комментарии 2 в закладки

«Отец не допустит, чтобы мне вскружило голову». Сафонов – о капитанстве в «Ак Барсе», Матче звёзд и уходе Знарка

Поговорили с 21-летним лидером команды.

Нападающий «Ак Барса» Илья Сафонов проводит лучший сезон в карьере. 21-летний хоккеист – третий бомбардир казанской команды после Вадима Шипачёва и Александра Радулова, а недавно стал самым молодым капитаном в истории казанского клуба. В эти выходные Сафонов участвует в Матч звёзд КХЛ, куда поехал вместо Радулова, который был травмирован.

В интервью «БИЗНЕС Online» Илья поделился впечатлениями от работы с Олегом Знарком и Зинэтулой Билялетдиновым, а также рассказал о главном хобби в жизни.

Илья Сафонов / фото (здесь и далее): ak-bars.ru

«Нельзя спихивать всю вину только на главного тренера»

Илья, вы не работали никогда с Зинэтулой Билялетдиновым. Какие первые впечатления?

– Только положительные. От него исходит очень мощная и положительная энергетика. Интересно, что будет дальше.

Что вы подразумеваете под энергетикой?

– Огромный авторитет. Это прямо чувствуется.

– Ваша первая реакция, когда узнали, что Олег Знарок покинул должность главного тренера?

– Лично я до последнего не знал, что так произойдёт. Ужинал дома и приходит уведомление с новостью об уходе. Неожиданно, конечно, но это жизнь. Через такое надо пройти.

Было ощущение, что игроки в каком-то плане подставили тренера, потому что тоже ответственны за результаты?

– Я уже говорил, что нельзя сваливать всё только на тренера. В первую очередь, мы – команда. И если у одного что-то не получается, другие должны помочь. Нельзя всё спихивать на одного главного тренера.

Олег Знарок / фото: официальный сайт «Ак Барса»

Какие впечатления остались от работы с ним?

– Самый титулованный тренер – этим всё сказано. Интересно было поработать с ним, узнать его подход к работе. В КХЛ я работал только с Дмитрием Квартальновым, интересно было поработать и с другим тренером, получить опыт.

– Что запомнится из работы со Знарком?

– Я поработал с таким титулованным тренером – это, наверное, и есть самое сильное впечатление. Помню, я был в сборной России на чемпионате мира в Риге. Мы были вместе с запасными игроками в отеле и мимо как раз проходил Олег Валерьевич. Я с ним сфотографировался. Я тогда и подумать не мог, что потом поработаю с ним в одной команде.

Правда, что он собрал команду и попрощался с ней на базе, пожав каждому руку?

– Да, было такое. Мы собрались, он сказал речь и поблагодарил за работу, пожав каждому руку.

«Сначала не поверил, когда мне сказали, что буду капитаном «Ак Барса»

Каково быть капитаном такого большого клуба в 21 год?

– Я уже как-то смирился с этим в хорошем смысле слова. Если раньше это давило на меня, то теперь всё нормально. Где-то Шипачёв своё мнение высказал, Зарипов что-то мне подсказал и уже спокойнее чувствовал себя. Сейчас нет времени на переживания, нужно выходить и доказывать своей игрой на льду. Нет, это, конечно, приятно, но самое главное – чтобы наша команда побеждала.

А первая реакция какая была, когда узнали, что будете капитаном?

– Тряхнуло меня. Сразу не поверил в это. Потом успокоился, вышел и не самый, конечно, лучший матч провёл против «Барыса» (улыбается). Мог сыграть и лучше.

Партнёры косо не посматривали на вас из-за того, что капитаном выбрали молодого парня?

– Я ничего такого не замечал, даже не думал об этом.

По очкам вы идёте на лучший сезон в карьере. Что поменялось в вашей игре?

– У меня появилась семья, очень помогает поддержка родных и близких. Не загоняешься 24 часа в сутки только относительно хоккея, когда приходишь домой и там тебя кто-то ждет. Это самая большая помощь от близких. А в плане игры ничего не поменял, работа рано или поздно должна была дать результат.

У вас за один сезон и капитанская нашивка, и хорошая результативность, и вызов на Матч звёзд. Голова не кружится?

– У меня есть один хороший и надёжный человек – отец. Он никогда в жизни не допустит, чтобы мне вскружило голову. Да я и сам простой человек, никогда не собирался надевать на себя корону. Нужно всегда оставаться простым и открытым человек.

– Команда ушла на перерыв после победы над «Авангардом», отыгравшись с 0:2. Как последние результаты влияют на команду в эмоциональном плане?

– Самое главное, что ушли на паузу в хорошем настроении. Сейчас немного отдохнём, а потом – хорошо поработаем. Я думаю, нам нужно перезагрузиться и перезапустить свою игру. До этого нам было тяжело на фоне таких результатов. Верю, что дальше будет всё хорошо для нас.

Сколько выходных получила команда?

