комментарии 0 в закладки

На трибунах в Катаре пустые места, а организаторы сообщают о посещаемости в 112%. Что происходит?

Разбираемся в главном феномене ЧМ.

Чемпионат мира-2022 не перестаёт удивлять – теперь своей посещаемостью. Обычно на матчах собирается меньше людей от числа заявленных на арене мест, а в Катаре всё вышло наоборот: на матчах накануне зрителей собралось больше, чем физически вмещают стадионы.

При этом болельщики и журналисты замечают пустые места на стадионах.

Фото: IMAGO ULMER Markus Ulmer,globallookpress.com

На 17 тыс. людей больше заявленного

Посмотреть вживую на игру Лионеля Месси в матче сборной Аргентины против Саудовской Аравии собралось 88 012 зрителей – и это при вместимости арены «Лусаил» 80 тысяч. Похожие истории произошли на других играх мундиаля. Матч-открытие Эквадор – Катар (2:0) пришло посмотреть в воскресенье 67 372 человека, а стадион «Эль-Байт», по документам, рассчитан на 60 тыс. человек. Встреча Англии и Ирана собрала 45 334 болельщиков при заявленных 40-ка тысячах на «Халифа Интернейшнл» Встречи Нидерланды – Сенегал и Уэльс – США также оказались в списках превышения. Всего за три дня чемпионата мира набралось 17 845 «лишних» зрителей, это 12-процентный рост к максимальной посещаемости.

Графика: Владимир Чирков

Чем же это объясняется? Как заявила ФИФА, все данные о посещаемости стадионов были ориентировочными. К тому же, организаторы признались, что на момент определения вместимости арен не владели полными данными о работниках СМИ, комментаторов и сотрудников различных служб, которые тоже учитываются пропускной системой.

После резонанса ФИФА стала указывать реальную вместимость. Например, стадион «Лусаил» теперь принимает 88 966 человек. Выходит, игра с Аргентиной собрала 99% от общей вместимости объекта. Именно эта арена, кстати, примет финальный матча, так как согласно правилом ФИФА, минимальная вместимость для главного матча мундиаля – 80 тысяч. Вместимость «Эль-Байта» увеличили до 68 895 людей, а «Ахмед бин Али» – до 45 тысяч.

Графика: Владимир Чирков

Всего Катар, напомним, задействовал на турнире восемь стадионов. Лишь «Халифа Интернейшнл» построили задолго до объявления Катара страной-хозяйкой мундиаля. Стадион возведен ещё в 1976 году, а к ЧМ-2022 на нём произвели реконструкцию. Остальные семь арен возвели специально к чемпионату мира.

Вместимость увеличилась, а посещаемость упала

Однако даже по телевизионной картинке матча было видно, что остаются свободные  места на трибунах. Почему? В вопросе разобрался The Guardian. По их мнению, главное объяснение этому –  люди, купившие билеы, не явились на матч. За два дня до старта турнира ФИФА запретила продавать пиво на стадионах, также в Катаре ведётся активная борьба с агитацией ЛГБТ-сообществ. Так что многие могли просто отказаться от планов посетить исламскую страну.

От планов посетить матч могли отказаться не только приезжие, но и местные болельщики. Большую часть билетов получил Катар как принимающая сторона. Всего их три миллиона, они распределяются по квотам между странами решением ФИФА. И Катар мог раздать билеты VIP-болельщикам, которые решили посвятить своё свободное время чему-то другому. Больше всего свободных мест на матче между и Нидерландами и Сенегалом было на самых дорогих рядах почти на уровне поля. 

Фото: Sebastian EL-SAQQA firo Sportphoto, globallookpress.com

Ещё один момент – странное поведение катарцев. Один из местных болельщиков признался The Guardian, что купил билеты сразу на 20 матчей, зарегистрировав два аккаунта на сайте ФИФА. Его друзья поступили аналогичным способом. Что-то подсказывает, что на все 20 игр жители Катара могут не успеть.

Очередные подтверждения этому были и сегодня. Матч между Марокко и Хорватией, который завершился только что, собрал на стадионе «Эль-Байт» на 68 895 зрителей 59 407 человек. Это 86% от новой вместимости стадиона. Такими темпами ФИФА можно уже не беспокоиться о том, что кто-то скоро достигнет верхней планки.

Антон Самойлычев
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
6
-
читайте также
наверх