«Салават» – злая команда, которую ничем не напугаешь». Тимкин – о драках, «зелёном дерби» и неуступчивости Зарипова

Интервью с боевым новичком уфимского клуба.

В межсезонье состав «Салавата Юлаева» пополнил Евгений Тимкин. 31-летний форвард – тот самый хоккеист, который пусть уж лучше играет за твою команду, чем за соперника. За последние 10 лет за Тимкиным закрепилась и слава одного из главных тафгаев КХЛ. Он пару раз бился с нынешним партнёром Григорием Паниным, немного выхватывал от Дамира Рыспаева. Жёсткий, наглый, цепкий и неуступчивый Евгений сам понимает свою роль в уфимском клубе – игра в меньшинстве, отработка в обороне, быстрый выход из неё и агрессия на пятачке.

Сам Евгений свои драки вспоминать особо не любит. С возрастом он стал хладнокровнее и в последние годы почти не скидывает краги. А его карьера богата и другими событиями: это и два Кубка Гагарина с «Металлургом», игра с Данисом Зариповым и Сергеем Мозякиным, победный дубль в седьмом финальном матче 2016-го, и шикарный гол ЦСКА в 2012-м с прокидыванием шайбы между ног. Воспоминаниями об этих моментах, а также впечатлениями от «Салавата» Тимкин поделился в интервью «БИЗНЕС Online».

«Походил по Уфе – красиво, достойно, чистенько»

– Евгений, как вы оказались в «Салавате», кто первым вышел на вас?

– По окончанию прошлого сезона мне позвонил Виктор Николаевич [Козлов] и спросил, выхожу ли я на рынок, хочу ли перейти в «Салават». Я дал согласие. Дальше уже работал агент.

– Чем именно «Салават» привлёк вас?

– Были и другие варианты. Но «Салават» ставит перед собой самые большие цели и претендует на Кубок Гагарина. Да и самому интересно было, это здесь хорошая команда и коллектив. Я многих ребят знал здесь. Перед принятием решения советовался с ними и понял, что здесь хорошая организация. На протяжении последних недель в Уфе я и сам убедился, что здесь с удовольствием идёшь на работу. Все ребята дружные. И нагрузки переносятся легче, когда работаешь в таком коллективе.

– После двух лет в Питере Уфа уже, наверное, не кажется такой яркой. Для вас фактор города вообще важен?

Всё равно мы же приезжаем работать, играть в хоккей, приносить удовольствие зрителям. А город – это уже второстепенное. Я понимаю, про что вы говорите. Конечно, Санкт-Петербург большой город, с богатой историей, архитектурой. Очень впечатляет и только положительные эмоции оставляет. Моей семье очень понравился Петербург.

Но и по Уфе я тоже походил – очень красиво, достойно, чистенько. Пока всё нравится. Посещал набережную, практически всю прошёл, очень впечатлило. Посещал «Арт-Квадрат», тоже понравилось, современно и стильно. Потом был у памятника Салавату Юлаеву, шикарный вид оттуда открывается. У Дома Республики гуляли в скверике. Вчера буквально с Женькой Бирюковым посетили Карламанскую пещеру, тоже прекрасно. Природа в Башкирии шикарная.

Алексей Пустозёров (слева) и Виктор Козлов

«Дедовщины не было, субординация была»

– Все знают великого игрока Козлова. Можете рассказать, какой он тренер?

– Справедливый, по-честному с ним работаешь. Приносишь пользу – играешь. Могу выделить человеческие качества, очень порядочный человек, это о многом говорит. С ним приятно работать. Всё с головой делает, во всех компонентах профессионал. У нас сейчас достаточно интенсивные тренировки, закладываем фундамент. В тренировках меньше пауз на льду, нон-стоп такой.

– Часто ли делится опытом? Приводит ли какие-то примеры из своей карьеры?

– Да, это тоже можно заметить. Он даёт упражнения, и если ребята делают ошибки, то замечает их, может спокойно это показать. Это же тоже важный момент, когда смотрят на тонкости, мелочи. Он их все изучил за свою карьеру и передаёт этот опыт.

