комментарии 13 в закладки

На «России 1» идёт сериал «Чайки» про волейбол: Пореченков копирует Карполя, игроки участвуют в «пьяной лиге»

Вместо спорта – криминальные сюжеты.

Тренд на спортивные сериалы и фильмы подхватили «Чайки». Сериал по будням показывают на телеканале «Россия 1» – прямо перед политическим шоу «Вечер с Владимиром Соловьёвым». Сегодня в эфир выйдет уже 12-й из 16-ти эпизодов сериала о женской волейбольной команде из Калининграда, которая под руководством тренера Максима Тополя пытается выиграть чемпионат России. 

«БО Спорт» почти без спойлеров рассказывает, чем «Чайки» отличаются от сериала «Дылды», как авторы испохабили образ легендарного Николая Карполя и как сериал приняли профессионалы.

Фото: скрин «Россия 1» / uralochka-vc.com

В «Дылдах» и «Чайках» похожие тренеры-хулиганы

В сентябре на СТС завершился третий сезон комедийного сериала «Дылды», а уже через пару недель состоялась премьера сериала «Чайки», который позиционируют как спортивную драму. В центре сюжета в обоих случаях женские волейбольные команды. Откуда такой повышенный интерес к волейболу?

«Автор сценария Стас Иванов, посетив как-то игру, понял, что это очень интересный вид спорта, но не такой сложный в плане съёмок самого матча – там нет такого сумасшедшего движения, как в хоккее и футболе. Сам вид спорта очень красивый, девушки красивые», – объяснил соавтор сценария и один из продюсеров проекта «Чайки» Василий Клепацкий в интервью TV Mag.

Он согласен с тем, что спортивные истории в кино и на телевидении сейчас в моде. «И всё же нам потребовалось время убедить канал взять наш проект для показа. Потому что было предубеждение, что те, кому интересен спорт, лучше будут смотреть настоящие соревнования, спортивную трансляцию, чем выдуманную историю. Но, я считаю, мы справились и получилась очень красивая и динамичная работа», – сказал Клепацкий.

Продюсер заявил, что их задумка появилась раньше, чем вышли «Дылды», но затянулся процесс подготовки к съёмкам. Между тем, в сериалах есть одно большое сходство.

В «Дылдах» успешный тренер мужского «Динамо», которого сыграл Павел Деревянко, получает длительную дисквалификацию за оскорбление женщин-судей и агрессивное поведение по отношению к болельщикам. В итоге тренер-сексист вынужденно отправляется в глубинку работать с женской студенческой командой.

В «Чайках» нам предлагают почти аналогичную историю – тренер мужских команд Максим Тополь в исполнении Михаила Пореченкова отбывает дисквалификацию за то, что сломал руку судье. Его готовы амнистировать, если он примет женскую команду, которая только-только вышла в суперлигу. Нехотя специалист соглашается, чтобы решить проблему личного характера – ему нужна работа, чтобы удочерить неожиданно объявившуюся дочь.

Интересно, что актриса Юлия Макарова сыграла волейболисток в обоих сериалах. Среди её коллег по съёмочной площадке сейчас были звёзды «Молодёжки» Илья Коробко, Иван Мулин, Николай Добрынин.

Скрин «Россия 1»

С Карполем по сериалу никто не советовался

В своё время тренер-триумфатор Олимпиады-2012 Владимир Алекно говорил, что его в кино мог бы сыграть Пореченков. Возможно, знаменитую победу мужской сборной в Лондоне когда-нибудь экранизируют, а пока Пореченков вжился в образ другого выдающегося тренера.

«Прообразом моего персонажа стал великий Николай Васильевич Карполь. Поэтому сыграть эту роль для меня было интересной актёрской задачей, – сказал Михаил. – Я готовился к съёмкам, смотрел видео матчей, чемпионатов, что-то подсматривал для себя».

«Пореченков вдохновлялся образом Карполя и добавил к своему персонажу какие-то детали, свойственные легенде в поведении, манере говорить. Так что  будет очень интересно наблюдать за Михаилом и узнавать в его герое черты Карполя», – сказал Клепацкий.

