«В «Рубине» нельзя было представить игрока, гуляющего по клубам». Интервью с легендой клуба Андреем Фёдоровым

Он выходил с «Рубином» в РПЛ и становился чемпионом России-2008.

Бывший капитан «Рубина» Андрей Фёдоров сыграл за команду более 100 матчей и застал два эпохальных события в жизни клуба – выход в премьер-лигу и первое чемпионство. После завершения карьеры защитник остался работать в Казани в качестве скаута, но в 2013 покинул клуб вместе со всем штабом Курбана Бердыева и уехал на родину в Узбекистан. Последним местом работы Федорова была расформированная «Казанка» из ФНЛ-2.

В интервью «БИЗНЕС Online» Фёдоров рассказал как Бердыев за два года предсказал чемпионство, почему российским клубам не нужно играть в азиатской Лиги чемпионов и объяснил секрет успеха Эльдора Шомуродова.

Коллаж: Владимир Чирков, БО Спорт

«Из «Рубина» нас просто уволили»

– Андрей Витальевич, до недавнего времени вы работали главным тренером «Казанки», а на старте тренерской карьеры трудились во второй команде «Рубина». Трудно ли сейчас работать с молодым поколением?

– У меня два сына. Младший возрастом как раз как ребята из «Казанки». Я часто советовался с ним, узнавал, что слушают ребята, чем увлекаются. В этом он мне помог. Ещё я читал интервью тренера сборной Франции Дидье Дешама. Он когда собирал сборную на чемпионат Европы, у него в команде были футболисты совсем разных возрастных категорий и его задачей было создать из них коллектив. Он рассказывал про конкретные ситуации, приводил примеры. Несколько раз перечитывал, оказалось очень полезно. Многое взял на вооружение. Как мне кажется, мы с ребятами из «Казанки» нашли общий язык. Сейчас вообще молодёжь быстро обо всём узнаёт. Кто-то пришёл в команду – залезли в интернет и нашли всю информацию.

– Во второй команде «Рубина» кто-то выделялся?

– Эльмир Набиуллин. Его помню прекрасно. По большому счёту, я всего полгода поработал, поэтому многих даже и не запомнил.

Эльмир Набиуллин / фото: Maksim Konstantinov, globallookpress.com

– Почему вы покинули «Рубин» в 2013 году?

– Нас ведь всех просто уволили. Когда увольняли Бердыева, с остальными тоже расторгли договоры. Никаких предложений остаться не было, уволили и на этом всё.

– После этого вы начали самостоятельную тренерскую карьеру, уехали в Узбекистан. Советовались ли с Бердыевым на этот счёт?

– Честно говоря, нет. Меня давно звали в Узбекистан на тренерскую работу, но мне нравилось то, чем я занимался в Казани. Когда уволили из «Рубина», я согласился. К тому же тогда я приступил к обучению на тренерскую лицензию Pro, а для неё был один важный критерий – нужно было иметь тренерскую практику. Ради неё я уехал работать в Узбекистан. Учился в России, а работал в Узбекистане.

– Какой футбол ставит тренер Андрей Фёдоров?

– Конечно, мне нравится атакующий футбол. Я же выходец из Азии, а там в первую очередь игра через мяч, важен контроль. Самое сложное в футболе – это найти баланс. Мне не нравится когда команда контролирует мяч ради самого контроля, а не прогресса. Я всегда говорил своим футболистам, что хорошая команда контролирует мяч на чужой половине соперника, а не на своей.

Андрей Фёдоров / фото: пресс-служба «Рубина»

«Даже сегодня в «Реале» есть те, кого мы просматривали в «Рубин»

– Как вы решили стать скаутом после окончания карьеры в 2008 году?

– После чемпионского сезона у меня было много предложений продолжить карьеру. Мне было 38 лет, но я мог остаться в премьер-лиге, были предложения и от клубов ФНЛ. Курбан Бекиевич вызвал меня к себе и спросил, что я собираюсь делать дальше? Я рассказал про предложения других клубов.

– И как он убедил вас остаться?

– Поиграешь год, а что дальше? Предложил мне организовать скаутский отдел «Рубина». Раньше Бердыев и Александр Мацюра сами занимались подбором игроков. Без отдыха и отпусков в межсезонье летали в Европу, Южную Америку просматривать игроков. Я много лет отдал «Рубину» и когда мне предложили остаться при деле – я согласился.