– Сейчас вообще весь штаб состоит из матёрых бывших игроков – Козлов, Кольцов и Цулыгин. Как это на тренировочном процессе проявляется?

– Важен фактор, что у нас сейчас много молодых. Видно это взаимоуважение в тренировках.

– Козлов в последнее время немало говорит о стиле «Салавата», философии, концепции игры. Сейчас во время сборов можно понять, как хочет играть «Салават»?

– В современный хоккей – быстрый, атакующий. По интенсивности тренировок можно это понять. В откат уже мало кто играет.

Николай Цулыгин

– Вы ещё говорили, что вас видят в роли хоккеиста, который передает опыт молодежи на льду и в раздевалке, помогает молодым прогрессировать. Как именно вы это делаете?

– Это жизненный опыт. Потихоньку работаем, показываем примером, как в быту, допустим, себя вести. Они должны сами набираться у нас опыта. Не говорится, что я один такой. У нас достаточно опытных игроков. В тренировочном процессе показываем, как подходить к работе. Они же видят, что кто постарше, те работают в зале дополнительно, что-то ещё делают. И тоже берут с этого пример.

– Чаще они сами приходят за советами или вы их даёте?

– Всё в процессе работы происходит. Так во всех, наверное, клубах. И меня также воспитывали. И Трощинский, и Данила Марков, и Саша Свитов, и Дмитрий Рябыкин, и Юрий Панов – это если Омск брать. Тогда всё абсолютно также было. Это опыт в порядочности. Что не имеешь права никуда опаздывать, субординацию должен соблюдать. Дедовщины не было, субординация была.

«Не особо пересматривал свои драки. Есть и есть»

– Вам во время переговоров говорили, объясняли, кем видят вас в команде именно на льду?

– Конечно, это в первую очередь проговорили. Виктор Николаевич меня видит в меньшинстве, чтобы я черновую работу делал, играл хорошо в обороне, быстро проходил среднюю зону, и в атаке агрессия на пятаке, броски, вылезания на ворота.

– Если ввести ваши имя в ютубе, то все первые 10 видео будут с вашими драками…

– Ну это не от меня зависит, а от ютуба (смеётся).

– Вы сами что думаете о том, что вас воспринимает общественность больше, как тафгая, а не игрока, который отдаёт передачи, забивает голы, разгоняет атаки?

– Ну а что тут? Я же от этого не отказываюсь. Бывало всякое, ну подрался. Это просто выходит в общественность. У меня, на самом деле, были такие сезоны, когда я вообще ни разу не дрался. И их несколько. По сути, драка – это отдельный элемент хоккея. Это может подзадорить команду, немного остудить пыл соперника. Это не просто драка ради драки. Если она приносит команде пользу, то почему нет.

– А вы сами разбирались, думали, откуда пошло, что вы чаще многих попадаете в передряги на льду? С чего всё началось?

– Не знаю даже. Получалось так. В хоккей такой играю.

– В этом есть какой-то особый драйв, кайф? Что испытываете после драки?

– Эмоциональный подъём иногда испытываешь, конечно. Иногда усталость. Драка на драку не приходится, тут уж как её проведёшь.

– Этому учатся как-то дополнительно? Ставите удар?

Честно, я ни разу не ходил заниматься. Знаю, что ребята некоторые ходят в боксёрские школы, когда в отпуске, и надо поддерживать форму. Это и кардио хорошее. Я лично ни разу не ходил никуда, в такую тематику не подавался. Просто не хочу. Может, мне это и неинтересно.

– Почему вообще, по-вашему, так повелось, что именно в хоккее так культивировались драки? Нигде же в других игровых видах этого нет.

– Драка – это же зрелище, на самом деле. Может, хоккей тем и хорош, что можешь посмотреть и красивые голы, комбинации, обводки, и дополнительно хорошую драку.

– Но именно это делает хоккей стереотипно более мужской игрой, чем другие?

– Весь спорт нелёгкий, везде надо терпеть. Надо проявлять характер не только же в драке. И не только в хоккее. Без характера – никуда.

– Вы, как такой игрок-боец, с предрассудком относитесь к тем же футболистам, которые, как любят говорить, валяются по полю после лёгких касаний?

