комментарии 1 в закладки

В основе «Салавата Юлаева» уже шесть молодых воспитанников. Не все избежали синдрома второгодника

erid:

Обсудили прогресс с их детским тренером.

После небольшой пробуксовки в начале регулярного чемпионата КХЛ, «Салават Юлаев» набрал отличную форму и сейчас уверенно идёт на втором месте в Восточной конференции. В октябре уфимская команда в 11 матчах проиграла лишь дважды. У неё есть всё для успеха: поставленная игра, мощная вратарская линия, качественные легионеры, мастеровитые россияне. А также у уфимского клуба есть большой потенциал молодых воспитанников. Об их прогрессе «БИЗНЕС Online» поговорил с тренером школы «Салавата» Борисом Тимофеевым.

Данил Алалыкин, Данил Башкиров и Алексей Пустозёров / фото (здесь и далее): пресс-служба «Салавата Юлаева»

«Клубная вертикаль заработала полным ходом»

В этом сезоне в основе «Салавата» играют сразу шесть воспитанников, а ещё четверо находятся в ротации. Речь именно о молодых и развивающихся игроках до 22 – 23 года, а не уже состоявшихся и понятных хоккеистах. В предыдущие годы они уже подпускались к первой команде, но сейчас получили стабильные места. В первую очередь, речь идёт о форвардах Даниле Алалыкине, Алексее Пустозёрове, Даниле Башкирове, Егоре Сучкове и защитниках Шакире Мухамадуллине и Ярославе Цулыгине. Разве что 18-летний Цулыгин зашёл в основу сразу, миновав фарм-клубы. И не все могут считаться чистыми воспитанниками – Башкиров начинал в Ханты-Мансийске, а Пустозёров в Челябинске, попав оттуда в «Толпар». Конечно, не стоит забывать и о Родионе Амирове, который точно играл бы, если бы не онкологическая болезнь.

В любом случае, ранее в «Салавате» в эпоху КХЛ подобного набора воспитанников не было. Разве что единичные случаи вроде Андрея Василевского и Михаила Воробьёва. В богатые чемпионские годы конца нулевых и начала десятых у «Салавата» все четыре звена состояли из именитых игроков – задачи и возможности были совсем другими. Но и после медовых сезонов в клубе продолжали больше рассчитывать на трансферы и легионеров, а не внутренние ресурсы. Началу подвижек поспособствовал потолок зарплат. А прошлой весной подсобил и отъезд легионеров, за счёт которого молодёжь в плей-офф получила больше шансов, дала энергии и заслужила дальнейшее доверие. Но нельзя не отметить и в целом заработавшую клубную вертикаль. К первой команде неизменно подпускаются хоккеисты, ранее зарекомендовавшие себя в МХЛ и ВХЛ.

Ярослав Цулыгин

«Ранее была слишком сильная первая команда, были финансовые возможности, молодым заведомо сложнее было попасть. Сошлось, что отток иностранцев произошёл. И вертикаль – «Толпар», «Торос», «Салават Юлаев» – с этого года заработала полным ходом. Создавалась она давно, но не было преемственности. Игроки «Толпара» сильно уступали игрокам «Тороса». А те уступали игрокам «Салавата». Сейчас заходят в ротацию, подменивают кого-то. Процесс пошёл в хорошем смысле. Тем самым поднимается конкуренция среди игроков. Первая команда особенно радует в этом году», – считает Тимофеев. Непосредственно в школе через него прошли Алалыкин, Мухамадуллин и Амиров, а в «Торосе» он тренировал Сучкова, Пустозёрова и Башкирова.

Самый молодой и самый зрелый

Самый заметный прогресс сейчас демонстрирует Мухамадуллин. Хотя прошлые регулярный чемпионат и плей-офф защитник провёл не особо убедительно. Мешали травмы, не сопутствовали обретению стабильности и вызовы в сборную. Но сейчас уверенно играет в первом звене в паре с Райаном Мёрфи, а также выходит в большинстве. В 24 матчах Шакир уже набрал 10 (3+7) очков при показателе полезности +11. Он второй лучший защитник-бомбардир команды и уже статистически повторил свой лучший сезон. 

