комментарии 2 в закладки

В Казани играет Золотая левша: хвалит Федоровцеву, привыкает к высокому блоку и холодам

Гайла Гонсалес – единственный легионер «Динамо-Ак Барса» в этом сезоне.

Диагональная сборной Доминиканы Гайла Гонсалес из-за выступления на чемпионате мира только в ноябре присоединилась к казанской команде, но уже выдала несколько результативных матчей. Накануне она наколотила 26 очков в перенесённом матче чемпионата России с красноярским «Енисеем» и помогла команде одержать победу – 3:1.

В интервью «БО Спорт» Гонсалес сравнила уровень чемпионатов России и Турции, рассказала, что удивило её в «Динамо-Ак-Барсе» больше всего и какой ей запомнилась Олимпиада в Токио.

Гайла Гонсалес / Фото: Роман Кручинин, dinamo-kazan.com

«Для доминиканцев +20 уже прохладно»

– Гайла, вы уже опробовали новую шубу, которую получили от спонсора «Динамо-Ак Барса»?

– Я пока только прошла примерку и сделала заказ, шуба будет готова позднее. Моего размера на фабрике не оказалось. Она будет у меня в январе. Как раз, когда в Казани будет очень холодно.

– Могли представить себе, что когда-нибудь будете выбирать себе шубу в России?

– Бетания де ла Крус играла в Казани несколько лет назад, и она рассказала мне об этой акции спонсора. Конечно, для меня эта одежда очень непривычная. Я заказала себе очень простую шубу с минимумом меха.

– В чем сейчас гуляют по улицам Доминиканской Республики?

– У нас лето весь год – шорты, майка, джинсы. В Доминикане есть места в высокогорье, где относительно холодно, в провинции Констанса однажды выпал снег. Правда, совсем немного.

– Что-то такое холодно для жителя Доминиканы?

– Сейчас в Санто-Доминго около 20 градусов, и это не сезон. Люди поёживаются, пишут мне, что на улице прохладно, а я отвечаю: «Разве это холод? Посмотрите на температуру воздуха в Казани!»

– Зато в вашем регионе не редкость ураганы. Недавний ураган «Фиона» не затронул Доминикану?

– Он прошёл в стороне и больше ударил по Пуэрто-Рико. Моя страна не была сильно затронута.

– Как вы относитесь к дайвингу? Он популярен среди жителей Доминиканы?

– Не моя тема. Я не очень хорошо плаваю, поэтому предпочитаю просто загорать на пляже. Немного побаиваюсь заплывать далеко и где глубоко.

– А где в основном отдыхают местные?

– В Пунто-Кана, как и большинство туристов. Многие вообще думают, что именно это столица страны, а не Санто-Доминго.

– Доминикана граничит с Гаити – одной из самых бедных и опасных стран мира. Вы бывали там?

– Да, Гаити совсем рядом. Открыл дверь – и практически на границе. Это действительно достаточно опасное место. Огромное количество жителей Гаити хочет переселиться в Доминиканскую Республику, некоторые ведут себя очень странно.

«Приятно быть одной из Королев Карибов»

– На матчах Панамериканского кубка матчи сборной Доминиканы проходили при бешеной поддержке болельщиков. Национальная команда по волейболу так популярна в стране?

– В последние годы мы набираем популярность. Конечно, с популярностью бейсбола нам не сравниться – это спорт номер один в стране. На втором месте – баскетбол, но когда волейбольная команда стала побеждать, о ней стали говорить чаще. Нас называют Королевы Карибов. Когда нас стали чаще показывать по телевидению, люди на улицах или в магазине при встрече могут сказать: «О, смотрите, идёт Королева Карибов (Las Reinasdel Caribe)». Приятно, чего скрывать.

– А кто придумал это название?

– Я точно не знаю. Волейболисток сборной Кубы в ее лучшие времена называли Las Morenas del Caribe (Брюнетки с Карибов), и кто-то из фанатов сборной Доминиканской Республики решил придумать нам похожее название. В интернете это обрело популярность.