– Честно говоря, а об этом даже не задумывался. У нас сейчас и некоторые хоккеисты валяются. Не вижу смысла кого-то обсуждать. Посмотрите футбол, они же практически без амуниции играют. Это один из самых травматичных видов спорта. И как мы что-то можем говорить? Никогда об этом не рассуждал. Да я и профессионально в футбол не играл.

– Какая для вас самая запоминающаяся схватка на льду была?

– Даже не знаю. Не могу сказать. Вот голы запоминающиеся есть. В финале с ЦСКА в 2016-м, например. Ну и за «Витязь» тот из-под ноги прикольный гол. А драки я как-то вообще не запоминаю. Честно, не особо их и пересматривал.  Есть и есть.

– Вы ведь и успели подраться в своё время с нынешними партнёром – Паниным. Сейчас вспоминали об этом с ними?

– С Гришей мы это не обсуждали вообще. В принципе, и до моего перехода мы с ним всегда здоровались, друг друга приветствовали на льду. У нас нормальные дружеские отношения. Каких-то обид или чего-то ещё вообще нет. Мы все прекрасно знаем, что мы нормальные пацаны. Что было, то прошло. Все прекрасно знаем, что это наша работа. С площадки вышли – забыли.

– В последние годы именно Панин воспринимался тем игроком в «Салавате», который, если что, вступится и снимет краги. Собираетесь перехватить у него эту роль?

– Вместе будем (смеётся).

– Драки всегда стихийно происходят? Или они обсуждаются, как варианты, которые могут на льду произойти?

– У меня – стихийно. Я никогда ни с кем не договаривался. Знаю ребят, которые на разминке перед матчем посидели на красной линии, договорились о драке. И вот выходят, в первой же смене скидывают перчатки и понеслась. У меня такого не было. Помню, один раз, когда я в «Магнитке» ещё играл, приехал «Куньлунь». И там какой-то иностранец, не помню фамилию, как давай на меня прыгать. Я ничего понять не могу, чего он вообще хочет. На разминке что-то прыгал-прыгал, такой герой был. А во время игры я к нему подъехал, а он вообще не алё. Отвернулся и всё.

О значении «зелёного дерби»: «Я же не с Луны»

– В этом году «зелёное дерби» обещает быть особенно жарким. Вам уже рассказали, насколько важно это противостояние?

– Я же не с Луны, прекрасно понимаю всё. Посмотрим, интересно будет поиграть в этот хоккей.

– Есть ощущение, что без драк точно не обойдётся?

– Не знаю, ничего обещать не могу.

– А вообще часто в коллективе вспоминается «Ак Барс», говорите о нём? Всё же принципиальный соперник и лидер Востока на бумаге. Говорят, что Казани уже чуть ли не сейчас можно Кубок отдавать.

– Я уже не понаслышке знаю, что это такое. Пока с ребятами ещё не обсуждали. Выводы делаются в конце сезона. Чего сейчас гадать? Всё покажет финал. У «Ак Барса» хорошая команда, отличные игроки. Помню, приехали мы «Магниткой» в Питер. А там играли Ковальчук, Панара, Шипачёв, Дадонов, Дацюк. Нам вывешивали состав соперника в раздевалке. Смотришь на него и думаешь – ни фига себе, ёлки-палки. А потом выходишь и ничего, такие же игроки, также ошибаются. У них такой подбор игроков был, и пятёрка лучших иностранцев. Вот и с «Ак Барсом» посмотрим, табло покажет.

– А что в принципе «Салават» хочет противопоставить такому «Ак Барсу»? Это обговаривается, есть понимание?

– Это не совсем ко мне вопрос. Нам объяснят, когда мы будем играть. «Салават», на данный момент, – это молодёжь, характер, злая команда, которую вообще ничем не напугаешь. Надо построить хороший коллектив, и всё будет в порядке.

«Зарипов в душе всегда молодой»

– Есть ведь история, что вы подрались на первой тренировке в «Витязе» в 2011-м. В «Салавате» или «Магнитке» подобных случаев не было?

