комментарии 1 в закладки

«Не спешите критиковать «Рубин» – он прибавляет». Нападающий «Волгаря» учился в Казани и делает сальто после голов

Интервью с Ильёй Стефановичем.

Сегодня «Рубин» в матче 10-го тура первенстваПервой лиги сыграет с «Волгарём». Астраханская команда это минимум эффектности и максимум эффективности. Команда почти не пропускает, а если забивает первой, то не проигрывает. В прошлом туре астраханцы со счётом 1:0 обыграли «Волгу» благодаря голу 26-летнего нападающего Ильи Стефановича. В своё время он жил и учился в Казани, а его мама играла в еврокубках и выигрывала Кубок России.

Илья Стефанович / фото: пресс-служба «Волгаря»

«Казань для меня очень многое значит»

– Илья, с какими эмоциями ожидаете матч с одним из лидеров турнира?

– Прежде всего, хочу сказать, что мне всегда очень приятно возвращаться в Казань. Этот город многое значит для меня. Еду на выезд с замечательным настроением. Матч в Казани предвкушаю, и уверенность в своих силах есть. «Рубин» очень интересная, сильная команда с серьёзными целями. С такими командами всем интересно.

– Почему Казань важный для вас город?

– У меня там живут хорошие друзья. Мои отношения с супругой начинались с небольшого путешествия в Казань. А тетерь мы прошли вместе большой путь. Есть прекрасный университет, где я учился, сам город очарователен. Казань для меня это приятные, тёплые воспоминания и добрые эмоции.

– Где учились?

– Высшее образование я получал в Поволжской академии спорта. Когда поступал, шёл на очную форму обучения, но в самом первом семестре обучения жизнь свела меня с профессиональным футболом. В итоге пришлось перейти на дистанционную форму. Выбрал я вуз быстро и другие варианты не рассматривал. Поразила инфраструктура академии, большое на тот момент количество профессиональных спортсменов среди студентов. Сразу было понятно, что спортсмена в вузе поймут и помогут получить образование.

– То есть профессиональным футболистом вы стали только в 18 лет? Везде указано, что вы воспитанник академии «Локомотива». А где вы были до «Локо»?

– Всю жизнь я играл за ДЮСШ Новоуральска. Там живёт семья, работает моя мама, это закрытый город атомщиков. Спорт там любят и понимают. В 11 лет я стал играть, пару лет совмещал футбол с акробатикой, но в итоге выбрал футбол. С 16 лет выступал за мужскую команду Новоуральска в чемпионате области. И так до до самого выпуска из школы и ДЮСШ. В 18 лет в моей жизни появился человек, который смог организовать просмотр в «Локо». Это была команда U19 и на тот момент она играла в КФК. Меня взяли достаточно быстро, по результативности неплохо провёл остаток сезона и зимой позвали на сборы с молодежкой. Из-за отсутствия у меня загранпаспорта всё отменилось. Мне стали искать запасные варианты. Так я подписал первый профессиональный контракт со «Знамя Труда» из Орехово-Зуево.

– Почему тогда решили учиться в Казани?

– Поступил я раньше, определился ещё во время учебы в школе Новоуральска. Желание и цель продолжить играть в футбол и стать профессионалом всегда было на первом месте. Я понимал, что если я поступлю, но потом получится с футболом – выберу игру. К счастью, в академии мне пошли навстречу: помогли перейти на дистанционку. Поступил я в августе, но уже в сентябре отправился в Москву за мечтой. В итоге всё прошло достаточно гладко. Но в декабре и июне, когда шли сессии, приходилось напрягаться. Нагрузка была серьёзной, по сути, двойной. У преподавателей бурная реакция была только в те периоды, когда я был в «Локо» и «Кубани». Это премьер-лига, её в телевизоре показывают. В Казани у меня есть друзья. Надеюсь, что они смогут посетить наш матч с «Рубином».

– Какая Казань осталась в вашем памяти? Есть любимые места?

– Кремль и вид со смотровой площадки на дворец земледельцев могу назвать одним из мест силы. В целом весь город мне очень нравится. Он просторный, большой, но при этом очень уютный, несмотря на большое количество людей и машин. Словами все чувства к Казани мне не передать.

