на церемонию. Это немного разочаровало. Конечно, если бы был полный зал, то было бы лучше. Но всё равно я обрадовался тому, что был введен в хоккейный Зал славы.

«При переезде в Россию в Чехии мне сказали, что я дурак»

– В 2001 году вы после 19-летней тренерской карьере в Чехии переехали тренировать в Россию. Как вы решились на переход в «Локомотив»?

– Это было сложно, потому что я ничего не знал о стране. Другое дело – язык. Я знал азбуку, но не знал слова. Поэтому пришлось учить язык и поначалу было трудно. Два месяца я усиленно изучал русский, после чего научился говорить. После этого все пошло легче.

– А где вы изучали язык?

– Я учился в специальной школе. Но мне было 54 года, когда я приехал в Россию, все-таки не школьный возраст. Зато я довольно быстро выучил русский.

– Что сказали на родине, когда переезжали в Россию?

– Сказали, что я дурак. Я ведь был первым чехом в суперлиге, никого до меня не было. После моего назначения в «Локомотив» только поехали чешские игроки в чемпионат России. Я же не знал, как сложится моя карьера в новой стране, какие в вашей стране условия, как там проходят тренировки. Но я был удивлен, что в России всё на высшем уровне, поэтому было приятно работать.

– Вы переехали из Чехии в Ярославль –  небольшой российский город. Какие были первые впечатления?

– Мне понравилось, так как Ярославль и Острава похожи. Это два небольших города, я же не люблю мегаполисы. Мне комфортно в городах, где не нужна машина, можно много ходить пешком.

– При переезде из Чехии в Россию вас мотивировал вызов тренировать в более сильном чемпионате?

– Да, более сильный чемпионат стал одной из причин, почему я выбрал Россию. Я с детства наслаждался советским хоккеем: смотрел на европейское противостояние СССР, Чехии и Швеции, тогда Финляндия была не такой сильной, как сейчас. Мне нравилось наблюдать за тройкой Харламов – Михайлов – Петров. С удовольствием смотрел на игру Игоря Ларионова.

«После чемпионства в России мне аплодировали»

– В «Локомотиве» вы взяли два чемпионства в первые два года. Могли ли такое представить?

– В первые тренерские дни в России я был удивлен, что здесь проповедовали закрытый хоккей, настроенный на оборону. Я же всегда любил играть в атаку, говорил, что нужно выстраивать свои комбинации, а не просто выбрасывать шайбу на чужую сторону. Поэтому я поставил на действия в нападении. В итоге это дало результат. К тому же у меня были прекрасные игроки, поэтому и удалось выиграть два чемпионства.

– Если вы всегда любили атаку, то как выстраивали игру в обороне?

– Оборона – это основа. Я всегда говорил, что её можно поставить за неделю. А для нападения нужно два-три месяца – только тогда хоккеисты поймут командную «химию». По этой причине в первые два моих месяца в Ярославле мы играли средне, но затем поднялись по таблице и взяли чемпионство.

– После двух выигранных чемпионств перестали ли вас считать дураком?

– Конечно. После одного из чемпионств я вернулся в Чехию, где сезон ещё не завершился. Я приехал на арену, где проходила третья игра серии между «Витковице» и «Спартой». Полный стадион аплодировал мне, это было очень приятно. До моего переезда в Россию в Чехии не говорили о российском хоккее, нигде не было статей в газетах. После меня последовали другие игроки и тренеры в Россию, еще и пресса начала уделять внимание вашему хоккею, стали даже выезжать корреспонденты из Чехии в Россию.

– В российских командах регулярно при вас играли чешские игроки – Ян Петерек, Ян Бенда, Карел Рахунек. Специально хотели забрать из Чехии своих игроков?

– Нет, я не был инициатором их переходов. Руководство российских клубов хотели подписать игроков по причине, что Чехия в те годы выиграла три чемпионата мира. У нас были звезды в НХЛ: в двадцатке лучших бомбардиров было пять чехов.

«Не будь локаута – чемпионство «Ак Барса» было бы на год раньше»

– Следите ли сейчас за КХЛ?

