комментарии 1 в закладки

«Тренер выпил водки, сходил к министру спорта и ему дали заслуженного». Гаджиев – о «Динамо» и дагестанских традициях

Назвал «Рубин» раздражителем Первой лиги.

Футбольный клуб «Динамо» из Махачкалы лишь два года назад обрёл новую жизнь. Созданный ещё в 1927 году клуб просуществовал 80 лет, после чего лишился лицензии. Возрождение началось год назад, когда команда заявилась во Вторую лигу и сходу выиграла её. Сейчас «Динамо» – прямой соперник «Рубина» в первенстве Первой лиги: у обеих команд по восемь очков после пяти туров.

Инициатором воссоздания махачкалинской команды выступил Гаджи Гаджиев. Именно там заслуженный тренер России начинал свою профессиональную карьеру. Пользуясь случаем, мы решили поговорить с Гаджиевым не только о «Динамо», но и о его карьере. В интервью «БИЗНЕС Online» именитый специалист вспомнил, почему из той команды разом отчислил 15 футболистов, как позже в «Анжи» тренировал Роберто Карлоса и Самюэля Это’О, а также объяснил, в чём отличие менталитетов игроков с юга России от центра и севера.

Гаджи Гаджиев / фото: Nataliya Kondratenko, Russian Look, globallookpress.com

«Сейчас время, когда игрок забивает гол, бежит, делает селфи, а затем проигрывает»

– Гаджи Муслимович, вы начинали свой профессиональный тренерский путь в махачкалинском «Динамо», куда сейчас вернулись в качестве президента. Для начала: как вы попали туда впервые?

– Я работал тренером коллектива физкультуры, с той командой мы выигрывали чемпионат Дагестана. После этого меня пригласил в «Динамо» председатель дагестанского совета клуба, контрразведчик Расул Халидов. Меня приглашали изначально помощником главного, но главный ушёл уже через месяц, а я остался исполняющим обязанности. В тот период в команде играл заслуженный мастер спорта, чемпион СССР Валерий Маслов, он заканчивал карьеру и помогал мне как играющий тренер. Мы подняли команду с 18-го на 12-е место.

– Это ведь произошло не просто так, сначала вы отчислили из команды 15 человек. Почему?

– Мне много раз обещали, что у команды только одна цель – победа в чемпионате. Но людей в команду набирали так, как на рынке. Было много любителей выпить, а у меня к тому времени уже было понимание, что хорошо, а что – плохо. Для меня это – нарушение спортивного режима. Хотя тогда к этому я относился куда жёстче, чем сейчас, прилично поработав и накопив опыт.

– У вас ещё были случаи в карьере, когда вы применяли такие санкции?

– Да, например, в 1999 году, когда я принял «Анжи» и мы полетели на выезд, двух нарушителей я отправил домой. Завтра игра, а сегодня они такие расслабленные? Прямо из гостиницы выгнал. Они спрашивали, куда же пойдут, но мне было неважно. Это предательство – завтра же игра. В премьер-лиге таких ярких и запоминающихся моментов не помню.

– Как искали замену 15-ти отчисленным игрокам?

– Брали своих ребят из чемпионата Дагестана. У нас тогда была команда «Труд» из Каспийска, её содержал оборонный завод. Там было немало хороших игроков.

– Если обратиться к зарубежным примерам, раньше было привычно после игры идти в паб и всей командой пить пиво…

– Да, но у нас другая философия, отечественная. Может, она была чрезмерно жёсткая. Но, когда мы работали в сборной с Анатолием Бышовцем, он закрывал глаза на то, что кто-то брал пиво. При этом никто не говорил, что можно. Просто делали вид, что не замечаем. Крепких напитков это не касалось. Исходили из того, что, если ребятам разрешить открыто, то они остановятся. 100 грамм, 200 грамм – у россиян тормозов нет. Русский человек отличается тем, что не знает норму. Это – главный посыл, которого мы придерживались: немного можно. Разная ментальность.

Но посмотрите на Криштиану Роналду – ему 37 лет, он в порядке, потому что не употребляет. Раньше таким примером был Пеле. Ориентиры могут быть разные, кто-то хочет, как в Англии, ходить пить пиво для сплочения коллектива, а кто-то – поиграть подольше.

– Что в таком случае думаете по поводу Ивана Игнатьева, который танцевал с бутылкой пива?

– Это несколько другое. Ментальность нынешнего поколения и прошлого – разная. Сейчас игрок забивает гол, бежит, делает селфи, а затем проигрывает. Я думаю, что такое не должно быть ориентиром для тех ребят, которые хотят достигнуть своего пика в футболе. Это нехорошие примеры, нехорошая модель, к которой нужно стремиться.

