комментарии 5 в закладки

    «Динамо» воскресло после 0:2, но «было уже поздно» – «Зенит-Казань» выиграл матч тура

    Команда Вербова творила чудеса в защите.

    Волейболисты казанского «Зенита» в матче 18-го тура чемпионата России на своей площадке со счётом 3:1 обыграли «Динамо» и вышли на второе место в турнирной таблице, обойдя действующего чемпиона – теперь не только благодаря лишнему матчу. Настоящая заруба, которую ждали от встречи лидеров, началась только в третьем сете, а до этого казанцы неожиданно легко забрали две партии.

    Артём Вольвич / фото (здесь и далее): Роман Кручинин, zenit-kazan.com

    «Не так много матчей, в которых теряешь голос»

    Пока динамовцы на разминке старательно тянулись, их соперники задорно играли в футбол, много улыбаясь и подкалывая друг друга. В игру казанцы вошли с таким же настроением и быстро поймали кураж, к которому взывают в каждом тайм-ауте – это официальный клич команды.

    4:1, 10:5, 14:8 – разница в счёте росла со стремительной скоростью, не соответствуя статусу матча. Прежде всего, из-за отсутствия какой-либо помощи команде от диагональных «Динамо». Цветан Соколов не попал в игру: что ни удар, то в блок (1/6). Вместо него вышел Романас Шкулявичус, но и он не добивал мячи (2/5). «Я очень плохо начал игру, это была просто катастрофа. В первых партиях мы ни в одном из элементов не были хороши, – признался Соколов после матча».

    Связующий и лидер москвичей Павел Панков пытался менять направления атак, но казанцы были ко всему готовы. Они вдвоем прыгали на блок против центров Ильи Власова и Максима Белогорцева, смягчая их атаки первым темпом (4/12, 4 потери). Наставник бело-голубых Константин Брянский во второй партии вернул Соколова, но тот во второй раз за вечер попал под одиночный блок Сэма Деру – 14:22. Единственным, кто показывал класс, был доигровщик Антон Семышев, против которого зенитовцы так и не нашли управу: он укладывал мячи в линию и «четыре по четыре», завершив матч с 68% реализации атак (19/28, 3 ошибки).

    «Динамо» в двух стартовых партиях реализовало по 40% атак, «Зенит-Казань» – по 54%. Пропустивший незабываемое автобусное путешествие по маршруту Оренбург – Самара Максим Михайлов явно подзарядил батарейки и показывал надёжность в атаке, много на себя брал Майка Кристенсон, а Артём Вольвич был королём в центре сетки. Кстати, он выиграл один из самых эффектных розыгрышей матча, в котором Михайлов спас мяч с чужой половины.

    Казанцы вообще были невероятно заряжены на игру в защите и потащили множество «мёртвых» мячей. Причём не только те, от кого этого ждут, но и высокорослые центры Вольвич и Дмитрий Щербинин. Статистика говорит, что хозяева спасли на 10 мячей больше (48–38). Казанцы забирали большинство затяжных розыгрышей, демотивируя соперников и приводя в восторг своих зрителей, которых на трибунах собралось так много впервые с октября, когда приезжал «Зенит» СПб.

    «Все соскучились по этому адреналину, стрессу, эмоциям, куражу. Не так много таких матчей в сезоне, в которых теряешь голос, – отметил Вербов, признавшись, что после 2:0 у него появился определённый страх. – Было понятно, что такой ход игры ненормален. Я ребятам говорил, что на другой стороне – чемпион России, который будет биться до конца. Дальше разница была в мелочах – как обычно и бывает в матчах равных команд».

    «Динамо» показало только 50–60 процентов своих возможностей»

    Сбавил «Зенит» или прибавило «Динамо»? Вольвич считает, что второе. Москвичи действительно добавили на подаче, что активировало их блок. В третьем сете гости выиграли этот элемент со счётом 6–1, четыре раза закрыв Дмитрия Волкова. Доигровщики «Зенита» провалили партию: Волков закончил её с показателем минус 4, а Деру – с минус 3. Суммарно они реализовали всего 3 из 15 атак (20%). У москвичей тоже была беда с атакой, но они смогли это компенсировать другими элементами и выиграли партию, в которой допустили больше всего ошибок – 10.

    Павел Панков

    В начале четвёртой партии «поплыл» Ярослав Подлесных: сначала неудачно скинул в аут и тут же неловко дёрнулся и ошибся после подачи Кристенсона – 5:7. Брянский выпустил на площадку Дениса Богдана, который из-за проблем со спиной толком не играл в этом сезоне – выходил только против «Нефтяника» и «Строителя», набрав 3 очка. В Казани Богдан не пополнил свой бомбардирский счёт (0 из 3 в атаке), но вопреки этому усилил игру: очень здорово принимал, помогал в защите и на блоке. В целом в этой встрече у Брянского сработали замены: хорошо вошёл в игру со скамейки Вадим Лихошерстов, Чеславс Свентицкис вышел в концовке третьей партии и положил два эйса.