– Получается, скаутский отдел появился только когда назначили вас?

– Сначвла я был один, но потом работали в команде, потому что одному это вытянуть было нереально. Курбан Бекиевич помогал, подсказывал куда лучше поехать, как лучше сделать. Помимо главной команды приходилось смотреть игроков ещё и для академии. Я потом сказал Бердыеву, что это невероятно сложно и наш штат расширили. Моими помощниками стали Олег Нечаев, Марат Кабаев. Мы разделили регионы между собой, определили кто за чем следит. Сформировался костяк, а у академии появились свои селекционеры. Короче говоря, начинали всё с нуля и была проделана колоссальная работа.

Курбан Бердыев / фото: Dmitry Golubovich, globallookpress.com

– А как раньше работали агенты? Интернет не был так развит, как сегодня. Не было и огромного количества приложений.

– Нет, Wyscout, Instat и прочее уже было. Может, сейчас доступ к информации более углубленный, но доступ в плане просмотра игроков тогда уже был.

– Есть футболисты, чьи переходы сорвались, и вы об этом жалеете до сих пор?

– Очень много игроков, которые могли бы перейти в клуб, но не сложилось. Даже взять матч «Реала» с «Айнтрахтом» в Суперкубке – даже там были игроки, которых мы рассматривали для трансфера. Поначалу я очень переживал, что не удалось договориться с футболистом. Но потом опытные ребята мне подсказали, что не стоит этому придавать большое значение – это наша работа. Не пошёл один – найдём другого.

– У вас получилось привезти одного из лучших форвардов чемпионата Испании – Саломона Рондона.

– Команда тогда перестраивалась, искали техничных ребят для нового стиля игры и в основном смотрели на латиноамериканцев, африканцев. Да, «Малага» шла в лидерах в Испании, но и «Рубин» в то время выступал успешно, был на виду в Европе. Курбан Бердыев хотел нападающего, который технично обращается с мячом, при этом силен физически, скоростной.

– А какие критерии выделял Курбан Бердыев при поиске игроков?

– Помимо футбольных качеств, важно было то, какой человек в быту. Нужно было общаться с его окружением, узнавать что он за человек. В «Рубине» нельзя было представить игрока, гуляющего по ночным клубам.

– А нет жёсткого соперничества между скаутами? Например приехали смотреть за одним и тем же игроком, а те смотрят со злобой.

– Конечно нет. Это миф. Все ездят на одни и те же соревнования, просматривают одних и тех же игроков. Помню был такой игрок – Томаш Калаш, и мы приехали смотреть за его игрой на чемпионате Европы U17. Приходим на домашний стадион на 300 – 400 зрителей, а он полный. Причем половина – скауты и агенты, вторая половина – родители. Я вам объясню, почему российские клубы не успевают забирать таких игроков. Дело в том, что в Европе в каждом городе есть свой скаут, местный житель. Порой, он даже работает не за зарплату. Ему выдают экипировку и он следит за игроками. Того же Калаша забрал «Челси» в аренду, а через три месяца выплатил сумму за трансфер в 8 раз большую, чем его оценивали.

Томаш Калаш / фото: Frank Hoermann, globallookpress.com

– Следите за карьерой тех, кого не смогли пригласить?

– Слежу. Знаю, что Калаш потом уехал в аренду в «Витесс», играл на позиции крайнего защитника, выступал за разные клубы во втором английском дивизионе. Не вырос в игрока мирового класса.

– Возможно ли сейчас представить футбольный клуб без скаутского отдела, чтобы тренер работал также, как Бердыев?

– Совсем без скаутов – думаю, невозможно. Но и у Бердыева было много знакомых агентов, которые советовали того или иного игрока. Только Бердыев всегда старался посмотреть игрока вживую, поэтому и отправлялся в разные страны в межсезонье для просмотра.

«В 2006 Бердыев сказал, что через два года мы станем чемпионами»

– Вы выходили с «Рубином» в премьер-лигу и становились чемпионом страны. Какое из этих достижений для вас особенно ценно?