«Рубин» может повторить путь «Крыльев»

– «Волгарь» находится на 7-й строчке в таблице, проиграв лишь дважды. В Астрахани уже даже говорят об РПЛ. Насколько реально прямо в этом сезоне побороться за место в первой четвёрке?

– Нам в любом случае приятно, что вокруг команды появляются подобные разговоры, слухи, а журналисты задают вопросы на эту тему. Это как признание, оценка нашего труда. Я лично про турнирные задачи просто не в силах вам что-то прокомментировать. Это все-таки не моя компетенция. Скажу, что главная задача нашей команды - побеждать как можно чаще, бороться за максимально высокие для нас места. Это будет правдой.

– Андраник Бабаян – легендарный человек для «Волгаря», но малоизвестный для широкого круга болельщиков. Расскажите, что это за тренер и чему он вас научил.

– Андраник Александрович отличный тренер! Нам с ним удалось в прошлом сезоне спастись от вылета. Ситуация была очень тяжёлой, но мы справились. Это нас очень сплотило. Он импульсивен и оптимистичен. Думаю, именно в этом его секрет как тренера. Он даёт нам самое главное в футболе – эмоции и искру. Умеет найти те нюансы, которые мотивируют игроков в повседневной работе. Сравнивать его ни с кем не хочу. Да и не нужно. Очень надеюсь, что вместе с ним у нас получиться улучшить игру, делая результат.

Андраник Бабаян / фото: пресс-служба «Волгаря»

– КАМАЗ, в котором вы играли, с небольшим бюджетом забрался в лидеры. Его пример заразителен?

– Это отличный пример для всех команд. В футбол играют люди, не суммы контрактов или бюджеты. Иногда достаточно правильной организации, общего движения к цели, максимального желания каждого человека в клубе. Тут «Волгарь» никому не уступает.

– «Рубин» – один из главных фаворитов лиги, он является раздражителем для многих команд. Как «Волгарь» настраивается на игру в Казани?

– Для меня лично и клуба это будет первая игра на «Ак Барс Арене», но полные трибуны стадиона придают больше сил и эмоций. Не думаю, что нам нужно говорить о дополнительном волнении. Оно будет, но соперник тоже волнуется. Хороший стадион, такой, как в Казани, игрока порой раскрепощает. Мы настраиваемся на свою лучшую игру. Если проведём матч как умеем– хорошо и без ошибок – то такой футбол способен принести нам максимальный результат. Собственно, как и в любом другом матче.

– Матчи с «Рубином» в этом сезоне вызывают повышенный интерес. Для футболистов «Волгаря» игра с экс-чемпионом России – шанс показать себя?

– Я могу здесь ответить только за себя. Каждая игра для меня – возможность показать своё мастерство, желание играть, стремление помочь команде победить. В Казани точно такая же игра. В этом смысле они все одинаковые. «Рубин» – сильный соперник, который летом вкатывался в сезон, но сейчас заметно прибавил. Думаю, прибавит ещё и сильно. Я считаю, что «Рубин» в этом сезоне может повторить путь «Крыльев» двухлетней давности. Самара тоже долго запрягала, а потом прибавила и начала всех, и безоговорочно, побеждать.

– В чем силён «Рубин» кроме как наличия звёздных имен в составе? Команду критикуют за отсутствие комбинационной игры...

– Не спешите критиковать «Рубин». Сейчас, на мой взгляд, команда уже демонстрирует хороший футбол с обилием моментов и ударов по воротам. Для этого нужно посмотреть в таблицу лучших бомбардиров и самых бьющих футболистов лиги. Там в лидерах казанские футболисты. Просто людям нужны победы. «Рубин» Курбана Бердыева тоже много критиковали за игровой стиль, а прошло время и болельщики вспоминают ту команду с теплотой. В памяти остались яркие победы.

– Квизы и КВН, ролики в ютубе с главным тренером Леонидом Слуцким – это «Рубин» вне футбольного поля. А как проводят это время футболисты «Волгаря»?

