комментарии 0 в закладки

Провал Месси, Франция рушит проклятья, а Жиру почти обошёл Анри: что принёс третий день ЧМ

На мундиале пошли первые сенсации. 

Третий игровой день чемпионата мира в Катаре потряс весь футбольный мир поражением Аргентины от Саудовской Аравии (1:2), в честь которого аравийцы даже назначили у себя государственный выходной. Но не только этим запомнился день. Франция, несмотря на поверие, что действующие чемпионы не выходит из группы, начала с победы, а в матчах Дании с Тунисом и Польши с Мексикой пусть и совсем не было голов, но рассказать об этих встречах точно есть что.

Аргентина с Месси не выйдет из группы?

Аргентину с главной звездой Лионелем Месси считают одним из главных фаворитов чемпионата мира в Катаре, но уже в первом матче команда сенсационно проиграла Саудовской Аравии. С первых минут игры сомнений в победе команды Лионеля Скалони не возникало: уже на 10-й минуте Месси реализовал пенальти. Затем Аргентина забила аж три мяча, но от счёта 4:0 саудитов спас... судья, за тайм трижды (!) зафиксировав положение вне игры в голевых моментах.

Лионель Месси / фото: Frank Hoermann / SVEN SIMON / Global Look Press

Что произошло во втором тайме – уже история: для одних – позора, для других – счастья. Аравийцы забили дважды за первые пять минут второго тайма. Аргентинцы, видимо, мысленно всё ещё пили мате в раздевалке. Безалаберную игру в обороне не исправили нападающие – ни Месси, ни Лаутаро Мартинес, на которого болельщики также возлагают большие надежды. Вратарь аравийцев Мохаммед аль-Овайс сыграл отлично – в итоге именно он был выбран лучшим игроком матча.

«У нас нет никаких оправданий. Мы будем сплоченнее, чем когда-либо. Это сильная группа, что мы и увидели. Теперь мы оказались в той ситуации, в которой не были долгое время. Это очень тяжелый удар для всех. Мы не ожидали, что всё так начнется» – нашёл в себе силы высказаться Месси.

Для Саудовской Аравии 2:1 с Аргентиной – самый настоящий праздник. И в буквальном смысле. Король этой страны Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд объявил 23 ноября выходным днем по случаю победы национальной команды над сборной Аргентины. А для команды Месси это первое поражение за последние 36 матчей. До мирового рекорда серии без проигрышей не хватило всего одной игры: обыграй аргентинцы Саудовскую Аравию, они повторили бы достижение итальянцев (37 матчей). А вот аравийцы пишут новую историю золотыми буквами – всего 4-я победа сборной на чемпионате мира за всё время выступлений. До этого три победы в матчах чемпионатов мира: над Египтом (2:1) на ЧМ-2018, а также над Бельгией (1:0) и Марокко (2:1) на ЧМ-1994. Но согласитесь, Аргентина с Месси выделяется в этом списке. Чудеса на матче не ограничились победой аутсайдера. При вместимости арены 80 тыс. на стадионе «Лусаил» на матче официально зафиксирована посещаемость в 88 тыс. зрителей.

Для Саудовской Аравии победу омрачил только один момент: в концовке игры в столкновении с своим же вратарём мощный удар и тяжёлый нокаут получил защитник Ясер Аль-Шайхрайни. 

Судья с российскими корнями на ЧМ и провал Левандовски

На матче Мексики с Польшей дебютировал единственный на чемпионате мира судья из России. Напомним, судей из нашей страны отстранили решением футбольных органов от судейства международных турниров как клубного уровня, так и сборных. Ну а Антон Щетинин – помощник судьи с очевидными российскими корнями миновал этот запрет благодаря гражданству Австралии.

Всю карьеру 36-летний лайнсмен работает рефери в Австралии и именно от этой страны он был отправлен на ЧМ, став частью единственной бригады австралийских судей мундиаля. Бригада с участием Антона уже была участником больших футбольных соревнований, сам он помимо игр австралийского чемпионата ездил на чемпионата Азии и клубный ЧМ. Самым заметным матчем у его бригады был финал Олимпиады в Токио.

Главным героем игры Мексики и Польши стали, однако, не судьи. Во втором тайме после просмотра VAR арбитр назначил 11-метровый в ворота Мексики. Исполнять, конечно же, захотел капитан и лидер польской команды Роберт Левандовски. Но его удар в правый нижний угол идеально подтащил вратарь Мексики Гильермо Очоа. Итог этой встречи – 0:0, и от такого расклада выиграли аравийцы. Сборная, сенсационно победившая Аргентину, возглавила после первого тура группу С. А что дальше?

Долгожданное возвращение Эриксена, дебют Тальби на ЧМ

Матч Дания – Тунис, будем объективными, стал пока самым скучным матчем катарского ЧМ. Именно соперники выдали первый на этом мундиале нулевой ничейный результат. Им точно должен быть доволен разве только центральный защитник Туниса Монтассар Тальби. Ещё весной этот футболист играл в РПЛ и пытался помочь «Рубину» не вылететь из премьер лиги, а теперь дебютировал на чемпионате мира. Его выход в старте был прогнозируем. Экс-игрок казанского клуба стабильно выходит в составе национальной команды в других турнирах, а ещё постоянно выходит в старте французского «Лорьяна». Скромная команда с его участием, кстати, сенсационно идёт на пятом месте в национальном чемпионате после 15-ти туров.