– И то, и другое ценно по-своему. В тех сезонах я мало провёл матчей – виной тому травмы. В 2001 я порвал ахилл, а в 2008 сделал операцию и долго восстанавливался. В чемпионском сезоне я играл только во втором круге, тем более тогда команда была на ходу, сыгранная. Да, я сыграл немного, но это важные страницы в моей карьере.

– Стать чемпионом в юбилейный год – красиво. Перед сезоном уже была поставлена задача стать чемпионом?

– Я вам больше скажу, ещё в 2006 году Курбан Бекиевич сказал, что мы будем чемпионами через два года. Так и случилось. Он планомерно готовил команду к этому успеху.

– Не было мысли о завершении карьеры в 2007 году? Ведь вам было уже 38, травмы…

– Нет, я бы и после 2008 года поиграл бы – силы были. Вопрос только где, в какой команде и с какими задачами. Но для себя всё взвесил и решил остаться в Казани, когда поступило предложение о работе скаутом.

– Перед стартом сезона были куплены опытные игроки – Ребров, Семак. Кто больше всего удивил?

– Да, приобрели много качественных, опытных игроков. В «Рубин» пришли звёзды: Сергей Ребров, Гёкдениз Карадениз, Саво Милошевич, Сергей Семак. Но при этом клуб усилился и молодыми перспективными ребятами из Южной Америки. Левый защитник Кристиан Ансалди сразу выдал классные игры, приехал многообещающий Кристиан Нобоа. Но больше всего мне запомнился Милошевич. Точнее то, что он нам сказал в раздевалке. Мы же прекрасно все знали, где он играл, что это за футболист с мировым именем, а у нас как раз выдался неудачный отрезок. Саво сказал: «Я много где поиграл, во многих клубах, но ни разу не становился чемпионом, хочу это исправить». Он сказал это простыми словами, но на всех это подействовало невероятной мотивацией.

«Первая лига – невероятно сложный турнир»

– Где «Рубин» свернул не туда, что через 20 лет команда вылетела из премьер-лиги?

– После ухода Бердыева многое изменилось. Поменяли много тренеров, пробовали и иностранца Грасию и опытный Ринат Билялетдинов работал, молодой Роман Шаронов.

– Кто-то остался в «Рубине», с кем вы поддерживаете общение?

– Конечно. Это и ребята из тренерского штаба – Олег Кузьмин и Сергей Козко. Много с кем поддерживаю связь из персонала: массажисты, доктора. Поздравляем друг друга с праздниками как минимум.

Сергей Козко / фото: пресс-служба «Рубина»

– Бердыев говорил в одном из интервью, что не следит за «Рубином», потому что это уже другой клуб. А для вас как?

– Насколько я понимаю, вектор развития поменялся, оттого Курбан Бекиевич и не следит за командой. Лично я не знаю что там поменялось внутри, не вникал во внутреннюю кухню клуба. Но следить продолжаю.

– Прошлый сезон стал кошмаром наяву. Только ли отъезд легионеров повлиял на вылет команды в Первую лигу?

– Сейчас можно говорить, что угодно, но факт остаётся фактом – «Рубин» выступает в Первой лиге. Конечно этого можно было избежать, но где-то фатально не везло – очень много весенних игр, где результат мог сложиться по-другому. «Краснодару» проиграли дома 0:1 в самом конце, от «Локомотива» пропустили с пенальти на последних минутах. В конце концов, забей Лисакович тот пенальти «Уфе» – могло сложиться всё по-другому. Да, сделали ставку на иностранцев, а они уехали. Вопрос в другом: те, кто были под ними, получается, не соответствовали уровню?

– Когда после отъезда легионеров «Рубин» посыпался, а «Краснодар-2» заявил игроков из второй команды, встал острый вопрос – где игроки академии? На ваш взгляд, для чего нужны вторые команды каждому клубу?

– Это всё зависит от финансовой составляющей. Смотрите: раньше были обязательные дублирующие составы – был отдельный турнир. Там выступали ребята до 21 года, плюс могли присоединиться игроки основы не более трёх человек старше 21 года. Для чего это делалось? Чтобы молодые футболисты получали игровую практику и после выхода из академии могли играть. Не каждый игрок способен дебютировать во взрослом футболе как Арсен Захарян. А теперь есть молодёжная лига U19. Подразумевается, что игрок из основы клуба будет спускаться играть с ребятами 17,18 и 19 лет? Чтобы не было такого, клубы и создали вторые команды – среднее звено между молодёжкой и основой.

