комментарии 1 в закладки

Операция «Сменщик»: почему «Ак Барс» не назначает местных тренеров?

За 20 лет татарстанский хоккей не воспитал ни одного специалиста для своей главной команды.

Воспитанники «Ак Барса» играют и дома, и в других клубах КХЛ, но, увы, подобного нельзя сказать о тренерах – последние 20 лет их подготовкой в Казани не занимаются, всецело положившись на услуги сторонних специалистов. Почему? И что с этим делать? По мнению спортивной редакции «БИЗНЕС Online», сегодня, когда «Ак Барс» столкнулся с проблемой поиска нового наставника, вопрос актуален как никогда.

Фото: пресс-служба «Ак Барса»

Карьера игроком – учёба – «стажировка» у именитых тренеров

Всего две недели остаётся у «Ак Барса» на поиски нового главного тренера, с которым в казанском клубе планируют определиться до Нового года. Если же достойную кандидатуру найти не получится, команду до конца сезона доверят текущему штабу. Первую роль там, ни для кого не секрет, исполняет Зинэтула Билялетдинов, хотя формально он лишь помощник Юрия Бабенко. Билл на скамейке «Ак Барса» одновременно вызывает приятную ностальгию по трёхкратному владению Кубка Гагарина, завоеванным под его руководством, и важный вопрос – неужели за 20 лет Татарстан не смог вырастить ни одного своего специалиста, раз вынужден даже сейчас обращаться к Билялетдинову и «вытаскивать» его с почётной пенсии?

Сначала проясним, откуда вообще появляются тренеры. В профессиональном хоккее их вообще не так много, просто потому что потребность в них гораздо ниже, чем, скажем в игроках. Если брать КХЛ плюс ВХЛ, то выходит суммарно 48 команд – и столько же вакансий для главного тренера, каждому из них нужно по три-четыре помощника. Любое место может занять иностранец, многие из которых готовы к работе в России даже после февральских событий.

«Становление тренером – сугубо индивидуальный процесс, – сказал «БИЗНЕС Online» олимпийский чемпион Александр Пашков. – У кого-то получается попасть на высокий уровень за короткое время. Посмотрите на Фёдорова, который возглавил ЦСКА и сразу же выиграл Кубок Гагарина. А кому-то приходится работать годами, чтобы вырасти в качественного специалиста».

Всеволод Елфимов / Фото: пресс-служба «Ак Барса»

«Чаще всего тренерский путь выстраивается по модели: карьера игрока – обучение в образовательном учреждении и практика – собственно работа в роли тренера», – дополняет слова Пашкова бывший тренер «Ак Барса» и чемпион России-1998 Всеволод Елфимов. И второй пункт про тренерский диплом – не только формальность для получения лицензии от ФХР. «Обучение в высших школах не менее важный этап, чем остальные. Здесь более опытные специалисты дают фундаментальные знания, делятся своим опытом. Например, я учился в Высшей школе тренеров в Москве, где занятия вели Валентин Савин, Юрий Королёв, а также Анатолий Тарасов», – вспомнил Елфимов. 

Немного остановимся на этом пункте, чисто для справки. В советские времена популярна была Московская государственная академия физической культуры. Из неё вышли Борис Михайлов, Владислав Третьяк, Владимир Петров, Анатолий Фирсов – каждый учился на кафедре теории и методики футбола и хоккея. При этом хорошую тренерскую карьеру из этого квартета сделал только Михайлов. Зато из тренеров, которые учились в академии и зарекомендовали себя в XXI веке, – Дмитрий Квартальнов, Вячеслав Буцаев и Виктор Козлов

На кафедре теории и методики хоккея им. Тарасова российского университета спорта ГЦОЛИФК учился нынешний советник исполнительного директора по хоккейной вертикали «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов. Имеет именитых выпускников Высшая школа тренеров по хоккею им. Пучкова – можно выделить главных тренеров «Металлурга» и «Авангарда» Илью Воробьёва и Михаила Кравца. Бывший главный тренер «Ак Барса» Олег Знарок учился на кафедре теории методики хоккея и футбола Уральского государственного университета физической культуры.

Большой популярностью в последние годы пользуется Высшая школа тренеров СибГУФКа, расположенная в Омске. Вышли из неё Павел Зубов, Дмитрий Рябыкин, Ильназ Загитов (отец Алины Загитовой), Игорь Никитин и, наконец, Роман Ротенберг. Последний получил диплом выпускника в 2019 году. Как мы видим, Казани на этой карте нет. В столице РТ можно получить образование, которого достаточно только для работы детским тренером. Но это только полбеды.