– Да, конечно, смотрю. Больше всего болею за «Локомотив», хотя тренировал ещё «Ак Барс» и «Динамо». Но с московским клубом у меня почти нет связей, а в Казани в 2004 году меня просто убрали. Ни в коем случае не злюсь на руководство «Ак Барса», но не было у меня там таких успехов, как в Ярославле. Поэтому этот клуб для меня особенный.

– Сможете ли назвать фаворита наступающего сезона КХЛ?

– Пока что сложно сказать, потому что за переходами в межсезонье не сказать, что сильно следил. К тому же в КХЛ большую роль играют иностранцы, но не все хотят ехать в Россию. Поэтому назову команды, которые претендуют на Кубок Гагарина всегда: ЦСКА, СКА, «Ак Барс», «Магнитка», «Авангард» – они будут лидировать.

– В этом межсезонье «Ак Барс» собрал сильный состав, подписав звезд российского хоккея: Радулова, Шипачева, Войнова. Этот состав можно сравнить с тем, что был в локаутном сезоне 2004/05?

– Нет, тогда игроки приехали за деньгами, они могли уехать обратно в США, когда локаут завершится. Нынешний «Ак Барс» с подписаниями этого межсезонья посильнее, чем тот, который был в 2004/05.

– Насколько правильна трансферная политика: взять и собрать сильных игроков за короткое время?

– С одной стороны, без сильных игроков не получится выиграть чемпионство. С другой стороны, эти хоккеисты должны играть за команду, это и задача тренера. Если он сможет вписать их в свою философию, то чемпионство будет близко. Также звездные игроки регулярно имеют конфликты между собой, так как хотят играть в большинстве. Если каждый будет знать свою роль, то у команды всё получится.

– В 2003 году вы переехали в Казань, хотя раньше никогда не жили в больших городах. Насколько комфортно было жить в мегаполисе?

– Все-таки тяжело мне жить в больших городах. Лично мне было проще находиться в небольшом городке. Но Казань – прекрасный город, но в столь крупных местах я не жил никогда. Поэтому в Ярославе понравилось больше.

Хотя несколько раз я посещал главные места города, ходил вместе с вашим президентом. Помню, что в Татарстане были приятные люди, которые всегда хорошо со мной общались.

– Как оцените сезон с небольшим, который вы провели в «Ак Барсе»?

– В первый год, когда я перешел в «Ак Барс», в клубе поменяли 15 игроков. Пришлось собирать команду заново. Притом игроки не были настолько жесткими, как я хотел. Я же всегда сторонник, чтобы хоккеисты были друг за друга, а в том «Ак Барсе» нечасто можно было такое увидеть. Задача на тот сезон была занять первое место, мы завершили борьбу в полуфинале, то есть чуть-чуть не дожали.

Думаю, что на следующий год мы должны были выступить еще лучше, построить более сильную команду. Но тут случился локаут, который поменял все. В Россию переехали звездные игроки – это было хорошо для зрителей. А для тренеров это не было какой-то радостью: все новички из НХЛ хотели быть на ведущих ролях.

– В сезоне 2005/06 «Ак Барс» построит новую команду, где игроков с локаута почти не будет. Это верное решение при построении команды?

– Да, конечно. Здесь же могу сказать, не будь локаута – чемпионство было бы на год раньше. Хотя Зинэтула Билялетдинов построил великолепную команду и выиграл чемпионство.

– Сейчас Билялетдинов консультант клуба, а главный тренер – Олег Знарок. Он все ещё один из сильнейших тренеров страны?

– Да, сейчас он один из сильнейших российских тренеров. Я его знаю с 1993 года, тогда он играл под моим руководством в «Витковице». Могу назвать его своим другом. Мы часто встречались в чемпионате России, сидели вместе в зале для пресс-конференции на чемпионате мира. Я даже знаю его жену и детей.

«Россия быстро догнала Европу по уровню жизни»

– Вы провели в России восемь лет. Не разочаровались в стране?

