комментарии 1 в закладки

Верность финской системе, лучший вратарский дуэт и ещё три причины бодрого сезона «Салавата Юлаева»

Уфимцы должны забирать и следующее «зелёное дерби».

Обновлённый «Салават Юлаев» немного буксовал в начале сезона, чередуя поражения с вымученными победами. Уфимцы даже умудрились дважды подряд проиграть «Адмиралу». Всё это время главный тренер «Салавата» Виктор Козлов твердил, что доволен качеством игры команды, а результат скоро придёт. Он оказался прав.

После первой встречи с «Ак Барсом» (0:3) соперник выдал выдающийся отрезок. В 10 матчах уфимцы 8 раз с общим счётом 35:15, разгромив при этом пятерых соперников . Во втором «зелёном дерби» в Казани гости были гораздо лучше «Ак Барса» (3:2). В итоге «Салават» набрал 29 очков в 21 матче, закрепился на третьей строчке в турнирной таблице Восточной конференции и уже претендует на первое место. К третьему татаро-башкирскому дерби, которое пройдёт 26 октября, уфимцы подходят фаворитами.

Фото: пресс-служба «Салавата Юлаева»

В Уфе остались последовательными

После отъезда финских звёзд в конце прошлого сезона у руководства «Салавата» наверняка был соблазн «взорвать» команду и систему, начав строить всё с нуля. Как это сделали в «Ак Барсе», где разочаровались в Дмитрии Квартальнове, хотя при нём у казанцев и был чёткий узнаваемый стиль. Но в Казани слишком соскучились по большим победам и Кубку Гагарина, поставив на новый сезон самые высокие задачи и выделив под них немалые ресурсы. Совершенно нельзя исключать, что всё это заработает в плей-офф, в котором «Ак Барс» будет вытаскивать матчи на мастерстве и опыте игроков и главного тренера, которых «Салавату», наоборот, может и не хватить.

Но пока в казанском проекте не видно ни идеи, ни чёткой концепции, ни неподкупного желания. Об этом можно судить и по недавнему слегка оскорбительному высказыванию Олега Знарка в адрес Рината Баширова. «Нельзя позволять честолюбию заходить на нашу территорию», – поддел генеральный директор «Салавата» Знарка, который, кажется, не совсем хочет принимать местную специфику и тонкости Востока. Да, «зелёное дерби» не обеспечивает титул, но всё ещё остаётся идейно крайне важным явлением. Но дело в другом.

Ведь в «Салавате» не видели Кубок гораздо дольше. Однако и сейчас рубить сгоряча в Уфе не стали. там продолжают развивать хоккей, который закладывался ещё Эрккой Вестерлундом в сезоне 2017/18. Тогда в его штабе работали Николай Цулыгин и Томи Ламса, которые после и сами побыли главными тренерами. Цулыгин показал умение «засушивать» игры и давал результат, хоть и не всегда изящным способом. В 2020-м его «Салават» выбил «Авангард» Боба Хартли, который через год стал чемпионом. К «зелёному дерби» в Кубке Гагарина уфимцы тогда подходили даже фаворитами, и никто не знает, что было бы дальше, если бы не коронавирус. Возможно, не желая постоянно справляться с грузом ответственности, Цулыгин спокойно вернулся на роль ассистента, в последние годы бывший защитник занимается обороной. В прошлом сезоне у «Салават» была лучшая оборона в регулярном чемпионате, пропустившая меньше всего голов. В новом сезоне уфимцы по этому показателю пока вторые.

Николай Цулыгин, Виктор Козлов и Конснатин Кольцов

После Цулыгина Ламса добавил команды стабильности в первом этапе турнира, классного перехода из обороны в атаку и позиционного нападения. Да, этот финский проект хотелось назвать недееспособным после вылета от «Ак Барса» «всухую» весной 2021-го. Но на свой второй сезон Ламса доработал недочёты, построил второе сильное звено, улучшил ту же оборону с помощью Цулыгина. Даже обескровленным составом «Салават» цеплялся в серии с «Трактором» (2 – 4) и был бы однозначно лучше при сохранении лучших игроков. А дальше была бы «Магнитка», которую уфимцы дважды в регулярном чемпионате громили. Оптимальный «Салават» можно представить в финале прошлого сезона.

И тогда зачем что-то ломать? Учитывая также, что за пять предыдущих сезонов «Салават» всегда держал приемлемый уровень и не показывал совсем уж провальные отрезки. Ломать выстроенный за годы тренировочный процесс и систему, который ряд игроков уже чётко поняли и могут помогать с адаптацией новичкам и молодёжи. Особенно ломать сейчас, когда нет уверенности и гарантий, что чемпионат и вовсе будет доигран. Этот сезон изначально воспринимался, как переходный.

И Козлов, который ранее работал в штабе Ламсы, сейчас картины совсем не портит. Он и сам, только приходя на новую должность, говорил о желании быть последовательным и не менять систему: «Философия, которая была в коллективе, так и осталась. Атмосферу тоже пытаемся держать на прежнем уровне. У нас поменялась команда, пришло много игроков. Но тот стиль, который «Салават» до этого показывал, мне симпатизировал. Мне нравится контроль шайбы, короткие передачи, что мы много играли в атаке. И сейчас мы будем стараться играть в том же русле». Пока главный тренер «Салавата» не лукавит.