«С кем сложнее работать из-за менталитета? У кого мозгов нет»

– Есть ли у футбола южных регионов отличия от футбола Центральной или Северной России?

– Сейчас таких отличий уже нет. Футбол за счёт интернета и телевидения становится доступным всем, понимание о том, как правильно играть, знания законов, примерно одинаковы. Разница только в возможностях. Дети на юге могут бегать на воздухе круглый год, а других зимой загоняют в манежи.

В Краснодаре я как-то встретил мужчину, который привёз сына в академию команды. Он с болью,  чуть ли не со слезами в глазах говорил, что приехал из Владивостока, а там они тренируются в безобразных условиях. Но роль интернета нельзя преуменьшать, можно смотреть на лучшие команды и учиться.

– А что касается традиций? Как работать с местным менталитетом?

– Да, отличия есть, но требования профессионального футбола ко всем одинаковы. Ты можешь быть с горячей кровью, тренер должен это учитывать, чувствовать. В любом случае, какая разница, какая у тебя кровь? Ты в любом случае не должен швыряться бутылками, кричать на судью, ты не имеешь права на это. Нужно управлять своими эмоциями.

– С кем в этом плане вам было работать сложнее всего?

– С теми, у кого мозгов не хватает. Не буду перечислять игроков по фамилиям, кто своё эго ставит выше интересов команды. Многие считают, что, если в твоей команде работает какой-то мастер, то с ним нужно работать по-особенному. Это полная чепуха. С ними гораздо проще работать, потому что они знают правила профессионального футбола. А вот новичку нужно объяснять базовые вещи.

«У нас на 500 человек – полтора хороших игрока»

– После работы в «Динамо» вы поработали в «Нефтчи», сборной СССР и пришли в «Анжи». Давайте вспомним тот период...

– Стоит отметить, что после «Динамо» ещё была высшая школа тренеров. У нас там были мудрейшие учителя, учёные – физиологи, биохимики. Они научили меня лучше думать, это главное. Работа с Олегом Базилевичем, Валерием Лобановским, Бышовцем в дальнейшем также помогла мне. В сборных я был только помощником, но и опыт был серьёзным, была проделана большая исследовательская работа. С кем бы я не работал, я отвечал за аналитику.

Поэтому в «Анжи» пришёл с опытом и багажом знаний, это был другой уровень. Это решение родилось в коридорах федерации, в ней происходили изменения в 1999 году – и я попросил тогдашнего президента РФС Вячеслава Колоскова, чтобы он отпустил со мной в команду Владимира Салькова. Это был большой специалист, поэтому я хотел видеть его в своём штабе. Он помогал в подборе игроков, оценке, провёл со мной весь подготовительный период.

Я сразу был уверен, что мы выиграем Первую лигу, это было нам по силам. Так и говорил руководству, хотя понимал серьёзность задачи, понимал, что было нужно для этого сделать. Настраивал ребят на достижение результата. Главное, что было в той команде, – это ребята, которые нигде не играли на высоком уровне, но очень хотели. Я больше ни с кем не проводил такой физической работы. Результат был впечатляющим. Ребята, которые нигде никогда не играли, выиграли Первую лигу, потом в премьер-лиге заняли четвёртое место, дошли до финала Кубка России.

В последние годы проявляется такая тенденция о командах: кого купили и продали, какой бюджет. А о том, что такое тренировка и подготовка, необязательно говорить. Поэтому кто-то и говорит, что тренер – только пять процентов команды. Конечно, ресурс важен, но нельзя игнорировать подготовку. Поэтому кого мы воспитываем сейчас? У нас на 500 человек – полтора хороших игрока. Сейчас не заложено понимание, что тренировка – это всё, и она даёт возможности вырасти. Нужно пахать. Конечно, талант – вещь крайне важная, но ведь на нём одном далеко не уедешь.

– Как отмечали выход в премьер-лигу?

– Выиграли последнюю игру и ребята залезли на крышу навеса. Растянули там флаги «Анжи» и республики. Но не помню, чтобы мы куда-то все вместе ходили отмечать. Зато уже в премьер-лиге, когда заняли четвёртое место, пошли в ресторан. Конечно, в Дагестане пьют поменьше, чем в других частях России, но и здесь не святые. Тоже наливали.

