комментарии 2 в закладки

«Я не испытываю страха проиграть». Федоровцева – о «Фенербахче» и пропуске чемпионата мира

Юная звезда считает, что спорт должен быть вне политики.

В прошлом году Арина Федоровцева ворвалась в число звёзд мирового волейбола: в дебютном сезоне сходу стала лидером сборной России, а затем примерила на себя эту роль в турецком «Фенербахче» – одном из европейских топ-клубов. И всё это в 17 лет. Как ей это удалось российская нападающая объяснила в интервью итальянскому сайту Volley News. «БО Спорт» предлагает перевод материала.

Арина Федоровцева / фото: vc-lokomotiv.ru

Если прошлое лето было для Федоровцевой невероятно насыщенным (Лига наций, Олимпиада и чемпионат Европы), то нынешнее получилось куда более спокойным. В августе были сборы с национальной командой в Новогорске, потом Спартакиада и вот на днях сборная России провела два контрольных матчах с командой Беларуси.

«Оказывается, в России есть много игроков, которых я даже не знал. А они очень хороши! И потенциально эта команда – одна из сильнейших в мире, – заявил главный тренер сборной России Зоран Терзич. – Пока непонятно, когда будет возможность играть, но как только сборную допустят до чемпионатов Европы и мира, у нас есть возможность выигрывать медали на каждом турнире. Потому что у русских сейчас – суперпоколение. И я очень рад, что являюсь тренером этого поколения».

«Комфортно чувствую себя в Стамбуле»

Сборная России сейчас могла бы готовиться к старту на чемпионате мира, но из-за геополитической ситуации наши волейболистки будут наблюдать за турниром лишь в качестве зрителей.

«Мы очень сожалеем об исключении России из чемпионата мира. Я считаю, что спорт должен оставаться вне политики. Мы очень хотели принять участие и показать тот уровень, которого достигли. И я уверена, что у нас бы это получилось очень хорошо, потому что сейчас сборная России может рассчитывать на большое количество сильных игроков», – заявила Федоровцева.

Молодая волейболистка в этом году продлила контракт с «Фенербахче» до 2024 года. Турецкий клуб заинтересован в длительном сотрудничестве. Наставник команды Терзич не боится перехвалить Арину и открыто называет её волейбольным бриллиантом. Сама Федоровцева призналась, что влюбилась в Стамбул и в свободное время любит гулять по улицам города, открывая для себя новые уголки.

«Стамбул я нахожу очень своеобразным и красочным мегаполисом, а «Фенербахче» – великий клуб с выдающейся историей. Все тренеры и персонал – это большая семья, объединенная страстью и любовью к команде. Защищать её цвета – настоящая честь. Я очень комфортно себя чувствую в клубе, мне нравится тренироваться и играть с игроками высшего уровня. Эти факторы позволили мне принять решение и сделать лучший для себя выбор», – сказала Арина.

фото: Сергей Елагин, БО Спорт

В прошлом сезоне «Фенербахче» стал серебряным призёром чемпионата Турции, бронзовым призёром клубного чемпионата мира и полуфиналистом Лиги чемпионов. Везде дорогу команде переходил другой турецкий суперклуб – «Вакифбанк». И в межсезонье он точно не стал слабее, подписав вместо Изабель Хаак итальянскую диагональную Паолу Эгону. «Фенер» же обошёлся приглашением связующей сборной Бразилии Макрис и ждёт дальнейшего прогресса от молодых игроков – Федоровцевой и бразильянки Аны Кристины. Ещё способна добавить и другая россиянка – 25-летняя диагональная Анна Лазарева.

«Я многому научилась во время первого сезона в Турции. Честно говоря, я хотела бы сохранить в секрете то, что было самой большой проблемой, с которой я столкнулась. Но могу сказать, что это то, что поможет мне расти в будущем, – сказала Федоровцева. – У нас есть огромное желание побеждать, и я уверена, что мы на всех фронтах будем бороться за трофеи. Межсезонье я в основном посвятила восстановлению. До этого я провела два довольно тяжёлых сезона и, имея в своем распоряжении время, постаралась максимально использовать его, чтобы подойти в отличной форме к новому сезону».

«Родители для меня образец для подражания»

Молодого и талантливого игрока всегда окружает много рисков. Чрезмерное внимание или чрезмерная физическая нагрузка способны его сломать, но Федоровцевой, кажется, удалось избежать этих ловушек. В том числе благодаря родителям, которые выстраивают её карьеру. Отец Арины – олимпийский чемпион по академической гребле Сергей Федоровцев, а Екатерина Федоровцева с недавних пор волейбольный агент. Сейчас она помогает молодым российским игрокам уезжать в Европу.

«Мои родители для меня образец для подражания. Они помогают принимать правильные решения и дают ценные советы как для моей карьеры, так и для жизни вне спорта. Я очень благодарна им за всё, что они сделали для моего роста как профессионального игрока. Без них я бы никогда не смогла достичь такого уровня», – сказала Арина.

Впрочем, она и сама очень умна, что подтверждает золотая медаль в школе. Для профессионального спортсмена – большая редкость. Арину отличают взрослые суждения. У неё спросили как в 18 лет крепко стоять на ногах и не поддаться звёздной болезни.

«Это несложно, когда знаешь, чего хочешь! Есть много примеров волейболисток, которые выделялись в юности, но по разным причинам не смогли поддержать высокий уровень выступлений на взрослом уровне. Я хочу долго оставаться на вершине и для достижения этой цели тренируюсь, усердно работаю и постоянно пытаюсь улучшить свою игру. Я всегда стараюсь подходить к тренировкам с позитивным настроем и желанием узнавать что-то новое, – сказала Федоровцева.

Арина Федоровцева и Анна Лазарева / фото: Сергей Елагин, БО Спорт

В России она раскрылась и засверкала в составе казанского «Динамо-Ак Барса», поражая силой своих ударов при внешней хрупкости. Арина считает, что с тех пор сильно изменилась и стала совершенно другим игроком – окрепла физически, изменила подход к работе, набралась опыта и улучшила многие элементы своей игры, что позволило ей выйти на более высокий уровень. В прошлом сезоне она успела дважды сыграть против бывшей команды на групповом этапе Лиге чемпионов и одержала две победы – 3:2 и 3:0.

«Многие говорят мне, что я очень уверена в своих силах. Каждый раз, когда я выхожу на площадку, я не испытываю страха или боязни проиграть, мне просто интересно играть и показывать всё своё стремление к победе», – сказала волейболистка.

Алмаз Хаиров
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
95
-
читайте также
наверх