Надо отдать должное Пореченкову – мимику злящегося Карполя с поджатыми губами он проработал прекрасно. Очки, некоторая взъерошенность тоже добавили схожести с более ранним Карполем. Сейчас ему уже 84 года. Тайм-ауты выдающегося тренера и его манера общения с волейболистками, разумеется, тоже были скопированы. Но здесь авторы сериала явно переборщили – их персонаж кричит не только в перерывах и во время тренировочного процесса. Он орёт постоянно и на всех подряд. Более-менее осмысленную мотивирующую речь Тополь выдаёт только в последней серии. Все эпизоды уже доступны на онлайн-платформе «Смотрим».

«Я не смотрю этот сериал. Вообще не смотрю телевизор, поэтому не могу дать оценку, – сказал Карполь в интервью «БО Спорт». – Когда в 1979 году в сотрудничестве СССР и Японии снимался художественный фильм «Путь к медалям», со мной советовались при написании сценария. Игроки «Уралочки» тоже участвовали. Сейчас на меня никто не выходил. Я не разговаривал ни с актёрами, ни с режиссёрами, ни со сценаристами. Никакого отношения ни ко мне, ни к «Уралочке этот сериал не имеет».

2 октября. Николай Карполь после матча с «Локомотивом» / фото: vc-lokomotiv.ru

С Николая Васильевича срисовали поверхностные детали, но не характер, поэтому сериал «Чайки» ни в коем случае нельзя воспринимать как биографический. Если Карполь положительный герой, то Тополь, скорее, антигерой. Он бесчисленное количество раз попадает в полицию за хулиганство, постоянно напивается, домогается своих подчинённых, бесконечно кричит и порой ведёт себя абсолютно неадекватно.

«Мне обидно, что тренера суперлиги в сериале представляют подобным образом, – сказала в интервью «БО Спорт» главный тренер молодёжки «Динамо-Ак Барса»,  серебряный призёр Олимпиады Инесса Коркмаз. – Почему он всё время орёт? Причём бесполезные вещи. Ни один тренер просто так не кричит на игроков, как это показано в сериале. Если они изображают Карполя, то совершенно некорректно. Я много лет с ним работала. Он экспрессивно ведёт себя на площадке, но всегда с определённым посылом. А за пределами площадки вообще не кричит на волейболисток».

«К волейболу этот сериал не имеет никакого отношения»

И всё-таки некоторые вещи совпадают. Герой Пореченкова, как и Карполь – максималист. Приняв новичка суперлиги, он сразу же заявляет, что команда станет чемпионом, хотя руководству клуба это наоборот не нужно. Ещё Тополь (по легенде олимпийский чемпион) хорошо разбирается в игроках: одну волейболистку он находит на пляжных площадках, а затем разглядывает талант в девушке, которая работает на арене уборщицей.

Самого волейбола в сериале очень мало. Как и историй восхождения, преодоления, борьбы, которые присущи качественным спортивным драмам. Характеры большинства волейболисток вообще не раскрываются. Исключение – Валерия Булгарина (Равшана Куркова), которая готова жертвовать здоровьем и терпеть выходки тренера ради того, чтобы в конце карьеры завоевать долгожданный титул.

Капитан команды Екатерина Малышева (Александра Богданова) – патриот клуба, она отказывается от более выгодных финансовых предложений, но вместо раскрытия её мотивов и чувств нам предлагают взаимоотношения аж с тремя ухажёрами.

«Мы хотели в большей степени сместить акцент в сериале на самих главных героинь – волейболисток, их судьбы, их личные истории, без которых невозможна спортивная карьера, – сказал продюсер сериала Клепацкий. – Мы рассчитываем на самую широкую аудиторию. Потому что у нас многожанровый проект получился. Он, с одной стороны, спортивный, а с другой – в нём есть определенно драма и мелодрама».

Волейбол в «Чайках» вторичен и служит фоном для заштампованных сюжетов, в том числе из криминальных сериалов – здесь есть стрельба, изнасилование, шантаж, депортация, служебные романы, измены и очень-очень много алкоголя. В одной из серий профессиональные игроки команды суперлиги отправляются в Гданьск на коммерческий турнир по пляжному волейболу. На месте они узнают, что это «пьяная лига», где после каждой выигранной партии нужно выпивать по 50 грамм алкоголя. И не отказываются.

