комментарии 13 в закладки

«Никто не знает через какой ад мы проходим». Один из лучших связующих мира рассказал о борьбе с депрессией

Лучано де Чекко страдал от неё даже во время бронзовой Олимпиады.

Сборная Аргентины неудачно начала чемпионат мира, потерпев два подряд поражения – от Ирана (2:3) и Нидерландов (2:3). В матче с «оранжевыми» южноамериканцы и вовсе упустили победу со счёта 2:0 по партиям – они поплыли в приёме и не справились с диагональным Нимиром Абдель-Азизом, который забил 27 из 40 мячей (67%).

Почти нет сомнений, что аргентинцы выйдут в плей-офф – победа над Египтом (31 августа) наряду с ранее набранными очками позволит им стать одной из лучших команд с третьих мест. В прошлом году команда Марсело Мендеса столь же неудачно начала турнир Олимпийских игр, но затем сенсационно стала бронзовым призёром. В том числе благодаря яркой игре своего связующего и капитана Лучано де Чекко.

По итогам 2021 года он занял второе место (после Антуана Бризара) в рейтинге лучших игроков планеты по версии международной федерации волейбола. Причём во время Игр в Токио Лучано боролся не только с соперниками, но и со своим тихим врагом – депрессией.

Лучано де Чекко / фото: © Mariusz Palczynski, globallookpress.com

«Во время Олимпиады был в психологической яме»

«Из волейболистов о моей проблеме знал только Эсекьель Паласиос. Больше я никому об этом не говорил до мая этого года. Я пытался жить с депрессией, выяснить, что делать и чего избегать. Моя семья мне очень помогла. Сейчас я с каждым днём чувствую себя всё лучше и лучше», – признался 34-летний де Чекко в недавнем интервью Sportowe Fakty.

Он считает, что психологические проблемы вызваны постоянными стрессами и эффектом Дня сурка, когда каждый новый день похож на предыдущий. Лучано стал замкнутым и разошёлся с невестой. Но не бросил волейбол: «Я всё поставил на волейбол. Я был измотан, но хотел остаться профессионалом, ведь у меня был контракт». Де Чекко во время клубного сезона не показал свой лучший волейбол, но всё равно привёл «Чивитанову» к победе в чемпионате Италии. После этого аргентинец в интервью журналу Acción впервые рассказал о депрессии.

«Я страдал. Приходил с тренировок и игр, ложился, выключал свет, но тревога и подавленность не давали покоя. Иногда я становился безразличным и тупо смотрел фильмы. Я жил с этим на Олимпиаде, был в психологической яме», – сказал де Чекко.

При этом сборная Аргентины в Токио выиграла 5 из 8 матчей – не пустила в плей-офф США (3:0), выбила в четвертьфинале Италию (3:2), вырвала победы у Франции (3:2), Туниса (3:2) и Бразилии (3:2). «Пока я играю, я всегда думаю о мяче. В волейболе очень важно жить моментом», – отметил Лучано. Видимо, именно это позволило ему справиться со своей проблемой на площадке.

Де Чекко (№15) через мгновения после победы над Бразилией в матче за 3-е место на Олимпиаде / volleyballworld.com

Де Чекко поддержал тренд – спортсмены всё чаще открыто говорят о своих психологических проблемах и жалуются на нагрузки. Если раньше они считались железными людьми и супергероями, готовыми жертвовать многим ради титулов, то сейчас часто говорят, что они обычные люди со своими слабостями.

«Никто не знает, через какой ад мы проходим за пределами площадки, чтобы достичь того момента, когда все смотрят на тебя по телевизору и говорят: «Посмотрите, что творит Лучано!». У всех нас есть трудности и проблемы, которые спрятаны внутри. И тот, у кого есть проблемы, должен сказать об этом и попытаться позволить себе помочь. Основа человека и спортсмена – разум, и если он нездоров, жить невозможно. Когда эти механизмы страдают, может случиться всё, что угодно», – считает де Чекко.

Де Чекко не первый волейболист, публично заговоривший о депрессии

На Играх в Токио американская суперзвезда спортивной гимнастики Симона Байлз отказалась от выступления из-за невыносимого общественного давления, что сказалось на её психологическом состоянии. Позднее теннисистка Наоми Осака снялась с «Ролан Гаррос», заявив, что для неё важнее сохранить душевное спокойствие, пусть и ценой штрафов. В волейболе резонансные истории были с американцами Мэттью Андерсоном и Тейлором Сандером.

«Если бы я не признал проблему и не стал думать над её решением, то просто закончил бы с волейболом и сожалел об этом. Я хотел остановиться, и очень повезло, что у меня была такая возможность. Я мог себе позволить не работать на протяжении двух месяцев», – говорил Андерсон в интервью «БО Спорт».

«Легко понять, когда от выгорания страдает, например, рабочий завода. Он занимается рутиной, не получает много денег. Но спортсмен?» – задал журналист резонный вопрос.

«Я не понимаю такой позиции. Почему вы относитесь ко мне по-другому? Да, я зарабатываю больше денег, моя работа более публична. Но у меня те же проблемы. Детали могут отличаться, но от этого не меняется смысл – в своей работе я также испытываю стресс», – сказал Андерсон в 2017-м.

Де Чекко не хочет, чтобы люди ему сочувствовали. Но считает, что любой, кто страдает психологическими расстройствами, нуждается в помощи. «Может быть, некоторые люди боятся говорить об этом, но для меня это нормально.  Я рассказал о депрессии в интервью, чтобы помочь людям, которые могут страдать чем-то подобным. Я считаю, что это важно. Есть довольно большая группа людей, у которых есть проблемы», – сказал связующий. Британский журнал спортивной медицины утверждает, что 34% спортсменов испытывают тревогу или депрессию.

фото: © Mariusz Palczynski, globallookpress.com

Де Чекко делит историческое достижение

Лучано говорит, что в его случае худшее вроде бы позади, и сейчас он может играть в свой лучший волейбол. К слову, он входит в пятёрку игроков, которые выступили на пяти подряд чемпионатах мира. Также в этом списке чех Йозеф Мусил (1952 – 1966), венесуэлец Висенте Пастор (1974 – 1990), аргентинец Хавьер Вебер (1986 – 2002) и серб Марко Подрашчанин (2006 – 2022). Де Чекко заявил, что нынешний турнир для него последний, но при этом он планирует сыграть на Олимпиаде в Париже.

«В прошлом году я провёл 72 игры, включая Олимпиаду. Мне 34 года, и моё состояние до сих пор на хорошем уровне. Но я старею, устаю и уже не могу играть по 50 - 60 игр в год. Это реалии», – сказал связующий.

В прошлом году он вместе с партнёрами повторил лучшее достижение сборной Аргентины на Олимпийских играх. Пока потолок команды на чемпионата мирах – тоже «бронза», добытая ещё в 80-х годах. Пожалуй, сейчас у де Чекко и Факундо Конте последний шанс подняться на пьедестал и повторить успех того поколения. Правда, двумя поражениями аргентинцы обеспечили себе ненужный стресс и, скорее всего, сильного соперника по первому раунду плей-офф.

Алмаз Хаиров
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
105
-
читайте также
наверх