комментарии 1 в закладки

Вы знали, что в волейболе тоже есть «Барселона»? За неё даже играл русский парень

При этом Виталий Кобзев болел за «Реал».

Футбольная «Барселона» – гранд мирового футбола, баскетбольный клуб из Каталонии – постоянный призёр Евролиги, а гандболисты вообще действующие победители Лиги чемпионов. В большой спортивной семье «Барселоны» есть и волейбольная команда, но она обделена и вниманием, и финансированием, поэтому показывает скромные результаты.

Лучшее достижение волейбольной «Барсы» – «серебро» чемпионата Испании-2011. Чуть позже в команду пришёл российский блокирующий Виталий Кобзев, который отыграл в сине-гранатовой форме три сезона.

Виталий Кобзев в составе «Барселоны» / фото (здесь и далее): предоставлены собеседником 

«От формы Барселоны веет величием»

«Надеть форму «Барселоны» было большой честью, от неё веет величием и историей, – сказал Кобзев в интервью «БО Спорт». – К сожалению, волейбольной команде уделяется гораздо меньше внимания, чем футбольной или баскетбольной, поэтому несколько раз она даже вылетела из суперлиги. Например, по итогам сезона 2020/21. Но в этом году «Барса» вернулась в элиту».

Кобзев – уроженец подмосковного города Луховицы. Он переехал в Испанию в 7-летнем возрасте. В детстве занимался карате и футболом, а затем вместе с одноклассниками  оказался в волейбольной секции и игра затянула 14-летнего юношу. На профессиональном уровне он сначала выступал за команду из Писарры, а затем приглянулся селекционерам «Уникахи» из Альмерии, в составе которой в 2013 году стал чемпионом Испании. После двух сезонов там, Виталий перебрался в «Барселону».

«У нас были привилегии – мы могли бесплатно получить билеты на матчи любой команды из системы «Барселоны», – вспоминает Кобзев. – Но я особо и не рвался на матчи, ведь болею за мадридский «Реал». Как к этому относились одноклубники? С юмором. На самом деле многие мои партнёры не были фанатами футбольной «Барселоны», хотя играли в её цветах. Кстати, несколько раз пересекался с легендами «Барсы» – Пике, Месси, Иньестой, Дани Алвесом».

«В Испании волейбол практически не освещается в медиа»

Главными волейбольными звёздами Испании Кобзев называет Андреса Виллену, Анхеля Тринидада и Аарона Падилью. В европейском масштабе известны разве что диагональный Виллена и связующий Тринидад, который в новом сезоне вместе с Йоханессом Тилли должен компенсировать уход Сергея Гранкина из «Берлина». Раньше у Испании были игроки другого калибра – Рафаэль Паскуэль, братья Гильермо и Мигель Фаласка. Они принесли стране сенсационное «золото» чемпионата Европы-2007.

«Та победа, к сожалению, не дала большого импульса в плане популяризации волейбола в стране и инвестиций в этот вид спорта. Он практически не освещается в медиа», – отмечает Кобзев. Сейчас сборная Испании занимает 38-е место в мировом рейтинге, а на Евро-2021 заняла 20-е место. На групповом этапе Лиги чемпионов испанский клуб в последний раз выступал в сезоне 2014/15 – это был «Теруэль». За эту команду Кобзев играл в прошлом сезоне и она добралась до четвертьфинала Кубка вызова, где в «золотом сете» проиграла греческому «Панатинаикосу».

Кобзев признаётся, что в Испании очень скромные контракты и даже при переходе в клуб третьего итальянского дивизиона он выиграл в деньгах. В июле он стал первым в истории легионером клуба «Монселиче».

«Он очень специфический игрок. Не классический центральный, который делает ставку на силу. Прежде всего, он очень умён и быстр, у него отличная рука. Кроме того, он разносторонне развит: хорош не только в атаке и на блоке, но и в защите, и на подаче», – такую яркую характеристику Кобзеву дал новый главный тренер Гульельмо Чикорелла.

«Всегда хотелось поиграть в Италии. Да, моего уровня пока хватает только на третью лигу, но даже в ней можно встретить великих игроков – например, за «Ортону» будет играть кубинец Леонель Маршалл», – сказал Кобзев.

Виталий отлично говорит по-итальянски и вот уже три года летом работает тренером в волейбольных кампусах морского курорта Бибионе. Он задумывается над тем, что после игровой карьеры остаться в волейболе в этом статусе. Но перед этим 28-летний волейболист хочет сполна наиграться: «В волейболе мне нравится чувство единения, работы ради одной цели и, прежде всего, дружеские отношения с партнёрами».

«Никогда не скрывал, что я русский»

Семья Кобзева обосновалась на юге Испании, в маленьком прибрежном городке Мотриль, недалеко от Гранады. Любимым местом в стране он называет Тенерифе – «это настоящий рай». Испанцев он считает счастливыми, открытыми и дружелюбными. Виталий уверен, что его испанские черты характера – чувство юмора и умение радоваться жизни, а от России он получил серьёзное отношение к работе, организованность и любовь к семье.

«Сейчас в Испании у меня только мама. Остальные родственники – в России и Беларуси. Раньше ездил на родину каждый год, но в последнее время стало сложнее – то ковид, то геополитическая ситуация. Я более-менее говорю и читаю по-русски, но поскольку использую его редко, у меня серьёзный акцент», – считает Виталий.

Он называет российскую лигу одной из сильнейших в мире и продолжает следить за ней. Любимая команда – казанский «Зенит». Российские спортсмены сейчас отстранены от всех международных турниров, да и в целом отношение к россиянам во многих странах стало негативным. У Кобзева есть и российское, и испанское гражданство.

«Я никогда не скрывал, что я русский. Когда люди узнают, что я из России, они нормально реагируют. У меня никогда не было каких-то плохих ситуаций из-за этого. Надеюсь, что и не будет», – сказал Кобзев.

Алмаз Хаиров
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
65
-
читайте также
наверх