Ещё прекрасно помню, как после Олимпиады (сборная СССР в 1988 году в финале победила команду Бразилии ред..) гудел пароход «ШолоховМ. Салькову тогда не дали заслуженного тренера СССР, хотя заслуженного Украины уже дали. Он выпил грамм 200 водки и пошёл к министру спорта Марату Грамову, объяснил ему на доступном русском, что это неправильно. И ему дали заслуженного.

– Много позже вы снова работали в «Анжи», но уже с деньгами Сулеймана Керимова. Что тогда было в команде?

– Проект только создавался, но после этого были замечательные годы в Самаре, в «Сатурне». Конечно, только в «Анжи» играли Роберто Карлос и Самюэль Это’О, но коллектив «Крыльев Советов» я ценю выше, чем коллектив со звёздами. Коллективы «Волги», «Амкара» я ценю больше того, что тогда было в «Анжи».

Нельзя отрицать, что контакты со звёздами тоже кое-чему научили. Говоришь Карлосу: «Эй, Роберто, у тебя такие ноги, что им в силовой работе не нужно принимать участие сегодня». А он отвечает: «Коуч, остальные идут туда, и я должен быть с командой». Это приятно. Когда Это’О давал оценку моей квалификации, это тоже было приятно.

– Но почему коллективы других команд вы цените больше?

– Те ребята, находясь в крайне тяжёлом положении – не получая зарплаты по нескольку месяцев, – сохраняли коллективный дух, оптимизм. Поэтому я говорил ребятам в «Волге», что они похожи на трепанга. Это такие существа, которые режешь на три части, а они живут. То же самое происходило и с командой: резали судьи, зарплаты, но была уверенность, что мы всё сможем преодолеть. Как не уважать таких ребят?

В «Анжи» я застал только старт проекта, а потом в руководстве посчитали, что российские специалисты неучи и неграмотные, они же в Африке 80-х годов находятся. Поэтому им нужны какие-то учителя. Пусть они не знают много законов спортивной тренировки, реакции организма на тренировки. Но вызвали людей из-за кордона.

Гаджи Гаджиев (слева) и Роберто Карлос / фото: пресс-служба «Анжи»

– Было видно, что игроки в команде только ради денег?

– На первом этапе – нет. Тогда было впечатление, что они выполняют какую-то миссию, верят в проект. Команда была дружная, играли нормально. Но всё изменилось потом, когда во время тренировочного процесса начали жариться на солнце, а не работать.

– Как изменился ваш заработок?

– Он существенно подрос, раза в два.

– Что вы испытывали, когда без вас команда начала рушиться?

– Было сожаление, но это ведь не первый и не последний случай в футболе. Это только сейчас в изоляции такого не будет. По объёму ресурсов команда становилась лидером, сравнивалась с клубами из Англии и Италии, конкурировали по зарплатам. Все законы спорта были нарушены, тренировки отошли на второй план. Говорили только о дорогостоящих новичках. И что в итоге? Ничего не смогли показать как в России, так и за рубежом.

«Не смог адаптироваться к Японии»

– После «Анжи» вы отправились работать в Японию. Как это вышло?

– Мы тогда контактировали с Лобановским, он предложил проверить себя. Главным тренером в команде «Санфречче Хиросима» тогда был Валерий Непомнящий, он посоветовал руководству меня. Созвонился со мной, переговорил и пригласил к себе сначала просто посмотреть. А потом и остался.

Валерий Непомнящий / фото: Alexander Wilf, Russian Look, globallookpress.com

– Что вас больше всего удивило?

– Порядок, образ жизни, который налажен в Японии. За всё время, что я там был, ни разу не услышал, чтобы кто-то повысил голос – руководители, простые граждане, футболисты. Всё общение – в размеренном ключе.

Помню, был день почты, а их отделение было нашим спонсором. Я там выступал, видел, как простые японцы радуются обычным грамотам. Дети, наверно, ещё с младшей школы мыли окна почты, а потом на них рисовали праздничные рисунки. Подростки послушно садились на пол вокзала и выслушивали наставление учителя о скором путешествии. Дисциплинированность, уважительное отношение к правилам – это запомнилось больше всего.

– Долго адаптировались?

– Думаю, да. Другой язык, другой мир. На самом деле, я не смог сделать это до конца. Было непросто. Это всё интересно, но не моё. У меня были другие взгляды на жизнь, я хотел разговаривать на русском языке, а не изучать японский. Хотел жить в нашей культуре. И до сих пор так считаю.

«Десятикратных премиальных «Динамо» за победу над «Рубином» не будет»

– «Амкар», который вы тренировали, недавно возродился. Как отнеслись к этому?

