комментарии 1 в закладки

«Мы можем рисковать, а «Реал» – нет». Главный тренер УНИКСа – о чуде в Евролиге и новом сезоне

Велимир Перасович рассказал, как обыгрывал «Реал» и «Барселону».

«Это уже история», – с сожалением говорит 57-летний хорватский специалист Велимир Перасович об участии УНИКСа в Евролиге. Возглавив казанскую команду в прошлом году, он привёл команду к одному из самых успешных сезонов в её в истории выступления в еврокубках: казанцы обыгрывали все топ-клубы, забирались в верхнюю четвёрку турнирной таблицы, уверенно шли в зоне плей-офф. Увы, сказка закончилась уже по ходу сезона, когда УНИКС и два других российских клуба  – ЦСКА и «Зенит» сняли с турнира. Не будет у россиян европейского старта и в предстоящем сезоне, и тем не менее Перасович остался в Казани и готовит к выступлению в Единой лиге ВТБ команду с легионерами из Греции, Испании и других чемпионатов высокого уровня.

О том, чем УНИКС заманил в Казань летом громкие имена и какой вклад оставил своими победами в Евролиге, Велимир рассказал в интервью «БИЗНЕС Online».

Велимир Перасович / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

«Мои баскетбольные знакомые уверены, что УНИКС был бы в плей-офф Евролиги»

– Велимир, сначала хотелось бы вернуться в недалёкое прошлое. Год назад в разговоре с нашим изданием вы сказали, что УНИКС может побороться за «Финал четырёх» Евролиги. Тогда в это тяжело было поверить, но сейчас, когда все видели, как вы обыгрывали «Реал», «Барселону» и других грандов, к вашим словам относишься уже по-другому…

– Я понял, что нам удалось сделать в прошлом сезоне только тогда, когда начал ездить по Европе и общаться с разными людьми из баскетбола. Все как один говорили про нас, как про одну из самых ярких команд сезона. Все уверены, что мы смогли бы выйти в плей-офф. Чего говорить: на момент отстранения российских клубов мы были выше в таблице, чем будущий чемпион «Анадолу Эфес». В последний месяц перед отстранением нам немного помешал коронавирус, но после него, я уверен, мы бы пришли в норму. Но это уже история, нужно двигаться дальше.

– Те баскетбольные люди, с которыми вы общались, многого ждали от УНИКСа перед стартом сезона?

– Честно говоря, не знаю. Наверняка больших ожиданий не было. Когда ты новичок (УНИКС не обладает постоянной лицензией на участие в Евролиге и выиграл право через попадание в финал Кубка Европы — ред.), от тебя не ждут чего-то особенного.

– Много ли вы сами ждали от команды? Ведь старт сезона в Евролиге был тяжёлым: проиграли «Зениту» в стартовом матче, потерпели разгром от «Фенербахче».

Я не беспокоился. «Зенит»  одна из лучших команд Европы. А игра с «Фенербахче»  это всего лишь одна игра, пусть все тогда подумали, что это трагедия.

– Когда УНИКС перешёл от команды, которая проигрывает «Фенербахче»  минус 39, к команде, которая громит одного гранда Евролиги за другим?

Когда мы обыграли две сильные испанские команды  «Басконию» и «Реал». Ещё один переломный момент  первые гостевые победы. Помню наши матчи в Тель-Авиве, в Белграде… После них в нас поверили. И, если помните, у нас была очень яркая игра дома с «Миланом» (итальянская команда в ноябре возглавляла таблицу Евролиги, но проиграла УНИКСу (71:91)  ред.).

Да, наш старт в чемпионате был тяжёлым, но по-другому быть не могло. Любой старт тяжёлый. Мы знали, что наш баскетбол будет сильно зависеть от прогресса Марио Хезоньи, и когда он стал больше играть на команду, тогда наши результаты пошли вверх. Мы выросли как команда.

Марио Хезонья / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

– Прошлый сезон был лучшим в карьере в Марио Хезоньи?

Конечно. Это вообще первый его полноценный сезон в Европе. После того, как он вернулся из НБА, он провёл всего пару месяцев в «Панатинаикосе». Он никогда столько не играл, как в прошлом сезоне.

– Хезонья был известен своим нравом. Как вы нашли подход к нему, чтобы он прогрессировал и провёл весь сезон без спадов?

Я отвечаю только за работу с командой. Вся индивидуальная работа лежит на моих ассистентах. Они хорошо поработали с Марио. И не только с Марио, а со всеми остальными.

Велимир Перасович (справа) со своим ассистентом Миланом Каракашем / фото: пресс-служба УНИКСа

– Все понимали, что Марио был главной звездой УНИКСа. Но, как показалось, вы не относились к нему, как к звезде, предъявляли ему те же требования, что остальным, и это стало главной причиной успеха вашего союза.

