комментарии 5 в закладки

«Динамо» воскресло после 0:2, но «было уже поздно» – «Зенит-Казань» выиграл матч тура

Команда Вербова творила чудеса в защите.

Волейболисты казанского «Зенита» в матче 18-го тура чемпионата России на своей площадке со счётом 3:1 обыграли «Динамо» и вышли на второе место в турнирной таблице, обойдя действующего чемпиона – теперь не только благодаря лишнему матчу. Настоящая заруба, которую ждали от встречи лидеров, началась только в третьем сете, а до этого казанцы неожиданно легко забрали две партии.

Артём Вольвич / фото (здесь и далее): Роман Кручинин, zenit-kazan.com

«Не так много матчей, в которых теряешь голос»

Пока динамовцы на разминке старательно тянулись, их соперники задорно играли в футбол, много улыбаясь и подкалывая друг друга. В игру казанцы вошли с таким же настроением и быстро поймали кураж, к которому взывают в каждом тайм-ауте – это официальный клич команды.

4:1, 10:5, 14:8 – разница в счёте росла со стремительной скоростью, не соответствуя статусу матча. Прежде всего, из-за отсутствия какой-либо помощи команде от диагональных «Динамо». Цветан Соколов не попал в игру: что ни удар, то в блок (1/6). Вместо него вышел Романас Шкулявичус, но и он не добивал мячи (2/5). «Я очень плохо начал игру, это была просто катастрофа. В первых партиях мы ни в одном из элементов не были хороши, – признался Соколов после матча».

Связующий и лидер москвичей Павел Панков пытался менять направления атак, но казанцы были ко всему готовы. Они вдвоем прыгали на блок против центров Ильи Власова и Максима Белогорцева, смягчая их атаки первым темпом (4/12, 4 потери). Наставник бело-голубых Константин Брянский во второй партии вернул Соколова, но тот во второй раз за вечер попал под одиночный блок Сэма Деру – 14:22. Единственным, кто показывал класс, был доигровщик Антон Семышев, против которого зенитовцы так и не нашли управу: он укладывал мячи в линию и «четыре по четыре», завершив матч с 68% реализации атак (19/28, 3 ошибки).

«Динамо» в двух стартовых партиях реализовало по 40% атак, «Зенит-Казань» – по 54%. Пропустивший незабываемое автобусное путешествие по маршруту Оренбург – Самара Максим Михайлов явно подзарядил батарейки и показывал надёжность в атаке, много на себя брал Майка Кристенсон, а Артём Вольвич был королём в центре сетки. Кстати, он выиграл один из самых эффектных розыгрышей матча, в котором Михайлов спас мяч с чужой половины.

Казанцы вообще были невероятно заряжены на игру в защите и потащили множество «мёртвых» мячей. Причём не только те, от кого этого ждут, но и высокорослые центры Вольвич и Дмитрий Щербинин. Статистика говорит, что хозяева спасли на 10 мячей больше (48–38). Казанцы забирали большинство затяжных розыгрышей, демотивируя соперников и приводя в восторг своих зрителей, которых на трибунах собралось так много впервые с октября, когда приезжал «Зенит» СПб.

«Все соскучились по этому адреналину, стрессу, эмоциям, куражу. Не так много таких матчей в сезоне, в которых теряешь голос, – отметил Вербов, признавшись, что после 2:0 у него появился определённый страх. – Было понятно, что такой ход игры ненормален. Я ребятам говорил, что на другой стороне – чемпион России, который будет биться до конца. Дальше разница была в мелочах – как обычно и бывает в матчах равных команд».

«Динамо» показало только 50–60 процентов своих возможностей»

Сбавил «Зенит» или прибавило «Динамо»? Вольвич считает, что второе. Москвичи действительно добавили на подаче, что активировало их блок. В третьем сете гости выиграли этот элемент со счётом 6–1, четыре раза закрыв Дмитрия Волкова. Доигровщики «Зенита» провалили партию: Волков закончил её с показателем минус 4, а Деру – с минус 3. Суммарно они реализовали всего 3 из 15 атак (20%). У москвичей тоже была беда с атакой, но они смогли это компенсировать другими элементами и выиграли партию, в которой допустили больше всего ошибок – 10.

