комментарии 0 в закладки

«Мы попали в яму». Худшая серия «Салавата Юлаева» за шесть лет продолжается

 Но игра уфимцев с «Магниткой» даёт шанс на исправление ситуации.

«Салават Юлаев» проиграл «Металлургу» в гостях (1:2) в матче регулярного чемпионата КХЛ. Для уфимцев это поражение стало уже шестым подряд. Это можно объяснить кадровыми проблемами – вне игры пока остаются очень важные игроки. Хотя и сама игра уфимцев далека от идеала и обнажает проблемы позиционного нападения. Но присутствуют и предпосылки к исправлению ситуации.

Шакир Мухамадуллин / фото: пресс-служба «Салавата Юлаева»

Количество, а не качество  

Шесть поражений подряд – уже близко к катастрофе. Подобной серии у «Салавата» не было уже почти шесть лет. Тогда, в январе-феврале 2017-го команда при Игоре Захаркине проиграла девять раз подряд. Хотя ещё совсем недавно уфимцы выигрывали матч за матчем и виделись новой силой на Востоке, ещё и с перспективами на будущее. «Мы попали в яму», – констатировал главный тренер Виктор Козлов. Но так ли сильно отличается «Салават» октябрьский от ноябрьского? Глобально – нет. Игра уфимцев не изменилась. Но явно просела в плане реализации и слаженности действий.

Главный тренер «Салавата» и после побед вёл себя крайне сдержанно, будто чтобы не сглазить. Сейчас Козлов выглядит ещё более сдержанным специалистом. Он тем не менее, видит в поражении от «Магнитки» положительные стороны и надежду на скорое исправление ситуации: «Я доволен сегодняшней игрой, нашей молодежью. Но мы играли с сильным соперником. Я горд за наших парней. Сегодня стало понятно, что команда делает шаги, чтобы из ямы вылезти».   «После таких игр у болельщиков появляется уверенность в команде. Можно говорить о том, что команда выходит из кризиса», – написал генеральный директор «Салавата» Ринат Баширов.

Чем же они руководствуются? Как принято говорить, «Салават» сейчас явно не наиграл на поражение. Ведь, по сути, два гола уфимцы забили. Просто шайбу Алексея Пустозёрова во втором периоде не засчитали из-за офсайда. Но дело и не в этом. Уфимцы в два раза больше атаковали, владели шайбой и нанесли бросков в створ. Другой вопрос, что в «Салавате» изначально решили сыграть первым номером. «Если с «Магниткой» откатиться, то там достаточно мастеров, которые смогут разобраться. При наличии молодых игроков в составе приняли такое решение», – сказал Козлов. Да, уфимцы создали уйму моментов. Но весь вопрос в их качестве.

Виктор Козлов

Позиционное нападение – явно не лучшая черта команды Козлова.  Для него у «Салавата», возможно, и не хватает должного исключительного мастерства. «Уфа» не сможет играть, как «Ман Сити», даже если туда придёт Пеп Гвардиола. Свои лучшие матчи в сезоне уфимцы проводили в контратаках, раскатах, довольствуясь и 20 бросками в створ. Но для этого нужна уверенность, с которой сейчас проблемы. Голы не идут и приходится бросать из любых позиций. Так игроки «Магнитки» ещё и заблокировали 27 бросков. Но за движение и энергию «Салавату» всё равно плюс.  

Кадровые проблемы

В контексте поражений вынужденно вспоминаются и проблемы с составом, явно сильно влияющие на результаты уфимцев. Очевидно, по игре команды ударило повреждение Райана Мёрфи –лучшего защитника команды. «Он ключевой хоккеист в большинстве. Хорошо владеет шайбой. Его не хватает, скрывать не буду», – сказал Козлов. Без канадца хуже начал играть и молодой Шакир Мухамадуллин. Чувствуется и отсутствие Ивана Дроздова – самого быстрого игрока «Салавата», отрабатывающего в обороне и постоянно убегающего в контратаки. Вылетел также Станислав Бочаров, который прилично играет и во втором звене и вносит разнообразие в четвёртое.

В результате Козлову приходится слегка тасовать звенья и менять сочетания. Это плохой знак, но пытаться исправить игру необходимо. Так  воссоединили тройку нападения из прошлого сезона Сергей Шмелёв–Александр Кадейкин–Николай Кулёмин. А Александра Хмелевского неожиданно отправили аж в третье звено. И то, не центральным, а крайним нападающим. В такой роли американец в «Салавате» ещё не играл и слегка потерялся и был куда менее заметнее обычного. Не хватило и его игры на точке. Ведь куда большую роль отвели молодёжи, которую отправили во второе звено. Но Данил Алалыкин выиграл лишь 4 вбрасывания из 15. Хотя, в целом, молодёжь особо не терялась и создавала напряжение. Тот же Пустозёров нанёс 5 бросков в створ – больше всех среди форвардов матча. Но качества их игры и моментов для перелома ситуации не хватило. Неважно отыграл и переведённый из второго в четвёртое звено Егор Сучков, во втором периоде потерявший шайбу в центре площадки, что в итоге привело к голу.

Алексей Пустозёров

Однако пока большое количество молодёжи и отведённые им ещё большие роли дают возможности «Салавату» хотя бы немного свои поражения оправдывать. «У нас команда полностью поменялась с начала сезона. Нет легионеров, которые были в прошлом. У нас молодые ребята, они выходят, развиваются и бьются против сильных соперников. Перед игрой увидел глаза парней. Понимал, что они выходят как на бой. Это процесс. Пока им тяжеловато играть на таких ролях. Для них это в первый раз. Я вижу прогресс у них. Ребята вытаскивают себя. Для развития нашей команды это хороший экзамен. В предыдущих матчах было видно, что ребятам тяжело физически и психологически. Сегодня я увидел команду времён победной серии», – заключил Козлов.

КХЛ. Регулярный чемпионат

Металлург (Магнитогорск) – Салават Юлаев (Уфа) – 2:1 (1:0, 1:0, 0:1)
23 ноября. «Арена «Металлург»
1:0 Фисенко (Коробкин, Дронов, 05:51)
2:0 Зернов (Никонцев, 27:58)
2:1 Шмелёв (48:51)
Вратари
: Паскуале – Ежов

Максим Иванов
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
9
-
читайте также
наверх