комментарии 0 в закладки

Уникальный рекорд Роналду, слёзы Неймара, скучный Уругвай и пока лучший гол турнира: обзор игрового дня ЧМ

В котором камерунец продемонстрировал российский флаг. 

На чемпионате мира в Катаре завершился первый круг группового этапа, в турнире сыграли все команды. Несмотря на очередную нулевую ничью и антирекорд по ударам в створ (0), на игровой день пришлись и яркие события. Бразильцы забили шикарный гол, но при этом, возможно, лишились своего лидера до конца турнира. А в сборной Португалии Криштиану Роналду продолжил погоню за вечностью.

Криштиану Роналду / фото: Globallookpress.com (здесь и далее)

Роналду опять ставит рекорды

Одним из главных событий первого тура стал первый матч в Катаре Роналду. Для португальца этот мундиаль уже пятый в карьере. Он встал в один ряд с легендами – Андерсом Гуардадо, Лотаром Маттеусом, Рафой Маркесом, Антонио Карбахалем, Гильермо Очоа, Джанлуиджи Буффоном, а также Лео Месси. Вероятно, этот международный турнир станет последним в карьере Роналду. Криштиану играет на нём в статусе свободного агента. Напомним, что непосредственно перед стартом ЧМ португалец раскритиковал в интервью «Манчестер Юнайтед», тренера Эрика тен Хага и владельцев клуба. Подобное поведение суперзвезды общественность восприняла остро. Немногим понравилось, что Криш поставил себя выше команды, будучи уже далеко не самым лучшим игроком мира. И поэтому этот ЧМ точно один из самых важных в карьере Роналду. Легенда поставила всё на зеро и явно не желает омрачить концовку карьеры. Перед стартом матча форвард был настолько преисполнен эмоциями, что заплакал во время исполнения гимна.

И Криштиану сходу забил, пусть и с крайне спорного пенальти, который заработал сам. Должен был забивать раньше, но гол в середине первого тайма отменили из-за фола. Роналду вновь обновил свой длиннющий список рекордов, став первым игроком в истории, забившем на пяти ЧМ. Всего на этих турнирах у него 8 голов и здесь он вряд ли обойдёт рекордсмена Мирослава Клозе (16 мячей), зато догнал Диего Марадону и Ривалдо. Но в ближайшие годы точно никто не подберётся у рекорду Криша по общим голам за сборную – 118 забитых мячей. А ещё он был признан игроком матча на ЧМ в рекордный 7-й раз, обойдя Месси и Арьена Роббена.

Бруно Фернандеш

«Да, ещё один рекорд. Горжусь этим. Рад, что команда показала прекрасный футбол. Было тяжело, но мы добились заслуженной победы. Тема «МЮ» закрыта, я сосредоточен только на чемпионате мира. Мы победили, я помог команде. Остальное значения не имеет», – сказал Роналду. «Думаю, ему нравится работать в условиях, когда все его критикуют, так что я молю вас всех: продолжайте. Мы видим его лучшую версию, когда вы, ребята, его критикуете», – поддержал форварда Бруну Фернандеш, с которым они ещё недавно играли в «МЮ». Интересно, что Бруну спрашивали о Криштиану и клубе ещё до матча. Но тогда Фернандешу не дал ответить пресс-атташе сборной.

Неймара опять бьют

А вот турнир для ещё одной суперзвезды – Неймара – начался гораздо хуже. Главный бразильский талант поколения выигрывал со сборной Олимпиаду и Кубок конфедераций, но оставался не у дел на более статусных турнирах. Неймар – чрезвычайно техничный, но и столь же травматичный футболист, которого ещё и постоянно бьют по ногам. Сейчас бразильца не пощадили сербы. Форвард покинул поле на 80-й минуте, к этому времени на нём сфолили 9 раз – это пока рекорд этого турнира. На мундиале в России на нём сфолили рекордные 26 раз в пяти матчах. Теперь Неймар подвернул голеностоп после подката защитника Николы Миленковича. Нога футболиста быстро опухла. На скамейке он уже сидел в слезах, когда его осматривали врачи. Пока неизвестно, сможет ли лидер сборной Бразилии продолжить турнир.