Защитник стал действовать гораздо увереннее, начал бросать и попадать издали, а также окреп физически, прибавив в силовой борьбе. «У него есть комплекс качеств, который нарабатывался со школы. Год за годом он шёл, чтобы они воедино соединились. Хорошее качество Шакира – он никогда не бросался в истерики, спокойно анализировал и перерабатывал всё. Наверное, благодаря этому качеству он и опережает многих», – говорит Тимофеев.

Шакир Мухамадуллин

Примечательно, что, если не считать Цулыгина, Шакир самый молодой, но уже самый зрелый из этого поколения воспитанников. Ему всего 20 лет, в заявке команды он числится лимитчиком. Дебютировал Мухамадуллин в основе в 17 лет, еще в сентябре 2019-го. «Шакир набивал шишки. Уже четвёртый год он в первой команде играет. Сейчас уже видно, что он оброс опытом и уже не так много делает ошибок, как раньше. Это не вопрос одного дня, а постоянный процесс. Хорошо, что и тренеры доверяют. Сейчас он с удовольствием шансом воспользовался. Умение исправлять свои ошибки – самое главное в хоккее», – уверен Тимофеев.

«Большой плюс, что он играет с опытными»

Вместе с Шакиром в один день дебютировал и Амиров, которому 21 год исполнился месяц назад. Прошлый сезон должен был стать для форварда ключевым, он наигрывался в первых звеньях. Но планы перечеркнули сперва перелом ключицы, а затем и другая болезнь. Сейчас Амиров продолжает восстанавливаться и набирать форму в «Торонто». По собственным заявлениям, Родион ещё должен сыграть в этом сезоне за «Салават». Предварительно, он будет готов к декабрю, но спешить в клубе никто не собирается. Да и пока совершенно неясно, в каком из звеньев ему найдут место. Ранее Амиров виделся забивным креативным игроком под топ-6, но сейчас там всё забито.

Егор Сучков

Сейчас Амирова в составе отчасти заменяет Сучков, тоже ценящийся за катание и скорость. Егору удалось сразу зайти во второе звено, вытеснив Станислава Бочарова с зарплатой в 40 млн рублей. 21-летний форвард старается не теряться на фоне Александра Кадейкина и Сергея Шмелёва. «Егор воспользовался своим шансом. Мы знаем, что это скоростной и техничный нападающий, который продолжает работать над собой. Он хорошо пользуется своими габаритами. Он быстрый, резкий, умеет играть с шайбой, у него есть наглость и задор. Мы довольны его выступлением», – говорил главный тренер уфимцев Виктор Козлов. Сучков уже сыграл в 8 матчах – больше, чем за два предыдущих сезона – но пока отдал только три результативных паса.

«Я бы не сказал, что он совсем Бочарова вытеснил. Пока есть только эти три голевые передачи. Неизвестно, как дальше пойдёт. Пока это сиюминутные успехи, как и у Алалыкина в прошлом году. Он тоже далековат до уровня Мухамадуллина. Хотя Шакир самый младший среди всех этих ребят. Не могу сказать, что Сучков уверенно ведёт игру. Зато ему большой плюс, что он играет с этими опытными хоккеистами. Он быстрее может вырасти, чем те трое ребят в одном звене», – считает Тимофеев.

Звено воспитанников

Для воспитанников в «Салавате» фактически выделено отдельное звено – третье. В защите там Цулыгин набирается опыта у Евгения Бирюкова. А в нападении как раз играют Башкиров, Пустозёров и Алалыкин, подключавшиеся к основе в трёх предыдущих сезонах и придавшие команде энергии в сериях с «Сибирью» и «Трактором». Изначально с Башкировым и Алалыкиным должен был играть Джош Хо-Сэнг, однако реактивный канадец сломал руку в первом же матче сезона, освободив место для Пустозёрова.