Роман Ротенберг / фото: пресс-служба «Ак Барса»

Развитие под руководством опытного специалиста

Конечно, одного только диплома недостаточно для полноценной карьеры в КХЛ. Гораздо важнее получить знания не теоретические, а практические. Сделать это можно только находясь в штабе кого-либо из больших специалистов и наблюдая за процессом изнутри. История российского хоккея знает немало случаев, когда под шефством одного специалиста выходило много новых.

Майк Кинэн за два года в «Металлурге» вырастил наследника – Илью Воробьёва. Российский тренер выиграл Кубок Гагарина после отставки канадца, а затем дорастёт до сборной России. Легендарный для казанского хоккея Юрий Моисеев открыл для «Ак Барса» Елфимова. «У меня был опыт работы с большим количеством тренеров: Геннадием Цыгуровым, Виталий Стаиным... Но опыт вместе с Юрием Моисеевым – это великое и даже необходимое дело. Его подход к работе – это нечто. Как он относился к самоотдаче игроков, как он сам работал сутками… К каждой тренировке он готовился час-полтора», – вспоминает специалист. 

В какой-то степени развитием тренеров занимался и Билялетдинов. Под его началом в «Ак Барсе» в большого тренера вырос Валерий Белов, который работал с ним с 2005 года (правда, отметим, что до этого у него был опыт работы главным тренером в «Витязе»). Пока Билл работал в сборной России, Белов руководил казанской командой два года. С ним «Ак Барс» занимал первое место в регулярном чемпионате КХЛ, доходил до финала Восточной конференции. Затем он снова стал помощником, пока не покинул «Ак Барс» и не отправился в самостоятельное плавание. Сейчас Белов – главный тренер «Лады», которая в ближайшее время планирует вернуться в КХЛ.

Валерий Белов / фото: пресс-служба «Ак Барса»

Ещё одним выходцем из билловской школы можно считать Александра Завьялова, который на данный момент работает ассистентом Вячеслава Буцаева в «Витязе». Специалист провёл 14 сезонов в «Ак Барсе», а тренерскую карьеру начал в соседнем Волжске.

Не меньшую продуктивность в Казани мог бы показать Квартальнов, тем более он считается чуть ли не главным поставщиком тренерских кадров для современной КХЛ. Никитин, Петерис Скудра, Александр Смирнов и Владимир Цыплаков – все они работали в штабе Квартальнова, прежде чем стать главными тренерами в других клубах. К сожалению, продолжить список кем-либо из тех, кто работал с Квартальновым в Казани, невозможно. Помощники тренера Павел Зубов, Евгений Перов и Игорь Горбенко подобного развития не показали. А кого-либо из татарстанских специалистов в их ряду не было.

Из казанских на всю КХЛ только Гизатуллин

Татарстанская школа хоккея вообще не отличается большим количеством известных тренеров. В КХЛ среди выходцев из республики на данный момент работает Ильнур Гизатуллин, который трудится в должности ассистента Леонида Тамбиева в «Адмирале». За нападение в дальневосточной команде отвечает Айрат Кадейкин: он начинал тренерскую карьеру в Нижнекамске. Примечательно, что два татарстанских специалиста работают в КХЛ, но на Дальнем Востоке. Отметим, что Гизатуллин пять лет возглавлял «Нефтяник», а Кадейкин два сезона работал в «Ак Барсе» тренером по развитию.

При этом в XX веке «свои» главные тренеры в Казани всегда были – они и создавали хоккей в городе. Анатолий Муравьёв, Исмаил Милушев, Владимир Андреев, Елфимов – все в разные годы поработали в СК им. Урицкого или «Итили». Последователи их дела сейчас подрастают, однако занять пост главного тренера «Ак Барса» им пока не удаётся. Елфимов связывает это с традиционно высокими целями клуба: «В последние годы руководство «Ак Барса» берёт тренера под задачи больших побед, поэтому часто приходится приглашать не местного. А в Казани ежегодно ставят цели высшей пробы, поэтому тренеры здесь должны быть неординарными. Притом у них в багаже были большие победы или хороший опыт: Билялетдинов побеждал в Суперлиге с «Динамо», Моисеев работал в сборной, в ЦСК ВВС».

Фото: пресс-служба «Ак Барса»

Чуть получше тренерский вопрос в командах хоккейной вертикали Татарстана уровнем пониже «Ак Барса». Уроженец Казани Артём Анисимов восемь лет играл в местном клубе, а по завершении карьеры начал работать в его системе. Постепенно специалист дорос до должности главного тренера «Барса». Результаты команды пока не радуют (19-е место), однако, на данный момент основная задача в клубе – развивать молодых игроков.