Неймар

«Он продолжает физиотерапию, но теперь нужно подождать от 24 до 48 часов, чтобы получить более точную оценку. Мы не можем делать какие-либо преждевременные комментарии. Он чувствовал боль на протяжении всей игры, но решил остаться на поле, чтобы помочь своей команде в течение 11 минут после травмы. Удивительно, что он сделал это», – сказал главный врач бразильской команды Родриго Ласмар. «Вы можете быть уверены, что Неймар сыграет на чемпионате мира. Я в этом абсолютно уверен», – заявил главный тренер команды Тите.

Претендент на лучший гол турнира

Однако ещё до ухода Неймара с поля Бразилия вела с разницей в два гола. От команды Сербии ждали большего. У сербов подобралось отличное поколение игроков. А перед турниром им удачи пожелала и сборная России. «Верим в ваш успех, братья!», – написала пресс-служба российской команды. Но против Бразилии сербы не нанесли ни одного удара в створ.

А главным героем матча стал форвард «Тоттенхэма» Ришарлисон, оформивший дубль. Сначала он добил мяч после удара Винисиуса Жуниора, а через 10 минут положил, возможно, самый красивый гол этого турнира. На каждом мундиале забиваются голы, которые после оседают в хрониках и подборках лучших. Этот будет одним из них. Ришарлисон в штрафной получил пас от Винисиуса, высоко поднял мяч, а после грациозно пробил ножницами.

Ришарлисон

За два дня до матча Ришарлисон уверял общественность в будущей победе Бразилии на ЧМ. Тогда как раз Неймар выложил фото своих шорт, где рядом с эмблемой сборной красуются шесть звёзд, означающих победы на мундиалях. Но у бразильцев побед пока только пять, а последняя была в 2002 году. Лидера сборной раскритиковали в прессе и обвинили в высокомерии. Но Ришарлисон встал на защиту партнёра и отвлёк на себя внимание, как сделал это и после во время матча. «Это они высокомерны. А мы мечтатели. Мы мечтаем об этой шестой звезде и получим её, хотят они или нет. Этот репортёр – мудак», – говорил футболист.

Опять нули

У болельщиков находится всё больше поводов считать этот ЧМ хуже того, что проходил в России в 2018-м. Тогда на турнире лишь один матч закончился нулевой ничьей. В Катаре таких игр уже четыре. Уругвай, который всегда интересно выступает на мундиалях, пока не удивил. Уругвайцы не нанесли ни одного удара в створ. Впрочем, сыгравшая строго команда Южной Кореи – тоже. И это ещё один рекорд ЧМ, правда, с приставкой «анти».

Хван Ин Бом 

Зато на турнире дебютировал Хван Ин Бом. Экс-полузащитник «Рубина», а ныне игрок «Олимпиакоса» сыграл все 90 минут, коснулся мяча 76 раз, сделал 62 передачи (второй в команде), две проникающие передачи (лучший в команде), а также по одному перехвату и отбору.

«Россия – мой дом»

Камерун с минимальным счётом уступил Швейцарии (0:1). А внимание на себя обратил Гаэль Ондуа. У камерунского полузащитника есть российское гражданство, он с детства жил в России, так как его отец работал в посольстве Камеруна. Гаэль воспитывался в школах «Локомотива» и ЦСКА, позже играл за «Анжи» и не намерен расставаться с российским прошлым. На матч с швейцарцами Ондуа вышел в бутсах, на которых изображён российский флаг рядом с камерунским. На фоне отстранения России от международных соревнований – смелый жест.

Гаэль Ондуа

«Почему я должен бояться выходить на поле в бутсах с российским флагом? Россия – это мой дом. Я там вырос. Я там живу. После карьеры буду там жить. Я ничего не боюсь. Я чувствую себя свободным человеком! Камерун и Россия – мой родной дом. От этого я никогда не откажусь», – сказал Ондуа.

