Слуцкий не был публичным, Черчесов сбивал корону, Блохин вёл себя как главная звезда. Интервью с экс-игроком «Москвы»

С Антоном Амельченко окунулись в середину нулевых.

Белорусский вратарь Антон Амельченко застал лучшие времена в российском футболе, когда в чемпионате страны играли сильнейшие в его истории легионеры Вагнер Лав, Веллитон, Даниэль Карвальо, а сам он был на подъёме. Амельченко начинал играть в «Москве» ещё при Леониде Слуцком и сегодня продолжает следить за карьерой наставника и как никто другой может заметить трансформацию тренера.

В интервью «БИЗНЕС Online» Амельченко рассказал как сорвался его трансфер в Германию в начале карьеры, почему не перешёл в «Спартак», в чём Станислав Черчесов лучше Олега Блохина  и почему белорусский футбол в упадке.

Графика: Владимир Чирков

«Агенты от тебя отворачиваются как от неликвида. Я не хотел быть таким же, как они»

– Антон, вы завершили карьеру ещё в 2017 году, хотя на тот момент вам было 32 года. Почему приняли решение об уходе из спорта?

– Всё банально просто – из-за здоровья. В колене стерся хрящ и в таком состоянии я играл пару месяцев. После того, как врачи в Германии увидели состояние колена на снимке сказали прямо – лучше заканчивать карьеру или будут более критичные проблемы. Решил, что здоровье не купишь.

– Долго вынашивали решение?

– Хотелось ещё поиграть, ведь понимал, что я ещё молодой по футбольным меркам. Но что сделаешь – организм говорит обратное. Сожаление было, но пришел к мысли, что ничего страшного не произошло – просто закончился очередной жизненный этап и нужно двигаться дальше. К тому же, помимо футбола есть обычная жизнь, семья, тренерская работа в конце концов.

– После завершения карьеры вы полгода оставались в свободном плавании. Чем занимались, отдыхали от футбола?

– Занимался здоровьем. После операции около года восстанавливался, параллельно отдыхал и думал о дальнейших перспективах.

Антон Амельченко / фото: Alexander Chernykh, russian look, globallookpress.com

– То есть вы не сразу ставили себе цель, что после завершения карьеры станете тренером?

– В чём-то другом я себя не видел. Заниматься успешным бизнесменом – нужно образование, понимание дела. Хотелось остаться в футболе, но и агентом работать не хотелось – это не для меня. Я всю свою жизнь посвятил футболу и поиграл во многих клубах, столкнулся с разными ситуациями. Уверен, что опыт моей карьеры поможет молодым игрокам.

– Почему не нравится агентская деятельность?

– Будучи футболистом я на своём пути встретил многих агентов и впечатления об их работе остались двойственные. Быть как они – я не хочу, так что этот вариант сразу отмел от себя.

– А что не так было с агентами?

– Не хочу сказать, что агенты какие-то плохие. Нет. Они помогают: юридически, финансово помогут больше заработать, найти хороший клуб. Но как только ты сбавил – от тебя отворачиваются как от неликвида. Без агента сейчас ты, возможно, никуда и не попадёшь, а с агентом даже средненький футболист может найти себе хорошую команду.

– Значит, вы решили пойти в тренерство после карьеры. Видите себя главным тренером или вам комфортно работать тренером вратарей?

– На сегодняшний день я не планирую менять свою профессию на должность главного тренера. Я трезво оцениваю свои способности и понимаю, что пока у меня нет тех знаний, чтобы работать главным тренером. Да, можно окружить себя хорошими помощниками и быть главным тренером, но ради чего это? Пока учусь и развиваюсь в своей узкой квалификации, но и стараюсь получать новые знания. Сегодня в большинстве команд тренеры вратарей отвечают не только за голкипера. В «Славии», где я работаю сегодня, Иван Сергеевич Биончик делегируют нам, своим помощникам, какие-то дополнительные упражнения с командой. Так я занимаюсь организацией обороны, организацией атаки в начальной стадии.