– Совсем не разочаровался. Во время карьеры много времени уходило на хоккей, поэтому я не мог часто ходить по городам. При этом я был удивлен инфраструктурой городов, но некоторые базы были не очень. Где-то я не хотел, чтобы занятия проходили на этих базах, хотя российские тренеры регулярно там занимались. Но по тем временам условия в России были лучше, чем в Чехии. Здесь находились командные врачи, массажисты – обслуживающего персонала хватало, а на моей родине их иногда не бывает и сейчас.

– Во время локаута 2004/05 звездные легионеры «Ак Барса» удивлялись, какие в чемпионате России плохие условия. Сталкивались ли с этим?

– Не все гостиницы были на уровне западных, но некоторые были и хорошими. Но, когда я вернулся в Россию в 2008 году, то все заметно улучшилось, даже доходило до мирового уровня.

– У иностранцев, которые никогда не были в России, есть стереотип, что там все пьют водку, а по улицам бродят медведи. У вас нечто подобное спрашивали?

– Да, бывало иногда. Все-таки немногие иностранцы едут жить в Россию и узнавать ее. Поэтому и появляются эти сказки.

– Сейчас жизнь в России и в Чехии отличаются?

– Отличались до 2005 – 2006 года, но сейчас – нет. Россия быстро догнала Европу по уровню жизни.

«Я сторонник невмешательства политики в спорт»

– В последние полгода отношения западных стран изменилось по отношению к России. Легендарный чешский вратарь Доминик Гашек сказал, что чешские игроки не должны играть в КХЛ. Это только мнение Гашека или других чехов тоже?

– Гашек выразил гласное мнение. Все-таки боевые действия мало кого оставляют равнодушными, я и сам не люблю, когда происходят конфликты между странами. Думаю, это большая ошибка политиков, причём не только российских, а всех. Они должны договориться, чтобы прекратить все боевые действия. Для XXI века это очень плохо, только все от этого что-то потеряем.

– Но президент федерации Чехии Алоис Гадамчик посмеялся над словами Гашека и сказал, что Чехия не будет запрещать чешским игрокам ехать в Россию. Это правильно?

– Гадамчик сказал только за себя, но я считаю правильным не запрещать чешским игрокам ехать в КХЛ. Так хоккеисты будут получать практику в более сильном чемпионате.

– Без российских хоккеистов возможно представить европейский хоккей?

– Я сторонник невмешательства политики в спорт. Но здесь главный вопрос, как примут зрители некоторых стран российскую сборную. У нас в Праге сейчас проходит теннисный турнир, здесь совершенно спокойно играют три-четыре российские теннисистки, им никто не мешает. Но никто не знает, что случится, если футбольный «Спартак» приедет играть в другую страну. Вдруг на игроков клуба набросятся тысячи зрителей, то кто их будет защищать?

– Изоляция российского хоккея сильно скажется на дальнейших результатах сборной?

– Здесь главный вопрос: насколько долго это будет длиться. Если два-три года – никак не скажется. Все-таки КХЛ – сильная лига, здесь много талантливых игроков.

«На Олимпиаде хотелось бы видеть всех сильнейших»

Сборная Чехии из года в год считается одной из сильнейших команд Европы. Как оцените выступления в последние несколько лет?

– Всегда сложно оценивать выступления, так как приезжают разные составы. Иногда случаются непредвиденные обстоятельства: на последнем чемпионате мира не было России, это минус один серьезный соперник. Хотя на том же турнире мы заняли третье место – это неплохой результат. Поэтому могу сказать, что счастья не было при мне, но сейчас оно есть.

– Чехия провалилась на Олимпиаде в Пекине?

– Да, мы очень плохо выступили, просто кошмар. После Игр моментально последовала отставка главного тренера, теперь впервые этот пост занимает иностранец, ждем хороших результатов.

– А как сами отнеслись к назначению на пост главного тренера сборной Чехии финна Кари Ялонена?

– Я был за, потому что с нашими тренерами Чехия 10 лет остается без медалей. Ялонен – опытный тренер, он работал и в КХЛ в пражском «Льве».

– Зато на Олимпиаде в Пекине сенсацию произвела Словакия, которую вы тренировали пять лет. Удивились?

