комментарии 0 в закладки

Всё о стартующем ЧМ в Катаре: сколько денег потрачено, кто из звезд пропускает и какие скандалы окружают

Первый трофей на мундиале для Месси или Роналду?

Завтра матчем между сборными Катара и Эквадора стартует чемпионат мира-2022. Турнир ещё не стартовал, а принимающая сторона погрязла в скандалах и обвинениях разного рода. Поездка на мундиаль уже не становится праздником для болельщиков – их лишили пива на стадионе, ввели целую россыпь запретов от ношения шорт до исполнения песен, к тому же поселили в дорогущие контейнеры под названием гостиницы.

Футболистам зимний турнир сидит костью поперёк горла, ведь после него – продолжение сложного сезона. Катар хотел показать себя с лучшей стороны, не жалел денег для инфраструктуры и стадионов, но пока получается совсем обратный эффект. Что не так с турниром в Катаре, кого считают фаворитом в этом экзотичном розыгрыше, какие звёздные футболисты пропускают турнир, а кто напротив дебютирует? В конце концов, выйграют ли Лионель Месси или Криштиану Роналду мировое первенство?

Графика: Владимир Чирков, фото: Pedro Rocha/Keystone Press Agency, globallookpress 

Зимний чемпионат мира – головная боль клубного футбола

Чемпионат мира в Катаре станет первым в истории, который пройдёт в зимнее время. Раньше турнир стартовал по окончанию клубного сезона и пооходил с середины июня до начала июля. Но в ФИФА решили пойти на эксперименты. В Катаре небезопасно играть летом при +50 градусов, а в зимнее время более умеренные +30.

Есть и плюс в том, что чемпионат мира пройдёт в середине сезона: игроки находятся на пике формы, не так много травмированных. Только раньше после турнира участники отправлялись в отпуска, а сегодня по возвращению им предстоит снова вернуться в ритм еженедельных игр. Финальная игра в Катаре пройдёт 18 декабря, а в Англии, например, уже через 3 дня будут сыграны встречи Кубка английской лиги, 26 декабря очередной тур чемпионата. А весной команды ждёт борьба в еврокубках… 

«Сейчас говорить на эту тему бесполезно. Потому что мы знали об этой ситуации. Я понимал, что проводить ЧМ-2022 во время сезона, с чемпионатом, с Лигой чемпионов, с таким графиком – это настоящие безумие. Честно говоря, очень странно, что в Англии начинают играть уже через три дня после финала ЧМ. Но сейчас это все просто слова. Шоу должно продолжаться», – приводит слова главного тренера «Тоттенхэма» Антонио Конте ESPN.

Не остался в стороне и главный тренер «Манчестер Сити» Хосеп Гвардиола, который неоднократно критиковал ФИФА и УЕФА за слишком плотный календарь игр. Более того, в Катаре будут выступать 16 футболистов из «Манчестер Сити». «Они убивают игроков, это слишком. Игроки – люди, а не машины Я хочу, чтобы все игроки оставались здоровыми», – говорил Гвардиола. 

Последний чемпионат мира для Роналду и Месси

Чемпионат мира в Катаре с большой долей вероятности станет последним крупным турниром для главных звёзд мирового футбола Лионеля Месси и Криштиану Роналду. Оба игрока выйграли все награды в клубном футболе, но ни один из них так и не стал чемпионом мира. Ближе всего к этому был Месси в 2014-м году, когда Аргентина проиграла Германии в финале ЧМ (0:1 в доп.время).

Португалия ни разу в своей истории не побеждала на ЧМ. 37-летний Роналду пообещал, что если его сборной удастся поднять заветный кубок, то он завершит карьеру, потому что это будет высшая степень величия. Но португалец солонку всё же постелил, добавив, что хотел бы играть до 40. Для Криштиану игры в Катаре важны ещё и в том плане, чтобы зарекомендовать себя перед зимним трансферным окном, ведь в «Манчестер Юнайтед» он стал запасным, а перед турниром в Катаре дал скандально интервью, где раскритиковал главного тренера и руководство клуба. Назад пути нет.

Криштиану Роналду / фото: IMAGO, Andrew Yates, globallookpress.com

Если победит на турнире Месси, то он окончательно расставит все точки над «i» в сравнении не только с Роналду, но и с Диего Марадоной. В отличие от Месси Диего всё же привёл свою национальную команду к победе на мундиале благодаря «руке бога», поэтому и входит в когорту святых. Более того, дойдя до финала, Месси может побить рекорд немца Лотара Маттеуса по количеству игр на чемпионатах мира (25). «Единственное, чего не хватает Месси – победы на чемпионате мира, и я надеюсь, что это произойдет в Катаре. Потому что я аргентинец и, конечно же, хочу увидеть победу Аргентины. А также, чтобы Месси подтвердил, что является одним из лучших в истории наряду с Марадоной и Пеле», – приводит слова бывшего тренера ПСЖ Маурисио Почеттино The Athletic.

