комментарии 1 в закладки

    «У нас нет паники, не дождётесь». Как Знарок проиграл 11 матчей подряд с «Динамо»

    У «Ак Барса» неудачная серия достигла пяти игр.

    Казанский «Ак Барс» по ходу нынешнего сезона постоянно испытывает трудности: то не идёт игра у лидеров, то проблемы с большинством, теперь команда разучилась побеждать. Подопечные Олега Знарка проиграли уже пять матчей подряд, но главный тренер не делает из этого трагедии. У него бывали неудачные серии и похуже: в сезоне 2010/11 «Динамо» проиграло 11 матчей подряд. «БИЗНЕС Online» вспоминает как это было.

    Фото: Dmitry Golubovich/Russian Look, globallookpress.com

    67% выигранных матчей перед неудачной серией

    Весной 2010 года финалист розыгрыша Кубка Гагарина ХК МВД из Балашихи практически прекратил своё существование – команду объединили с московским «Динамо». В 2012 и 2013 годах бело-голубые завоёвывали главный трофей КХЛ, но до этого изрядно помучились в сезоне 2010/11.  

    Тогда у бело-голубых собрался один из сильнейших составов в лиге: здесь и двукратный чемпион мира Константин Горовиков, и русский финн Леонид Комаров, и спаситель ХК МВД голкипер Майкл Гарнетт. Играл в том «Динамо» и Юрий Бабенко, который сейчас работает ассистентом Знарка в «Ак Барсе».

    Как и подобает фавориту, «Динамо» бодро начало сезон: 23 победы в 34 матчах (67%) и место в тройке лидеров Западной конференции. На Матч звёзд лига выбирает тренеров по промежуточным результатам. «Динамо» шло в лидерах, поэтому одно из тренерских мест досталось Знарку. Он вместе с паном Владимиром Вуйтеком руководил командой Алексея Яшина.

    Фото: Sergey Kolesnikov, globallookpress.com

    Но к Новому году результаты «Динамо» стремительно падали. Декабрьский перерыв на Кубок Первого канала разрушил все планы на проведение ровного чемпионата. Клуб пережил один из худших месяцев в истории клуба: «Динамо» проиграло 11 матчей подряд с общим счётом 20:38.

    Травмы – главная причина чёрной серии

    22 декабря 2010 года и 22 января 2011 года – даты, которые стали началом и концом неудач Динамо». Они совпали с 8-матчевой выездной серией. Причина такого календаря – новогодние ёлки, которые проводились в «Лужниках», на домашней арене команды. При этом «Динамо» путешествовало по европейской части страны и дважды скаталось в Ригу – никаких уральских или дальневосточных выездов не было.

    Графика: Владимир Чирков, БИЗНЕС Online 

    Неудачная серия москвичей началась в Риге – городе, в котором Знарок играл 10 лет. Московская команда уступила в серии буллитов (1:2 Б) но, казалось бы, и ничего не предвещало затяжного кризиса. В следующей игре – с «Атлантом» – разница в счёте была крупнее (0:3), она и заставила лидеров команды искать причины поражения. «У нас, видимо, накопилась некая усталость. Чувствовалось, что в движении «Атлант» был быстрее нас. Поэтому у нас было много ошибок на выходе из зоны, при переходе из атаки в оборону», – отметил нападающий столичной команды Денис Толпеко

    Только главная проблема была не в усталости: «Динамо» к концу января потеряло восемь игроков. Форвард московской команды Григорий Шафигулин восстановился к игре с «Атлантом», провёл три смены и получил новое повреждение, из-за которого выбыл до конца сезона. «Не повезло парню. Только оправился от одной травмы – и вот другая», – сказал Знарок. Всего по ходу чёрной серии «Динамо» недосчиталось вратаря Майкла Гарнетта, защитников Филиппа Новака и Романа Дерлюка, форвардов Юрая Колника, Руслана Зайнуллина, Алексея Кудашова и Егора Миловзорова. Проблемы с травмами были настолько серьёзными, что клубу пришлось идти на эксперименты: выпускать на лёд 28-летнего форварда Артёма Чернова, который до этого два года не играл на высшем уровне.

    Филипп Новак / фото: Dmitry Golubovich globallookpress.com

    В ожидании усиления

    Собрав последних игроков, которые ещё были в строю, Знарок перед матчем с «Торпедо» (2:3 Б) произвёл перестановки как в защите, так и нападении. Кстати, сейчас главный тренер «Ак Барса» прибегает к тем же мерам: с Вадимом Шипачёвым почти что каждый матч начинают новые партнёры, изменения претерпело и лучшее звено на старте сезона Станислав Галиев Кирилл Семёнов Александр Радулов. Как под копирку, казанская команда тоже столкнулась с несколькими травмами за короткий промежуток времени.

    В 2010-м после четвёртого поражения подряд Знарок заявил, что команда нуждается в усилении: «И работа такая, насколько я знаю, сейчас ведётся. Лёшка Волков подустал и ему пришлось нелегко. Думаю, новогодняя пауза пойдёт нам на пользу».

