комментарии 26 в закладки

Брянский начал с побед над Беларусью: сделал ставку на динамовцев и подключил четырёх дебютантов

И ради этого месяц сидели на сборах?

Волейболисты сборной России в Москве в контрольных матчах дважды с «сухим» счётом обыграли команду Беларуси – единственного на сегодняшний день возможного соперника. Для россиян эти встречи стали завершением месячного сбора в Новогорске, тогда как соперник сыграл практически с чистого листа.

Фото (здесь и далее): Борис Комаров, volley.ru

Белорусы собрались за день до матча

В начале лета представители Всероссийской федерации волейбола анонсировали международный турнир, в котором сборная могла сыграть с командами дружественных стран. Упоминались Куба, Иран, Бразилия, Аргентина, Китай, что изначально вызывало большие сомнения – зачем этим сборным ехать в Россию после чемпионата мира? Ожидаемо никто не приехал.

Свою дружбу показали только белорусы, которые сыграли с Россией без подготовки. Ещё в воскресенье Константин Тюшкевич выступал на предварительном этапе Кубка России за АСК, Сергей Бусел – за «Нову», Илья Морозов – за «Динамо», Владислав Черныш, Никита Коновалов и Пётр Миненков – за «Строитель». Они собрались в понедельник, а во вторник они вышли на площадку против сборной России, которая сидела на сборах с 24 августа.

Между Россией и Беларусью в волейболе изначально пропасть, а столь разный уровень подготовки к матчам привёл к 6:0 по сумме двух матчей, причём команда Олега Микановича лишь однажды набрала больше 19 очков за партию. Россияне в обоих матчах владели большим преимуществом в атаке и доминировали на блоке (13–1, 11–3). В первой игре блеснул Дмитрий Волков – 69% в атаке, 1 эйс, 2 блока. Во второй встрече был хорош Антон Семышев – 13 очков (в том числе 10 брейковых), 57% реализации, 2 эйса, 3 блока.

Возможно, расклад сил был бы несколько иным, задействуй белорусы диагонального Владислава Бабкевича, но он так и не вышел на площадку. По информации «БО Спорт», игрок «Факела» ещё не завершил реабилитацию после травмы плеча – его поберегли.

Пять игроков «Динамо» в стартовом составе

Матчи с Беларусью стали дебютными во главе сборной России для Константина Брянского. И он доверился тем, кого хорошо знает – в первом матче в стартовом составе вышли сразу пять динамовцев – Павел Панков, Романас Шкулявичус, Илья Власов, Ярослав Подлесных и Евгений Баранов. На следующий день полный матч провёл Антон Семышев, две с половиной партии сыграли Панков и Шкулявичус. Изначально в составе сборной России на матчи с белорусами был и седьмой динамовец Денис Богдан, но в итоге не сыграл – по нашей информации, из-за небольшого дискомфорта в спине.

Самые большие вопросы вызывает появление на позиции основного диагонального сборной 30-летнего Шкулявичуса – он и не особо молодой, и не самый перспективный. В «Динамо» он уже два года выступает сменщиком болгарина Цветана Соколова. Либеро Баранов в «Динамо» тоже второй после Лаури Керминена, но получил игровую практику в сборной – 4 из 6 партий.

По ходу первой партии второго матча вместо Баранова на площадке появился 20-летний Илья Фёдоров. В прошлом сезоне он вытеснил из состава «Зенита» опытного Валентина Голубева и, безусловно, заслужил вызов в сборную. Как и блокирующий Дмитрий Лызик, который в 22 года стал одним из ключевых игроков «Локомотива». В первом матче тоже состоялась два дебюта – 27-летнего связующего Романа Порошина и 22-летнего диагонального Назара Литвиненко, который в прошлом сезоне конкурировал за место в составе «Самотлора» с Максимом Сапожковым. Этот гигант тоже был в расширенном составе сборной, но оказался на других сборах – итальянской «Вероны».

Из-за необязательного сбора России топ-клубы провалили подготовку к сезону

В конечном счёте Россия вышла на матчи с белорусами с шестью серебряными призёрами Олимпиады. Хотя в нынешней ситуации с изоляцией сборной России, пожалуй, было бы куда полезнее посмотреть ещё больше молодых и перспективных ребят. Лызик, Фёдоров и Литвиненко – это хорошо. Но можно было подключить Кирилла Клеца, Павла Тетюхина, лучших игроков молодёжной сборной России вроде Ильи Казаченкова.

Возможно, эти совершенно необязательные сборы и проходные матчи с Беларусью принесли какую-то пользу Егору Клюке, Панкову, Ильясу Куркаеву, Дмитрию Волкову и другим уже опытным игрокам, но прямо сейчас они кажутся проведёнными для галочки и совершенно бессмысленными. Более того, даже вредными для клубов.

Чемпионат России – единственное, что у нас осталось, поэтому сейчас на первое место надо ставить интересы клубов, а не сборной. Теперь же получилось, что «Локомотив», «Зенит-Казань» и «Зенит» СПб провалили подготовку к сезону, потому что их лидеры в составе сборной готовились к контрольным матчам с Беларусью. «Кузбасс» всю предсезонку провёл без главного тренера Алексея Бабешина. У «Динамо» ситуация попроще – почти весь стартовый состав работал с Брянским.

Конечно, травмы – дело случая, но всё-таки из-за сборов в Новогорске «Локомотив» на полтора-два месяца лишился основного связующего Константина Абаева. А Порошин вместо того, чтобы сыгрываться с партнёрами по «Белогорью», дважды отлучался в расположение сборной.

Понятно, что федерация должна показывать работу в плане сборной, но на будущее нужно подумать над какими-то более интересными вариантами. Если очень хочется собрать сборную, то у неё должны быть сильные спарринги. Например, в прошлом году женская сборная перед чемпионатом Европы играла в Калининграде с российскими топ-клубами. В случае участия в подобном турнире клубы, у которых много сборников, могли бы вообще не выступать на предварительном этапе Кубка России, который уже давно превратился в формальность. Лучшие клубы страны плюс сборная U21 или U23 – тоже вариант. Но собирать лучшие силы ради игр с Беларусью в будущем точно не стоит.

Контрольные матчи

1-й матч. 21 сентября
Россия – Беларусь – 3:0 (25:17, 25:19, 25:19)
Развёрнутая статистика

2-й матч. 22 сентября
Россия – Беларусь – 3:0 (25:22, 25:18, 25:14)
Развёрнутая статистика

Алмаз Хаиров
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
112
-
читайте также
наверх