комментарии 0 в закладки

Cтарый отель и новые планы: как «Рубин» проведёт первые сборы с Уткульбаевым

Команда в Турции с Самошниковым и Ломовицким, но без Фамейе и Йевтича.

«Рубин» собрался после длительного зимнего отпуска и проведёт ещё более длительный цикл зимней подготовки в Турции. Команду впервые за три года повезёт на сбор посреди сезона не Леонид Слуцкий. После его увольнения команду принял Юрий Уткульбаев, который теперь уже не в статусе исполняющего обязанности будет готовить команду к возобновлению сезона в Первой лиге.

Собрали всю информацию о том, как «Рубин» проведёт эти сборы и чем они будут отличаться от того, что с командой обычно проводил в Белеке Слуцкий.

Фото (здесь и далее): пресс-служба «Рубина»

Легионеры подъедут позже

Накануне «Рубин» выступил с первыми официальными заявлениями после смены руководства клуба, и все они были связаны не с этой самой сменой, а с началом сборов команды в Турции. Так и вышло, что на клубных ресурсах можно найти сообщение, что команду на сбор повезёт Уткульбаев, а вот объявления о заключении с ним контракта нет. По нашей информации, вопрос с будущим наставника был решён ещё до Нового года – Уткульбаева, который исполнял обязанности после увольнения Слуцкого, решено оставить на постоянной основе.

Также клуб поделился списком игроков, которые отправились на сборы. Первое наблюдение: почти все основные игроки «Рубина» полетели вместе с командой. Здесь и Илья Самошников, которого слухи сватают то в «Локомотив», то в «Зенит», параллельно СМИ рассказывают о проваленных медосмотрах, а Илья опровергает эту информацию и рассказывает, что планирует доиграть сезон в «Рубине». Оставшиеся полсезона – всё, что у Самошникова остаётся по нынешнему контракту, который закончится летом 2023 года. Также «Рубин» взял на сбор и Александра Ломовицкого, который первую половину сезона провёл в аренде в «Химках». Сейчас в подмосковном клубе началось настоящее бегство игроков и Ломовицкий стал его частью, вернувшись в клуб, которому принадлежат права на него. Агент Александра заявляет о желании футболиста продолжить играть за «Рубин», при этом есть инсайды о переговорах полузащитника с «Торпедо». Так или иначе тренировки он начнёт в команде Уткульбаева.

Легионеры «Рубина» Джоэль Фамейе, Али Аднан и Дарко Йевтич, а также Михаил Костюков – этих четверых футболистов нет в общем списке прилетевших в Турцию. Но беспокоиться за них не стоит: пресс-служба отметила, что игроки прибудут позже.

Джоэль Фамейе

Зато уже в Турции Рустам Ашурматов – футболист, о подписании контракта которого с «Рубином» сообщалось ещё в ноябре прошлого года. Но официально клуб ещё не объявлял о трансфере защитника сборной Узбекистана. Вместе с «Рубином» полетел на сбор и Умарали Рахмоналиев – его казанцы представили в качестве новичка ещё перед Новым годом, но дозаявить присоединившегося футболиста тогда ещё было нельзя. Также вместе с командой Александр Саплинов, который восстанавливался от перелома. Он пропустил 16 матчей команды после травмы, полученной в первом тайме матча с «Кубанью», который состоялся ещё 15 августа. Похожая ситуация у Даниила Кузнецова, который лечил разрыв крестообразной связки. 19-летний игрок пропустил 15 туров и теперь готовится вернуться в тренировочный процесс вместе с командой.

По ходу сбора команда может пополниться новыми футболистами. Ранее сообщалось, что казанцы ведут переговоры о переходе нападающего «Нефтехимика» Мераби Уридии, полузащитника «Уфы» Артёма Голубева и свободного агента, покинувшего «Химки», Ильи Кухарчука. Но к началу сбора ни одни из переговоров не дошли до трансфера.

Юрий Уткульбаев (в центре)

Середняк Первой лиги и клуб из Болгарии – с кем «Рубин» сыграет на первом сборе

На первом сборе у «Рубина» запланировано как минимум два контрольных матча: 18 января казанская команда сыграет с «Акроном», 21 января – с болгарским клубом «Берое».

«Акрон» – самая миролюбивая команда Первой лиги. В 20 матчах нынешнего сезона у тольяттинцев аж 10 ничьих, в том числе 0:0 с «Рубином». «Берое» – тоже середняк, только уже чемпионата Болгарии. Казалось бы, команда из высшей лиги своей страны, но суммарная стоимость состава «Берое» в шесть раз ниже выступающего в Первой лиге «Рубина».

По опыту прошлых сборов клуба зимой можно утверждать, что соперников будет как минимум шесть, но к этому моменту казанцы объявили только первых двух – тех, с кем предстоят игры на первом сборе.

Из более поздних контрольных игр известна будущая встреча с «Ахматом» 16 февраля. О ней сообщили в пресс-службе соперника. Для грозненцев это будет один из последних матчей на зимних сборах. У «Рубина» же до возобновления сезона после этой игры будет ещё больше двух недель до матча Первой лиги на выезде с «Кубанью» – 5 марта.

Как изменятся тренировки у Уткульбаева?

Сборы Слуцкого – привычная история для многих футболистов этого «Рубина»: Самошников, Юрий Дюпин, Солтмурад Бакаев и многие другие игроки прошли несколько зимних сборов под руководством предыдущего наставника и знают турецкий отель Bellis Deluxe почти так же хорошо, как клубную базу. Но теперь всё может кардинально измениться, кроме места проживания.

«Рубин» не просто так из года в год ездит в один и тот же отель Белека. По соотношению цена-качество это один из лучших вариантов. Не самое дорогое проживание в относительно не новом отеле тут сочетается с полем идеального качества – по крайней мере таким оно было в последние годы, когда «Рубин» базировался в этом месте.

Илья Самошников

При Слуцком сборы строились по классическому сценарию: первый был заточен на работу над «физикой». Двухразовые тренировки, усиленные нагрузки. Затем происходит переход к тренировкам один раз в день, акцент на работе с мячом. При Уткульбаеве тренировочный план будет иным: как минимум число сборов возросло с трёх до четырёх.

Как сказали футболисты, с которыми удалось связаться нашему изданию, Уткульбаев чётко формулирует задача первых дней сборов – чтобы никто не получил травму и не выбыл. Нагрузки, конечно, будут, но на приемлемом уровне. При этом собеседники отмечают, что первые несколько тренировочных занятий у Уткульбаева проходят вообще без ударов по воротам. Если футболисты «Рубина» и будут играть в футбол, то только на малую часть поля с небольшими воротами без голкиперов. Скорее всего, что все четыре сбора «Рубина» в этот раз будут направлены гораздо больше на тактику и взаимодействие футболистов, чем на игровые упражнения, которые были при Слуцком. Команде, в которой надо наводить порядок и, по сути, заново организовывать игру сейчас это то, что нужно.

Александр Дегтярёв
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
21
-
читайте также
наверх