комментарии 7 в закладки

Обижался на обмен в Уфу и пошёл ради «Ак Барса» на двукратное понижение зарплаты. Чем Бурмистров запомнился в Казани?

В 2013-м был главной звездой команды.

Судьба нападающего Александра Бурмистрова в «Ак Барсе», похоже, предрешена. Конфликт с Олегом Знарком с большой долей вероятности поставил крест на перспективах хоккеиста в дальнейшем выступать за клуб. Как мы сообщали ранее, перед матчем с «Сибирью» (2:4) между ним и главным тренером состоялся разговор на повышенных тонах. Сразу после этого Бурмистров был отправлен в Казань. Теперь нападающий ищет новую команду. Среди претендентов – «Локомотив» и топ-клубы Востока. «БИЗНЕС Online» вспоминает, чем хоккеист запомнился в «Ак Барсе».

Фото (здесь и далее): Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

Меняет хват на вбрасываниях

Бурмистров как центральный нападающий регулярно встаёт на точку вбрасывания, причём подходит к этому процессу нестандартно. Нападающий частенько меняет хват клюшки, что позволяет озадачить соперника.

«Как появилась идея менять хват? Я очень плохо играл с правой стороны, мне не нравилось, как я это делал. А когда играл в НХЛ, то увидел это движение у нападающего «Баффало» Гостэда. У него было за 70 процентов вбрасываний за игру. Я тоже начал так делать. Помогает ли это? Вроде да», – признавался Бурмистров.  

По карьере в КХЛ у хоккеиста 50,7% выигранных вбрасываний, в этом сезоне – 47,6%. У всех центров «Ак Барса» в текущей регулярке показатели выше: Кирилл Семёнов – 61,3%, Дмитрий Воронков – 54,2%, Илья Сафонов – 50,9%, Вадим Шипачёв – 48,4%. Может, Бурмистрову стоит подходить к вбрасыванием более традиционно?

Уходил в «Салават», но вернулся в родной клуб

За семь лет в НХЛ Бурмистров поиграл за четыре команды, за девять лет в России – только за две. Единственный момент: эти два клуба – самые принципиальные соперники в лиге. До 2018 года российская карьера Бурмистрова развивалась в «Ак Барсе», после чего он на два года перешёл в «Салават Юлаев». 

Первоначально Бурмистрова отправляли в СКА, а взамен «Ак Барсу» должны были достаться права на нападающего Никиту Сошникова. Однако сделка не состоялась и воспитанник казанского хоккея отправился играть в Уфу. Взамен «Ак Барс» получил Вячеслава Основина, который Казани ничем особо не помог.

Александр стал первым в истории воспитанником «Ак Барса», который сыграл за «Салават Юлаев». Бурмистров обиделся на родной клуб, но ещё больше его задели слова ведущего на презентации «Ак Барса» перед сезоном 2019/20: «В середине прошлого сезона Основин понял, что в «зелёном дерби» нужно быть на стороне того, кто зеленее и сильнее. Видимо, Бурмистров этого не понял». Когда Уфа в октябре выиграла в «зелёном дерби», Александр написал в социальной сети: «С победой, правильные зелёные»! Тут уже болельщики казанского клуба обрушились с критикой на хоккеиста.


За два года в Уфе Бурмистров не стал сильнее: в среднем проводил на льду на две минуты больше, но на результативности это время никак не отразилось. К тому же хоккеист зарабатывал 60 млн рублей за сезон, а на следующий сезон в КХЛ вводили жёсткий потолок зарплат. Сам Бурмистров очень хотел вернуться в родную Казань, где ему предложили соглашение с почти что двукратным понижением зарплаты (30–35 млн). Игрок ради выступления за родной клуб согласился на этот шаг.

Один из самых эффектных игроков клуба

Несмотря на невысокую результативность, Бурмистров, как правило, если забивает, то делает это красиво. Например, гол игрока в выездном матче против «Нефтехимика» вошёл в 10 лучших по итогам 2020 года. Форвард вышел один в ноль и эффектным движением переиграл вратаря.


Были у Бурмистрова и другие яркие голы. В сезоне 2020/21 нападающий забил «Автомобилисту», прокатившись за воротами и успев переправить шайбу в пустой угол. 


Скорее всего, самой памятной заброшенной шайбой в казанской карьере станет гол в ворота «Авангарда». В пятом матче полуфинала Восточной конференции Бурмистров ушёл от всей команды соперника и переиграл вратаря.

  

Стал лицом команды

Бурмистров – пример игрока, для которого встреча с болельщиками не менее важна, чем матч с лидером КХЛ. Александр всегда посещает всевозможные акции и мероприятия «Ак Барса», будь то футбольный матч или визит в дом престарелых.

Например, восемь лет назад ещё молодой хоккеист пытался повторить гол со штрафного полузащитника «Рубина» Бибраса Натхо. Тогда израильтянин положил мяч в ворота «Тоттенхэма». Притом Натхо забил со своей излюбленной точки: за пару недель до матча со «шпорами» подобный гол полузащитник забил «Динамо».

В 2018-м Бурмистров передал «Аукциону добра» свою победную клюшку. С ней хоккеист выходил в победном финальном матче против ЦСКА (1:0). Примерно тем же образом форвард поступил в этом сезоне. По ходу домашнего матча против «Металлурга» (3:2 ОТ) Бурмистров увидел плакат мальчика, что он обменяет клюшку на удачу. В той встрече хоккеист забросит первую шайбу в сезоне и отдаст передачу на победный гол в овертайме.

За последние два года Бурмистров приезжал поздравить ветеранов с 75-й годовщиной Великой Отечественной войны, сыграл от «Ак Барса» в флорбол, навестил пострадавших от стрельбы в 175-й гимназии и приготовил в Горковско-Ометьевском лесу фирменные бургеры казанской команды.

Девять лет назад был звездой «Ак Барса» 

В последние лет пять Бурмистров считается игроком третьих-четвёртых звеньев, выходя в меньшинстве и выполняя черновую работу. Однако почти десять лет назад статус игрока в «Ак Барсе» был иным.

После перестройки казанцев перед сезоном 2013/14 – тогда ушли Алексей Морозов, Данис Зарипов, Яркко Иммонен и другие лидеры – у «Ак Барса» полностью сменились ведущие звенья. Место в одном из таких получил Бурмистров, которого в начале сезона отметил главный тренер команды Зинэтула Билялетдинов. «Я думаю, что лидеры найдутся. Сейчас неплохо смотрятся Бурмистров, Варнаков и Стэплтон. Очень хорошая тройка. Не знаю, как у них все дальше сложится, но на сегодняшний день они выглядят здорово», – сказал он в интервью пресс-службе клуба.


В том сезоне хоккеист вернулся в Казань из «Виннипега» в качестве звёздного форварда, зарплата игрока переваливала за 100 млн рублей. Во многом свой статус Бурмистров оправдал: набрал 38 (10+28) очков и стал лучшим бомбардиром команды. Но дальше форвард до конца так и не реализовал свой потенциал.

Того пикового Бурмистрова вместе с голкипером Константином Барулиным могли обменять в СКА на Вадима Шипачёва. Однако сделка не состоялась. Сейчас два главных участника того потенциального обмена играют вместе. Или как минимум делали это на протяжении двух месяцев. Дальше, скорее всего, «Ак Барс» идёт со Шипачёвым, но без Бурмистрова.

Тимур Хуснутдинов
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
36
-
читайте также
наверх