«Я посмотрела три серии, и дальше смотреть не планирую. Причём я очень ждала этот сериал, но его реклама оказалась лучше, чем он сам. Разочарование, – сказала Коркмаз. – Что хочет донести этот сериал? Я так и не поняла. Какой-то разврат, неуставные отношения. К волейболу этот сериал не имеет никакого отношения. Популяризация волейбола? Ну, не знаю. Мужик всё время орёт на девочек – кому это может понравиться?».

Интересно, что в своё время похожую характеристику, но сериалу «Дылды» дал главный тренер «Ленинградки» Александр Кашин: «Четыре серии, больше не выдержал. К волейболу это не имеет никакого отношения. Это замечательно проводимое время, чтобы абстрагироваться от жизни, но при этом абсолютно отупеть».


В сериале упоминаются реальные игроки и тренеры

Ведущим консультантом сериала «Чайки» стала победительница высшей лиги А в составе «Северянки» Анна Белова.

«Через несколько дней после первой встречи мне позвонил режиссёр и назначил вторую встречу. Снова было очень много вопросов. От глобальных вещей до мельчайших деталей: какой размер площадки, во что одеты судьи, во что одеваются девочки до тренировок и после них, какие причёски делают на тренировки и игры, как выглядят раздевалки и что девочки берут туда с собой. Словом, они узнавали наш волейбольный менталитет. Вопросы всё не заканчивались. В какой-то момент съёмочная группа поняла, что консультировать нужно будет ещё очень много, и мне поступило предложение остаться на весь проект. Недолго думая, я согласилась», – написал Белова в «ВКонтакте».

Без ляпов в сериале не обошлось. В одной из серий волейболистка говорит, что она первый темп, а через несколько минут, что она – связующая. Или, например, у либеро обнаруживают допинг, врач её отстраняет от тренировок и игр с формулировкой «травма», но тут же мы видим её на кадрах с матча.

Съёмки сериала проходили в Санкт-Петербурге, Сосновом Бору, Кронштадте, на Куршской косе, в Калининграде и Москве. Практически все волейбольные сцены сняли на домашней площадке «Динамо-ЛО».

«В сжатые сроки пришлось научиться нормально работать с мячом в кадре. До подготовки к съёмкам я не играла в волейбол даже на любительском уровне, так что вызов был серьёзный. На крупных планах наша задача – по возможности технически верно отыгрывать удары и падения. А на общих абсолютно у всех актрис были профессиональные дублёры – настоящие волейболистки», – рассказала актриса Куркова в интервью агентству «Р-Спорт».

Равшана Куркова (№11) / скрин «Россия 1»

Какие у сериала есть пересечения с реальным волейболом? Во-первых, в 2018 году только что основанную команду из Калининграда возглавил Андрей Воронков, у которого раньше не было опыта работы с женщинами. И его команда тоже сходу дошла до финала – как и «Чайка».

В одной из серий старший тренер команды Зима (Сергей Мигицко), показывая внукам свои старые фотографии, рассказал, что играл вместе со связующим Вячеславом Зайцевым в сборной СССР под руководством Вячеслава Платонова. Это легенды советского волейбола.

В 11-й серии капитана «Чайки» Малышеву зовут в состав итальянского клуба «Олимпия Теодора» – действующего победителя Лиги чемпионов. Это реальный клуб из Равенны, который действительно выигрывал Кубок чемпионов, но это было в 1988 и 1992 годах. Сейчас команда выступает в серии А2. Малышева признаётся, что её кумир Франческа Пиччинини. Тренер-итальянец утверждает, что она работает в клубе старшим тренером. На самом деле 43-летняя Пиччинини никогда не работала тренером, а с прошлого сезона – вице-президент «Бусто-Арсицио».

Кажется, женский волейбол для сериалов выбирают для возможности задействовать красивых героинь, вокруг которых можно выстраивать множество различных историй, но все они в основном идут в обратную от спорта сторону.

Алмаз Хаиров
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
66
-
читайте также
наверх