– Если пока не планируете работать главным тренером, то какие у вас профессиональные амбиции?

– Расти в профессиональном плане в своей области. Давать лучший материал, чтобы мои подопечные прогрессировали. Хочется поработать в больших клубах, которые ставят высокие задачи. Не вижу себя тем, кто будет болтаться из клуба в клуб ради заработка. Побеждать, добиваться высоких мест с клубом, прогрессировать – не пустые слова. С победами приходят и профессиональный рост, признание, материальные блага, в конце концов.

«Лисакович – талантливый парень, но на одном таланте далеко не уедешь»

Вы говорили, что не смотрите белорусский футбол из-за того, что он вам неинтересен. Сегодня вы работаете в клубе из чемпионата Беларуси. Изменилось ли ваше мнение?

– Сегодня я бы сказал так: нам не хватает качества, не хватает тренерского обучения. У нас некоторые специалисты банальных вещей не знают – физиологию например. Институты подготовки детских тренеров не работают должным образом. Всё-таки футболистов воспитывает тренер. В некоторых матчах выходит сильная команда с индивидуально сильными футболистами, но их побеждает более организованная команда за счёт дисциплины и тренерской установки.

– В «Рубине» выступает Виталий Лисакович, его называют лучшим игроком Беларуси. Вы согласны с тем, что он - лучший игрок?

– Я бы не назвал его лучшим, всё-таки это понятие должно быть подкреплено статистически. Виталий – талантливый парень, но не лучший в нашем футболе. На одном таланте далеко не уедешь, его нужно подкреплять делом и работой над собой. Он не играет в сборной, у него конфликты с людьми, которые его окружают. Братья Виталия тоже хорошо выступают, не без таланта.

Виталий Лисакович / фото: пресс-служба «Рубина»

– А ещё у Виталия сильный конкурент в «Рубине» – Джоэль Фамейе.

– С Джоэлем Фамейе мы знакомы с Бобруйска, он к нам только-только приехал из Ганы и я ему помогал. Хороший парень. У него есть талант, работоспособный игрок, но не хватает футбольной школы, которая закладывается с детства.  Но ещё есть время развиваться. Я помню он и бежал хорошо, играл как  мальчишка во дворе – обведёт троих, подождёт защитников, чтобы не забить в пустые ворота. Я ему говорил: «Что для тебя главная цель? Забить гол. Можешь такие вещи делать на тренировках, но в играх – главное забить».

– А что за ситуация у Виталия со сборной?

– Всех тонкостей я не знаю и не интересовался даже. Как принято говорить – конфликт с главным тренером. А что, как и почему – я не интересуюсь. Я как-то больше по вратарям.

– Российский футбол в конце года мог перейти в Азию из-за изоляции в европейском футболе. В итоге пришли к компромиссу и дело затянули до весны. Белорусский футбол пока менее подвержен санкциям, но допускаете ли вы, что такой же вопрос могут поднять в вашем футболе?

– В отличие от российских клубов мы пока выступаем в еврокубках и Лиге наций, но всё идёт к тому, что и мы окажемся в такой же ситуации. Наша сборная играет, но бьёт антирекорды выступлений, вообще нет никаких результатов. А кто сказал, что в Азии легче? Там много сильных команд, сложности с перелетом.

«С Дзюбой мы постоянно соревновались и «закусывались»

– Вы рассказывали, что могли перейти в бундеслигу на раннем этапе карьеры. Почему не получилось?

– До перехода в «Москву» было предложение из второй бундеслиги. Меня хотели взять в аренду на полгода, а после либо выкупать, либо возвращать обратно. Но клуб меня не отдал, хотя я был третьим вратарём в команде, не то что основным. Я даже немного расстроился, ведь была мечта поиграть в Германии, потому что бундеслига для меня всегда ассоциировалась с каким-то культом футбола. Было неважно, что за клуб сделал предложение. Моего мнения даже не спросил никто, просто поставили перед фактом. Я спрашивал: «Почему? Я ведь третий вратарь в команде».