Алексей Пустозёров

«Они все пока на полпути из молодёжного хоккея находятся. Может, поэтому решили собрать в одно звено, чтобы остальные более опытные ребята играли в прагматичный и взрослый хоккей. Хотя Ламса в том году подмешивал их к более опытным. Алалыкин даже с Гранлундом и Манниненым успел немного поиграть. Возможно, для обогащения сейчас не помешало бы наличие в звене ещё одного опытного игрока. Но пока всё идёт нормально», – говорит Тимофеев.

Синдром второгодника

Но нельзя сказать, что сезон для молодёжи складывается идеально. Возникают сложности с переходом на взрослый уровень и необходимостью играть гораздо чаще, при этом продолжая прогрессировать. Наибольшее проблемы пока испытывает Алалыкин, набравший в 22 матчах лишь 4 (2+2) очка при нулевом показателе полезности. Хотя в прошлом сезоне Данил умудрялся пользоваться и микромоментами, забивая «Ак Барсу» находясь на льду всего 40 секунд.

«В НХЛ есть такое понятие – синдром второгодника. Игрок ждёт места в составе, потом всё-таки его получает, какие-то первые успехи делает. Синдром второгодника – это не только сам игрок. Соперники уже рассматривают его, как опасного игрока, изучают его. А игроку кажется, что всё уже достигнуто и пойдёт, как по маслу. В итоге происходит сбой. Всё зависит от него. Тут опять вопрос в том, поймёт ли он, в чём нужно добавить. В каких компонентах он не может реализовать себя», – считает Тимофеев.

Данил Алалыкин

Хотя именно Алалыкин считается одним из самых талантливых игроков своего поколения, за счёт универсализма и понимания игры. Кажется, пока ему мешают нервы. Однако под конец первой трети регулярного чемпионата Данила наконец прорвало – он забил в двух матчах подряд. «Он был одним из самых талантливых. Но по детству не было такого, что он все игры вытаскивал. У нас была конкурентоспособная команда. У Алалыкина было хорошее развитие, он конкурировал. У нас было 12 ребят талантливых, которые могли бы вырасти. Данилу всё равно нужно ещё многие качества подрабатывать, добавить мышечной массы и силы не помешало бы», – считает Тимофеев.

У Пустозёрова и Башкирова дела обстоят лучше. Первый забил 5 голов и идёт третьим в списке лучших снайперов команды. Второй хорош в подыгрыше, набрав 6 (1+5) очков. Конечно, от каждого из них и от всей тройки в целом ждут чуть большего. Но на фоне отличной формы всей команды их проблемы взросления нивелируются. Они могут спокойно учиться на ошибках – хуже сейчас точно не делают, зато прогрессируют. 

 «Хорошие заряженные игроки, с хорошим игровым мышлением. Пока задор не всегда приносит желаемые голы и передачи. Всё в процессе немного зависло. Синдром второгодника, наверное, всех их троих и касается. Им ещё нужно искать свою игру и приспосабливаться. В том числе к такому изнуряющему чемпионату, когда они уже не периодически, а постоянно появляются», – говорит Тимофеев.

Данил Аймурзин

«Молодые часто начинают ошибочно думать, что всё уже сделано»

Четвёртое рабочее звено «Салавата» предназначено уже для опытных игроков типа Степана Санникова, Владислава Картаева и Григория Панина, от которых меньше всего ждут ошибок. Но и там Козлов может, порой, обкатывать молодёжь. Уже успел выделиться Данил Аймурзин, забивший гол в первом же матче сезона. А в защите на подхвате порой выходят Александр Комаров и Сергей Варлов.

«Всё должно сойтись – здоровье, техническое оснащение. Кто-то доходит до определённого уровня обученности, а дальше не совершенствуется, и ничего не поделаешь. По этим ребятам можно сказать, что они прошли это сито отбора. Но дальше ещё сложнее будет. Молодые часто, попадая в состав, опускают руки и начинают ошибочно думать, что уже всё сделано, а нужно лишь поддерживать форму. Это самая главная ошибка», – заключил Тимофеев.

Максим Иванов
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
26
-
читайте также
наверх