Райан Мёрфи / Фото: пресс-служба «Салавата Юлаева» (здесь и далее)

Точечные усиления

Если «Салават» сохранит качество при этой конфигурации и добьётся хотя бы результатов прошлого сезона, то в следующее межсезонье уже можно будет ждать громких подписаний, за счёт которых команда выйдет на новый уровень. Но сейчас, с учётом, опять же, переходного сезона, в Уфе изучали рынок и не стали гнаться за громкими российскими именами. «Баширов, где трансферы?!», – читал генеральный директор клуба гневные вопросы болельщиков, когда команда немного буксовала в начале. Но сейчас эта фраза, скорее, воспринимается как главный мем осени в уфимском хоккее. В «Салавате» точечно усилили команду, исходя из необходимости по конкретным ролям. И не стали подписывать, например, тех же Дамира Жафярова и Антона Бурдасова, которые, несмотря на все их положительные качества, могли бы просто не вписаться. При этом, у «Салавата» остаётся ещё около 250 млн под потолком зарплат и огромные возможности для манёвра.

Главным новичком, на данный момент, видится Райан Мёрфи. Канадец заменил Филипа Ларсена и восполнил необходимость в техничном защитнике с отличным катанием, который постоянно создаёт угрозу в нападении и регулирует темп при позиционных атаках. Мёрфи не так хорошо начал сезон, но потом адаптировался и уже сейчас видится практически незаменимым, набирая очки в последних восьми матчах. За 20 игр он набрал лишь на 5 очков меньше, чем Ларсен в 36 матчах прошлого регулярного чемпионата. Канадец также защищается лучше датчанина. Его показатель полезности +10 (против -2 у Ларсена). А ещё он лучший в команде по блокированным броскам (33), за счёт которых уфимцы и так хороши в обороне. Ларсен по этому показателю не входил и в тройку.

Иван Дроздов

Критике подвергался трансфер Ивана Дроздова, который перешёл из «Спартака» в обмен на 50 млн рублей, а также права на воспитанника Александра Пашина, уехавшего в АХЛ. Иван долго играл невпопад, не набирал очков и, конечно, хотелось сказать, что в Уфе ошиблись, отдав своего воспитаннику. Но 22-летний белорусский форвард быстро адаптируется. По роли он заменил Саккари Маннинена. Но не в плане результативности, пока Иван набрал 7 (3+4) очков. Главное качество Дроздова – скорость, за которую ценился и финн. Все в «Салавате» называют белоруса самым быстрым игроком команды, хотя это заметно и со стороны. Иван как разгоняет атаки или пригоняет вторым темпом, так и быстро возвращается назад. Он лучший по блокированным броскам среди форвардов (20).

Трансфер Александра Хмелевского критике не подвергался. Сразу было понятно, что это находка. 22-летний американец по позиции заменил как раз центрфорварда Маннинена, который был в прошлом сезоне лучший по голам (19). Саша сейчас тоже забивает больше всех (9), именно он тащил в самом начале, когда командные связи ещё налаживались. Но по функционалу Хмелевский больше напоминает Маркуса Гранлунда, который был лучше по результативным передачам (30). Американец тоже часто «гуляет» между флангами и любит заигрывать партнёров и лучший по ассистам в первом звене (6).

Егор Сучков

Козлов постоянно заигрывает молодёжь

В межсезонье у руководства были мысли вообще практически никого не подписывать и дать как можно больше возможностей молодёжи. Учитывая, как классно некоторые игроки проявили себя в плей-офф. От данной идеи в итоге отказались, но ряд воспитанников всё равно получили стабильное место в основе.

Так, третье звено «Салавата» теперь полностью состоит из воспитанников. За исключением Евгения Бирюкова, который наставляет Ярослава Цулыгина, проводящего первый сезон в основе. Конечно, от тройки Данил Башкиров Данил Алалыкин Алексей Пустозёров ждали чуть большего. И если Пустозёров уже забил 4 гола, а Башкиров набрал 5 (1+4) очков, то адаптация Алалыкина проходит куда хуже, у него лишь одна результативная передача. Хотя 21-летний центрфорвард считается самым талантливым игроком из этой компании. «Переход из молодёжного во взрослый хоккей простым не бывает. Ребята уже по-другому настраиваются, на них по-другому смотрят. И нагрузка у них увеличивается. Это непростой процесс не за один-два дня происходит», – говорит Козлов.

Зато долгожданный прогресс показывает Шакир Мухамадуллин. 20-летний защитник, который в следующем сезоне может отправиться в «Нью-Джерси», наконец окреп и стал куда смелее. У Шакира пошли дальние броски, а также он стал куда лучше в силовой борьбе. Мухамадуллин уже набрал 9 (3+6) очков. Этот сезон точно станет лучшим в его карьере, для этого нужно набрать ещё 2 очка.