– Было ещё предложение и от «Спартака»…

– Это было, когда я уже играл в России. Как раз-таки после «Ростова». Тогда у «Спартака» были проблемы во вратарской линии перед Лигой чемпионов, они приехали к нам гости и проиграли –  0:1. Но в итоге взяли Андрея Диканя.

Андрей Дикань / фото: Nataliya Kondratenko, Russian Look, globallookpress.com

– А как «Москва» появилась?

– При тренере Александре Дмитриевиче Кузнецове я стал играть в основном составе и так вышло, что на него вышли представители «Москвы». Получается, что через него я подписал контракт. Тогда перейти в российский чемпионат было сложнее, ведь уровень был очень высокий, конкуренция с лучшими футболистами. Так что заслуга Александра Дмитриевича в переходе весомая.

– Как родители восприняли ваш переход в «Москву»?

– Да я как-то и не спрашивал, поставил перед фактом. Конечно они порадовались за меня, ведь они знали, что для меня это смысл жизни. Я уже не играю, а отец до сих пор звонит после каждого матча «Славии», поздравляет.

– Отец футболом не занимался?

– Нет, футболистом не был, занимался борьбой. Но раньше ведь люди занимались практически всеми видами спорта, были более разносторонние. Тем более отец из деревни, где много физического труда, поэтому из развлечений – только спорт.

– В каком клубе вам было комфортнее всего?

– В плане коллектива в «Ростове» и «Москве» была особенная атмосфера. Не зря говорят, что в клубах, которые чуть ниже рангом, более тёплые отношения, семейные. Я был в «Локомотиве» и мне есть с чем сравнить.

– Вы в нашем футболе застали лучшие времена, когда выступали сильнейшие футболисты. С кем из нападающих у вас самая плохая статистика?

– Статистическая история против Вагнера из ЦСКА у меня не очень хорошая. Он мне 10 мячей забил! Сколько не выступал против него – много пропускал. Леонид Викторович рассказывал, что Вагнера на тренировки загонять приходилось, зато в играх он приносил результат. Даниэль Карвальо мне тоже забивал, а вот Веллитона я застал не в пиковые его сезоны.

– А с Дзюбой какая статистика?

– С Артёмом мы выступали вместе в «Ростове» – на тренировках постоянно соревновались, «закусывались» между собой. Играя в дубле «Москвы» встречался против него в «Спартаке» – он во многих моментах тогда не мог забить. В общем, против него у меня статистика хорошая.

– Вы говорите, что «закусывались» на тренировках в «Ростове» с Дзюбой. Он всегда был таким балагуром?

– Артём был авторитетным игроком, переходил к нам из «Спартака» в «Ростов». В каких-то моментах, он брал слово в раздевалке, вёл команду за собой больше, чем главный тренер. Наверное, Миодраг позволял это, видя лидерские качества Артёма. Сложно представить, чтобы Артём вообще изменится. Даже в Турции рассказывают, что никто не понимает его шуток, но все смеются.

– В «Москве» выступало много аргентинцев. Удивило ли вас поведение вратаря сборной Аргентины Эмилиано Мартинеса на чемпионате мира? Такие провокации свойственны аргентинцам?

– Да, это некрасиво, но как бы мы к этому не относились – это принесло результат. Его команда – чемпион мира, а он лучший вратарь турнира.  Он ведь только на пенальти вёл себя так вызывающе. В правилах этого нет, значит так можно делать. Дальнейшее его поведение с перчаткой –  я считаю перебор. Но в «Москве» я не помню, чтобы аргентинцы вели себя также.  Баррьентос мог вспылить, но какого-то провокационного поведения не было. Бракамонте вообще один из самых адекватных людей, которых я встречал.