– Болельщики и вам придумали красивое имя – Золотая левша (La Zurdade Oro). Звучит круто!

– Это вообще удивительно для меня. Даже не знаю, откуда это взялось. Никто в команде не зовёт меня Левша, для всех я Гайла. Но каким-то образом это прозвище оказалось в прессе, за него зацепились журналисты, и теперь все меня спрашивают про это прозвище. Иногда, когда девчонки хотят позлить меня, они могут называть меня средним именем – Сенейда. Мне это имя кажется несколько старомодным, поэтому я стесняюсь его. В команде это знают и могут потроллить. Кто-то может сказать Сени или Гайи, но это больше для веселья. А в России, как мне сказали в команде, есть имя Галя. Это интересно.

Что почувствовали в ту минуту, когда Бетания де ла Крус сказала вам: «Гайла, в Россию ты будешь без меня». Подстава?

– Конечно, было грустно, так как она уже играла в России, и её опыт был бы полезен и мне, и команде. Во время сезона сборной мы жили в одной комнате, так что много говорили о «Динамо», Казани, России и российской погоде. Она проинструктировала меня относительно тёплых вещей и всего такого. Я прилетела в Россию раньше и думала, что она последует за мной, но когда узнала об ее операции, то подумала: «Ок, Гайла. Дальше будет весело». Но ничего страшного. В Турции я тоже была одной представительницей Доминиканы и всё получилось.

Гайла Гонсалес (слева) и Бетания де ла Крус на ЧМ-2022 / Фото: volleyballworld.com

– Если бы Бетания сразу сказала, что не поедет в Казань, вы бы согласились на предложение из «Динамо-Ак Барс»?

– Конечно. В России – отличная лига. Это место, где я могу прогрессировать, как игрок. Я же не капризная девочка, которая будет ставить условия о том, кого брать в команду, а кого нет. Мне нравится в Казани. Я ещё не видела город как следует, так как когда я вижу, сколько на улице градусов, то гулять совсем не хочется. Но у «Динамо-Ак Барс» –  классная арена. Я стараюсь проводить на ней как можно больше времени.

– Как дела у Бетании сейчас?

– Её давно тревожило колено и этим летом оно стало болеть сильнее. На одной из тренировок на чемпионате мира Бетания неудачно дёрнула ногой, почувствовала резкую боль, и стало понятно, что турнир для неё закончен. В Доминикане её обследовали и врачи сказали, что без операции не обойтись. Надеюсь, она вернётся на площадку и всё будет хорошо

– Этого Бетании не хватило для более успешного выступления на чемпионате мира? После такого доминирования летом казалось, что Доминиканская Республики может замахнуться на медали.

– Конечно, мы очень старались. У нас было несколько пятисетовых матчей, и если бы нам чуть больше повезло в одном-двух, всё могло завершиться иначе. Особенно в играх с Таиландом и Канадой. Неудачи случаются и надеюсь, что эти поражения научат нас и помогут лучше выступить на следующих турнирах. Я думаю, что мы будем способны на большее.

– Вы были на Олимпиаде в Токио, которые многие спортсмены назвали худшей. Вы согласны?

– А для меня эти Игры были первыми, поэтому сравнивать просто не с чем. Действительно, ограничений было много. Мы ходили в масках, сдавали тесты, старались не общаться друг с другом. Всё было очень странно. Если тебе хотелось с кем-нибудь сфотографироваться, ты не решался подойти – а вдруг человек болен, или он испугается тебя и откажется от фото? Я не знаю, как Олимпиада проходит обычно. Надеюсь, в 2024-м сыграю на Олимпиаде еще раз.

«Русский язык пока выглядит очень сложным»

– Можно сейчас сравнивать уровень чемпионатов Турции и России?

