комментарии 2 в закладки

Свадьба, вечерние шоу и восстановление от «крестов». Кто из игроков «Рубина» не прилетел на сборы и почему?

Травмы или наследие Слуцкого.

Эту неделю «Рубин» тренируется в турецком Белеке. Команда под руководством Юрия Уткульбаева собралась 10 января и будет готовиться к возобновлению сезона на протяжении почти двух месяцев. Но не все игроки «Рубина» присоединились к команде с самого начала сборов. Так, например, Джоэль Фамейе присоединился к команде лишь в пятницу. Форвард попросил у клуба несколько дополнительных выходных по личным причинам и прибыл с опозданием.

Но есть футболисты, которых нет на сборе и в ближайшее время их появление там не предвидится. А почему?

Джоэль Фамейе / фото: пресс-служба «Рубина»

Где сейчас самый популярный игрок «Рубина»?

Начнём с единственного футболиста «Рубина» из Ирака – защитника Али Аднана, которого казанцы подписали уже по ходу нынешнего сезона. На сегодня последним матчем Аднана за «Рубин» стала встреча со «СКА-Хабаровском» в начале октября прошлого года. Тогда иракский защитник был заменён из-за повреждения уже на 20-й минуте и с тех пор за команду больше не играл. В какой-то момент футболисту пришлось покинуть Россию из-за проблем с документами, параллельно он восстанавливался от повреждения. Бумажную волокиту на родине удалось преодолеть, а вот травма по-прежнему не даёт Аднану вернуться в состав команды и приступить к работе на сборах.

Али – всё ещё с огромным отрывом самый популярный в интернете игрок «Рубина». 2,2 млн подписчиков в запрещённой соцсети – самый выдающийся показатель (на втором месте Дарко Йевтич с 30 тыс. фоловеров). Даже у экс-казанца Хвичи Кварацхелии нет и миллиона подписчиков. Процесс реабилитации от повреждения не мешает Аднану быть активным в интернете: он по прежнему работает с иракским брендом мобильных телефонов и активно его рекламирует, а ещё совсем недавно защитник сыграл свадьбу с Шад аль Джумайли. Их совместное роскошное торжество в Дубае, судя по публикациям в сторис, посетил и бывший главный тренер «Рубина» Леонид Слуцкий.

На этом большие события в жизни Аднана не закончились. Перед новым годом самый популярный игрок «Рубина» пришёл на главное иракское вечернее шоу – он дал большое интервью «Аль Баширу» (6,6 млн подписчиков на ютубе). Ролик с его участием собрал почти 1,5 млн просмотров. Но пока медийной активностью Аднан и ограничивается – сроки его возвращения в строй клуб не разглашает. Тем временем защитник находится в Ираке и вместе со своей новой женой ходит на игры национальной сборной, в составе которой его не видели с ноября 2021 года.

Али Аднан / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

Воспитанник «Рубина», помощник Слуцкого, но не Веретенников и Кузьмин: кто будет помогать Уткульбаеву?


10 месяцев лечения и травма на ровном месте

Ещё один игрок, чьё возвращение в состав не стоит ждать в самое ближайшее время, – нападающий Михаил Костюков. Относительно партнёров, пропускающих первый сбор, форвард получил повреждение недавно – в игре 13 ноября против «Енисея». Как же это было обидно! На 20-й минуте Михаил замкнул передачу и забил, но его мяч не был засчитан из-за офсайда. И то ли в момент удара, то ли во время празднования, Костюков получил повреждение, из-за которого рухнул на газон и срочно попросил замену. Форвард держался за колено – ничего хорошего в этом нет. Разглашать, что именно случилось с Михаилом в «Рубине», не стали.

Примечательно, что всего за два месяца до этого повреждения Костюков вернулся в строй после почти годичного восстановления от прошлой травмы. В сентябре нападающий впервые сыграл за «Рубин» после сложного перелома со смещением, который он получил в игре с «Динамо» в РПЛ. 10 месяцев восстановления, 2 месяца футбола и вот опять – форвард вне команды на сборе и проходит реабилитацию. Летом Костюкову исполняется 32 года и с таким невезением как бы нападающий вообще не задумался о завершении профессиональной карьеры.

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

Йевтич не укладывается в сроки восстановления?

Йевтич перед началом сезона был единственным легионером старого созыва, который согласился остаться в «Рубине» и помочь команде вернуться в РПЛ. Швейцарец наигрывался на летних сборах в качестве системообразующего игрока в центре поля, что неудивительно – по уровню в Первой лиге таких центральных полузащитников не было и близко. Но сделать его настоящим лидером помешал ужасный случай – в контрольной игре при подготовке к сезону Дарко порвал крестообразную связку. Это случилось в матче с «Динамо» в июле прошлого года. С тех пор за казанский клуб футболист, само собой, не играл.

В конце июля Дарко перенёс операцию, тогда в клубе заявили о сроке восстановления как минимум в шесть месяцев. Но в особых случаях она может затянуться и на восемь, а порой и больше – зависит всё от особенностей организма и восстановлении. В любом случае отсутствие Йевтича – плановая история, даже несмотря на сказанные футболистом слова о желании присоединиться к команде на зимних сборах через пару месяцев после хирургического вмешательства. «Вчера было ровно два месяца после операции, но уже всё хорошо, уже хожу. Надеюсь, что на зимних сборах буду готов тренироваться с командой», – приводит слова Йевтича пресс-служба «Рубина».

Дарко Йевтич / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

Примечательно, что так же порвавший кресты Леон Мусаев уже в расположении «Рубина» и тренируется. Его оперировали 19 октября – прошло меньше трёх месяцев.

Сейчас на сборе с «Рубином» 30 человек, включая молодых футболистов и двух новичков из Узбекистана Рустама Ашурматова и Умарали Рахмоналиева. Вполне себе боеспособный коллектив, если взглянуть на все имена, но перед тренерским штабом Юрия Уткульбаева помимо задачи подготовки стоит ещё одна – сделать так, чтобы футболисты не «переломались». А вышеперечисленные футболисты рано или поздно тоже втянутся в тренировочный процесс, как только удастся восстановиться от повреждений. 

Александр Дегтярёв
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
13
-
читайте также
наверх