Эктор Бракамонте / фото: Alexander Wilf, Russian Look, globallookpress.com

«Станислав Саламыч больше менеджер, чем тренер. Ходил и сбивал корону у футболистов, чтобы не зазнавались»

– С кем из тренеров было интереснее всего в России работать?

– Если так брать, то все тренеры оставили свой след. Леонид Викторович был первым моим тренером в России. У него было всё грамотно построено – подготовка, разбор соперника, атмосфера в коллективе, шутки, мотивационные ролики.

– Общение со Слуцким не поддерживаете?

– Мы очень давно не общались. Я хотел приехать в Казань на стажировку к Сергею Викторовичу Козко, но как-то не сложилось.

– Вылет с «Рубином» в Первую лигу, увольнение посреди сезона ударит по репутации Слуцкого?

– У него уже созданная репутация, которую очень сложно испортить. Леонид Викторович – чемпион России, работал за границей и в сборной. Даже такой печальный опыт с «Рубином» – тоже ему в копилку. Так что Слуцкий рано или поздно появится в каком-то интересном проекте. Я его помню менее публичным человеком, когда работали вместе. Мне показалось, что этой публичности в «Рубине» стало много. По нашей совместной работе я его помню спокойным, он выбирал выражения даже в плане нецензурных слов.

– После Слуцкого в «Москву» пришёл Блохин. С ним было сложно работать?

– Достаточно тяжелый человек. В его тренерском штабе работал Андрей Михайлович Баль – такой балагур, противоположность Блохину.  Блохин хотел быть лидером во всём, у него не получилось оставить великую игровую карьеру позади. Он не участвовал в тренировках или в квадратах вместе с игроками, но всем своим поведением показывал, что он главная звезда этого клуба. Почему тот же Сергей Семак ушёл или Макси Лопес, у которого была  бешеная статистика? Макси забивал практически в каждом матче, даже выходя на замену, он пришёл не откуда-нибудь, а из «Барселоны», при этом не вёл себя вызывающе.

Олег Блохин / фото: Alexander Chernykh/Russian Look, globallookpress.com

– Из «Москвы» в «Рубин» уходил Сергей Семак. Он как-то объяснил своё решение?

– Не помню, чтобы он как-то выступал перед командой. Но его решение всем было тогда понятно. Команду как раз возглавил Олег Блохин и между ними как-то не сложились отношения. Время показало, что Сергей сделал правильный выбор – стал чемпионом с «Рубином».  Сергей – лидер команды. Харизматичный и сильный человек, таким же он был футболистом и тренером.

– Удивлял ли вас успех казанской команды в те годы?

– Мне нравится, когда команда так организована, как у Курбана Бекиевича. Сегодня «Атлетико» напоминает нечто подобное. «Рубин» тогда покупал сильных игроков, Домингес был на пике формы. Может, за такой игрой было не слишком интересно смотреть, но результат все помнят до сих пор, а победу над «Барселоной» не забудут никогда.

– Черчесов разве не такой же, как Блохин?

– Черчесов знает себе цену, но такого же за ним я не заметил, что лидеры уходили. Со всеми находились точки соприкосновения. Он мог после матча на пресс-конференции что-то сказать, но в запас не сажал просто так.  Станислав Саламыч больше как менеджер, управляет всем. С точки зрения тренировок, он делегирует определенные вещи своим помощникам. Например за тактические аспекты отвечал Мирослав Ромащенко, Саламыч же ходил и корону футболистам сбивал, чтобы не зазнавались.

– Вы отмечали совместную работу с Гинтерасом Стауче из тренерского штаба Черчесова.

– С Гинтарасом до сих пор держим связь. Он мне помог советом, когда я только закончил с карьерой футболиста и решил стать тренером вратарей. Подсказал, с чего лучше начать. Человек с огромнейшим опытом, все тренировки были у него интересные.

– Не думали на стажировку к нему съездить в «Ференцварош»?