– Нет, не удивился. Они и раньше хорошо выступали на чемпионатах мира, особенно за год до Игр. Сейчас там молодая команда, есть два суперталанта – Славковски и Немец – оба ушли первыми на последнем драфте НХЛ. Сейчас Словакию тренирует иностранный специалист, он не боится использовать молодежь в большинстве и давать им ключевые минуты. Словакии удалась практика с тренером-иностранцем, надеюсь, что Чехии тоже удастся. Притом 15 – 20 лет назад мало кто знал английский язык, сейчас все на нем говорят – это очень удобно для тренера.

– Олимпиада без хоккеистов НХЛ – это плохо?

– Да, все-таки на Олимпиаде хотелось бы видеть всех сильнейших игроков. Хотя, если бы приехали игроки из НХЛ, то Чехия бы выступила ещё хуже. Я всегда говорил, что у нас более высокие шансы без игроков из-за океана.

– У Словакии есть вундеркинды Славковски и Немец, а у Чехии?

– Давид Иржичек, он ушел шестым на драфте НХЛ 2022 года. Ему 18 лет, он играл в сборной. Считаю его большим талантом, но пока что он один.

– То есть, у Чехии нет игрока, который бы стал вторым Яромиром Ягром?

– Пока не вижу таких. Может, им станет Славковски, но он словак.

– Как Ягру удается играть в хоккей после 50 лет?

– Честное слово, я не знаю. У него мало травм, он знает, как правильно готовиться к матчам. Но все-таки он не в той форме, в которой был 15 лет назад. Притом он играет в клубе, владельцем которого является, это ему помогает.

– Насколько отличается хоккей вашего времени от хоккея нынешнего?

– Сейчас хоккей сильно изменился, и он мне не нравится. Не хочу сказать, что хоккеисты хуже, но сейчас хоккей тяготеет к игре один на один. Я вижу слишком мало комбинаций на льду: три-четыре за период – это слишком мало. К тому же, сейчас одна борьба за шайбу, мало места для настоящей красоты.

– Никогда не хотели тренировать в НХЛ?

– Нет, НХЛ – это не для меня. В НХЛ силовой хоккей играется на протяжении 20-30 лет, там и площадка поменьше – это все мне не нравится. С другой стороны, я не знаю английского языка, а в США все говорят только на нем.

– Почему в НХЛ не хотят видеть тренеров из Европы?

– Это бизнес. Когда я приехал в Россию, то не все тренеры меня принимали хорошо. Многие думали: «Зачем он здесь?» Но через полгода у меня появилось много друзей: мы дружили не только на площадке, но и вне её, могли даже немного выпить после игры.

ДОСЬЕ «БО Спорт»
Владимир ВУЙТЕК-старший
Дата рождения: 17 мая 1947 года
Место рождения: Климковице (Чехословакия)
Карьера игрока: «Витковице» – 1968 – 1979; «Дукла» (Тренчин) – 1979 – 1981.
Карьера тренера: «Карвина» – 1982 – 1985, 1987/88; «Витковице» – 1985 – 1987, 1988 – 1994, 1996 – 2000, 2004 – 2006; «Злин» – 1994 – 1996; «Тршинец» – 2000/01; «Локомотив» (Ярославль) – 2001 – 2003, 2010 – 2011;  «Ак Барс» – 2003/04; «Динамо» (Москва) – 2008/09; сборная Словакии – 2011 – 2015; сборная Чехии – 2015 – 2016.
Достижения в качестве игрока: бронзовый призер чемпионата Чехословакии (1979)
Достижения в качестве тренера: обладатель «золота»  чемпионата России (2002, 2003); обладатель серебряных медалей чемпионата Чехословакии (1993); обладатель серебряных медалей чемпионата Чехии (1995, 1997); финалист Континентального кубка (2003); обладатель серебряных медалей чемпионата мира (2012); обладатель бронзовых медалей. молодежного чемпионата мира (1993); обладатель бронзовых медалей чемпионата Чехословакии (1992); обладатель бронзовых медалей чемпионата Чехии (1998); лучший  тренер чемпионата России (2002); обладатель бронзовых медалей чемпионата России/КХЛ (2004, 2011).

Тимур Хуснутдинов
+