– В силу погодных условий Астрахань – отличное место. Лето у нас долгое, солнечное, а в команде много семейных ребят. Вот мы семьями и выбираемся – рыбалка, аквапарк, прогулки по красивому центру города, набережной. Осенью и весной есть вариант похода на матчи наших гандбольных команд, Это суперлига, хороший уровень – зал прекрасный, сама игра интересная. Есть просто общие семейные посиделки. Коллектив дружный, проблем с общим досугом не возникает. Лишь бы было свободное время.

«Мама выступала за «Галатасарай», папа играл за «Днепр»

– Помимо Казани вы связаны с Набережными Челнами. Какие воспоминания остались об этом городе?

– Он достаточно самобытный со своими плюсами и минусами. Этот город подарил хороших друзей, прекрасные эмоции, отлично проведенное время.

– Почему не получилось закрепиться в составе КАМАЗа?

– В отпуске позвонил тренер и сказал, что нам не по пути, но есть иные варианты. Мы быстро обо всем договорились, разорвали контракт. Я перешёл в «Велес». Всё произошло очень дружески, по-человечески. С челнинским клубом остались в хороших отношениях.

– Игрок «Балтики» назвал футбол в исполнении КАМАЗа колхозным. Это объективное сравнение? Каким словом вы бы охарактеризовали футбол «Волгаря» или «Рубина»?

– Про КАМАЗ было сказано на эмоциях после не самого удачного матча. О «Рубине» я многое уже сказал. Подчеркну – эта команда прибавляет. Наш футбол – командный. Буду честен – нам нужно прибавлять, но у нас были определенные проблемы, в том числе кадровые. Игровой стиль «Волгаря» это не секрет, об этом все знают и говорят. Мы помногу и организованно обороняемся, но всегда имеем несколько колких для противника моментов в контратаках, на стандартах. Такая манера очень неприятна для наших соперников. Вот эти самые моменты в контратаке нам бы надо преумножить, повысить их реализацию. Мы над этим ежедневно работаем.

– Спортивная ли у вас семья? Рассказывали, что мама волейболистка и связана с Казанью...

– Да, моя семья очень спортивная. Мама Стефанович Елена Николаевна – мастер спорта, играла в суперлиге, побеждала в Кубке России с командой из Балаково. Была легионером турецкого «Галатасарая». Ещё мама брала «бронзу» Кубка ЕКВ. Это уровень Лиги Европы в футболе. Так что я ей очень горжусь. Мама у меня большая молодец. Кстати, до сих пор играет по ветеранам, что как раз и связывает её с Казанью.

– А папа?

– Папа, Александр Стефанович, всю жизнь играл в футбол, но профессионалом стать ему не удалось. Знаю, что он играл за дубль «Днепра» в своё время. Затем семейная жизнь заставила его находить альтернативы и он стал работать в клубах, где играла мама, в административных и медицинских штабах. Так что папа у меня самый настоящий универсал. Волейбол в итоге занял важное место в его жизни, он стал судьей, флаговым и работал на серьёзном уровне. Судил матчи Мировой лиги ФИВБ, которые игрались в России. Бабушки, дедушки тоже все были косвенно или напрямую связаны со спортом. Моя жена всю свою юность занималась бальными танцами. Словом, все родные мне люди находятся на одной волне. Они целиком и полностью понимают всё происходящее в спортивной жизни.

– Как повлиял на вас тот факт, что родители были спортсменами?

– Родители всегда давали мне право выбора. Очень благодарен им за это. Футбол пришёл сам собой, со двора, со школьной площадки и рассказов папы о футбольном мире.

– Вы своего ребёнка будете к чему то подталкивать в плане выбора профессии или спорта?

– В нашей семье в таких вопросах совершенно точно будет демократия. Ребёнку мы здесь дадим свободное право на выбор. Если он или она будет красиво петь или танцевать, это будет нравится, то зачем заставлять заниматься плаванием или играть в теннис?

– Илья, ваш кульбит после забитого мяча – уже классика ФНЛ. Тренер не запрещает исполнять такое? Мол, а вдруг травма?

– Нет, он не против. Наоборот, Андраник Александрович использовал мой трюк как мотивацию, нюанс в работе. Он команду принял и говорит: «Тренер Бабаян слышал про сальто Стефановича, но пока не видел». И это – работает.

Антон Самойлычев
+