– В нынешних условиях не думаю, что такое возможно. Да и вообще, любой тренер тяжело делится своими секретами, а за неделю обучения многому ли научишься? Я бы хотел посмотреть досконально подготовительный цикл, например, но у нас ведь время проведения сезона одинаковое. Во время сборов у меня у самого работа. Я видел подготовительный цикл у Виталия Кафанова, но за то короткое время сложно найти что-то новое или пищу для размышлений.

– А разве вы не работали с Кафановым в «Ростове»?

– Когда главным тренером «Ростова назначили Бердыева – я числился в клубе, но в руководстве «Ростова»  решили перевести меня в дубль. Кафанов со мной связывался, говорил, что ждёт конкуренцию между мной и Сосланом Джанаевым, хотел вернуть в главную команду. Но на это решение руководство наложило запрет и через полгода я команду покинул. Мне бы очень хотелось с ним поработать, но пока не сложилось.

«Божович говорит, что его недооценили в России? Это вызывает лишь улыбку, здесь он добился всего»

– Спустя время, можно сказать, что переход в «Локомотив» – это ошибка?

– В этом переходе я не выиграл ни в чем. Я ведь не играл. Да, можно сказать, что неудачный опыт – это тоже опыт, но не хочется в чём-то отрицательном искать хоть что-то положительное. В финансовом плане я заработал, но я шёл в «Локомотив» не за этим, а бороться за место в основе, развиваться. Тогда я был на пике своей формы и провёл, возможно, свой лучший сезон в карьере в «Ростове». Как потом выяснилось, в «Локо» меня брали без ведома главного тренера, руководство клуба само решило провернуть такой трансфер. Я тренировался должным образом, конкурировал и по-прежнему считаю, что заслужил большего игрового времени в «Локо».

– Вы провели сильный сезон в «Ростове», уговаривали ли вас остаться, не уходить в «Локо»?

– Да я и сам хотел остаться, но у клуба тогда были финансовые проблемы и мой переход принёс быть хоть какие-то деньги в клуб.

Миодраг Божович / фото: Dmitry Golubovich, Russian Look, globallookpress.com

– «Ростов» – отдельная страница в вашей карьере. Под руководством Божовича вы стали обладателем Кубка России, но называя тренеров, с кем вам было интереснее всего работать – Миодрага вы не назвали. Почему?

– Как-то не сложились у нас отношения. Были ситуации когда его слова расходились с делом. Наверное, он просто не видел во мне первого номера. Ни в «Москве», ни в «Ростове». В его работе я не увидел каких-то глубоких структурных вещей. Недавно он дал интервью, где назвал себя недооцененным в России. Я с этим не согласен. В РПЛ он заработал себе имя, работал в хороших клубах. Это его интервью вызывает лишь улыбку, может, у него что-то случилось, что он решил таки образом выразить свои мысли?

– Каким он был в команде? Рассказывают, что он очень часто использует пошлые анекдоты на установках…

– Первое, что вспоминают о Божовиче – это то, что вы сказали. Смешно, но до поры до времени. Как и у Слуцкого например, у Божовича многое строилось через человеческие отношения внутри коллектива.

ДОСЬЕ «БО Спорт»
Антон Амельченко
Амплуа: вратарь
Дата рождения: 27 марта 1985
Место рождения: Гомель (Белорусская ССР)
Карьера: «Гомель» – 2004/05, «Москва» – 2006–2009, «Ростов» – 2010, «Локомотив» (Москва) – 2011–2013, «Терек» – 2012/13, «Ростов» – 2013–2015, «Факел» (Воронеж) – 2015, «Белшина» (Бобруйск) – 2016, «Крумкачи» – 2017.
Тренерская карьера: «Гомель» – 2018–2021 (тренер вратарей), «Славия» – 2022 – по н.в.
Достижения: обладатель Кубка России 2013/14

Антон Самойлычев