Шакир Мухамадуллин

При этом, главный тренер продолжает заводить в основу и новых игроков. Неожиданно сразу во втором звене начал играть Егор Сучков – креативный неординарный форвард, уже сделавший 3 ассиста. В матче с «Северсталью» в четвёртом звене дебютировал Данил Аймурзин, сразу же забивший гол. В матче с «Ак Барсом» за «Салават» сыграли сразу шесть воспитанников клуба до 22 лет. Конечно, воспитанники – это не панацея и не вещь в себе. Но они точно добавляют команде в желании и борьбе. К тому же, они на деле доказывают, что готовы играть уже сейчас. И, при удачном исходе, дальше они будут играть только лучше.

Козлов уравновесил звенья

За счёт общего налаженного качества игры, у Козлова не появилось необходимости тасовать звенья, в поисках лучших сочетаний, ожидая, когда же тот или иной игрок наконец заиграет. Главный тренер «Салавата» базово со всем определился, продолжая наигрывать звенья. При этом, благодаря отсутствию дорогостоящих звёзд, в «Салавате» нет явных перекосов, как это могло быть ранее. Больше 19 минут в среднем сейчас играет только Хмелевский. Пятёрки стали более сбалансированными, а те же воспитанники лишь придают вариативности.

Так изначально ожидалось, что лидирующим будет звено Александра Кадейкина, который в межсезонье стал самым высокооплачиваемым игроком команды (65 млн). Ожидалось, что Александру придётся тащить команду куда чаще. Однако тот спокойно продолжил играть во втором звене и раздавать ассисты, по которым он лучший в команде (11). Козлов не стал разрушать и его давнюю связку с Сергеем Шмелёвым, который после неудачных концовки прошлого сезона и межсезонья вновь стал крайне полезен. Сергей раскрывается в роли снайпера и незаметно стал лучшим бомбардиром команды, набрав уже 16 (7+9) очков. А игравший ранее рядом с ними Николай Кулёмин осел в первом звене, по функционалу заменив Теему Хартикайнена, оказывая давление на пятачке и играя на подставление. То есть, роли распределены равномернее, но номинальная потеря в классе от ухода супервзвезды и легенды клуба несильно ощущается.

Станислав Бочаров

Ведь ещё и Сучков во втором звене вытеснил Станислава Бочарова. Конечно, от форварда за 40 млн в год ожидают большего. Но Бочаров остаётся довольно мастеровитым хоккеистом, который в четвёртом номинально рабочем звене приносит разнообразие в трудовую игру Степана Санникова и Владислава Картаева. Там же в защите в паре с опытнейшим Григорием Паниным начал играть восстановившийся от травмы Виктор Антипин, который несколько лет назад считался большой звездой лиги.

Не приходится забывать и о травмированных Евгении Тимкине, который однозначно дополнит четвёртое звено и Джоше Хо-Сэнге, который вообще изначально виделся главной звездой команды. Оказалось, что «Салават» уверенно катит и без него. Но канадский творец в любом случае оживит любую из пятёрок и поможет легче преодолеть спад, который всё равно рано или поздно у команды наступит.  

Вратарская удача

Вратари часто сами называют свою игру отдельным видом хоккея. Поэтому и говорить о них стоит отдельно. «Салават» потерял звёздного Юху Метсолу, полностью поменял вратарскую пару, но совсем не потерял в качестве. А ещё в Уфе сейчас вряд ли жалеют, что слегка проморгали переподписание контракта с Александром Шарыченковым.

С Андреем Кареевым было всё понятно. «Салават» держался за вратаря и следил за его прогрессом в ТПС, не желая обменивать права на Андрея в другой клуб. Кареев не так удачно начал сезон, пропустив 9 голов в первых трёх матчах. Он чуть посидел, собрался и после выиграл три подряд матча «всухую» – это пока лучший показатель сезона в КХЛ. Но примечательно даже не это.

Илья Ежов

У «Салавата» впервые за долгое время есть полноценная пара вратарей, где нет ведущего. При Метсоле представить такое было трудно. Но сейчас уфимские голкиперы играют до поражения, в команде не дают им терять кураж. Кареев вроде бы первый номер по статусу и зарплате. Но в двух подряд «зелёных дерби» играл Илья Ежов. Второй матч с «Ак Барсом» 35-летний вратарь и вовсе вытащил, отразив 30 бросков. Многим Ежов казался уже списанным игроком, но сейчас он пользуется шансом реанимировать карьеру и ещё поиграть на высоком уровне. До подписания контракта с «Салаватом» Илья консультировался с другим российским североамериканцем – Виктором Тихоновым. Тот отыграл в Уфе всего сезон, но назвал его лучшим в карьере. Для Ежова пока всё складывается идентично. Помимо прочего, он выиграл три подряд буллитных серии – тоже лучший показатель в КХЛ.

По коэффициенту отражённых бросков оба вратаря «Салавата» идут в пятёрке лучших в лиге. А по коэффициенту надёжности Кареев 5-й, а Ежов – 8-й. Ни у одной другой команды КХЛ подобного вратарского паритета нет.

Максим Иванов
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
62
-
читайте также
наверх