    Вернувшийся обратно Соколов тоже разыгрался и сделал подарок имениннику Лаури Керминену: забил два тяжелейших мяча после спасений в защите до этого не слишком заметного финского легионера – 17:15.

    «Мы начали играть в свой волейбол, но было уже поздно. Надо сделать выводы, поработать, потренироваться. У нас большой потенциал. Сейчас мы показали только 50–60 процентов своих возможностей», – считает Цветан.

    Цветан Соколов

    В концовке он и Семышев приносили «Динамо» сет-болы, но «Зенит» отыгрался сначала благодаря блок-ауту Деру, а затем за счёт ошибки Власова на подаче (25:25). Спасение Деру в защите и мощная атака Михайлова вывели вперёд уже Казань, а Вольвич блоком Соколову поставил точку в матче.  Блокирующий «Зенита» впервые за два сезона достиг отметки в 15 очков: он реализовал 10 из 14 атак (71%) и сделал 5 блоков. Он завершил матч с показателем +12. Лучше только Михайлов (+17), который три первые партии прибавлял в атаке (50%, 56%, 65%) и только в четвёртом сете проиграл два мяча (6/11, 55%).

    «По сути, мы начали играть только с третьей партии. Там был интересный волейбол двух равных команд. Первые партии превратились для нас в поиск своей игры. Разберёмся, конечно, с этим. Такое случается», – сказал после матча Брянский.

    22 января его команду ждёт испытание лидером турнира – «Зенитом» СПб. Казанцы в ближайших турах тоже сыграют с прямыми конкурентами – «Локомотивом» (22 января) и «Зенитом» СПб (4 февраля). Особенности простого календаря, который концентрирует рядом матчи лучших команд прошлого сезона.

    «Сейчас промежуток в турнире, когда лидеры играют между собой – все топ-команды ждали его с нетерпением. Счастливы, что начались «матчи на выживание», – сказал Вербов.

    Алексей Вербов

    Чемпионат России. 18-й тур

    Зенит-Казань – Динамо (Москва) – 3:1 (25:16, 25:19, 22:25, 27:25)
    18 января. Казань. Центр волейбола. Судья Макшанов (Санкт-Петербург).
    Зенит-Казань: Д. Волков (11), Михайлов (21), Вольвич (15), Деру (14), Кристенсон (4), Щербинин (2) – старт; Фёдоров (либеро), Сурмачевский (0), Кононов (1).
    Динамо: Панков (1), Подлесных (10), Власов (9), Соколов (12), Семышев (22), Белогорцев (1) – старт; Керминен (либеро), Шкулявичус (5), Лихошерстов (8), Свентицкис (2), Богдан (0), Костыленко (0).
    Очки – 99:85, подача – 3:6, атака – 55:52, блок – 10:12, приём – 42%:42%, ошибки – 15:31.

    Алмаз Хаиров
    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
    версия для печати
    Оценка текста
    +
    66
    -
    читайте также
    Внимание!

    Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
    Подробнее. Зарегистрироваться можно здесь.

    • Игра выдалась действительно незаурядная. Заруба - несмотря на итоговый счет и полное преимущество одной из команд половину всего игрового времени.
      Прочитал слова Вербова про "страх" в начале третьей партии и вспомнил аналогичное ощущение свое по времени когда я вчера болел за Зенит. Сейчас понял - что скорее всего это появилось и у самих игроков Казани - инстинкт их не мог поверить, что Чемпион и вообще грозная сейчас команда - проигрывает вот так легко. Типа это чудо , которое обязательно должно сейчас кончится...
      Действительно - внезапно у них пропал кураж - и это стало понятно всем - в том числе и им самим.
      Вообще , наверное с этим Вербову уже что то делать. Получатся команда играет на постоянном кураже - забиваются, "тащатся" невероятные мячи! Игра идет на самом высоком выплескивании физических сил, эмоций и мастерства. Зрители - в восторге. Соперник - в шоке...
      Но так не может продолжаться бесконечно. Запас сил и нервной энергии не беспределен и их спад может возникать не только по ходу турнира, но и даже по ходу одной игры - когда выплеск в начале был колоссальный. Это было вчера с Казанью.