– Насколько я слышал, мы сейчас отдохнём, потом четыре дня поработаем. У нас и до перерыва, и после – тяжелый календарь, поэтому необходимо поработать над «физикой». Мы должны быть готовы к этому.

Есть мнение, что у «Ак Барса» как раз проблемы со скоростью и «физикой». Чувствуете это?

– Я в первый раз столкнулся с таким плотным графиком, когда нужно много играть. Бывают невнятные матчи, где я проседаю в плане «физики». Но в целом я бы не сказал, что есть какие-то проблемы. Лично я хорошо себя чувствую.

А что касается разговоров о том, что «Ак Барс» провалил летнюю подготовку к сезону?

– Я не знаю. Каждый из игроков должен сам знать, что ему нужно. Если тренер, например, хотел дал поменьше нагрузок, чтобы уберечь нас от травм по ходу сезона с плотным графиком, то игрок, который чувствовал, что получает меньше, мог легко дополнительно поработать. Я никак не связываю предсезонку с чемпионатом. Лично мне летняя подготовка понравилась, она была хорошая и с интересными упражнениями.

«У кого-то никогда не будет возможности сыграть на Матче звёзд, а мне повезло»

Вас не было на презентации игроков Матча звёзд. Почему?

– Я только сегодня рано утром прилетел, часов в шесть, наверное. Почему так поздно? Ну, так получилось.

Вы только в последней момент узнали, что поедете на Матч звёзд. Какая была первая реакция?

– У меня и времени не было думать об этом, игры шли друг за другом. Я прилетел сюда из Омска после матча с «Авангардом». Даже в Казани ещё не был после выезда. В целом день получился необычным. Долго добирался в Челябинск: три с половиной часа из Омска в Москву, потом ещё шесть часов пересадка и два часа летел в Челябинск. Сюда приехал, поспал два часа, поэтому сил не так много было. Но в целом интересно было посмотреть на такое мероприятие, вышел на лёд и как будто второе дыхание открылось. Классный и насыщенный день.

– А как отреагирвали на это? С одной стороны Матч звёзд это престижно, а с другой  – теряете выходные дни.

– У кого-то такой возможности вообще может никогда не быть, а мне повезло. Интересно посмотреть на всё это изнутри, пообщаться с пацанами. Тут никакого давления в плане результатов нет, поэтому можно пообщаться с ребятами в более неформальной обстановке. Тут все кайфуют от этого.

Но могли ведь отдыхать в Казани сейчас...

– В любом случае я люблю активный отдых, я бы точно не лежал на диване. Скорее всего, съездил бы куда-нибудь. Эх, жалко рыбалку пропускаю! У меня были планы на два дня забуриться!

Вы прямо большой фанат рыбалки?

– У меня и тесть тоже обожает её, мы вместе с ним ездим по разным местам. С другом всё лето катались на рыбалку. Зимнюю рыбалку я только в том году для себя открыл – в этом нужно будет закрепить результат.

Объясните, в чем кайф рыбалки?

– Мне нравится сам процесс уединения с природой и с самим собой. Природа создаёт удивительные вещи, мы должны ценить это. Как-то поймал судака, а он оказался наполовину разорванным, кто-то укусил его. Интересно, кто? Конечно, есть и спортивный интерес – поймать что-то большое. Но, признаюсь, зимняя рыбалка – очень экстремальное занятие. В том году поехал в пять утра, в лицо дует ледяной ветер, везде темно и ничего не видно. Думаешь, ну какие же дураки рыбаки. Нужно быть чокнутым, чтобы заниматься этим. А потом сидишь, рыбачишь и получаешь истинное удовольствие. Есть свой кайф.

Есть любимые места в Татарстане?

– Пока не так много мест посетил, надеюсь, этим летом объезжу всё и решу этот вопрос. Разорву все свои спиннинги (улыбается).

Помните свой самый крупный улов?

– Акула в 200 кг, это было на отдыхе в Турции. У меня даже фотография есть, можете посмотреть, если не верите. Сидишь на катере, под тобой 900 метров глубины и потом вытаскиваешь огромную акулу.

Её съели потом?

– Таких акул не едят, как я понял, у таких взрослых акул мясо ядовитое. Едят маленьких, я ловил, попробовал потом – вкусно, но ничего особенного. А большую акулу отпускают. Когда мы её выпускали, чуть ногу мне не откусила.

Фото предоставлено собеседником

Потом бы клуб оштрафовал вас за это...

– Есть, конечно, свой риск, но тогда нужно сидеть на диване и ничего не делать. Мы и так многим жертвуем, хочется что-то и получать от жизни взамен.

– Вы из тех рыбаков, кто только рыбачить любит или ещё и готовить?

– Нет-нет, готовить я точно не люблю, но всегда чищу. Помню, в детстве мама всегда говорила – ловите сколько хотите, но чистите её сами, а я приготовлю. Супруга мне тоже самое говорит. Мне в кайф почистить, если есть условия, а не в ванной какой-нибудь, после чего её нужно драить.

Руслан Васильев
+