Чемпионат мира

Группа G

Швейцария – Камерун – 1:0 (0:0)
24 ноября. Эль-Вакра. Стадион «Эль-Джануб»
1:0 – Эмболо, 48
Швейцария:
Зоммер, Видмер, Эльведи, Аканджи, Родригес (Джемерт, 90), Шакири (Окафор, 72), Джака, Фройлер, Соу (Фрай, 71), Варгас (Ридер, 81), Эмболо (Сеферович, 72)
Камерун: Онана, Фэ, Нкулу, Кастеллетто, Толо, Замбо-Ангисса, Гвет, Онгла (Ондуа, 68), Шупо-Мотинг (Абубакар, 74), Токо-Экамби (Нкуду, 74), Мбемо (Нгамале, 81) 
Предупреждения: Фэ (36), Эльведи (64), Аканджи (83).

Бразилия – Сербия – 2:0 (0:0)
24 ноября. Лусаил. Стадион «Лусаил»
1:0 – Ришарлисон, 62
2:0 – Ришарлисон, 73
Бразилия: Алиссон, Данило, Тиаго Силва, Маркиньос, Алекс Сандро, Каземиро, Лукас Пакета (Фред, 75), Неймар (Антони, 80), Ришарлисон (Габриэл Жезус, 79), Рафинья (Мартинелли, 87), Винисиус Жуниор (Родриго, 76)
Сербия: И. Милинкович-Савич, Велькович, Миленкович, Павлович, Младенович (Влахович, 66), Гудель (Илич, 57), С. Милинкович-Савич, Лукич (Лазович, 66), Живкович (Радонич, 57), Тадич, Митрович (Максимович, 83)
Предупреждения: Павлович (7), Гудель (49), Лукич (64)

Группа H

Уругвай – Южная Корея – 0:0
24 ноября. Эр-Райян. Стадион «Эдьюкейшн сити»
Уругвай: Рочет, Касерес, Годин, Хименес, Оливера (Винья, 79), Весино (де ла Крус, 78), Бентанкур, Вальверде, Пельистри (Варела, 88), Суарес (Кавани, 64) Нуньес
Южная Корея: Ким Сын Гю, Ким Мун Хван, Ким Ен Гвон, Ким Мин Чжэ, Ким Чжин Су, Чжон У Ен, Ли Чжэ Сон (Сон Чжун Хо, 75), Хван Ин Бом, Сон Хын Мин, Хван Ый Чжо (Чжо Гю Сон, 74), На Сан Хо (Ли Кан Ин, 75)
Предупреждения:
Касерес (57), Чжо Гю Сон (88), Бенту (90)

Португалия – Гана – 3:2 (0:0)
24 ноября. Доха. «Стэдиум 947»
1:0 – Роналду, 65 (с пенальти)
1:1 – А. Айю, 73
2:1 – Феликс, 78
3:1 – Леау, 80
3:2 – Букари, 89
Португалия: Диогу Кошта, Жоау Канселу, Данилу Перейра, Рубен Диаш, Геррейру, Отавио (Вильям Карвалью, 56), Бернарду Силва (Пальинья, 88), Рубен Невеш (Рафаэл Леау, 77), Бруну Фернандеш, Роналду (Гонсалу Рамуш, 88), Жоау Феликс (Жоау Мариу, 88)
Гана: Ати-Зиджи, Сейду (Лэмпти, 66), Джику (Кьере, 90), Амарти, Салису, Баба, Парти, Кудус (Букари, 77),Абдул-Самед (Семеньо, 90), А. Айю (Д. Айю, 77), Уильямс
Предупреждения: Кудус (45), А. Айю (49), Сейду (57), Уильямс (90), Данилу Перейра (90), Бруну Фернандеш (90)

Максим Иванов
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
7
-
читайте также
наверх