Кто из звёзд футбола пропустит ЧМ, а для кого он дебютный?

Месси и Роналду участвуют уже в 5-м чемпионате мира. Оба игрока стартовали в Германии в 2006-м году и, скорее всего, в Америку в 2026 уже не поедут. В отличие от них всё ещё впереди у таких известных футболистов, как Вирджил Ван Дейк или Гарет Бэйл. Для них мундиаль в Катаре станет дебютным.

Графика: Владимир Чирков, фото: IMAGO/Mike Jones/News Images, globallookpress

А вот сборной Испании не поможет 36-летний центральный защитник Серхио Рамос – он не попал в окончательную заявку команды, как и голкипер «Манчестер Юнайтед» Давид де Хеа. Француз Поль Погба, не сыгравший ни одной минуты в этом сезоне из-за травмы, также не поехал в Катар. Досаднее всего вышло с главной надеждой Сенегала Садио Мане. Нападающий «Баварии» получил повреждение в чемпионате Германии против «Вердера» (6:1) за неделю до старта турнира, но в заявку сборной на мундиаль всё же попал. Говорят, чтобы излечить Мане к чемпионату мира, в Сенегале колдовали шаманы, но только это не помогло. Мане выбыл на три месяца, а мундиаль будет смотреть с трибун.

Графика: Владимир Чирков, фото: Marcel Engelbrecht/firo Sportphoto, globallookpress

Самый скандальный ЧМ в истории

Чем ближе становился чемпионат мира – тем больше возникает связанных с ним скандалов. Европейские сборные даже дискутировали над тем, чтобы отказаться от поездки на мундиаль из-за нарушений прав человека при строительстве стадионов. Рабочим не платили зарплату, заставляли работать в опасных для жизни условиях, физически и морально унижали мигрантов. Правозащитные организации к марту 2021 года насчитали как минимум 6,7 тыс. рабочих, погибших во время строительства стадионов. Так, например, на высотные работы в жару отправляли только афроамериканцев, а менее опасную  и столь же оплачиваемую работу выполняли только специалисты другого цвета кожи.

Фото: Bernd Thissen, dpa, globalookpress.com

Отношением к женщинам, представителям ЛГБТ-сообщества в Катаре – на такие вещи в Европе смотрят с особым прищуром. Но, несмотря на все призывы фанатов, никто из участников не отказался от поездки. Сборная Дании приехала на мундиаль, а главным наказанием Катару с их стороны стало то, что датчане отказались привозить с собой свои семьи. Английская сборная будет выходить с капитанской повязкой радужного цвета в поддержку меньшинств, несмотря на возможный штраф. Федерация футбола страны уже заверила, что всё оплатит. «Эта повязка посылает миру четкий сигнал», - говорит капитан англичан Харри Кейн. А капитан сборной Сербии Душан Тадич придерживается другой позиции и отказался носить такую повязку. «Я вырос очень религиозным. Если кто-то выбирает другой образ жизни, я нормально к этому отношусь, это их личное дело. Но я не обязан и не хочу носить чьи-то символы, которые противоречат моему мировоззрению».

Катар – территориально небольшая страна с населением чуть более 2 млн человек. Чтобы уместить всех приезжих фанатов были пришвартованы круизные лайнеры, поставлены палатки с кондиционерами в пустыне, а также построена деревня болельщика из морских контейнеров или говоря проще – строительных вагончиков. Цену за одну ночь в таком «люксе» – 200 долларов.


Масла в огонь подлил и бывший президент ФИФА Зепп Блаттер, рассказав о том, как приняли решение о выборе страны-хозяйки для чемпионата мира. «Я сожалел об этом, когда объявил. Потом мы поняли, что будет непросто. Нужно было лучше читать доклад специальной комиссии. Там говорилось, что мы не можем играть в Катаре из-за климатических условий, а также потому, что страна маленькая. 32 команды в маленькой стране – это сложно», – передаёт слова Блаттера.

Также тогдашний главный футбольный функционер рассказал о том, какое участие в выборе принял президент Франции Николя Саркози. «За неделю до конгресса ФИФА в 2010 году Платини (президент УЕФА – ред.) позвонил мне и сказал, что его пригласили во дворец президента Саркози, который только перед этим обедал с наследным принцем Катара. Саркози сказал Платини: «Подумайте, что вы и ваши коллеги из УЕФА можете сделать для Катара, когда будет присуждаться право проведения чемпионата мира». И все получилось именно так: благодаря четырем голосам Платини ЧМ достался Катару, а не США. Конечно, речь шла и о деньгах. Через полгода Катар купил у французов истребители за 14,6 миллиарда долларов», – сказал Блаттер в интервью Tages-Anzeiger.