Не знаю… Что такое вообще звезда? Лоренцо Браун после сезона с нами переходит в сборную Испании, играет в чемпионате Европы (интервью было взято до финального матча ЧЕ после которого Лоренцо стал чемпионом континета - ред.), становится самым важным игроком команды. Он не звезда? Тони Джекири играет весь сезон, получает травму, без него мы не выходим в финал Единой лиги ВТБ. Он не звезда? Для нас был важен каждый игрок, в том числе Марио. Он действительно провёл замечательный сезон. Просто нельзя забывать про его одноклубников. Мы старались направить его игру на пользу команде, и, когда это получилось, мы стали выигрывать.

– Показал ли УНИКС в прошлом сезоне, что деньги – не главное в баскетболе? Вы обыгрывали «Реал», «Барселону» и другие клубы, чьи бюджеты в разы превышает ваш.

Да, наш бюджет ниже, но это даёт нам некоторые преимущества. Мы можем подписывать игроков, которым есть что доказывать, и рисковать. А вот «Реал» не может идти на риски. «Реал» никогда не ошибается  он просто берёт лучших игроков из тех, кто есть на рынке. А мы можем взять, к примеру, Джона Брауна, который до УНИКСа вообще играл во втором дивизионе чемпионата Италии, и посмотреть что у него получится.

Приведу пример «Валенсии». Когда у них был замечательный бюджет, команда ничего не выигрывала. А когда этот бюджет сократили в два раза, результаты улучшились! В то же время большой бюджет даёт стабильность  это понятно. Творить чудеса каждый сезон с небольшим бюджетом очень тяжело.

«Если бы мы играли в Евролиге, гарантирую, что Хезонья остался бы»

– Вы, несомненно, радовались, когда команда в Евролиге одерживала громкие победы, шла в зоне плей-офф. А какие эмоции у вас были весной, когда наши клубы отстранили – и стало понятно, что многие лидеры уйдут?

Мне было очень тяжело. Помню, как на тренировках у нас было всего семь игроков… У меня никогда не было таких ситуаций в карьере. Нам надо было собирать абсолютно новую команду, и, к счастью, мы справились с этим вместе с клубом.

– Вы верили, что в таких условиях хоть что-то можно будет выигрывать?

Было тяжело делать прогнозы. Взять тот же «Зенит»: сначала там ушли все игроки, а потом все они вернулись. В то время кто-то из российских клубов обновился полностью, кто-то наполовину, кто-то вообще не пострадал. Когда всё случилось, мы шли на первом месте в Единой лиге ВТБ  и могли бы остаться там, если бы не потеря Лоренцо Брауна…

Лоренцо Браун / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

– Зато вам повезло, что остался Марио Хезонья. Уйди он – ему-то точно никто не задал бы вопросов. Как думаете, почему он решил остаться?

Ему нравилась наша команда, наш клуб. Если бы мы остались в Евролиге в этом сезоне, гарантирую вам, что Марио остался бы в Казани. Он и так был важной частью команды, а в этот момент стал ещё более важен. Но отмечу, что остался не только он. С нами остался Тони Джекири, О Джей Мэйо, через некоторое время вернулся и Лоренцо Браун.

– Обидно, что такой яркий сезон УНИКС завершил без трофеев. Чего не хватило команде в плей-офф Единой лиги ВТБ?

Определенно, мы не показали там тот результат, который могли. Думаю, в полуфинальной серии с «Зенитом» нам не хватило Джекири.

– Но это ведь всего лишь один игрок. Неужели он настолько важен?

Да, но тогда мы потеряли много игроков. Если помните, Лоренцо Браун вернулся перед самым стартом. Уильяма Мосли мы вообще подписали по ходу плей-офф. Так что такой игрок, как Джекири, между прочим, ключевой для нас в защите, был очень важен. Его действительно не хватило нам.

– Игроки, про которых мы сейчас говорим, стали лучше за прошлый сезон. А стали ли лучше вы как тренер?

Я уже больше 20 лет работаю с командами высокого уровня и могу сказать, что прогрессировать можно всегда. В свой первый сезон в Евролиге я сразу же вышел в «Финал четырёх». При этом был ли я тогда лучше как тренер, чем сейчас? Конечно нет. Тогда у меня была такая команда  («Баскония» ред.), что она вышла бы в «Финал четырёх» вообще без тренера.

– Перед тем, как стать главным тренером УНИКСа, вы пропустили год. Было ли для вас важно громко заявить баскетбольной Европе через свою работу в Казани, что вы вернулись, что вы в деле?