– То есть за два-три года в дубле они могли дозреть до взрослого футбола?

– Всё-таки разница между 18-летним и 21-летним футболистом – колоссальная. Куда им идти после академии в 18 лет? Для этого и нужна вторая команда, где они будут набираться опыта. К тому же в дубле травмированные игроки могли восстанавливаться через игры. Раньше из дубля нет-нет да привлекали игроков для тренировок с основой, на скамейку, выпускали на пару минут в матче.

– У «Рубина» есть своя академия, но совсем нет воспитанников в составе. Даже после вылета из РПЛ ситуация не улучшилась.

– Ну, во-первых, сейчас команде поставлены задачи, значит, руководство решило решать их таким путём, с помощью опытных игроков. Правильно это или нет – покажет результат. Вопрос в другом, что подтягивают ли ребят хотя бы к тренировкам, соответствуют ли они уровню? Переход во взрослый футбол – очень сложный процесс. Даже если наигрывать в Первой лиге молодых игроков, какой результат может быть с ними? Первая лига – невероятно сложный турнир, посмотрите на плотность команд, сколько претендуют на выход в РПЛ.

«Российским клубам не надо участвовать в азиатской Лиге чемпионов»

– Российский футбол сейчас находится в изоляции. На ваш взгляд, российским клубам стоит задуматься о переходе в азиатскую Лигу чемпионов?

– Категорически нет. Там невысокий уровень и очень дальние перелёты, что играет немаловажную роль. Лига поделена на две конференции – Запад и Восток. Но даже если российские команды там окажутся, они однозначно будут топами.

– Вы как никто другой можете нам рассказать о ваших соотечественниках Эльдоре Шомуродове и Остоне Урунове.

– Для меня Шомуродов тот игрок, который сделал себя сам. Больших предпосылок во взрослом футболе он не подавал, но у него очень хорошее качество – умеет слушать. Эльдор попал к правильным тренерам, которые максимально эффективно использовали его лучшие качества. Вообще он начинал как игрок фланга. У него была хорошая скорость, но не было работы с мячом на коротком расстоянии. Ему нужно было большое пространство. Карпин же вынужденно стал использовать Шомуродова в центре, так как у него в команде не осталось нападающих, а тот заиграл и уехал в Италию.

Эльдор Шомуродов / фото: Aleksandr Kulebyakin, globallookpress.com

– У Шомуродова дела сегодня складываются не лучшим образом, может покинуть «Рому».

– Нужно обратить внимание на то, какие у него конкуренты. Хотят подписать игрока сборной Италии Белотти, значит Шомуродов не подходит Моуриньо для решения задач.

– Стоит остаться в Италии?

– Если есть интерес от клубов – конечно, стоит остаться.

– А что мешает Урунову раскрыть свой талант?

– Как раз отсутствие того, что есть у Шомуродова – умения слушать. Остон играет так, как умеет. Я помню его ещё по играм в чемпионате Узбекистана. Мне кажется, он человек настроения и играет так, как хочет.

ДОСЬЕ «БО Спорт»
Андрей ФЁДОРОВ
Дата рождения: 10 апреля 1971 года
Место рождения: Фергана (Узбекская ССР)
Карьера игрока: «Автомобилист» (Коканд) – 1989 – 1991; «Нефтчи» (Фергана) – 1992 – 1997; «Алания» (Владикавказ) – 1998/99»; «Балтика» (Калининград) – 1999; «Рубин» (Казань) – 2000 – 2008.
Тренерская карьера: «Рубин-2» (Казань) – 2012/13; «Нефтчи» (Фергана) – 2014 – 2017; «Локомотив» (Ташкент») – 2018 – 2020; «Локомотив-Казанка» (Москва) – 2021/22.
Главные достижения в клубах: чемпион России (2008), чемпион Узбекистана (1992, 1993, 1994, 1995), бронзовый призёр чемпионата России (2003), бронзовый призёр Кубка чемпионов Азии (1995), обладатель Кубка Узбекистана (1994, 1996).
Достижения в сборной: победитель Азиатских игр (1994).
Тренерский достижения: чемпион Узбекистана (2018), обладатель Суперкубка Узбекистана (2019).

Антон Самойлычев
+