Павел Панков

В начале четвёртой партии «поплыл» Ярослав Подлесных: сначала неудачно скинул в аут и тут же неловко дёрнулся и ошибся после подачи Кристенсона – 5:7. Брянский выпустил на площадку Дениса Богдана, который из-за проблем со спиной толком не играл в этом сезоне – выходил только против «Нефтяника» и «Строителя», набрав 3 очка. В Казани Богдан не пополнил свой бомбардирский счёт (0 из 3 в атаке), но вопреки этому усилил игру: очень здорово принимал, помогал в защите и на блоке. В целом в этой встрече у Брянского сработали замены: хорошо вошёл в игру со скамейки Вадим Лихошерстов, Чеславс Свентицкис вышел в концовке третьей партии и положил два эйса.

Вернувшийся обратно Соколов тоже разыгрался и сделал подарок имениннику Лаури Керминену: забил два тяжелейших мяча после спасений в защите до этого не слишком заметного финского легионера – 17:15.

«Мы начали играть в свой волейбол, но было уже поздно. Надо сделать выводы, поработать, потренироваться. У нас большой потенциал. Сейчас мы показали только 50–60 процентов своих возможностей», – считает Цветан.

Цветан Соколов

В концовке он и Семышев приносили «Динамо» сет-болы, но «Зенит» отыгрался сначала благодаря блок-ауту Деру, а затем за счёт ошибки Власова на подаче (25:25). Спасение Деру в защите и мощная атака Михайлова вывели вперёд уже Казань, а Вольвич блоком Соколову поставил точку в матче.  Блокирующий «Зенита» впервые за два сезона достиг отметки в 15 очков: он реализовал 10 из 14 атак (71%) и сделал 5 блоков. Он завершил матч с показателем +12. Лучше только Михайлов (+17), который три первые партии прибавлял в атаке (50%, 56%, 65%) и только в четвёртом сете проиграл два мяча (6/11, 55%).

«По сути, мы начали играть только с третьей партии. Там был интересный волейбол двух равных команд. Первые партии превратились для нас в поиск своей игры. Разберёмся, конечно, с этим. Такое случается», – сказал после матча Брянский.

22 января его команду ждёт испытание лидером турнира – «Зенитом» СПб. Казанцы в ближайших турах тоже сыграют с прямыми конкурентами – «Локомотивом» (22 января) и «Зенитом» СПб (4 февраля). Особенности простого календаря, который концентрирует рядом матчи лучших команд прошлого сезона.

«Сейчас промежуток в турнире, когда лидеры играют между собой – все топ-команды ждали его с нетерпением. Счастливы, что начались «матчи на выживание», – сказал Вербов.

Алексей Вербов

Чемпионат России. 18-й тур

Зенит-Казань – Динамо (Москва) – 3:1 (25:16, 25:19, 22:25, 27:25)
18 января. Казань. Центр волейбола. Судья Макшанов (Санкт-Петербург).
Зенит-Казань: Д. Волков (11), Михайлов (21), Вольвич (15), Деру (14), Кристенсон (4), Щербинин (2) – старт; Фёдоров (либеро), Сурмачевский (0), Кононов (1).
Динамо: Панков (1), Подлесных (10), Власов (9), Соколов (12), Семышев (22), Белогорцев (1) – старт; Керминен (либеро), Шкулявичус (5), Лихошерстов (8), Свентицкис (2), Богдан (0), Костыленко (0).
Очки – 99:85, подача – 3:6, атака – 55:52, блок – 10:12, приём – 42%:42%, ошибки – 15:31.

Алмаз Хаиров
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
65
-
читайте также
наверх