Нет. Много ли вы знаете тренеров в Европе, кто не делал пауз в своей работе? В тот год у меня было много предложений  просто ни одно из них меня не устроило.

«Все лидеры УНИКСа пошли на повышение зарплаты в новых клубах»

– После такого успешного сезона в Евролиге летом к вам проявляли интерес ряд клубов, которые могли бы предложить как минимум еврокубки. Тем не менее, летом вы активировали второй год по контракту с УНИКСом. Как приняли это решение?

Могу лишь подтвердить, что ко мне действительно был интерес от других клубов. Но у меня был действующий контракт с УНИКСом, и я не рассматривал всерьёз другие варианты.

– Вы определили, что останетесь с клубом, приступили к селекции. Первый вопрос – что делать с лидерами прошлого сезона. Был ли шанс, что они продолжат играть в УНИКСе?

— Почти никакого. Во-первых, все они пошли на повышение в зарплате в новых клубах. Кто-то стал зарабатывать в два раза больше. Во-вторых, они ушли в клубы, которые играют в Евролиге. Так что оставить их было невозможно.

Я на самом деле рад тому, что наши игроки заинтересовали топ-клубы. Значит, они стали лучше в прошлом сезоне. Это тоже показатель нашей работы, и, более того, это помогло нам этим летом. Когда мы вели переговоры с игроками, а их было более 20-ти, все понимали, что УНИКС — то место, где можно прогрессировать. Для нас это важный момент, потому что наш клуб, хотя и финансово стабилен, не обладает крупнейшим бюджетом. Мы должны быть привлекательны для игроков и в таком плане.

— Вы смогли реализовать все свои планы по селекции?

— В тот момент, когда мы вышли на рынок, было очень сложно. У нас было не так много вариантов. Кто-то не хотел приезжать в Россию из-за ситуации в мире. Кого-то расстраивало отсутствие еврокубков. Нам нужно было найти игроков, которые не испытывали бы проблем с переездом сюда и при этом соответствовал бы нашему уровню.

Считаю, что мы подписали лучших игроков из тех, кого могли. Мы подписали шесть иностранцев  это максимум. Рассматривали разные варианты на российском рынке, но те игроки предпочли другие клубы.

Дэрил Мэйкон (слева) / фото: пресс-служба УНИКСа

– Несмотря на нынешние реалии, УНИКС смог договориться с рядом топ-легионеров. Взять в пример Дэрила Мейкона – в прошлом сезоне он играл в Евролиге и был лидером «Панатинаикоса». Почему он выбрал Казань, где у него не будет еврокубков?

Его сезон в «Панатинаикосе» сложился не самым удачным образом. Я уверен, что сможет сделать шаг вперёд в Казани. Когда мы в поиске новых игроков, мы как раз ищем тех, кому есть что доказывать.

– Важна ли для таких игроков, как Мэйкон, фигура главного тренера? Может быть, такой игрок выбирает УНИКС в том числе из-за возможности поработать с вами?

Думаю, что в первую очередь игроков интересует финансовый момент. А потом уже всё остальное, в том числе фактор главного тренера.

– Вы сами участвуете в переговорах?

Только на той стадии, когда мы определяем список наших потенциальных новичков. Я высказываю свои пожелания. Когда начинаются обсуждения с агентами, я уже не включен в процесс  всем занимается руководство клуба.

«Теперь «Парма» для нас как «Реал»

– В прошлом сезоне мотивацией для всей команды было показать себя в Евролиге. В этом сезоне еврокубков нет – есть только Единая лига ВТБ. Где искать мотивацию?

Мотивация простая: показывать свой лучший баскетбол в каждом матче. Мы не можем играть с «Пармой» спустя рукава, чтобы запастись силами перед игрой с «Реалом». Больше нет никакого «Реала», теперь «Парма» для нас как «Реал». Игроки должны понимать, в каких реалиях мы находимся.

– Ваша цель – выиграть Единую лигу ВТБ?

Не могу сказать, потому что не знаю, в каком состоянии сейчас другие команды. Также я не знаю, в каком состоянии наша команда. Мы вместе всего две недели. Мы усилились, это факт, но другие тоже не сидели сложа руки. Мы потеряли важных игроков, но и другие тоже их потеряли. Я ещё не видел ЦСКА в деле, не видел «Локомотив» и других фаворитов за исключением «Зенита». Но когда мы играли с «Зенитом», у них ещё не было лидеров Трэя Томпкинса и Томаса Эртеля.

– Какой баскетбол вы ждёте от команды в наступающем сезоне?

Пока тяжело сказать. Мы не провели вместе достаточно времени.

– Но вы же понимаете, каких игроков подписали, какой баскетбол они показывают, что от них ждать...