      У Казани уже был подобный случай в турнире - когда проиграли Локо меньше чем через сутки после "выплеска" с преодолением Динамо и он стоил команде золота...
      Наверное команде и Вербову надо имет в запасе на этот случай вариант. Заранее его готовить.
      Когда игра от Майки будет не такая креативно-непредсказуемая - "турбулентная" - а более запрограммированная. Попроще - а значит понадежнее. С учетом того, конечно, что в команде есть исполнители - которые будут не уступать сопернику и при такой более читаемой для него игре.
      Ну а вчера Казань просто перетерпела. На пределе в конце играли все. Динамо выглядело посвежее - морально прежде всего и результат был на волоске для Казани. Потому что в пятой партии у них было бы явно меньше шансов.
      Вообще начиная с четвертой партии соперники - обе команды тащили почти все удары. И Казани было бы намного легче не будь у соперника Семышева. Его удары почти все проходили. Парень продолжает все прогрессировать. Изумительные физические данные - невероятно легкий и быстрый прыжок и быстрый очень высокий съем. Причем бьет зряче. Если блок успевает цеплять - мячик с отскока улетает не досягаемо. Нет касания блока - летит недосягаемо в зону линий площадки. Мы не замечаем его на приеме - и это по тому, что нет причин его замечать - когда мячик при подаче летит в него - он не портит прием.
    • "Было поздно"? С учетом того, что от тай-брейка, наверное, больше всего Динамо отделила ошибка Костыленко и/или Семышева при простой скидке от Волкова, сказать, что было поздно язык не поворачивается. Думаю, этот момент и стал самым определяющим в концовке. Ну а что было бы в 5 сете? Не назовешь ведь уверенно победителя.

      Так редко Подлесных выпадает, прям не вспомнить с ходу, когда такое было последний раз. Наверное, на п/ф этапе Кубка против Белогорья. На мой взгляд, Ярослав - один из самых стабильных волейболистов нашего чемпионата.

      Казань очень круто играла в защите. И это продолжается уже второй сезон - класс!
      Но и Динамо выглядело само по себе очень плохо. Ну что-то прям никакие. Улучшили фон для соперника.
      Наверное, да, Кристенсон, удивил соперника большой загрузкой Вольвича. Он уже пытался провернуть этот трюк в матче против Спб осенью. Но. Какие вопросы к Волкову? Сначала держат на голодном пайке, а потом иди спасай родину. И Вербов в тайм-ауте: давай, эмоции и всё такое, забивай. Может, надо было смотреть на картину шире в первых двух партиях.
      Кстати, не соглашусь со Стецко, что в первом чемпионском сезоне именно в спаренных матчах против Казани Динамо как-то по-настоящему заявило о себе и своих подкрепленных притязаниях. Во-первых, Зенит тогда уже сильно отъезжал и без того - развал шел полным ходом. Во-вторых, Москва Кубок взяла же уже в декабре.

      Люди на трибунах, вау.
      "Неожиданно" Макшанов на вышке в важном матче для Мск)))
    • Волков вчера хорошо играл в защите и на подстраховке, молодец. Как и Деру. Но нужно забивать на тройном блоке, ребята.
    • Две ТВ-реплики по битве в Казани.
      Доколе топовые поединки СЛ лучший волейбольный комментатор страны будет вести не с места события?! В одном эпизоде Стецко подчеркнул, что не понимает причину задержки игры, так как видит поисходящее как и остальные телезрители. Почему Матч не откомандировал комментатора на такой МАТЧ?
      Что до качества трансляции (расположение главной камеры, работа режиссёра), то здесь ситуацю могут изменить к лучшему только "телелегионеры". На троечку у нас показывают в Москве и Новосибе, но до Италии и Польши, сами понимаете, как до Луны.. Позовите на помощь тех же сербов, достали уже эти пещерные телетрансляции
    • Мне игра не понравилась. Зенит на отличную игру хватило на два сета, когда его игра была идеальной, когда чувствовалось, что Вербов разобрал игру соперника, как угадал с Щербининым, как в первом сете играли в защите, как играли фриболы, как во втором сете ни одной ошибки на подаче. В 3 и 4 сете, там не Динамо проснулось, у них как не было игры, так они ее и не нашли, просто Зенит опустился до уровня Динамо, и как яркий пример, концовка на подаче Щербинина, когда москвичи при нормальном приеме с 5 раза снялись, и то там Семышеву на пайпе больше удачи было. Решающей ошибкой, опять по мне, была атака на переходящем Панкова на метр в аут, и сравнялся счет. Удивили слова Брянцева, что мы проснулись в 3 сете, а недавний матч с Новой, когда все три сета начинались 0-5, и ошибки были те же, по разу крайние ошиблись, по 2-3 раза не добил до пола Соколов, и т.д. Сейчас вся игра зависит от Панкова, и не то что он провалил игру, просто его нападающие не поддержали его в атаке на организованном блоке, все им дай разрыв.
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
    Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
    Правила модерирования.
      наверх