– Не вижу большой разницы. Да, в Турции больше сильных легионеров, но и в России много отличных игроков и команд. Мне пока приходится тяжелее в суперлиге, потому что блок выше, чем в Турции. Приходится менять свою игру в атаке, и для меня это вызов. Нужно что-то придумывать, играть хитрее и разнообразнее. В каждой команде суперлиги есть топовые блокирующие – и у лидеров, и аутсайдеров. Нужно включать голову во время атаки.

– В прошлом чемпионате Турции вы стали лучшим бомбардиром регулярного чемпионата, опередив даже Тияну Бошкович. Думали о том, что можете стать первой перед заключительным туром чемпионата?

– Я даже не вспоминала об этом. В последнем туре у нас был не очень сложный соперник, и тренер спросил у меня, хочу ли я играть, чтобы набрать побольше очков или лучше отдохнуть? Я сказала: «Вы же главный – как скажете, так и будет». Личная статистика меня не очень интересует. Друзья могут скинуть какие-то цифры, рассказать о рекорде или что-то такое, но сама я в этом копаться не стану. Меня больше интересуют победы команды.

– Вы не остались там, потому что хотели перемен после трёх лет игры в их лиге?

– Я не исключаю, что когда-нибудь вернусь в Турцию, но вообще мне бы хотелось увидеть как можно больше стран. Сейчас я в России, но в будущем было бы интересно поиграть в Италии, Японии или где-то ещё. Посмотрим, как всё сложится. Я достаточно поздно подписала контракт с «Динамо-Ак Барс», но мысли о смене чемпионата с турецкого на другой были у меня ещё прошлой весной. В Турции мне нравилось, я играла в Анкаре, это был интересный опыт.

– В прошлом сезоне вашей одноклубницей в Турции была Ольга Бирюкова. Она также стала душой команды, как и в Казани?

– О, Ольга! Очень веселая девушка. Её танцы после набранного очка это нечто. Она начинала показывать эти движения руками и это всех веселило.

– Назовете трёх лучших игроков, против которых довелось сыграть в Турции?

– Номер один – это Бошкович. Она супер-топ. Отметила бы бразильянку Габи, а третье место... Пусть это будет Арина Федоровцева. Она совсем молодой игрок, но уже очень классный. У неё есть всё, чтобы стать большой звездой.

«В 13 лет хотела бросить волейбол – ничего не получалось»

– Вы прилетели в Казань и сразу же отправились на матч Кубка России в Красноярск.

– Да, в Доминикане было плюс 25, в Казани где-то градусов 5 тепла, а в Красноярске – минус 10. Но не это было самое тяжелое, а разница во времени. С учётом Доминиканы она составляла почти 10 часов. Джетлаг не давал голове понять, что происходит, даже пришлось выпить лекарство. Тренер спросил меня перед игрой с «Енисеем», могу ли я играть? Я говорю ему: «Да». А сама себе: «Я думаю, что да». Кстати, очень удивило, что для России четырехчасовой перелёт это нормально. В пределах одной страны – и четыре часа. Вот это да!

– Какие были первые впечатления от команды?

– Я подошла к девочкам на разминке и спросила, а сколько вам лет. Одна говорит – 20. Вторая – 18. А Полине Ковалёвой вообще 16. Я подумала – ничего себе. Они уже выше, чем я, хотя в сборной Доминиканы я самая высокая.

– Только Екатерина Гамова набрала больше очков в истории «Динамо-Ак Барс», чем вы в игре с «Протоном». Это повод для гордости?

– Я не в первый раз набираю больше 30 очков. Команда доверяет мне, я несу большую нагрузку в атаке и должна их набирать. Нет такого, что я считаю себя лучше всех.

– Что случилось с вами в игре с «Ленинградкой»? Вы провели матч в запасе...

– Я немного повредила плечо, когда тянулась за мячом. Обследование показало, что мне лучше отдохнуть.

– Левше сложнее влиться в команду по ходу сезона?

– Не думаю, что это отличается от игрока, атакующего правой рукой. Нужно объяснить связующему, как мне удобнее бить и наиграть это.

– Как вы проводите свободное время в Казани?