– Не было. Я на тренировках вообще ни с кем не дрался с того дня в «Витязе».

– Вы ведь в «Магнитку» тоже ещё молодым игроком приходили. Что вам тогда уже опытные дядьки Зарипов и Мозякин говорили? Какие наставления давали?

– У них много чему можно научиться. Они тоже своим опытом и примером показывали всё остальным. Просто смотрел, учился, анализировал, старался брать лучшее.

– Зарипов ведь тогда в один год с вами пришёл. Помните, каким он был после ухода из «Ак Барса»? Особое рвение в нём чувствовалось?

– У Даниса, мне кажется, рвение и сейчас есть. Он в душе всегда молодой. Видите, в прошлом году сказал закончит, а в этом ещё поиграет. Конечно, это рвение. Это его решение. Человек хочет и может играть. Почему нет? Если чувствует силы ещё на сезон, то пускай играет.

– Чему-то научились у Зарипова в хоккейном плане?

– Всякие фишечки есть у него. Заря – неуступчивый хоккеист. Он не любит проигрывать, это хорошо заметно. Такой дядька с характером.

Данис Зарипов / фото: пресс-служба «Ак Барса»

– Вы общаетесь с ним? Может, писал вам что-то или говорил после прихода в «Салават»?

– Часто не созваниваемся. Но друг друга с днём рождения поздравляем. Если пересекаемся в каких-то городах, то, конечно, парой фраз всегда перекинемся. Когда в «Салават» перешёл ничего не написал мне. Он написал, когда я в СКА ещё переходил (улыбается).

– Какую-то шутку неприличную?

– Нет, он вообще очень культурный человек. Очень редко слышал, когда он матерился.

– Может, он по-татарски матерился?

– А я и не понял (смеётся).

«Салавату» у чемпионской «Магнитки» нужно перенять сплочённость коллектива»

– Вы в «Магнитке» большую часть карьеры провели. Самые яркие, на данный момент, сезоны. Есть что-то особенно памятное, что первое всплывает?

– Конечно, это два чемпионства. Кубок – это же не просто кубок. Это целый сезон, этап жизни. Нельзя сравнивать эти сезоны как-либо – какой лучше или хуже. Этот путь прошла вся команда, весь коллектив строился на протяжении, может, многих лет. Это я пришёл в 2013 году и весной мы выиграли. А команда и до этого строилась. Видна большая работа, усилия множества людей приложено. Отличия между 2014-м и 2016-м годами, конечно, были. Воробьёв перестроил концепцию Кинэна, но продлил её. Базовая идея осталась.

– Сложно не заметить, что в «Салавате» сейчас уже четыре игрока из той «Магнитки» – вы, Антипин, Бирюков и Кулёмин. Плюс Козлов тренер. Совпадение?

– Наверное, не совпадение. Но никто из нас сейчас уже не смотрит назад. Сейчас мы стараемся сконцентрироваться на настоящем и будущем, и все идём к одной цели.

– Что у той чемпионкой «Магнитки» «Салавату» особенно стоит перенять?

– В первую очередь, выделю очень сплочённый коллектив тех лет. Все были друг за друга. Все горели одной целью и верили, что получится. Вот это и надо перенять.

– Вы два года в СКА провели. Насколько в Петербурге хоккей любят, по вашим ощущениям?

– Очень любят. Конечно, не могу не отметить тот факт, что были ковидный и послековидный годы. И всё равно на стадион приходило очень много болельщиков, рискуя, можно сказать, здоровьем. За это очень большой респект им.

– Одна из самых обсуждаемых тем касательно СКА было назначение Романа Ротенберга главным тренером. Как сами игроки это восприняли?

– Абсолютно нормально. У нас не так уж и многое поменялось. Роман Борисович уже был до этого на скамейке, принимал участие. Ещё по ходу сезона мы уже всё понимали, и в середине это и произошло.

– А не было ли никакой предрассудительности, что команду возглавил человек, не игравший сам и не тренировавший фактически?

– Честно скажу, что у Романа Борисовича хороший опыт в хоккее. Он далеко не посторонний человек.

Фото на превью: пресс-служба «Салавата Юлаева»

Максим Иванов