Зепп Блаттер / фото: Daniela Frutiger, Feshfocus, globallookpress.com

На проведение турнира Катар потратил 208 млрд евро и лишь 6,75 млрд евро на постройку стадионов. Остальное – строительство аэропортов, дорог и прочей инфраструктуры. Однако журналист Амджаж Таха поделился инсайдом – Катар заплатил восьмерым игрокам Эквадора общую сумму в 7,4 млн долларов, чтобы их сборная проиграла хозяевам в матче открытия чемпионата мира-2022 со счетом 0:1. Приезжие журналисты уличили «ряженых» болельщиков, которым заплатили, чтобы они ходили с атрибутикой сборных и поддерживали гостей. Так что в графе расходы должен появиться новый пункт.

А за два дня до старта турнира королевская семья Катара потребовала отменить продажу пива на стадионе, поставив под угрозу многомиллионные контракты ФИФА с компаниями производителей хмельного. Распитие алкоголя в общественных местах в Катаре, где государственной религией является ислам, строго запрещено. Единственное, что можно отметить из положительных моментов – расстояние между стадионами. Самый дальний выезд от центра Дохи до арены «Аль Бейт» – всего 46 км.

ФИФА пытается реанимировать лозунг «футбол вне политики»

Сборная России не будет участвовать на мундиале в Катаре – ей даже не позволили сыграть в играх плей-офф против Польши весной этого года.за право выхода в финальную часть. Более того, наша сборная  – вне участия отборочных игр на чемпионат Европы 2024, а товарищеские матчи приходиться играть против Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана. Всё почему? Из-за решения ФИФА и УЕФА отстранить сборную России от участия в международной футбольной жизни.

Фото: Alexander Kulebyakin, globallookpress.com

При этом президент ФИФА Джанни Инфантино призывает сборные абстрагироваться от политической ситуации, написав письмо каждой. «Пожалуйста, давайте сконцентрируемся на футболе! Мы знаем, что футбол существует не в вакууме. Мы тоже понимаем, как много сложностей политического характера есть по всему миру. Но, пожалуйста, не позволяйте затаскивать футбол в любой идеологический или политический спор», – сказано в письме.

И ФИФА как бы пытается создать иллюзию сближения ради футбола, организовав, например, общий чартер для болельщиков из Израиля и Палестины - заклятых врагов. Только создав прецедент отстранения страны в лице России, эту возможность стали использовать страны, которые на ЧМ не попали. Дело в том, что на родине Сердара Азмуна в Иране сегодня массовые протесты. Беспорядки в начались после смерти 22-летней Махсы Амини, которую полиция задержала за нарушение строгих правил ношения хиджаба. Английские СМИ предлагали отдать право участия – Украине или хотя бы Италии, так как она топ-сборная, пусть проиграла в решающем матче Македонии на групповом этапе. Выходит так, что если какая-то страна нам не нравится - давайте-ка её заменим. 

Кто фаворит по версии букмекеров

Из топ-сборных  на чемпионат мира не квалифицировалась разве что вышеупомянутая Италия. С остальных континентов приехали самые сильные команды из возможных. По версии букмекеров, Бразилия ведомая Неймаром – главный фаворит турнира, а Аргентина с Месси не дойдёт до финала. Португалия, Англия и Нидерланды вне топ-5 рейтинга.

Неймар / фото: Panoramic, Keystone Press Agency, globallookpress.com

А чемпион мира 2018 года сборная Франции – также главный фаворит на второе завоевание титула, но есть одно но. Дело в том, что у чемпиона мира есть особая традиция невыхода из группы в следующем розыгрыше через четыре года. Немцы, победившие на мундиале в 2014 году в Бразилии, в России заняли последнее место в группе. Испанцы после успеха в 2010-м в ЮАР, в 2014-м провалились на старте. 

По общему мнению прогнозистов, «Золотую бутсу» турнира вновь завоюет англичанин Кейн. В России нападающему сборной Англии хватило 6 забитых мячей, чтобы стать лучшим бомбардиром. В XXI веке лишь бразильцу Роналдо удавалось забить больше 6 мячей. На чемпионате мира в Японии и Южной Корее он стал лучшим бомбардиром с 8-ю мячами. Если рассматривать рекорд за всю историю проведения ЧМ, то недосягаемым остаётся француз Жюст Фонтен. В 1958 году нападающий забил 13 мячей.

Антон Самойлычев
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
10
-
читайте также
наверх