    Только после Нового года ситуация не выправилась. К пятому, шестому и седьмому матчам неудачной серии усиления не было, а Знарку на пресс-конференциях приходилось сначала говорить об удаче, после – об отсутствии хоккеистов, а затем – о вопросах к судьям.

    Лео Комаров / фото: Dmitry Golubovich/Russian Look, globallookpress.com

    «Об увольнении Знарка я и говорить не буду»

    Пока Знарок и его тренерский штаб перебирали разные сочетания игроков из заявки, в офисе «Динамо» искали варианты для усиления. К восьмому матчу, который стал последним выездным в затянувшейся серии, руководство нашло двух опытных игроков. Состав команды пополнили 32-летний защитник Евгений Королёв, который начинал сезон в «Торпедо», и обладатель Кубка Стэнли-2009 Мирослав Шатан.

    Они дебютировали в домашней игре против «Витязя» (3:4 Б). Знарок, несмотря на девятое поражение подряд, отметил, что остался доволен игрой Шатана и Королёва. Тогда же он впервые в той серии принёс извинения зрителям на трибунах: «Хочу извиниться перед болельщиками. Конечно, должны были решать судьбу игры в первом периоде. Создали столько моментов, нужно было их просто реализовывать».

    Юбилейное десятое поражение пришлось на домашний матч против «Спартака» (1:3). Впервые в прессе заговорили о возможном увольнении Знарка, однако генеральный директор клуба Андрей Сафронов эту информацию опроверг. «Об этом я даже говорить не буду. На сегодняшний день предмета для обсуждения нет. Мы полностью доверяем нашим тренерам», – сказал он в интервью «СЭ». Сам же главный тренер на послематчевой пресс-конференции отметил, что страха и тревоги в клубе нет: «У нас нет паники, несмотря на десятое поражение подряд. Не дождётесь». 

    Фото: Dmitry Golubovich/Russian Look, globallookpress.com

    Одиннадцатое поражение подряд – от рижского «Динамо» (1:3) – было встречено под тем же девизом, что и со «Спартаком». Москвичи больше атаковали, но, как это часто слышно по сезону нынешнему, шайба не шла в ворота. Однако уже в следующей игре столичная команда победила впервые за 30 дней.

    Спасительный матч против минского «Динамо»

    Затянувшаяся чёрная серия оборвалась 22 января. «Динамо» дома победило одноклубников из Минска (3:1). При этом москвичи пропустили уже на 18-й секунде , однако ещё в первом периоде вышли вперёд. Окончательный счёт на табло установил Шатан, и хозяева, перебросавшие соперника в два раза, победили. 

    «Я буду краток. Всех поздравляю с победой: команду и болельщиков. Спасибо им за терпение и поддержку. Неудачная серия закончена? Хотелось бы в это верить», – кратко отметил Знарок после игры. До старта плей-офф оставался месяц, а команда, считавшаяся одним из фаворитов розыгрыша Кубка Гагарина, проиграла 11 матчей подряд.

    Москвичи так и не оправились от той серии. Семь побед и два поражения в оставшихся встречах выправили положение команды в турнирной таблице, однако затем она вылетела в первом раунде Кубка Гагарина. В плей-офф соперником столичного клуба стало куда более скромное по составу рижское «Динамо». Серия завершилась победой латвийского клуба со счётом 4 – 2. Особенно постарался нападающий Лаурис Дарзиньш, набравший 6 (2+4) очков за серию. 

    Фото: Sergey Kolesnikov/Russian Look, globallookpress.com

    В Кубке Гагарина московская команда вылетела от соперника, которому проиграла три матча за один месяц. Пока что об этом говорить рано, но серия поражений «Ак Барса» в этом сезоне началась с «Автомобилиста» и за 10 дней казанцы трижды уступили екатеринбургскому клубу. Однако продолжится ли череда совпадений станет известно только в плей-офф. «Ак Барсу» с сильнейшим составом в лиге необходимо прервать неудачную серию и сделать ещё одну попытку становления своей игры. Один из шансов будет сегодня: казанцы играют против «Трактора», у которого одна победа в последних семи встречах.

    Начало игры – в 14:30 мск.

    Тимур Хуснутдинов
    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
    версия для печати
    Оценка текста
    +
    7
    -
    читайте также
    Внимание!

    Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
    Подробнее. Зарегистрироваться можно здесь.

    • Вот вам и ответ почему такой супер игрок как Шапачев не заиграл в НХЛ. Игрок психологически стрессо не устойчив. Трудно переносит всякого рода перемены. Ноги на льду, а голова в другом месте. Отправил бы я эту троицу Кага- Шипа- Тарасов в Барс на неделю, а от туда бы забрал Бровкина, Быкова и ещё третьего не помню фамилию. Когда тройка молодых начнёт показывать результат, а они начнут, я уверен. У костяка заиграет самолюбие и может тогда начнут бегать, а не ваньку валять. Ведь ну просто же ленятся! Семёнов не заблокировал, Войнов не добежал, Галиев не стартанул под пас. Тут чисто психология, ведь то что это мастера высокого уровня сомнений нет. Нужно просто осадить и показать, что не заменимых нет!
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
    Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
    Правила модерирования.
      наверх