Да, но иногда, чтобы понять потенциал команды, нужно увидеть её в деле. Ясно, что команда будет другой по сравнению с прошлым сезоном. Джален Рейнольдс  не такой игрок, как, допустим, Джекири. Джален больше нацелен на атаку, отлично играет спиной к кольцу, мы будем создавать под него ситуации в нападении. Джекири же был более силён в защите. Дэрил Мэйкон  не такой игрок, как Лоренцо Браун. Для меня Браун больше разыгрывающий, Мэйкон же больше любит играть с мячом, играть один на один.

– Интересный новичок этого лета – Лиу Лабери: форвард сборной Франции и первый француз в истории УНИКСа. Что вы ждёте от него?

— Он много играл в Испании, так что очень хорош в тактическом плане. У него высокий рост для своей позиции. Я хочу, чтобы у него было больше возможностей атаковать, чем было в прежних командах.

Состав УНИКСа на сезон 2022/23 / фото: пресс-служба УНИКСа

«Раньше читал много исторических книг»

– Нравится ли вам Казань как город?

Да, я люблю гулять здесь. Пару раз мы выбирались с нашим штабом в город, гуляли по набережным. Один раз даже побывали на горнолыжном комплексе.

– Казань похожа на европейские города, в которых вы ранее жили или работали?

Конечно. Уровень жизни здесь на высоком уровне. Единственное  очень резкий перепад температур. Совсем недавно было 25-28 градусов, а буквально через день  10-15. В моём родном городе период между жарой и морозом гораздо длиннее. Мне такое в новинку.

– Чего вам не хватает в России?

Семьи. Это единственное, чего мне не хватает.

– Чем вы занимаетесь в Казани, кроме баскетбола?

С этого года я начал ходить в тренажёрный зал. Раньше я не занимался, позволял себе только пешие прогулки по городу. Теперь решил почаще заглядывать в зал.

– Что вы читаете?

Раньше я читал очень много исторических книг. Первая мировая война, Вторая мировая война, гражданская война в Испании, история Хорватии.

– Любите ли вы сериалы?

Очень. Много раз пересматривал «Два с половиной человека» с Чарли Шином. Также смотрел «Острые козырьки», «Игры престолов» и другие популярные сериалы. Люблю что-нибудь лёгкое, чтобы расслабиться. Больше всего, понятное дело, я смотрю баскетбол — я активно следил за матчами чемпионата Европы.

– Чемпионат Европы вы тоже смотрели, чтобы расслабиться? Или вы уже не можете просто так смотреть баскетбол, вам нужно его анализировать?

Не могу сказать, что я расслабляюсь за просмотром Евро. Всё-таки я слежу за баскетболистами, чтобы понимать, кто как играет. При этом я не перематываю эпизоды по несколько раз, как делал бы это при анализе.

– Следит ли за вашей работой в УНИКСе хорватская пресса?

Следит. В прошлом году писали не столько про меня, сколько про Марио. Он был в центре внимания.

– Много ли заявок на интервью поступает к вам дома?

Много, но я обычно отказываю. Не люблю много говорить.

Велимир ПЕРАСОВИЧ
Рост: 196 см.
Вес: 94 кг.
Дата рождения: 9 февраля 1965 года.
Место рождения: Сплит (Хорватия).
Карьера игрока: «Сплит» (Хорватия) – 1985 1992; «Бреоган» (Испания) – 1992/93; «Баскония» (Испания) – 1993  1997; «Фуэнлабрада» (Испания) – 1997 2002; «Аликанте» (Испания) – 2002/03.
Карьера тренера: «Сплит» (Хорватия) – 2003/04; «Севилья» (Испания) – 2004/05; «Баскония» (Испания) – 2005 2007, 2015/16, 2018/19; «Эстудиантес» (Испания) – 2007/08; «Цибона» (Хорватия) – 2008  2010; «Анадолу Эфес» (Турция) – 2010/11, 2016/17; «Валенсия» (Испания) – 2012  2015; сборная Хорватии – 2015; УНИКС (Россия) – 2021 - н.в.
Достижения игрока: чемпион Евролиги (1989 1991), обладатель Кубка Сапорты (1996), чемпион Югославии (1988 1991), лучший защитник чемпионата Испании (1993, 1999, 2000 2002), чемпион мира (1990), чемпион Европы (1991), серебряный призёр Олимпиады (1992).
Достижения тренера: обладатель Кубка Европы (2014), чемпион Хорватии (2009 2010), обладатель Кубка Испании (2006), Суперкубка Испании (2006), Кубка Хорватии (2009), Кубка Турции (2010), тренер года в чемпионате Испании (2014).

Артур Валеев , Диана Урядова
+