– «Амкар» – хороший отрезок моей жизни. Три года в такой рабочей обстановке, правильном профессиональном коллективе, где платят за труд и знают цену человеческому достоинству и рублю. Сейчас он возродился, ведь клуб нужен городу. Конечно, многое упущено, многое придётся создавать заново.

Много клубов появлялось и исчезало, всё из-за неотрегулированности многих механизмов, например, финансирования. Они неотлаженны, непродуманны.

– Вы говорили, что готовы бесплатно их консультировать. Клуб с вами связывался?

– Это же был обычный разговор между журналистом и мной. Когда они говорят о том или другом, то работает эмоциональная составляющая. У меня есть переживание за клуб, людей, с которыми успел пообщаться и с которыми сложились отношения. Конечно, если возникнет необходимость, то помогу. Но сейчас в Перми немало знающих, умеющих ребят, которые могут нести «амкаровскую» ответственность на себе. Например, Дмитрий Белый. Он хорошо выполняет свою работу.

– Сейчас вы – президент махачкалинского «Динамо», ещё одного недавно возрождённого клуба. Как вы пришли в этот клуб?

– Я вернулся в Дагестан и у меня было желание объединить разрозненные футбольные силы – людей, которые отдали игре много лет и сил. Не всё получилось, ведь взгляды на какие-то вещи были разные. Я был сторонником того, что в первую очередь нужно развивать игру. Как это сделать? Создавать условия для тренировок, детей, воспитывать тренерские кадры. Для этого нужны активисты.

Мне помогали бывшие футболисты, работники прошлого «Анжи». Но изначально речь шла не о воссоздании клуба, а о развитии футбола в Дагестане. После этого мы подписали четырёхстороннее соглашение о развитии с главой РФС Александром Дюковым, министерством спорта, главой Республики Дагестан и местной федерацией футбола.

Дюков отмечал, что нам нужна команда, и тогда появился ФК «Махачкала», который после двух лет существования переформатировался в «Динамо». Было тяжело, на то, чтобы платить зарплаты футболистам в «Махачкале», отправлять их на выезды, мы тратили собственные деньги.

– Какие сложности присутствовали на этапе строительства?

– Кадры, финансирование. Тренеры, игроки – брали только тех, кто никому не подошёл. Ни «Легиону», ни «Анжи». Исходили из того, что мы многих знаем, ни сегодня, так завтра сделаем из имеющихся футболистов – нормальных. Ещё вчера они были никому не нужны, а сейчас неплохо выступают в Первой лиге.

– «Динамо» – прямая замена «Анжи»?

– Сложно сказать, замена это или возрождение прежнего. Конечно, уход «Анжи», его банкротство для многих в Дагестане стало потерей. В каком-то роде даже духовной. И сейчас те, кто работает в «Динамо», прошли школу «Анжи». Оставили частицу своего «я» там.

– В свой первый же сезон команда выиграла Вторую лигу, уверенно идёт в Первой. За счёт чего?

– Тренировка, подготовка, о чём мы уже говорили. Это – наш главный ориентир.

– Какие амбиции у клуба? Когда мы увидим его в РПЛ?

– Никто не знает. Желающих попасть туда всё больше и это хорошо для нашего футбола. Он развивается, развивается в регионах. Но нам будет сложно продвинуться. Из этих регионов ребята переезжают в столицу, а мы можем круглогодично играть на хороших полях. Что в декабре, что в феврале. У нас любят спорт, у нас есть место для команды, есть традиции. Поэтому задача выхода в РПЛ стоит, но дедлайн не установлен.

– «Динамо» сейчас находится в десятке лучших. Это успех?

– Определённо. Мы играем теми же футболистами, которые в прошлом году выступали во Второй лиге, не набирали никого ведущих из РПЛ и Первой лиги. Зарплатная ведомость увеличилась незначительно, поэтому для такого подхода результат приемлем.

– Говоря о составе, вы недавно предлагали перейти в клуб Юрию Жиркову. Получили от него ответ?

– Это была больше шутка, чем официальное предложение. Понятное дело, что Жирков, прочитав эту новость, так её и воспринял. Я знаком с Юрием, уважаю его, как профессионала и большого мастера своего дела. Он был бы полезен как на поле, так и вне него.

Юрий Жирков / фото: Dmitry Golubovich, globallookpress.com

– Главный раздражитель Первой лиги – «Рубин». Будут ли у «Динамо» премиальные за победу над ним?

– Согласен, это раздражитель. Мы – профессиональный клуб, премиальные здесь обязательно должны быть. Это элементарная норма, о которой даже спрашивать не нужно. Но увеличенные премиальные, десятикратные, например, за победу над «Рубином» не будут.

Артур Шипилов
+