По схожему сценарию в этом сезоне пошёл «Нефтяник». Возглавил команду легендарный игрок альметьевского клуба Эдуард Дмитриев. У него за «Нефтяник» 13 сезонов и первое место в списке самых результативных нападающих в истории. По окончании карьеры он перешел на работу в ДЮСШ, поработал в молодёжной команде «Спутник», впервые вывел её в плей-офф и прошёл путь до главного тренера альметьевского клуба.

Может, шанс в следующем поколении?

При всём этом какой-либо системы в тренерском вопросе в Татарстане нет. В противном случае сейчас бы руководство «Ак Барса» не ломало голову над тем, кого бы поставить до конца сезона, чтобы уже летом подписать сильного тренера на несколько лет вперёд. Был бы сильный кандидат, созревший для этой роли в клубной структуре. Сейчас же его нет. «Вопрос подготовки своего тренера для «Ак Барса» должен быть в центре внимания руководства клуба. Постоянный поиск другого тренера далеко не лучший вариант для любой команды, а для «Ак Барса» особенно», – поделился с нами мнением Пашков.

Как исправить ситуацию? Можно выделить несколько шагов – лёгких на словах и в то же время тяжёлых в реализации.

Фото: пресс-служба «Ак Барса»

1. Назначать в «Ак Барс» главных тренеров с условием: брать себе в штаб одного или двух татарстанских тренеров. Татарстанскими они могут считаться не только по географическому признаку, но и по своей многолетней работе в Казани, Альметьевске и, быть может, даже Нижнекамске. В «Ак Барсе» три года работал Квартальнов – лучший тренер в плане именитых выпускников – и за это время он не передал свои знания ни одному из своих тренеров. Это огромное упущение. Чтобы не допускать его, достаточно проявить жёсткость в переговорах.

2. В «Барсе» и «Нефтянике» должны работать главные тренеры с перспективой их дальнейшего роста в «Ак Барсе». В этом моменте можно даже не относиться слишком серьёзно к их работе в ВХЛ. Тот же Гизатуллин не просто так лишился работы в «Нефтянике» – в последние годы ему никак не удавалось вывести команду хотя бы в финал. Но если ему доверяют во Владивостоке, почему ему не доверяют в Казани? Справился бы он с работой ассистента хуже, чем Александр Бойков или Юрий Бабенко, которые не спасли Знарка от увольнения в этом сезоне?

Пока же единственный тренер, которому удалось сломать этот невидимый барьер между ВХЛ и КХЛ в Татарстане, – это тренер вратарей Александр Агопеев. Он прошёл все ступени клубной вертикали, начиная с детей и заканчивая основой «Ак Барса». Однако на этом список из тех, кому в последние годы удалось пробиться в основу клуба, заканчивается.

3. Превратить Казань в интеллектуальный центр для тренеров со всей России. В этом плане потенциал Поволжского университета спорта – крупнейшего вуза в регионе, который базируется в Казани и пользуется инфраструктурой Универсиады-2013, – не используется даже на 10%. Максимум из того, что делается в вузе, – аттестации для детских тренеров. Можно направить мощности университета не профессиональных тренеров, проводить семинары, зарегистрировать здесь высшую школу тренеров – и тем самым «заманивать» в Татарстан перспективных специалистов со всей страны, обкатывать их в «Ирбисе», «Барсе» и «Нефтянике» и вызывать лучших из лучших в «Ак Барс».

Фото: Андрей Титов, БИЗНЕС Online

Всё это помогло бы «Ак Барсу» избежать той ситуации, в которой клуб оказался сейчас. Фактически вся вторая половина сезона зависит от того, согласится ли кто-то из свободных тренеров на рынке взять на себя роль «временщика» и удастся ли уговорить Билла вернуться к работе главным, от которой он неоднократно отказывался. У клуба на примете был бы свой специалист, которому взять команду было бы большой честью и вызовом. Похожая ситуация развернулась в «Рубине», где после отставки Леонида Слуцкого команду «подхватил» Юрий Уткульбаев, много лет проработавший в казанском клубе и раскрывший себя в Нижнекамске.

Но сейчас такого тренера, и его подготовка требует большой воли руководства и терпеливой и многолетней работы. Заняться ей мешают и хорошее финансовое положение «Ак Барса», которое позволяет вести переговоры с любым из топ-тренеров, и амбиции руководителей, которые не хотят видеть себе конкурентов в аппаратном плане и предпочитают видеть главными тренерами наёмных и подконтрольных людей, и, конечно, высокие задачи команды. Каждый раз «Ак Барс» борется за Кубок, под эту задачу нужен и главный тренер. Но ведь это не помешало наладить процесс подготовки своих игроков? Почему бы не взяться с тем же энтузиазмом за тренерский вопрос?



Тимур Хуснутдинов , Артур Валеев
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
13
-
читайте также
наверх