Каспер Дольберг и Монтассар Тальби (справа) / фото: IMAGO /nordphoto GmbH / Bratic / Global Look Press

Болельщики датчан больше всего ждали появления на поле в этом матче Кристиана Эриксена. Ещё бы, игрок с кардиостимулятором, играющий на чемпионате мира – удивительная история для спорта высочайшего уровня. Ещё помните, как на Евро прошлого года у него прямо во время матча на несколько минут отключилось сердце? С тех пор Эриксен вернулся в ритм, вновь стал проявлять себя в клубном футболе и сумел вернуться в составе сборной на крупный турнир. Ну а успех, если будет, состоится в следующих играх.

Франция стартовала с той же вывески, что в Казани

Три последних чемпионата мира действующие обладатели турнира неизменно вылетали на стадии группового этапа: от Италии до Испании с Германией. Причём все приезжали на следующие ЧМ в статусе одного из фаворитов, чего не избежали и французы. Но победители российского мундиаля уже в первом туре сделали большой шаг, чтобы не повторить судьбу предшественников. В игре с Австралией повторилась казанская вывеска. В 2018-м эти команды играли на «Ак Барс Арене» в групповом этапе и закончилось тогда всё победой будущих чемпионов со счётом 2:1. Играл тогда за французов и Поль Погба.

Оливье Жиру / фото: Xiao Yijiu, XinHua, globallookpress.com

На этот раз команда Дидье Дешама была более убедительна. Первый пропущенный гол вообще не выбил их из колеи. Итогом игры стал счёт 4:1, а форвард Оливье Жиру оформил дубль, стал героем матча и, что самое главное, сравнялся по голам за национальную команду с великим Тьерри Анри (по 51 у каждого). У Жиру будет как минимум два тура группы этого ЧМ, чтобы войти в историю и стать лучшим страйкером в истории сборной Франции.

Всего этого могло не быть, если бы не травма действующего обладателя «Золотого мяча» Карима Бензема. Этот форвард обязательно был бы стартовым игроком в атаке своей сборной, а Жиру приходилось в таком случае довольствоваться ролью запасного. У Бензема, к слову, в национальной команде только 37 голов – на этом ЧМ истории бы точно не случилось.


Чемпионат мира 

Группа С

Аргентина – Саудовская Аравия – 1:2 (1:0)
22 ноября. Лусаил. Национальный стадион
1:0 – Месси, 10 (с пенальти)
1:1 – аль-Шехри, 45+3
1:2 – аль-Даусари, 54
Аргентина:  Эмилиано Мартинес, Молина, Ромеро (Мартинес, 59), Отаменди, Тальяфико, де Пауль, Паредес (Фернандес, 59), Гомес, Месси, ди Мария, Лаутаро Мартинес.
Саудовская Аравия: аль-Оваи, Абдул Хамид, аль-Тамбакти, аль-Булайхи, аль-Шахрани (аль-Брейк, 90), аль-Фарах (аль-Абед,45), Канно, аль-Мальки, аль-Брикан (Ассири, 89), аль-Даусари, аль-Шехри (аль-Ганам,78).
Предупреждения: аль-Малки (67), аль-Булайхи (75), аль-Даусари (79),  Абдельхамид (81), аль-Овайсу (90) 

Группа D

Дания – Тунис – 0:0
22 ноября. Эр-Райан. Стадион «Эдьюкейшн сити»
Дания: Шмейхель, Андерсен, Кьер (Йенсен, 65), А. Кристенсен, Мехле, Дилейни (Дамсгор,45), Эриксен, Р. Кристенсен, Хёйбьерг, Сков Ольсен (Линдстрем, 65), Дольберг (Корнелиус, 65)
Тунис: Дамен, Тальби, Мерия, Бронн, Лайдуни (Сасси, 90), Скири, Дрегер (Кешрида, 89), Абди, Мсакни (Межбри, 80), Жебали (Хенниси, 80) , Бен Слимане (Слити, 67)
Предупреждения: Кристенсен (24), Йенсен (78), Хенниси (86)

Группа С

Польша – Мексика – 0:0
22 ноября. Доха. «Стэдиум 974»
Польша: Щенсны,  Берешиньски, Глик,  Кивёр, Кэш, Крыховяк, Шиманьски (Франковски, 71),  Залевский (Белик,46), Зелиньски (Милик, 89), Каминьский, Левандовски
Мексика: Очоа, Санчес, Монтес, Морено, Гальярдо, Эррера (Родригес, 71), Альварес, Чавес,  Лосано, Мартин, Вега (Антуна, 84)
Предупреждения: Санчес (29), Морено (56), Франковски (76)

Группа D

Франция – Австралия – 4:1 (2:1)
22 ноября. Эль-Вакра. Стадион «Эль–Джануб»
0:1 – Гудвин, 9
1:1 – Рабьо, 27
2:1 – Жиру, 32
3:1 – Мбаппе, 68
4:1 – Жиру, 71
Франция:Льорис, Павар (Кунде, 90), Упамекано,  Конате, Эрнандес (Эрнандес, 13), Рабьо, Тчуамени (Фофана, 77), Дембеле (Коман, 77), Гризманн, Мбаппе, Жиру (Тюрам, 89)
Австралия: Райан, Аткинсон (Дегенек, 85), Суттар,  Роулес,  Бехич, Муй,  Макгри (Мабил, 73),  Ирвайн (Баккус, 85), Гудвин (Куол, 74), Леки, Дюк (Каммингс, 56)
Предупреждения: Дюк (55), Ирвайн (80), Муй (90)


Александр Дегтярёв
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
7
-
читайте также
наверх