– Смотрю сериалы. Могу прогуляться по магазинам.

– В одиночку?

– Мне так нравится. На днях Ярослава Симоненко подошла ко мне и спросила: «Мы хотели бы пообщаться с тобой, а ты все время держишься в стороне. Всё ли в порядке?» Но такой у меня характер. Мне нравится быть в собственном пространстве, наедине с собой. Тем более, когда девочки начинают говорить по-русски, я ничего не понимаю, и мне проще отойти в сторону. Попробую подучить русский, но он выглядит очень сложным.

– Читал, что в волейбол вас порекомендовал отправить дантист, который лечил зубы вашей маме. Что это за история?

– Я всегда выделялась своим ростом, и когда мы с мамой гуляли, нас все спрашивали: «Гайла занимается каким-то видом спорта?» Мама с удивлением отвечала: «Нет, а что?» Большого интереса к волейболу у меня не было. Я могла покидать мячик в кругу друзей или на уроке физкультуры, но не более. Так вот зубной врач мамы сказал: «Почему ваша дочь никак не использует свои данные? Такое нельзя упускать!».

Моя первая тренировка, и я жутко напугана. В команде все уже умели играть, а мне было 13 лет, и у меня ноль опыта. Начинается разминка – у меня всё получается, так как мой отец – тренер по боксу, и я повторяла за ним разные упражнения. На меня посмотрели и сказали – приходи завтра, ты подходишь.

Но через несколько месяцев я хотела бросить волейбол навсегда. Я была новенькой, у меня мало что получалось, а после ошибок девочки ругались и говорили, что мне лучше не трогать мяч. Когда тренер делил команды на двусторонку, меня всегда выбирали самой последней. Я пришла домой в слезах и сказала маме, что волейбол не для меня. У меня ничего не получается, меня не принимают, так что нужно пробовать себя в чем-то другом.

– В чем, если не в волейболе?

– Я думала о работе педиатром. Мне нравятся маленькие дети, и я бы, наверное, стала врачом, если бы не волейбол.

– Отец научил вас приёмам из бокса? Можете дать сдачи, если потребуется?

– Он у меня очень требовательный, и когда я делала какую-то ошибку, он тут же ругался и возмущался. Я уходила к маме и говорила, что тренироваться с папой не хочу. Да и ему не особо хотелось, чтобы я занималась боксом. Остальные члены моей семьи сейчас не связаны со спортом. Старший брат пытался играть в баскетбол, но у него не сложилось, а младший занимался бейсболом, но на уровень профессионалов не вышел.

ДОСЬЕ «БО Спорт»
Гайла ГОНСАЛЕС
Амплуа: диагональная
Дата рождения: 25 июня 1997 года
Место рождения: Санто-Доминго (Доминиканская Республика)
Карьера: «Мирадор» (Доминикана) – 2015/16; «Сан Хуанерас» (Пуэрто-Рико) – 2016/17; «Кристо Рей» (Доминикана) – 2017/18; «Айдын» (Турция) – 2018/19; «Чанаккале» (Турция) – 2019/20; «Калесик» (Анкара, Турция) – 2020/21; «Мерт Сигорта» (Анкара, Турция) – 2021/22; «Динамо-Ак Барс» (Казань) – с сезона 2022/23.
Достижения в клубах: серебряный призёр Кубка вызова (2019), победитель второго дивизиона чемпионата Турции (2021), серебряный призёр чемпионата Доминиканы (2018).
Главные достижения в сборных: чемпионка мира среди молодёжи U20 (2015), победительница Панамерикаских игр (2019), обладательница Панамерикаского кубка (2021, 2022), победительница чемпионата NORCECA – Северной, Центральной Америки и Карибского бассейна (2019, 2021).
Индивидуальные награды: MVP чемпионата NORCECA (2021), лучшая диагональная чемпионата NORCECA (2017, 2021) и Панамериканского кубка (2022), лучшая подающая Панамериканского кубка (2021).

Максим Столяров
+